Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Новости нашей экономики


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

PanARMENIAN.Net - В Тегеране состоялась встреча заместителя министра энергетики Ирана Мохаммеда Бехзада и министр энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мовсисяна. В ходе встречи стороны подтвердили необходимость расширения сотрудничества в области электроэнергетики.

Бехзад заявил, что в настоящее время в связи со строительством электростанции в районе Магри завершается работа над двусторонним соглашением, гарантирующим закупки вырабатываемой на станции электроэнергии.

По поводу строительства третьей линии электропередачи, соединяющей Иран и Армению, Мохаммед Бехзад отметил, что финансовое соглашение в связи со строительством названной ЛЭП уже подписано, однако армянская сторона пока не обеспечила необходимые условия и кредитная линия пока не открыта.

Бехзад сообщил также о транзите электроэнергии из Туркменистана в Армению через территорию Ирана и заявил, что в Ашхабаде уже проведены соответствующие переговоры между представителями трех стран и подготовлен к подписанию текст соглашения, сообщает Iran News.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

А зачем Армении электроэнергия из Туркменистана? Вроде бы у нас сейчас перепроизводство электроэнергии

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А зачем Армении электроэнергия из Туркменистана? Вроде бы у нас сейчас перепроизводство электроэнергии

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

INTERNATIONAL MINERALS & MINES LIMITED БУДЕТ РАЗРАБАТЫВАТЬ ЗАЛЕЖИ СЛАНЦЕВ В АРМЕНИИ

ЕРЕВАН, 3 августа. /АРКА/. Меморандум о взаимопонимании подписан в среду между правительством Армении и компанией «International Minerals & Mines Limited», специализирующей в горнорудной, газовой и нефтяной сфере, сообщили агентству «АРКА» в пресс-службе правительства республики.

С армянской стороны меморандум подписал министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян, а со стороны компании – ее директор Стефан Фич.

Целью документа является обозначение требуемых от сторон шагов, которые направлены на создание необходимых условий для эксплуатации используемых компаний запасов сланцев, что со временем обеспечит в Армении условия для окончательной обработки этих запасов на коммерческих условиях.

В ходе встречи с представителями компании, предшествовавшей подписанию документа, премьер-министр Армении Тигран Саркисян выразил надежду на то, что двухстороннее сотрудничество поспособствует реализации инвестиций в Армении.

Стороны обсудили детали, касающиеся реализуемых в горно-рудной сфере Армении программ.

Компания IMM Energy Limited владеет полностью субсидируемыми предприятиями – IMM Energy Georgia и IMM Energy Armenia, которые действуют в Тбилиси. В Ереване предприятие планирует основать штаб-квартиру компании IMM Energy Armenia.

Основной целью деятельности компании IMM Energy Limited в Армении является выявление соответствующего инвестиционного капитала, а также полное исследование и разработка имеющихся на территории страны запасов сланцев

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сквозные тарифы на контейнерные грузоперевозки между Арменией и Грузией снизились

Август 04, 2011 | 21:49

ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД) и Грузинская железная дорога (ГЖД) с 1 августа снизили сквозные тарифы на контейнерном маршруте Кармир Блур (Ереван) – Поти.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе компании «Южно-Кавказская железная дорога», стороны уже внесли изменения в Технологию организации контейнерного поезда в международном железнодорожном сообщении между железными дорогами Армении и Грузии.

Так, теперь тариф для 40-футового груженого контейнера составит 0,70 швейцарских франков за тонна/км вместо прежних 0,86, а для пустого контейнера – 0,35 швейцарских франков вместо прежних 0,43. Изменения будут действовать вплоть до 31 декабря 2011 г.

Цель изменений - привлечение на железную дорогу новых грузов, увеличение объема грузооборота между двумя странами, а также повышение уровня конкурентоспособности железнодорожных перевозок.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» БУДЕТ СОЗДАНА ДЛЯ РЕШЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ ПРОБЛЕМ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ГРУЗИЕЙ

ЕРЕВАН, 5 августа. /АРКА/. «Горячая телефонная линия» будет создана с целью быстрого реагирования на проблемы, связанные с перевозками пассажиров и грузов между Арменией и Грузией, сообщили агентству «АРКА» в пресс-службе Министерства транспорта и связи Армении.

Данная договоренность была достигнута накануне в ходе встречи замглавы Минтранса Армении Арташеса Аветисяна с директором Агентства наземного транспорта Министерства экономики и стабильного развития Грузии Михеилом Хмаладзе и членами возглавляемой им делегации.

Стороны договорились также применять принцип увеличения и сокращения количества сезонных маршрутов между Арменией и Грузией.

В рамках встречи стороны обсудили вопросы, связанные с облегчением международных автомобильных пассажирских и грузоперевозок.

