Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

По поводу карт - обращение арцахцев

Рекомендованные сообщения

Поддерживаю! Инициатива верная ввиду необходимости формирования правильного представления этнической, государственной границы Армении. Сначала это должно сформироваться у нас, а этого пока нет. Нам навязывается иной образ ибо он позволяет сдать земли, взамен мнимых гарантий.

• Ответы 159
  • Создано
  • Последний ответ
Еще из Кара Мурзы

Другое измерение пространства связано с формированием мировоззрения этнической общности и отражает космогонические представления. Это как бы взгляд на ее территорию «с неба».

Огромное воздействие на национальное сознание человека оказывают географические карты. Это – зрительный образ родной земли в контексте мирового пространства. Роль обоих этих образов (родной и чужой земли) в этническом самосознании обсуждалась выше. Карты служат не только для того, чтобы достоверно изображать географическое пространство. Они передают сложную информацию на языке образов, формирующих в этнической общности свою картину мира и представления о значимых иных. Географические образы, опирающиеся на карту, создают общие представления о реальности, в которой существует племя или народ, скрепляют его этими общими представлениями. Каждая культура вырабатывает свои карты и свои пространственные образы, иногда уникальные. Это ее неотъемлемая часть. Расшифровке этих образов посвящены большие усилия антропологов.

Создание карт, формирующих национальное чувство, уже в древности стало важным делом правящей элиты (или оппозиционных сил) . Изобретение карты, соединяющей в себе два главных языка - знаковый (цифра, буква) и иконический (визуальный образ, картина), - важная веха в развитии культуры. Можно даже сказать, что географическая карта – это особый язык, один из языков, на которых говорит народ. Этот смысл карты был понят давно. Николай Кузанский сказал: «Язык относится к реальности, как карта к местности».

В начале Нового времени были выработаны способы проекции пространства на карты и некоторые из них стали доминировать - возник общий картографический язык. Но на эти карты наслаивается много смыслов, которые выражаются в разных знаковых системах. Например, во время колониальных захватов образы будущих колоний на британских картах представляли эти территории как «пустые пространства». Англичане, глядя на эти карты, чувствовали себя народом-открывателем, имеющим право завладеть этими землями и заполнить эти пятна на карте образами своей цивилизации.

Карта - инструмент творчества, так же, как картина талантливого художника, которую зритель «додумывает», дополняет своим знанием и чувством, становясь соавтором художника. Она имеет не вполне еще объясненное свойство - «вступает в диалог» с человеком. Карта мобилизует пласты неявного знания глядящего в нее человека и обладает почти мистической эффективностью. Она мобилизует подсознание, гнездящиеся в нем иррациональные установки и предрассудки - надо только умело подтолкнуть человека на нужный путь работы мысли и чувства. Как мутное и потрескавшееся волшебное зеркало, карта открывает все новые и новые черты образа по мере того, как в нее вглядывается человек.

Если кому интересно целиком почитать пишите - дам ссылку.

Заявление верное. (Кстати Сам, а оно где нибудь уже размещено помимо форума?)

Но вот карты, которые здесь запостили юзеры ни одна мне не понравилась, потому что ни на одной из них не обозначен Шаумянский район НКР ныне оккупированный Азербайджаном (даже на карте Мрава - которая верно отражает понятие Нагорного и Низинного Карабаха).

Вот кстати Солнычко джан, о чем и речь. Даже наши юзеры, которые уж четко разбираются о чем речь на такую "мелочь" внимания не обращают. А все потому что не видели на картах. Так сказать, глаз не режет.

Пока я не побывала в Арцахе, у меня о нем было довольно распылвчатное представление и ассоциации были: там погибли мои друзя, там погибли мои роственники.

И только после того, как я поехала туда, возникло именно то, о чем мы здесь говорим!

Возникла связь, которая сильнее инстинкта жизни, сильнее здавого смысла - стоять насмерть, до конца, до Победы!

тогда и карты будут и все остальное будет.

Но вот карты, которые здесь запостили юзеры ни одна мне не понравилась, потому что ни на одной из них не обозначен Шаумянский район НКР ныне оккупированный Азербайджаном (даже на карте Мрава - которая верно отражает понятие Нагорного и Низинного Карабаха).

Вот кстати Солнычко джан, о чем и речь. Даже наши юзеры, которые уж четко разбираются о чем речь на такую "мелочь" внимания не обращают. А все потому что не видели на картах. Так сказать, глаз не режет.

можно самим скопировать текст письма и разослать по этим мэйлам

--------------------

Голос Армении"

gonline@arminco.com

Айк"

hayk2006@netsys.am

"Азг"

azg2@arminco.com

"Айоц ашхар"

hayashkh@arminco.com

"ArmeniaNow"

info@armenianow.com

"Еркир"

erkir@arminco.com

"Иравунк"

iskakan@mail.ru

iravunk@narod.ru

"Новое время"

nvremya@arminco.com

"168 жам"

168@168.r.am

"АРКА"

arka@arminco.com

"Арменпресс"

contact@armenpress.am

apnews@armenpress.am

Lragir.am

info@lragir.am

"Медиамакс"

news@mediamax.am

"Ноян тапан"

nt1@noyan-tapan.am

contact@noyan-tapan.am

PanARMENIAN.net

media@panarmenian.net

Panorama.am

info@panorama.am

tvcompany@yerkirmedia.am

tert.am

editor@tert.am

Заявление верное. (Кстати Сам, а оно где нибудь уже размещено помимо форума?)

