Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Путь к миру или поощрение войны ?


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

2008-12-08

Путь к миру или поощрение войны?

Давно уже стал привычным тот факт, что процесс урегулирования региональных конфликтов сопровождается наличием разного рода желающих помиротворить. Среди участников этих миротворческих инициатив можно условно выделить две группы - те кто не вполне представляют себе последствия так легко озвучиваемых ими предложений, и напротив, - деятелей, прекрасно понимающих какие тезисы и с какими целями озвучиваются посредством их участия.

Посмотрим на очередное миротворческое заявление озвученное Степаном Григоряном - главой "Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству" (институт входит в сеть Центров Плюрализма, который создан под эгидой Института Демократии в Восточной Европе IDEE, Washington, USA).

В своем интервью ИА РЕГНУМ, г-н Григорян заявил, что "Российский вариант решения конфликта состоит в том, что, так как Армения и Россия являются дружескими странами, мы убеждаем ее отторгнуть от приграничной с Азербайджаном территории, скажем от Дагестана, кусок своей земли в 4000 кв. км. - равноценную с Карабахом, и подарить его Азербайджану».

Интервью вызвало ряд вопросов г-ну Григоряну. Но, для начала проведем для него небольшой ликбез: территория исторического Карабаха составляет примерно 20 000 кв. км. Даже та небольшая часть Карабаха, которая получила автономию в Советское время имела территорию 4400 кв. км.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена на территории 5050 кв. км. А сегодняшняя территория НКР – 11 700 кв. км. Кстати говоря, вышеупомянутое заявление Григоряна, в котором он отрезал от НКР большую часть территории, противоречит Конституции НКР, в которой эти самые 11700 кв. км. имеют юридически закрепленный статус. Как видим г-н Григорян видит территорию Карабаха даже меньшей чем нарезанные Сталиным границы Нагорно-Карабахской Автономной Области. Причем меньшей, на 400 кв. км. Для сравнения – это больше площади Шушинского района НКР.

Почему такая «придирчивость»? Дело в том, что уже много раз эксперты, как гражданские так и военные, писали и разъясняли, к чему может привести сдача освобожденной армянской земли. Не будем повторятся, подытожим коротко - сдача освобожденной земли ставит под угрозу не только ту часть Арцаха, что по плану останется под контролем армян, но и армянскую государственность как таковую. Не говоря уже о том, что само предложение сдачи (как и факты его регулярного озвучивания) лишь подстегивает противоположную сторону к бескомпромиссности.

Для Григоряна и раньше вопрос сдачи армянской земли был решенным – сдать в любом случае. Но, ныне он предлагает куда более «успешный» вариант: армяне отдают Азербайджану 7700 кв. км. армянской земли, а в ответ, еще и Россия дает Азербайджану 4 000 кв. км. лезгинской земли. План, безусловно, великолепен. Для Азербайджана.

Не секрет, что азербайджанские власти проводят в отношение живущих на севере Азербайджана лезгин ассимиляционную политику, и не согласные с этой политикой подвергаются силовому давлению, порой перетекающему в вооруженные инциденты. Естественно, что поддержку своим соотечественникам оказывают лезгины, живущие по другую сторону российско-азербайджанской границы. И именно их г-н Григорян предлагает отдать Азербаджану.

Очевидно, что по плану озвученному Григоряном бакинским властям будет куда проще решить лезгинский вопрос, более того, его план предполагает передачу армянских земель, что дает Азербайджану прекрасный плацдарм для новой войны против Нагорно-Карабахской Республики.

От чьего имени выступает Степан Григорян? Человек, для которого вопрос сдачи армянских территорий – давно решен, и уступку с армянской стороны он видит в том, чтоб при сдаче своей земли армяне даже не настаивали на каком либо статусе для Карабаха. Сейчас же, он пошел еще дальше, и решил «умиротворить» Азербайджан, дав ему помимо армянских земель, еще и лезгинские. Прогресс, как говорится, налицо.

Григорян не первый в подобных сделках. Его предшественники назвали это «умиротворением». Так в 1938 году союзники Чехословакии – Англия и Франция решили за счет этой страны «умиротворить» фашистов, и отдав на откуп реваншистам эту страну, купить себе мир. Итог был закономерен, уверовавшие в свою вседозволенность фашисты уже через год начали Вторую Мировую Войну, унесшую жизни десятков миллионов людей.

Однако, зададимся вопросом, почему господин Григорян, как и большинство других деятелей НПО, предлагающих различные планы «урегулирования», игнорирует необходимый аспект региональной стабильности – а именно принцип сосуществования народов региона, основанный на доброй воле народов и международном праве. Почему, самопровозглашенные демократы и миротворцы, говоря о мире, стабильности и демократии, игнорируют репрессии проводимые в Азербайджане против интеллигенции коренных народов, которую сажают в тюрьмы за преподавание родного языка, и по другим нелепым обвинениям, игнорируют то, как затирается и переименовывается историческое наследие лезгинского, аварского, талышского народов в Азербайджане. И даже более того, устами Григоряна поощряют эту преступную политику,

Неужели они считают подобные преступные действия не противоречащими миру и стабильности? Ведь именно подобные нарушение прав человека, ассимиляционная и деструктивная этническая политика азербайджанских властей (тогда АзССР) спровоцировали Карабахский конфликт. Почему из очередного "центра миротворческих инициатив" следует не осуждение, а напротив - поощрение этого преступного процесса, сопровождаемое предложением передать под контроль Азербайджану еще армянских и лезгинских территорий. Ведь очевидно, что мир и стабильность в нашем непростом регионе возможны только на основе справедливого отношения к правам, свободам и историческому наследию всех населяющих его народов.

Микаэл Мовсисян, Махачкала.

© miacum.am Комментарии: Читать [0], Ответить

постоянный адрес: http://www.miacum.ru/gazeta/2008/12/08/mirotvorchestvo

Изменено пользователем ZIDANE (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...