Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Новости нашей экономики


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Дальнейшая диверсификация экономики — задача номер один: президент Армении

Октябрь 19, 2011 | 14:03

Формирование благоприятных условий для вхождения в рынок новых субъектов и обеспечение равных условий и правил игры для всех — приоритетные направления экономической политики Армении. Об этом заявил президент Армении в интервью российскому изданию «Эксперт».

Отвечая на замечание о том, что, по мнению многих экспертов, армянская экономика сильно монополизирована, и предпринимается ли что-нибудь для борьбы с монополизмом, Серж Саргсян заявил, что «попытки развивать новые идеи и внедрять передовые технологии всегда находят практическое содействие со стороны государства».

«Имея ограниченный внутренний рынок, государство ориентируется на стимулирование экспорта, всячески поддерживая инновационные начинания. Становление свободной конкурентной среды — один из важнейших механизмов достижения этой цели. Кроме достижений есть и проблемы, для решения которых проводится целый ряд системных реформ. В частности, должен отметить, что достаточно эффективно функционирует Государственная комиссия по защите экономической конкуренции, и этот институт мы будем всячески поддерживать и укреплять», - заявил президент Армении.

По его словам, дальнейшая диверсификация экономики — задача номер один, «так как это поможет минимизировать нашу уязвимость в связи с внешними колебаниями». «Особое внимание уделяем вопросам укрепления и развития действенных механизмов партнерства государственного и частного секторов. Это будет способствовать экономической активности в стране, реализации крупномасштабных проектов и обеспечению эффективного предоставления услуг частному сектору со стороны государства», - отметил Серж Саргсян.

Что касается вопроса открытия границы с Турцией и насколько это выгодно с экономической точки зрения, Серж Саргсян отметил, что вопрос нормализации отношений между Арменией и Турцией «не стоит оценивать сугубо в контексте двусторонних экономических или политических связей».» Он намного шире и глубже. Неразумно и нерационально в двадцать первом веке иметь закрытые границы с соседним государством по давно отжившему принципу железного занавеса. Этой позиции придерживается все мировое сообщество, которое с энтузиазмом восприняло нашу инициативу по нормализации. Но, к сожалению, руководство Турции оказалось не способным проявить необходимую политическую волю и довести процесс до логического завершения», - заявил Серж Саргсян.

По его словам, «очевидно, что в случае положительного результата обе стороны могли бы выиграть». «Но прежде всего это способствовало бы созданию более развитого, динамичного регионального пространства», - считает президент Армении.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Противоправная скоординированная антиармянская политика Баку и Анкары приводит к раздроблению региона - Серж Саргсян14:46 • 19.10.11

Президент Армении Серж Саргсян дал интервью изданию «Эксперт», в котором рассказал о том, как Армения относится к сотрудничеству с Россией, об особенностях развития армянской экономики и пр.

Армения, по сути, почти двадцать лет живет в состоянии экономической блокады. Каким образом государству удается выживать?

- Вы правы, в эпоху глобализации и интенсификации региональных интеграционных процессов в стране без прямого выхода к морю нелегко развиваться при закрытых границах с двумя непосредственными соседями. Это негативно влияет как на экономику нашей страны, так и на полноценное развитие региона в целом.

Противоправная скоординированная антиармянская политика Баку и Анкары не способствует региональной интеграции, приводит к раздроблению региона и препятствует установлению прочного мира и стабильности на Южном Кавказе. Это серьезнейшим образом препятствует конкурентоспособности наших производителей. Наши экспортеры вынуждены прилагать дополнительные усилия и затраты для компенсации убытков и решения проблем, связанных с блокадой.

Экономика Армении соответствующим образом адаптировалась, сконцентрировавшись на производстве товаров,

вывоз которых не требует высоких затрат, - это, к примеру, обработанные драгоценные камни, ювелирные изделия, разработки в сфере информационных технологий. То же самое можно сказать о товарах, ценовая маржа которых при экспорте достаточно высока, например медь и молибден. Росту экономики особенно способствовали неэкспортируемые отрасли, в том числе строительство и сектор услуг. Немаловажную роль играет туризм, год от года растет число иностранных туристов, желающих посетить страну, первой принявшую христианство как государственную религию, и взглянуть на библейский Арарат. В Армении интенсивно развивается современная туристическая инфраструктура.

Немалую роль в привлечении инвестиций играет армянская диаспора. Сегодня мы можем с гордостью констатировать, что цели, преследуемые азербайджано-турецкой блокадой Армении, не только не были, но никогда и не будут достигнуты.

