Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Рекомендованные сообщения

Цитирую Весту - http://vesta923.livejournal.com/68250.html :

Сегодня, 16 ноября, отец Тариел Сикинчелашвили вместе с рабочими, вооружёнными бульдозером, начали снос могил Михаила Ивановича и Лидии Петровны Тамамшевых, расположенных у церкви Норашен. Возмущённая толпа тбилисских армян настоятельно потребовала вернуть надгробные плиты на их прежнее место; разгорелась словесная перепалка. Отец Тариел делал броские заявления в адрес армян, подчёркивая, что "армяне склонны всегда забирать чужое", а после прибытия на место представителей епархии ААЦ и армянина, члена Парламента Грузии, грузинский священник стал оправдываться тем, что ВРЕМЕННО передвигал камни с целью БЛАГОУСТРОЙСТВА дворика церкви, а точнее: чтобы ПОЧИСТИТЬ под надгробными камнями...

Сотрудники патрульной полиции, вызванные толпой, приехав, зафиксировали данное событие в соответствующем протоколе.

Также на место прибыл представитель Народного Защитника(Омбудсмена) Грузии.

Видео -

099128725b9f.jpg

25669c7d77ee.jpg

313077cd8732.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 96
  • Создано
  • Последний ответ

я вернулся в Грузии холодной зимой 1998 года, свет давали по графику, во всех квартирах стояли печки-буржуйки или турецкие газовые обогреватели, страна только только приходила в себя после перенесенной гражданской войны и пребывала в состоянии шеварднадзевского маразма. Наш офис располагался в самом живописном районе Тбилиси, на Майдане, прямо напротив памятнику основателю Тбилиси Вахтангу Горгасали. Я любил гулять по старым улочкам, где рядом друг с другом расположены Сионский собор, синагога, григорианская церковь и шиитская мечеть. Признаюсь честно, я гордился своей своей страной и ее столицей, горжусь и сейчас. Но запомнился один момент, который оставил тяжелый осадок. Дядя Волод (именно так он себя называл), семидесятилетний армянин, сторож нашего офиса, встретил меня как то на улице Леселидзе и с грустью показал на запертый храм. "Наша церковь, но не отдают" - сказал он смотря мне в глаза, не знаю почему, но мне стало неудобно. Со временем эта история, даже скорее не история, а эпизод, как то стерся из памяти. Много воды утекло с тех, пока вдруг недавно не наткнулся на пост про эту церковь, и про то, как некто отец Тариел пытался "подчистить" могилы известных тбилисских меценатов Тамашевых во дворе той самой церкви. Она называется Норашен, величественный храм несоменно является украшением Тбилиси. Я не курсе всех хитросплетений и спорных моментов, вокруг этого храма, говорят, что он был построен как православный, а потом то ли выкуплен, то ли отобран армянами. Очень даже может быть, однако, для меня очевидно, что там точно была григорианская церковь, служили в ней самые настоящие тер-теры, а на церковном дворе, как и в самом храме похоронены армяне-григорианцы. Еще один аргумент, который приводят противники передачи храма армянской церкви, это то, что у армян много претензий и к другим, исконно православным храмам. Трудно судить, но по поводу этого выскажу свою точку зрения - храм нужно передать григорианской церкви, передать должно именно государство, которое является гарантом прав и свобод всех граждан Грузии, независимо от национальности и вероисповедания. Передать независимо от того, был он построен грузинами или армянами. Какое это уже имеет значение? Имеет значение другое, этот шаг нужен именно нам, этническим грузинам, потому что в том многообразии, которое есть в Грузии, Тбилиси, на Мэйдане и есть сила и будущее нашей страны. Поверьте,это не будет уступкой истеричным антигрузинским постам в ЖЖ, вызванным скорее комплексами, нежели желанием восстановить справедливость. Это будет победой над собой, над своими комплексами. Недавно будучи в Тбилиси я вновь встретил дядю Волода, он сильно сдал, возраст. Так вот мне очень хочется, чтобы он дожил до того дня, когда в Норашен станет действующей церковью, а я посмотрю ему в глаза.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Настоящее откровение для меня - такие слова из грузинских уст...