В частности, были обсуждены вопросы устранения взимаемых с армянских перевозчиков пошлин, которые осуществляют транзитные перевозки по территории Грузии, а также усиления надзора за лицами, реализующими нерегулярные пассажироперевозки.

--------------------------------------

Грузин просят пошлины убрать, а сами их ввели для транспортных средств из других стран

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузин просят пошлины убрать, а сами их ввели для транспортных средств из других стран

Точно.Я тоже был в шоке узнав об этом :rolleyes2:

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Швейцарская фирма Dufry приобрела магазины Duty free в «Звартноце» и 20 аэропортах Эрнекяна

Август 08, 2011 | 12:49

Швейцарская фирма Dufry приобрела магазины Duty free в аэропорту «Звартноц» и 20 других аэропортах компании Corporacion America, принадлежащей аргентинскому предпринимателю армянского происхождения Эдуардо Эрнекяну. Общая сумма сделки, как сообщает уругвайская El Pais, сообщает 957 млн. долларов США. В беседе с Новости Армении – NEWS.am информацию подтвердил пресс-секретарь ЗАО «Международные аэропорты – Армения» (концессионер «Звартноц») Геворк Абрамян.

Как отмечается в сообщении холдинга Эдуардо Эрнекяна, проданные бизнес-единицы показывали за последний год хорошую динамику и регистрировали двузначную прибыль. Швейцарская компания, в свою очередь, сообщила, что в мае 2011 года 12-месячная валовая прибыль приобретенных объектов составила $395 млн.

Покупка будет разделена на две части. В первую войдут ряд магазинов в латиноамериканских аэропортах, общей площадью 8 тыс. кв. м, с которых в 2010 году была получена прибыль в $250 млн. В другую группу вошли магазины в двух аэропортах в Уругвае (Монтевидео и Пунто-дель-Эсте) в эквадорском Гуаякиле и в ереванском аэропорту «Звартноц». Размещенные на общей площади в 5,5 тыс. метров, эти магазины принесли в прошлом году доход в $85 млн.

«Предприятия, которые нам удалось приобрести, являются одними из лучших в своей индустрии», – заявил исполнительный директор Dufry Хулиан Диас. Компания управляет 1160 магазинами в аэропортах, морских портах и туристических объектах.

Напомним, что активы Эрнекяна в Армении, помимо «Звартноца», включают «Конверс Банк», национального почтового оператора «Айпост», также управляемого по концессии, и компанию Tierras de Armenia, владеющую 263 тыс. га сельхозземель. В июле Corporacion America подписала с Минэкономики Армении соглашение о создании свободной экономической зоны у аэропорта «Звартноц». СЭЗ будет предназначена для экспорта сельхозпродукции.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Фокусы» с экспортом-импортом в Армении

Август 08, 2011 | 04:25

Экспорт в Армении отличается опережающими, по сравнению с импортом, темпами роста. Этому особо удивляться не приходится, так как по стоимости вывоз товаров в кратных размерах меньше ввоза, поэтому заметные сдвиги в его динамике обусловлены меньшими, по сравнению с импортом, величинами абсолютного роста объема.

В I полугодии текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем экспорта возрос на 33,8%, в то время как импорт увеличился на 10,1%. Вследствие этого импортом и экспортом в исследуемом периоде снизилось с 3,93 раз до 3,23 раз. Однако, вследствие указанные выше нюансов относительно стоимостного содержания 1%, отрицательное сальдо во внешней торговле не уменьшилось, а даже возросло, незначительно, правда, но все же возросло: с $1,30 млрд. до $1,33 млрд.

Естественно, возникает вопрос: какие товары обеспечили высокие темпы роста экспорта? Информация, недавно обнародованная Комитетом по государственным доходам, позволяет получить ответ на этот вопрос. Итак, в первую очередь высокому показателю экспорта во многом способствовал рост вывоза руды и концентрата меди – на 34,7% в исследуемом периоде.

Благодаря опережающим, по сравнению со средним показателем, темпам роста удельный вес руды и концентрата меди в общем объеме экспорта достиг 21,8%. То есть свыше одной пятой нашего экспорта обеспечила лишь одна группа товаров.

Темпами, выше средней планки, среди групп товаров, отличающихся большими объемами в нашем экспорте, вслед за концентратом меди следует ее другая ипостась –«медь нерафинированная, медные аноды для электролитического рафинирования», с темпом прироста в 39,4%, и долей в вывозе товаров в 10,0%.

Третье место занимают алкогольные напитки (в основном коньяк, а также вино виноградное), объем вывоза которых возрос на 34,9%, а доля в общем показателе экспорта увеличилась до 7,7%. В целом же, всего лишь числом десять товарных групп обеспечили 78,9% экспорта, то есть свыше трех четвертей. В этом и заключается одна из проблем, связанных с нашим экспортом.

