Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Серж Саргсян был в Степанакерте!

Гость

Рекомендованные сообщения

А ты всерьез считаешь, что если Турция решит оккупировать Армению, мы исключительно собственными силами сумеем ей противостоять?

• Ответы 1,3k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Это финиш.  :) Столько лет общаемся, не думал, что ты можешь такое написать. По твоему получается Россия чуть ли не ангел хранитель Армении  :hm: Страшно иметь такого ангела хранителя, походу и врагов не нужно иметь с таким ангелом хранителем.  :D

я ничего не считаю, я уверен на все 100 что Россия никогда не вмешается если Турция решит напасать на Армению, мало того, если у России будет сиюминутная выгода от этого, она и глазом не мргнет подставляя Армению ... не в России дело Карт. :)

А ты в курсе, что в 1993-тьем году, когда российский парламент хотел объявить импичмент Ельцину, Тансу Чиллер, тогдашний премьер-министр Турции, вела переговоры в Хасбулатовым о том, что если Турция нападет на Армению, Россия бы не вмешивалась, если Руслан Имраныч придет к власти?

А ты в курсе, что в 1993-тьем году, когда российский парламент хотел объявить импичмент Ельцину, Тансу Чиллер, тогдашний премьер-министр Турции, вела переговоры в Хасбулатовым о том, что если Турция нападет на Армению, Россия бы не вмешивалась, если Руслан Имраныч придет к власти?

ну да. а еще помню полугнилые бананы и дикую очередь за ней. год был эдак кажется то ли 83, то ли 84-ый. единственный раз, когда в овощные магазины выставили бананы, и то оказались гнилые. Но это событие было единственное в своем роде, то вызвал дикий ажиотаж среди жителей города. Вот видишь, я до сих пор забыть не могу. говорили, что то ли они оказались слишком плохими для ЦК, то ли слишком плохими для Москвы, потому решили побаловать наш сытый и счастливый город.

ну да. я-то думал почему это наши учителя тщательно вылизывали зад детей пахестапетов и самых обычных продавщиц, и почему это необходимо было иметь хорошего знакомого в магазине, и почему нужно было переплачивать, чтоб мясо было похоже на мясо, а не на кость для псов. То что ты тогда в магазине брал с удовольствием, сегодня этим же убил бы продавца. разве не так?

Забавно. Сейчас, когда бананы есть во всех лавочках, много ты их покупаешь? Я - раза два в год, и то без особой охоты. Не в бананах счастье.

А насчет мяса и рыбы - сейчас в Армении сига не достать - весь выловили браконьеры. Да разве Карен Серопыч такое допустил? Раньше я хек только для кошки покупал, сейчас сам ем, поскольку по рыбке соскучился.

Вообще заметь, я говорю все в сравнении с состоянием всего СССР. Армения на этом уровне жила как у Христа за пазухой, более того, это была чуть ли не единственная республика, не только покрывавшая свои расходы, но и приносившая прибыль.

Скажешь, руководитель тут не причем, это народ у нас такой работящий? Что же этот народ делал в начале 90-х при ЛТП?

Стоит ли так долго обсуждать Россию ?

Думаю все вы согласитесь , что РФ защищает у нас свои интересы.

Не секрет, что они во многом совпадают с нашими.

Зачем же так долго мусолить ?

ну и что? :D Только не говори что Ельцин и Ко ввели в Москву танки расстреляли парлмаент и вздрючили Хасбулатова ради спасения Армении, хндрумем :)

Разумеется нет. Но судьба Армении тогда висела на волоске.

Скажешь, руководитель тут не причем, это народ у нас такой работящий? Что же этот народ делал в начале 90-х при ЛТП?

Стоит ли так долго обсуждать Россию ?

Думаю все вы согласитесь , что РФ защищает у нас свои интересы.

Не секрет, что они во многом совпадают с нашими.

Зачем же так долго мусолить ?

Александр Проханов: «Единственный способ у Азербайджана, на мой взгляд, это создать крупную армию и завоевать Карабах»

» 2008-11-21 09:57

Эксклюзивное интервью 1news.az с писателем, главным редактором газеты «Завтра» Александром Прохановым

- В Америке к власти пришел черный президент, демократ. Как считаете, внешняя политика Америки резко изменится или в принципе ничего особенного ждать не придется?