- Как страна пережила кризис? Возобновился ли рост экономики?

- 2008-2009 годы стали испытанием для экономик всех стран вне зависимости от степени их развития. Армения сумела успешно выстоять во время первой волны кризиса благодаря эффективному финансовому контролю и отсутствию так называемых горячих денег в финансовом секторе экономики. Тем не менее Армении, как и многим другим странам, не удалось избежать воздействия экономического кризиса. В 2009 году был зафиксирован экономический спад на фоне стабильного роста ВВП в предшествующие годы. Это явление в основном было обусловлено сокращением внешних финансовых притоков и инвестиций.

Правительство Армении оперативно осуществило ряд действий. В пакете антикризисной политики для регулирования ситуации были представлены преимущественно четыре направления. Прежде всего это восстановление макроэкономической стабильности путем эффективной денежно-кредитной и фискальной политики, непосредственное содействие реальному сектору посредством поддержки компаний с экспортным и инновационным потенциалом, реализация программ, имеющих социальную направленность, и осуществление широкомасштабных инфраструктурных программ в сфере коммуникаций, гидроэнергетики и информационных технологий.

Сегодня мы можем сказать, что этот этап кризиса преодолен. Наблюдается позитивная динамика во многих отраслях экономики. Мы продолжаем осуществлять реформы и программы, направленные на формирование более эффективной экономической системы, которая способна адекватно реагировать на посткризисные вызовы.

- Какие отрасли экономики сегодня основные для Армении? Каков потенциал экономического развития страны?

- Наша политика развития современной и конкурентоспособной экономики основывается на модернизации производственного потенциала, на последовательном улучшении бизнес-климата, создании более благоприятных условий для расширения внешней торговли, на воспроизводстве научного потенциала.

Большое внимание уделяется перерабатывающей промышленности. Правительство принимает меры для привлечения инвестиций и поощрения экспорта. Особое внимание, в том числе в виде налоговых преференций, уделяется компаниям с инновационным потенциалом, использующим современные технологии. В рамках новой стратегии государство оказывает содействие повышению конкурентоспособности компаний, действующих в таких отраслях, как сельское хозяйство, пищевая промышленность, информационные технологии, фармацевтика, переработка драгоценных камней. Мы последовательно работаем над развитием сферы услуг. Важнейшей целью для нас, безусловно, было и остается развитие человеческого капитала, который и является основой долгосрочного развития страны.

- Каков сегодня масштаб российско-армянского экономического сотрудничества?

- С Россией Армению связывает тесное стратегическое партнерство, в том числе в экономической сфере. На сегодня подписано более 80 межгосударственных договоров и соглашений. Мы эффективно сотрудничаем в многостороннем формате, в частности в рамках Содружества независимых государств. Мы осуществляем ряд крупных совместных проектов в сфере энергетики, транспорта и телекоммуникаций, горнодобывающей промышленности. Россия выступает важным торговым и инвестиционным партнером Армении. Факты говорят сами за себя: в Армении действует около полутора тысяч компаний с участием российского капитала, третья часть общего объема годовых инвестиций приходится на долю Российской Федерации. Торговые отношения двух стран тоже нужно оценивать как стабильно развивающиеся. В прошлом году товарооборот между нашими странами составил почти миллиард долларов.

Этим, конечно, не исчерпываются возможности взаимовыгодного партнерства. Потенциал сотрудничества намного

шире, и я не вижу никаких препятствий для его полноценного использования.

- Какие основные задачи стоят сегодня перед экономикой Армении?

- Дальнейшая диверсификация экономики - задача номер один, так как это поможет минимизировать нашу уязвимость в связи с внешними колебаниями. Особое внимание уделяем вопросам укрепления и развития действенных механизмов партнерства государственного и частного секторов. Это будет способствовать экономической активности в стране, реализации крупномасштабных проектов и обеспечению эффективного предоставления услуг частному сектору со стороны государства.

- Многие говорят, что армянская экономика сильно монополизирована. Осознается ли эта проблема государством и предпринимается ли что-нибудь для борьбы с монополизмом?

- Формирование благоприятных условий для вхождения в рынок новых субъектов и обеспечение равных условий и

правил игры для всех - приоритетные направления нашей экономической политики. Попытки развивать новые идеи и внедрять передовые технологии всегда находят практическое содействие со стороны государства.