По сравнению с экспортом, дела с диверсификацией у импорта получше. Однако «плюс» это, или «минус», однозначно трудно сказать... Итак, в I полугодии, опять же числом десять товарных групп, обеспечили «лишь» 38,5% всего объема импорта, то есть порядка в два раза меньше показателя экспорта.

В импорте наиболее крупная статья принадлежит группе «газ природный и сжиженный». Естественно, название это не должно вводить в заблуждение, ибо практически это природный газ. Отметим, что в I полугодии текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, импорт «газа природного и сжиженного» увеличился на 16,6%.

Вторая позиция принадлежит нефтепродуктам, в основном бензину и дизтопливу, доля которых в общем объеме импорта в I полугодии текущего года достигла 8,5%. Таким образом, свыше одной пятой нашего импорта приходится на энергоносители, каковой факт усиливает дисбаланс во внешней торговле Армении.

Казалось бы, невозможно было что-то предпринять, для сокращения ввоза указанных энергоносителей. Но так кажется на первый взгляд. Около одной трети ресурсов природного газа в Армении потребляется домохозяйствами, для тепловой обработки продуктов питания, а также снабжения жилищ горячей водой. То есть, в этой сфере сказывается отсутствие центрального горячего водоснабжения в городах страны, хотя ранее озвучивались мероприятия по экспериментальному внедрению этой забытой ныне коммунальной услуге. Теперь забыты и сами эти мероприятия, на которые были израсходованы порядочные средства.

Также очевидно, что «газифицированные» домохозяйства в подавляющем большинстве своем предпочитают для тепловой обработки продуктов питания использовать природный газ, нежели электроэнергию. Понятное дело, газовые плиты менее инерционные, чем электрические, и более удобные в эксплуатации. Население же придерживается мнения, что использовать природный газ для тепловой обработки продуктов питания экономичнее, чем электроэнергию. Так это, или не так, остается только гадать… Во всяком случае, фундаментальных исследований в этой области не проводилось.

Что касается горюче-смазочных материалов, и в первую очередь бензина и дизтоплива (а также сжатого газа), то в этой сфере сказываются уже другие факторы, связанные с недостатками в государственном регулировании рынка, а также в деле оптимизации структуры внутригородского наземного общественного транспорта.

Ввоз легковых автомобилей, в большинстве своем поддержанных (то есть потребляющих топливо выше нормы) практически не ограничивался государством, и парк «механических лошадок» ныне плавно приближается к полумиллионной отметке.

Кроме негативных последствий для окружающей среды, растет совокупная потребность в топливе, то есть импортируемом бензине и дизтопливе, а также сжатом природном газе. Помимо всего прочего, столичной мэрией в сфере наземного общественного транспорта основной упор делается на автобусы, а не на экологически «чистые» троллейбусы.

Подобные примеры можно продолжить до бесконечности, однако ясно одно. Отмеченные и подобные им серьезные пробелы являются прямым следствием «деятельности» наших государственных ведомств. Вот лишь один пример: министерство экономики уже который год выдает обнадеживающие обещания о восстановлении отрасли по огранке природных алмазов. Однако данные за первое полугодие не столь уж «обнадеживающие». Импорт (то есть ввоз необработанных алмазов) сократился на 4,0%, а экспорт (вывоз уже ограненных камней) – на 9,2%...

Альберт Хачатрян

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наверное это делается под запасы угля в НКР.

Ты случайно не знаешь в каком именно районе нашли уголь в НКР?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Крупнейшие налогоплательщики Армении за первое полугодие 2011г.

13:59 • 09.08.11

Комитет по госдоходам Армении опубликовал список крупнейших налогоплательщиков Армении за первое полугодие 2011г. Его возглавляет «Зангезурский медно-молибденовый комбинат», который за первое полугодие текущего года заплатил налоги в размере более 15 млрд драмов, что в 3,5 раз превышает прошлогодний показатель за тот же промежуток времени.

«Зангезурский медно-молибденовый комбинат» сместил на одну позицию первую тройку лидеров прошлого года. Так, на втором месте оказался лидер первого полугодия прошлого года компания «АрмРосгазпром» с показателем в 12,7 млрд драмов, которая по годовому срезу увеличила свои налоговые выплаты на 26,7%.

Третье место в тройке лидеров заняла принадлежащая депутату Национального Собрания Самвелу Алексаняну компания «Алекс Григ» с показателем в 8,1 млрд драмов, что на 4,6% уступает прошлогоднему показателю. Тем не менее, компания Алексаняна увеличила выплату прямых налогов на 55%.

На четвертом месте компания «АрменТел», которая по сравнению с прошлым годом выплатила на 5,8% меньше налогов, всего на 6,8 млрд драмов.

Пятерку лидеров с показателем в 4,97 млрд драмов завершает компания «Электросети Армении», которая в прошлом году была на 8 месте.