Но следом идет ответ истинного картвела. Заметьте, сам Норашен моментально забыт. Лезут исключительно мини-имперские комплексы...

Церковь православная, церковь грузинская. Оказалась (и неправедно, если по-честному, оказалась) у григорианцев – теперь вернулась, вернее имеет шанс вернуть обратно хозяевам.

Вообще, Владимир, Киев и т.д. – чисто армянские города, сообщаю, это уже доказано, если вы правильных книжек пока не читали. И тысячи хороших дядечек смотрят добро и скорбно в глаза: "Наши города, но не отдают". Так давайте отдадим и не позволим нашим "заклятым друзьям" дергать за крючечки. Т.е. Владимир с Киевом пусть русские с украинцами отдают, а мы Батуми, Тбилиси, Сухуми и Ахалкалаки с Ахалцихе.

Если мы за дружбу должны платить своим имуществом и землей, то это не дружба называется. А если не о дружбе речь, то хотелось бы услышать, что мы будем с этой сделки иметь. Реально же ничего, идет банальная раскрутка клиента, который, как предполагается, попал в сложную ситуацию, и не сможет отказать самым наглым требованиям. Т.е. эта сделка не нужна.

Если кто хочет сотрудничества, то старается сотрудничать. Если кто не хочет, то выискивает поводы этого не делать. Грузия, грузины и вообще православные в общем и целом помалкивают о православных, грузинских храмах на территории, которая на данный момент часть Армении, помалкивают и о самой земле, отрезанной от Грузии большевиками в 1920ые. Помалкивают, потому что желают выйти на сотрудничество, от которого всем будет польза, более нужная, чем дрязги, к которым приведет напоминание о грузинской земле переданной Армении большевиками.

Если кому-то важнее дрязги, чем польза, то о чем скорбь? Если есть желание сотрудничества, то соблюдается принцип не лезть в чужие личные дела и соблюдать границы. Грузия по отношению к Армении, грузины по отношению к армянам это делают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

осла Грузии в Армении пригласят сегодня в МИД РА для дачи объяснений

Посол Грузии в Армении будет приглашен сегодня в МИД РА для дачи объяснений по поводу попытки осквернения двух могил известных армян у местной армянской церкви “Святой Норашен” в Тбилиси. Об этом сегодня на встрече с журналистами сообщил премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Он добавил также, что посольство Армении в Тбилиси представит сегодня ноту протеста грузинским властям.

В Тбилиси 16 ноября совершена попытка осквернения двух могил известных армян -меценатов города Тбилиси, представителей семьи Тамамшевых (Тамамшян) Михаила Ивановича и Лидии Петровны, похороненных более ста лет назад у стен местной армянской церкви “Святой Норашен”. С помощью экскаваторов грузинские рабочие отодвинули камни с целью “почистить землю под надгробными камнями и вокруг них”. Работами руководил представитель грузинской патриархии отец Тариел Сикинчелашвили, который пошел на этот шаг, по его же словам, “в рамках его личной программы по благоустройству территории прилегающей к армянской церкви”.

Премьер-министр напомнил, что этот вопрос был обсужден во его встречи с грузинским коллегой. Правительство Грузии пообещало армянской стороне держать эту задачу в центре своего внимания и попытаться контролировать процесс в рамках закона, чтобы положить конец посягательствам отца Тариела Сикинчелашвили по отношению к армянской церкви.

“К сожалению, сегодня мы констатируем, что пока продолжаются активные и агрессивные действия этого человека по вторжению на территорию армянской церкви, что, естественно, вызывает недовольство армянской общины Грузии”, - сказал Т. Саркисян.

Глава правительства отметил, что в последнее время отношения между Арменией и Грузией повысились на новый уровень, есть соглашение и взаимопонимание практически по всем задачам. По мнению премьер-министра, действия против армянской церкви вовсе не исходят из настроения и атмосферы данного диалога.

“Уверены, что наши грузинские коллеги оперативно отреагируют на решение данной задачи, чтобы не создать большого напряжения в армянской общине Грузии. Для нас важны хорошие отношения с Грузией, и мы уверены, что, привлекая к этой проблеме внимание посла, власти Грузии вмешаются и решат ее как можно скорее”, - сказал премьер-министр.