Имея ограниченный внутренний рынок, государство ориентируется на стимулирование экспорта, всячески поддерживая инновационные начинания. Становление свободной конкурентной среды - один из важнейших механизмов достижения этой цели. Кроме достижений есть и проблемы, для решения которых проводится целый ряд системных реформ.

В частности, должен отметить, что достаточно эффективно функционирует Государственная комиссия по защите экономической конкуренции, и этот институт мы будем всячески поддерживать и укреплять.

- Некоторые эксперты считают, что Армения получит серьезные экономические выгоды от открытия границы с

Турцией. Насколько, на ваш взгляд, велики эти выгоды?

- Вопрос нормализации отношений между Арменией и Турцией не стоит оценивать сугубо в контексте двусторонних

экономических или политических связей. Он намного шире и глубже. Неразумно и нерационально в двадцать первом веке иметь закрытые границы с соседним государством по давно отжившему принципу железного занавеса. Этой позиции придерживается все мировое сообщество, которое с энтузиазмом восприняло нашу инициативу по нормализации. Но, к сожалению, руководство Турции оказалось не способным проявить необходимую политическую волю и довести процесс до логического завершения.

Очевидно, что в случае положительного результата обе стороны могли бы выиграть. Но прежде всего это способствовало бы созданию более развитого, динамичного регионального пространства.

- Ряд оппозиционных депутатов открыто говорит, что Россия должна вообще уйти из Армении в частности и с Южного Кавказа в целом. В чьих интересах был бы подобный шаг?

- Начну с того, что русофобский дискурс никогда не пользовался популярностью или влиянием в армянском обществе.

Очень возможно, что эти люди пытаются таким образом просто привлечь к себе внимание. Заявления пары маргинальных эпатажных деятелей не делают погоды. Более того, на мой взгляд, в широких кругах армянской общественности, вне зависимости от политических взглядов, существует консенсус в пользу развития союзнических, взаимовыгодных отношений с Россией.

- Как вы оцениваете отношения с Россией и ее политику в регионе?

- Российская Федерация играет важнейшую роль в регионе Южного Кавказа. Она предпринимает серьезные усилия для установления здесь мира и благополучия. Я благодарен президенту России за то, что он лично вовлечен в поиск путей мирного решения нагорно-карабахского конфликта. В свое время, в 1994 году, соглашение о прекращении боевых действий тоже стало возможным именно благодаря российскому посредничеству.

В целом же мы считаем, что Россия искренне заинтересована в мире и стабильности на Южном Кавказе. Как союзники по ОДКБ мы регулярно совещаемся по вопросам мира и безопасности в зоне ответственности ОДКБ. На двустороннем уровне мы тесно сотрудничаем с целью повышения эффективности взаимодействия вооруженных сил наших стран.

В прошлом году был подписан протокол, продлевающий срок пребывания российской военной базы на территории

Республики Армения и расширяющий круг ее стратегической ответственности.

- Людей, владеющих русским языком, в Армении все меньше и меньше. Уделяется ли внимание этому вопросу?

- Мы очень дорожим нашими гуманитарными связями: совместные культурные, образовательные, научные проекты находятся в центре внимания наших правительств, мы прикладываем значительные усилия для расширения связей между молодежью наших стран.

В этом плане значимую роль играет Совет по гуманитарному сотрудничеству СНГ и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества.

А что касается знания языков, то в Армении к этому относятся с особым уважением. Мы, возможно, единственная

в мире страна, где начиная со Средних веков каждый год празднуется День переводчиков. Ведь знание языков позволяет увидеть и узнать мир иначе, понять другую точку зрения. Русский язык для нас традиционно был окном в мир, с его помощью мы общались не только с Россией, но и с другими странами и культурами. Надеюсь и верю, что это богатство мы никогда не утеряем. Вообще, я считаю, что каждый человек должен в совершенстве владеть своим родным и еще двумя иностранными языками. Эта логика лежит в основе преподавания языков в армянских школах, а русскому языку и литературе уделяется особое внимание.

Tert.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно, Армения полностью использует свои квоты на загрязнение атмосферы ?

Эстонией получены электромобили от корпорации Mitsubishi взамен неиспользованных страной квот на загрязнение атмосферы.

25 электромобилей поступят в Таллин нынешней осенью.

Всего запланировано получение из Японии порядка 500 электромобилей.