В общей сложности, за первое полугодие 2011 года за счет 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении бюджет страны пополнился на 232,5 млрд драмов, что на 11,2% превышает показатель прошлого года за тот же промежуток времени.

Tert.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СТРОИТЕЛЬСТВО ТРАНСПОРТНОГО КОРИДОРА СЕВЕР-ЮГ ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ ЗАВЕРШИТЬ В 2017 ГОДУ – МИНИСТР

ЕРЕВАН, 10 августа. /АРКА/. Инвестиционную программу по строительству транспортного коридора «Север-Юг» планируется полностью завершить в 2017 году, сказал министр транспорта и связи Армении Манук Варданян.

Правительство Армении одобрило 14 января 2010 года инвестиционную программу строительства транспортного коридора Север-Юг, а также рамочное финансовое соглашение между Арменией и Азиатским банком развития на общую сумму в $500 млн.

«В результате реализации программы будет улучшено дорожное сообщение Европа-Кавказ-Азия», - сказал Варданян в среду ходе презентации инвестпрограммы с целью привлечения высокопрофессиональных подрядчиков.

Минтранс Армении объявил 2-го августа международный открытый тендер по выбору организации-подрядчика первой и второй программ инвестпроекта строительства коридора Север-Юг по реконструкции и благоустройству участков автотрасс Ереван-Аштарак (11,7 км), Ереван-Арарат (38 км) и Аштарак-Талин (42 км).

При этом он отметил, что после старта программы будут реализована также программа по реконструкции двух альтернативных трасс по направлению к Баграташену (Севан-Дилижан-Ноемберян-Баграташен и Ереван-Апаран-Ванадзор-Баграташен), а также будут осуществлены программы по строительству трассы в объезд Еревана и по строительству крупной транспортной развязки близ международного аэропорта «Звартноц».

«Тем самым, будет решаться задача модернизации автомобильного сообщения и реконструкции трасс в Армении для приведения их в соответствие с международными стандартами», - сказал он.

Отметив, что коридор Север-Юг общей протяженностью в 556 км обеспечит выход к Черному морю и к европейским странам через территорию Армении (Мегри-Капан-Горис-Ереван-Аштарак-Гюмри-Бавра) и Грузии, Варданян сказал, что это станет не только транзитной трассой, но и решит вопросы грузоперевозок для Армении.

Министр добавил, что в Армении впервые будет осуществляться строительство полностью бетонной трассы с использованием местных стройматериалов, что, помимо всего прочего, поспособствует развитию смежных отраслей экономики.

«С учетом того, что расчетная скорость движения на автотрассе составит 100-120 км/ч расстояние от Еревана до Черного моря в 600 км возможно будет преодолеть за 4,5-5 часов», - пояснил он.

Варданян сказал, что следующий транш по программе, размер и сроки предоставления которого находятся в процессе обсуждения, будет направлен на реконструкцию участков трассы по направлению к Гюмри, а также на строительство и восстановление дорожных участков в южных регионах Армении.

«В конце сентября итоги тендера будут обнародованы, около месяца продлится их оценка, согласование с Азиатским банком развития и утверждение в правительстве, и предполагается, что мобилизация строителей начнется уже с октября», - сказал он, отвечая на вопрос агентства «АРКА».

В рамках первого транша Азиатского банка развития в размере $70 млн., кредитное соглашение по которому было подписано 12-го октября 2009 года, планируется реконструировать участки автодорог Ереван-Арарат и Ереван-Аштарак. По второму траншу объемом в $210 млн., кредитный договор по которому был подписан 30-го мая 2011 года, будет восстанавливаться участок трассы Аштарак-Талин.

Инвестиционная программа строительства автотранспортного коридора Север-Юг позволит Армении в будущем смягчить последствия блокады Армении со стороны Азербайджана и Турции, сыграть важную роль транзитного государства в грузоперевозках стран региона, а также присоединиться к Черноморской кольцевой автомагистрали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Аравот»: Скоро и за пыль начнут брать таможенную пошлину

Август 10, 2011

Выезжающие в Грузию водители продолжают удивляться внесенным в таможенный кодекс Армении изменениям. Вот уже месяц им приходится на таможенных пунктах выплачивать по 9500 драмов. Таможенная плата была введена ранее, однако на какое-то время взимание ее было приостановлено.

Учитывая большой поток граждан Армении, отправляющихся в летние месяцы на отдых в Грузию, возникла необходимость в пополнении бюджета. «Еду на один день в Грузию, и только 19000 должен уплатить на таможне – по 9500 при каждом пересечении границы. Еду не за грузом, и бизнеса у меня нет. Никто не знает, за что мы платим. Говорят – новый закон», - сетует гражданин Армен Симонян.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очередной "налог на воздух"? Раньше в аэропорту, теперь на границе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...