Источник: Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я вернулся в Грузии холодной зимой 1998 года, свет давали по графику, во всех квартирах стояли печки-буржуйки или турецкие газовые обогреватели, страна только только приходила в себя после перенесенной гражданской войны и пребывала в состоянии шеварднадзевского маразма. Наш офис располагался в самом живописном районе Тбилиси, на Майдане, прямо напротив памятнику основателю Тбилиси Вахтангу Горгасали. Я любил гулять по старым улочкам, где рядом друг с другом расположены Сионский собор, синагога, григорианская церковь и шиитская мечеть. Признаюсь честно, я гордился своей своей страной и ее столицей, горжусь и сейчас. Но запомнился один момент, который оставил тяжелый осадок. Дядя Волод (именно так он себя называл), семидесятилетний армянин, сторож нашего офиса, встретил меня как то на улице Леселидзе и с грустью показал на запертый храм. "Наша церковь, но не отдают" - сказал он смотря мне в глаза, не знаю почему, но мне стало неудобно. Со временем эта история, даже скорее не история, а эпизод, как то стерся из памяти. Много воды утекло с тех, пока вдруг недавно не наткнулся на пост про эту церковь, и про то, как некто отец Тариел пытался "подчистить" могилы известных тбилисских меценатов Тамашевых во дворе той самой церкви. Она называется Норашен, величественный храм несоменно является украшением Тбилиси. Я не курсе всех хитросплетений и спорных моментов, вокруг этого храма, говорят, что он был построен как православный, а потом то ли выкуплен, то ли отобран армянами. Очень даже может быть, однако, для меня очевидно, что там точно была григорианская церковь, служили в ней самые настоящие тер-теры, а на церковном дворе, как и в самом храме похоронены армяне-григорианцы. Еще один аргумент, который приводят противники передачи храма армянской церкви, это то, что у армян много претензий и к другим, исконно православным храмам. Трудно судить, но по поводу этого выскажу свою точку зрения - храм нужно передать григорианской церкви, передать должно именно государство, которое является гарантом прав и свобод всех граждан Грузии, независимо от национальности и вероисповедания. Передать независимо от того, был он построен грузинами или армянами. Какое это уже имеет значение? Имеет значение другое, этот шаг нужен именно нам, этническим грузинам, потому что в том многообразии, которое есть в Грузии, Тбилиси, на Мэйдане и есть сила и будущее нашей страны. Поверьте,это не будет уступкой истеричным антигрузинским постам в ЖЖ, вызванным скорее комплексами, нежели желанием восстановить справедливость. Это будет победой над собой, над своими комплексами. Недавно будучи в Тбилиси я вновь встретил дядю Волода, он сильно сдал, возраст. Так вот мне очень хочется, чтобы он дожил до того дня, когда в Норашен станет действующей церковью, а я посмотрю ему в глаза.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну почему каждый раз надо майки на себе рвать, чтобы власти оперативно реагировали. разве обязательно доводить дело до критической точки, когда масса начинает взрываться? ведь можно на все это реагировать в разы быстрее. есть же в Тбилиси Посол, за что ему должность дали? наверняка не для пожирания хинкали?

хорошо хоть реагируют. при прошлом министре ИД вообще глухо было -- прям какая-то страусиная политика, зарывали голову в песок и проблемы исчезали сами собой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

имхо - надо делать акции протеста именно против наших влстей, которые, как гвоорит Арин- зарывают яйца в песок

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вот вам гелавасадзе - автор говностаейки- почем нынче геноцид- http://artsakhwebcombat.am/forum/showthread.php?t=316
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

имхо - надо делать акции протеста именно против наших влстей, которые, как гвоорит Арин- зарывают яйца в песок
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИМХО, не только. Корнель, опять таки, наши власти конечно много чего могут сделать, но поверь, в таких случаях общественное негодование имеет не малую силу и политические организации типа ПАСЕ не могут его игнорировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузины!! Не повторяйте ошибок своих восточных соседей,в конечном же итоге сами же потом бизимдырить будете все вокруг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...