Изменено пользователем KRD (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянский асатрын

http://www.youtube.com/watch?v=5a0f4YJnbkQ

Изменено пользователем Sigo (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не в деньгах счастье))

Армения на последнем 29-м месте европейского рейтинга по минимальному уровню зарплаты

Армения с показателем минимального уровня заработной платы в $86,8 в месяц находится на последнем месте рейтинга европейских стран. Согласно сообщению, эксперты Центра экономического анализа "РИА-Аналитика", основываясь на данных Евростата и различных органов власти европейских государств, подготовили рейтинг 29 стран Европы по уровню минимальных заработных плат, то есть величине зарплат, ниже которых в той или иной стране запрещено оплачивать труд работникам.

Армению в тройке аутсайдеров, согласно статданным, опережает Молдавия ($95,4) и Азербайджан ($108,1). Россия ($165) занимает в рейтинге 23-е место из 29, соседствуя с Болгарией (где минимальный уровень зарплаты в $176 - самый низкий из всех стран ЕС), Украиной ($123) и Белоруссией ($123, по официальному курсу). При этом, как отмечается в сообщении, в силу нестабильности ситуации на валютном рынке Белоруссии и при расчете показателя по курсу черного рынка эта страна занимала бы в рейтинге не 24-е, а 27-е место ($70).

Лидерами рейтинга стали Люксембург ($2513), Ирландия ($2090) и Бельгия ($2064). Достаточно высокие социальные гарантии в виде минимального уровня заработной платы отмечены и в таких государствах, как Нидерланды ($2052) и Франция ($1952).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правильно. Зато у нас трава зеленее и небо голубее. И вообще........че ми че Люксембург.

эти вообще даже до республики еще не доросли. И вообще, они по деревьям лазили ... когда-то :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот только прочел, что греки бунтуют в частности и против желания властей снизить планку минимальной зарплаты с 750 евро. У нас 62 евро, и все счастливы. Это еще и показатель нашего трудолюбия. За что грек работает месяц, мы целый год поработаем))

Изменено пользователем Zampano (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Объем внешнеторгового оборота в Армении в сентябре составил $525,3 млн., увеличившись на 26,7%

ЕРЕВАН, 20 октября. /АРКА/. Объем внешнеторгового оборота в Армении в сентябре текущего года составил, по предварительным статистическим данным, $525,3 млн. или 195,4 млрд. драмов, увеличившись на 26,7% по сравнению с сентябрем 2010 года. Об этом агентству “АРКА” сообщили в Национальной статистической службе Армении.

В то же время, согласно оперативным данным, в сентябре по сравнению с августом данный показатель увеличился на 1,9%.

При этом объем экспорта в сентябре текущего года составил $142,9 млн. (53,2 млрд. драмов), увеличившись на 48,4% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, а импорта – $382,4 млн. (142,2 млрд. драмов), увеличившись на 20,1%. В результате, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса в сентябре 2011 года составило $239,5 млн. (89 млрд. драмов).

В то же время в сентябре текущего года по сравнению с августом зафиксирован рост экспорта на 21,8% и спад импорта на 4%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот только прочел, что греки бунтуют в частности и против желания властей снизить планку минимальной зарплаты с 750 евро. У нас 62 евро, и все счастливы. Это еще и показатель нашего трудолюбия. За что грек работает месяц, мы целый год поработаем))

За спиной армян нет Евросоюза.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армению в тройке аутсайдеров, согласно статданным, опережает Молдавия ($95,4) и Азербайджан ($108,1).
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в Спитаке построят лифтостроительный завод.

Владельцами станут компания New Techn («дочка» общественной организации «Объединение выпускников ЕГУ») и японская компания «Койо», которые подпишут соглашение о строительстве осенью текущего года. Первая будет держателем 30% акций, вторая – 70%.

Для строительства и эксплуатации завода в ближайшие три года будут вложены 5 млн. долларов.

Как говорит министр, благодаря новому предприятию появится 130 новых рабочих мест. В среднем, сотрудники будут получать 160 тысяч драмов в месяц.

Первая продукция завода будет готова в мае 2012 года.

5f47f103da6e.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения: Фармкомпания «Ликвор» инвестировала в новый завод $ 4.5 млн

17.10.2011 12:23 Армянская фармацевтическая компания «Ликвор» ознаменовала 20-летие своей деятельности открытием нового завода в Джрвеже, близ Еревана.

Компания "Ликвор" была создана в мае 1991 года и стала первым частным предприятием в Армении, производящим готовые лекарственные формы. Компания производит 60 наименований инфузионных, инъекционных, офтальмологических, гемостатических, оториноларингологических препаратов и экспортирует свою продукцию почти во все страны СНГ. В некоторых областях, таких как инфузионная терапия и офтальмология, препараты компании приняты базовыми в стандартных схемах лечения.