- Если кто-то говорит, что у него есть формула поведения Америки, то это обман. Мир охвачен трясиной, сходит оползень и он набирает скорость, а под этот оползень пытаются набить соломы. Некоторые строят свои дома и дворцы под этим оползнем, мир находится в состоянии неопределенности, меняет кожу. В человечестве накопились огромные дефекты и деструкции. Человечество нарушило важные глубинные и фундаментальные функции, которые сотворил господь Бог. Все основные мировые религии и священные тексты мира полагают, что справедливость является универсальной формулой. Справедливость определяет отношение всего ко всему, жизнь планет, галактик, вселенной. Этакое золотое сечение.

- В том, что избран Обама, мир особой несправедливости не видит? Всех волнует, есть ли разница между нынешней и будущей внешней политикой.

- И есть, и нет, потому что и те и другие будут реагировать на летящую катастрофу, связанную с обвалом мировой экономики, с разрушением гигантского уклада, в создании которого человечество принимало участие на протяжении последних 50 лет.

- Вы верите, что грядет третья мировая?

- Третья мировая была предотвращена недавно, она могла разразиться в результате кризиса на Украине, на Кавказе.

- И в Иране могла разразиться…

- Конечно, между поведением Буша и Обамы будет большая разница, потому что Буш действовал в одной обстановке, а Обама, действуя в другой обстановке, приглашает в свою администрацию людей из команды Буша. Он понимает, что его политика будет отличаться от политики Буша не потому что он демократ, а потому что резко изменилась ситуация. Если бы сейчас был у власти Буш (старший), он действовал бы тоже иначе. Рушится Америка, кончается американская эра. Ничего экстраординарного в желаниях Обамы нет. Желание вывести войска из Ирака и ввести дополнительные войска в Афганистан, а также начать диалог с исламским миром, при этом постоянно усиливая свое присутствие в Израиле - это не есть новая политика.

- В частности новый президент США сделал сенсационное заявление о том, что намерен закрывать базы в Гуантанамо.

- Мои американские друзья сейчас рассказывают, что в 22 штатах Америки заложенные концлагеря, еще незаполненные никем. В южных штатах, под солнцем идет скопление гробов, некое гробохранилище. Вот он и будет закрывать базы в Гуантанамо, и открывать их на территории Америки. Идет самум, и этот самум будет сметать средний класс, он чреват огромными социальными недовольствами. Накладываются расовые конфликты, увеличивается конфронтация Америки со всем миром.

- Если будет усиливаться конфронтация Америки, то по логике должна и усиливаться борьба за регион Закавказья между двумя державами - Россией и США?

- Регион Закавказья сам наполнен огромными противоречиями, геополитическими, национальными, религиозными и геостратегическими, где всегда легко манипулировать этими противоречиями. Как говорят наши конспирологи, Америка, зайдя в тупик в войне с исламским миром, пытается наладить отношения. Резко перекодируя свое отношение на Ближнем Востоке в войне с исламским миром, США хотят транслировать этот конфликт в Россию. Грубо говоря, помирившись с исламским миром, натравить его на Россию. Это возможно, потому что в России самой много противоречий. Вот это одна из возможных форм американской политики.

Вторая форма, говорят, что 21 век - это век конфликта Китая и Америки, это не совсем так. Всегда возможен договор между Китаем и Америкой опять же за счет России. Сброс этого напряжения на сибирские территории. Кавказский же регион не является самостоятельным, это буферный регион который мозаично входит в интересы множеств империй, множества больших суперпроектов. Например, Иран - абсолютное явление Закавказья и можно сказать, Кавказская супердержава. Азербайджан и Иран - это, в перспективе, одно государство. Ирак, который набит шиитами тоже практически одно с Ираном государство. Поэтому расширяющаяся звезда Ирана сама по себе вносит дикую нестабильность.