• Advanced

Դա էլ ենք անում.

http://pigh.livejournal.com/164274.html

Լուսանկարի վրա ուսանողներ են, որոնք երկու օր առաջ կյանքում առաջին անգամ եղան Արցախում, իսկ ավելի ստույգ՝ Դադիվանքում ու Քարվաճառում, իրենց աչքով տեսան Մռավի լեռնաշղթան, արցախյան պատերազմի մասնակցից լսեցին 1993-94 թթ. այստեղ տեղի ունեցած ծանր մարտերի մասին։

:up:

Ду аса вор верабермункэ лрив похвума?

Ев эт нуйн картезин лрив уриш дзев ен сксум наел?

У меня соседка, с которой мы дружим 35 лет!

и когдя я ей рассказывала об Арцахе (восторженную тональность передать не могу), она смотрела на меня как на ... хм..... странную мягко выражаясь ....

и так из года в год из месяца в месяц ...

Так случилось, что этим летом, к ней из Америки родня приехала и они организовали тур по всей Армении. Арцах инклудед.

Прошло полгода, так я ее до сих пор не могу заткнуть - только и разговоров об Арцахе!

Уриш ан ел карам патмем.

Приятель, который сто лет назад уехал и живет в Европе, хорошо живет, богато. Каждый год приезжает в ереван на 1 неделю (типа петка, но без особой охоты).

Он относится к числу людей, которым глубоко фиолетова вся эта ситуация и судьба Арцаха (индзи петка?).

В этом году, приехал вновь...

и как-то разговор зашел о том куда бы деть 3 дня, нечем заняться, асеци, хочешь поехали со мной в Арцах, заодно посмотришь о чем весь базар.

Согласился он, чтобы меня не обидеть ....

И только когда мв туда приехали, и только тогда, когда он стоял на вершине горы и смотрел на Арцах он просто закричал: Я ТЕПЕРЬ ПОНЯЛ ЗА ЧТО МЫ БОРОЛИСЬ И ЗА ЧТО ЛИЛИ КРОВЬ! Я ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ПОНЯЛ, ЧТО ЗА ЭТУ КРАСОТУ ОТДАТЬ ЖИЗНЬ - ВЕЛИЧАЙШЕЕ СЧАСТЬЕ!

Весной он собирается купить домик в Арацхе ....

Что я хочу сказать .... надосоздавать именно тот образ Арцаха, которого он достоин!

Кто мне скажет, сколько раз на ТВ были передачи про Арцах? полноценные?

Кто знает Арцах так же хорошо, как Гюмри, Севан, Цахкадзор, Дилиджан?

у людей очень размытое представление о чем идет речь!

• OpenArmenia Club

Поддерживаю обращение арцахцев.

Теперь, давайте подумаем о последствиях такого шага, который, ессно, не останется не замеченным нашим восточным соседом.

Конечно, со всех щелей раздадутся очередные соседские вопли.

Так, Вопли - это плюс один, а дальше-то что?

Ставлю себя на место Президента РА.

Так, даю команду насчет карт.

Чего я должен опасаться?

Разговоров ( не знаю, кого), что НКР непризнан ни кем, в том числе и РА и, следовательно, нельзя в прогнозе погоды Лрабера( к примеру) показывать НКР в нынешних границах? Бред...

Если я Президент РА частенько выезжаю в НКР, и не только на побывку в родные места, а провожу совещания с местным "партхозактивом", вручаю офицерам АО НКР ключи от квартир в домах, построенных на освобожденных территориях, почему мне не проявить политическую волю в вопросе карт.

Считаю, что в таких судьбоносных вопросах последовательность должна быть во всем. Тогда уж прекратите официальные контакты с руководством НКР, ведь РА не признал до сих пор НКР в нынешних границах в качестве независимого государства.

Давайте поставим на чаши весов, с одной стороны, карты с нанесенными на них правильными границами и, с другой стороны, официальные контакты руководств РА и НКР, при отсутствии признания Арменией НКР, в плане реакции соседей или (вай, баюсь) международного сообщества ( что это такое, не знаю до сих пор). Не надо быть гением, чтобы не увидеть, что последнее перевешивает любые изображения на картах...

Режет.

Но:

1. На карте отмечены земли НКР под её фактическим контролем.

2. Шаумян - это вообще отдельная тема. Что понимать под Шаумяном?

-Шаумяновский район?

-Шаумяновский район + Геташен/Мартунашен

- Шаумяновский район + Геташен/Мартунашен + (бывшие армянские сёла Ханларского района, Камо, Азат, Банац и т. д.?)

Шаумян - это наш будущий потенциал, он может тянуться и до Ганзака и до Шамхора. Поэтому я его решил не трогать.

Может я ошибаюсь.

:shljapa:

собственное население, подрастающее поколение, если постоянно видит карту без освобожденных территорий, то и свыкается с мыслбью, что они не наши.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    2 анонимных

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...