«Благодаря налаженному с 2005 г. сотрудничеству с Европейским банком реконструкции и развития мы смогли расширить своя деятельность, объемы производства. Инвестиции в новый завод, в том числе на приобретение нового оборудования и систем, составили более $ 4.5 млн.», - сообщил директор компании Сергей Матевосян. ЕБРР на данный момент мы владеет 45% компании.

По словам министра экономики Армении Тиграна Давтяна, новое предприятие соответствует всем мировым стандартам. Он отметил, что открытие подобного завода способствует созданию десятков новых рабочих мест, увеличению объема экспортируемых армянских товаров.

Объемы производства компании в 2010 г. составили около 1,2 млрд. драмов. 40% продукции экспортируется в страны СНГ, пишет newsarmenia.ru.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новый завод медоборудования в Армении

Первая партия продукции нового завода в Ереване по производству современного медицинского одноразового оборудования будет выпущена в конце первого квартала 2011 года, сообщил директор компании «СМТ», входящей в состав российского холдинга «Афина Паллада», Жирайр Апоян на церемонии закладки первого камня в основание завода.

В мероприятии приняли участие президент Армении Серж Саргсян, министр экономики Нерсес Ерицян и Председатель Совета директоров ХОЛДИНГА «Афина Паллада» Гагик Магакелян.

«Строительные работы планируется завершить в первом квартале 2011 года. Начало производства планируется в конце первого квартала 2011 года», – сообщил Апоян президенту Саргсяну.

По его словам, на заводе будет производится одноразовое медицинское оборудование – шприцы, иглы, контейнеры крови, не требующие режимного хранения.

Также он сообщил, что часть продукции АОЗТ «СМТ» будет реализована на внутреннем рынке.

Он отметил, что продукция завода будет иметь сертификат международного качества, что позволит экспортировать продукцию в любую страну мира, а производство будет экологически чистым.

Завод обеспечит 800 рабочих мест, 400 из которых на первом этапе. Средняя зарплата составит 150 тысяч драмов (около $400).

В свою очередь министр экономики Нерсес Ерицян сказал, что фармацевтическая область в Армении имеет достаточно большой потенциал.

«Предприятие будет высококачественным и сможет иметь региональное значение. Самое главное, производство будет идти по самым высоким международным стандартам», – сказал Ерицян, отметив, что завод – это первый этап и в перспективе в Армении могут создаваться и другие подобные предприятия.

По его словам, в долгосрочной перспективе собственники завода планируют внедрять здесь свои научные разработки.

Группа российских компаний «Афина Паллада», основанная в 1991 году, широко диверсифицированный холдинг, владеющий и управляющий пакетами акций, работающих в различных секторах экономики – машиностроение, строительство, проектирование, электроэнергетика, строительные объявления и другие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Армении строится новый завод по добыче золота

Президент Серж Саргсян сегодня с рабочим визитом отправился в Араратскую область. Глава Республики посетил Араратскую золотодобывающую фабрику, где компания «ГеоПроМайнинг» намечает строительство новой фабрики с внедрением инновационной технологии золотодобычи «Альбион». Новая фабрика будет сдана в эксплуатацию в 2013 году.

До ознакомления с результатами деятельности компании «ГеоПроМайнинг» и строительными проектами фабрики, Президент Серж Саргсян совершил экскурсию по цехам фабрики, ознакомился с условиями труда и производственным процессом.

Президенту Саргсяну было представлено, что внедрение компанией «ГеоПроМайнинг» инновационной технологии «Альбион» нацелено на повышение производственной эффективности предприятия. В частности, новая технология даст возможность значительно увеличить извлечение металла из упорных сульфидных руд Сотского месторождения. Было доложено, что намеченные программой модернизации производства мероприятия соответствуют международным природоохранным критериям.

Президент компании «ГеоПроМайнинг» Роман Худолий и представитель компании «Экстрата» Майк Хорн подписали соглашение о предоставлении Араратской золотодобывающей фабрике лицензии на использование инновационной технологии «Альбион», затем состоялась церемония закладки первого камня в фундамент новой фабрики.

В рамках рабочего визита Президент Серж Саргсян в областной администрации Арарата обсудил социально-экономические проблемы области с главой администрации Эдиком Барсегяном и вице-премьером, министром территориального управления РА Арменом Геворкяном.

Источник: Оффициальный сайт президента Армении

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...