- Одна из главных проблем, существующих в Азербайджане, это ситуация войны с Арменией. Из за этого конфликта Азербайджан вынужден наращивать свою военную мощь и усиливать присутствие супердержав, так или иначе, обещающих решение этой проблемы. Официальный Баку старается вести сбалансированную политику как по отношению к Западу, так и к России. Есть ли в этом смысл?

- Я был в Степанакерте (Ханкенди), выступал за Азербайджан, меня принимал Гейдар Алиев. У меня много друзей в Азербайджане. Ни Россия, ни Америка не будут помогать Азербайджану решать Карабахскую проблему, потому что и у России огромные интересы в Азербайджане, и у американцев. Американцы не будут выбирать между Ереваном и Баку, а наоборот, будут всячески использовать этот конфликт. Единственный способ у Азербайджана, на мой взгляд, способ, к которому он не прибегал тогда и не прибегнет, это способ создать крупную армию и завоевать эту территорию.

- То есть военным путем?

- Ну а каким еще? Азербайджан, мне кажется, не способен воевать. Азербайджанец - не военный. Это торговец, купец, это технолог, но не военный. Если посмотреть, ресурсы Азербайджана намного превышают ресурсы Армении: больше людей, больше денег. Стратегически Карабах находится внутри Азербайджана, Лачинский коридор легко перерезать. Но азербайджанец не хочет воевать. Вот в чем проблема, если для них это вообще проблема.

- Избран иной путь, страна за 10- 15 лет выросла из разрухи в стабильное сильное государство, регионального игрока. Все-таки результат есть?

- Не вижу. Карабахская проблема не решена. Азербайджан может привести к победе тающий ресурс населения в Карабахе, создать блокаду, сделать там жизнь невыносимой. Дать уйти по коридорам…

- Официальный Баку пока не рассматривает такого рода меры, однако, если теоретически предположить, что это произошло, думаете, Россия не станет помогать армянам в Нагорном Карабахе?

- А что, Россия будет воздушные мосты устраивать?

- Как помогала во время войны…

- Тогда был Советский Союз, а не Россия, это разные вещи. А Россия, когда лишится Сибири, будет другая страна. Там служили офицеры советской армии, 7-я гвардейская, стоящая под Баку, могла посылать свои войска и своих воинов. Сейчас некому этим заниматься и Россия никогда не станет вмешиваться. Это дело рук самих азербайджанцев.

- Как вы думаете, какова будет реакция России?

- Здесь будет много разговоров, много шуму, поднимется армянская диаспора, будет много демонстраций, но эта война решается в течение недели, а потом зеленый флаг начинает реять в Шуше.

- В связи с этим не могу не спросить об историческом визите Абдуллы Гюля в Ереван. Как думаете, Турция станет жертвовать собственными интересами ради решения проблемы Нагорного Карабаха?

- Чем крупнее держава, тем менее охотно она будет ввязываться в этот конфликт. Это конфликт между двумя странами и здесь третьи стороны не будут встревать. У Турции есть свои интересы в Армении и на всем Кавказе. Турция предполагает, что если Россия будет отступать, Турция вернет себе позиции, на всем Кавказе, включая Грузию, Баку и Ереван. Геостратегия Турции смотрит очень далеко, через Кавказ, на Великий Туран. Все эти процессы разработаны геополитически, экономически и военно.

- Раз речь зашла об имперских амбициях Турции, хотелось бы узнать: вот есть Иран - исламское государство, Азербайджан – преимущественно мусульмане и даже шииты, как и иранцы, разделяет их только граница, есть Турция, тоже мусульманская страна и тоже, как и азербайджанцы, тюрки. Почему это не становится объединяющим фактором?

- Потому что исламская идея не является суперидеей, ислам даже арабов не может объединить. Даже арабы, казалось бы, не просто религиозно, но и этнически едины. Все размазаны по огромному пространству и это формирует каждый в своем регионе особый тип государства, тип политики, ничего не поделаешь, сегодня это так. Должен родиться новый, великий завоеватель. Не обязательно Саладдин, может быть завоеватель не обязательно с копьем, может быть с новой валютой, с новой суперидеей, которая объединит.

- Как считаете, теория пантюркизма в данном контексте является более пассионарной, чем теория панисламизма?

- По-моему пантюркизм тоже исчерпал себя, это уже явление прошлое. Мир сползает в оползень и этот большой оползень несет в себе колоссальную тайну, тайну будущего человечества, вот что он сдерет с поверхности, то и останется. Ведь мы не ожидали, что Сомали станет пассионарной страной, а то, что сейчас происходит с этими пиратами, это африканская пассионарность, которая оснащена электроникой, системой космической связи и отвагой.

- Какая тут отвага, идут в пираты люди, которым есть нечего. Одна часть богата, а другая умирает с голоду. Так происходит везде, где быстрыми темпами развивается терроризм.

- Это ответ черной Африки на оскорбления, которые континент выдерживал в течение трех веков. Это пассионарная группа и что может быть смешнее и беспомощнее крейсера с названием «Неустрашимый» или «Непотопляемый» в руках этих быстроходных и отчаянных людей.

- Раз речь зашла о пассионарности, хочу спросить. В Иране, по разным данным, от 25 до 35 миллионов этнических азербайджанцев, практически второй человек после президента, главный муфтий, тоже этнический азербайджанец, однако ничего не меняется…

- Иран - это империя, страна с огромной имперской традицией. Империя выше этноса. Азербайджанцы, которые живут в Иране, - часть империи, они живут культурой этой империи, они предпочитают быть частью этого огромного нарастающего целого, чем выпадать и двигаться в сторону своего Северного брата.

Сегодня нынешний Азербайджан не явил миру новой культурной идеи. Пока из Баку не исходит новой идеи, кроме идеи торговли нефтью и своим геостратегическим положением. Баку выпал из Российской империи и в этом смысле много потерял, но приобрел статус независимого государства, а половина азербайджанцев здесь, в России, тут и будут ассимилироваться. Кстати я не исключаю, что роль Азербайджана в становлении России будет колоссальной.

- Роль Азербайджана или диаспоры?

- А где кончается Азербайджан и начинается диаспора? Это люди, у которых остались там братья и сестры. Они помогают им деньгами.

- Ассимиляция азербайджанцев в России - это не влияние на Россию, это пополнение популяции…

- У азербайджанцев большой опыт ассимиляции, я сам из молокан, мои предки до сих пор в Шемахе… «Ивановка», «Русские Борисы». Азербайджанцы имеют огромный опыт в этом смысле.

- Понятно, что в будущем «лице России» будет прослеживаться этногенез и азербайджанца, это очевидно, но это будет через сто лет. Думаете, сегодня нет смысла создавать структуры, которые бы обладали влиянием на территории России?

- Не надо торопиться, со стороны Азербайджана идет медленная неуклонная экспансия, через два поколения, при правильном поведении и азербайджанцев, и русских, может случиться, я не исключаю, что президентом России может стать азербайджанец.

Беседовала Саадат Кадырова, политолог, независимый корреспондент, Россия, Москва

Ок. Только давайте называть вещи своими именами. Армяне много веков борются за выживание на этом клочке земли, окруженные Персами, Турками и "братским народом с севера", а Россия использует эту борьбу в своих интересах. Тут нет ничего страшного, просто можно называть вещи своими именами, а можно "вековым братством", разница есть?

Не надо ничего "называть своими именами". Это не дипломатично.

И всегда помните "как корабль назовешь так он и поплывет".

Будем сами сильными и будем называть союзников "братьями", они и "поплывут" как надо. Это просто.

А своими именами называют, когда ссоры ищут. Нам это надо ?

:shljapa:

все таки, давай вернемся назад от бананово-колбасного разговора

Вообще заметь, я говорю все в сравнении с состоянием всего СССР. Армения на этом уровне жила как у Христа за пазухой, более того, это была чуть ли не единственная республика, не только покрывавшая свои расходы, но и приносившая прибыль.

Не надо ничего "называть своими именами". Это не дипломатично.

И всегда помните "как корабль назовешь так он и поплывет".

Будем сами сильными и будем называть союзников "братьями", они и "поплывут" как надо. Это просто.

А своими именами называют, когда ссоры ищут. Нам это надо ?

:shljapa:

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    ст. л-т
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...