Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Серж и Спюрк


Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

ТОЧКИ И ЦЕНТР КРУГА, Версия для печати Отправить на e-mail

Автор Левон МИКАЕЛЯН

Tuesday, 11 November 2008

где армянин армянину друг, товарищ и брат

Последние выступления президента С.Саргсяна с несомненной очевидностью подтвердили серьезность его претензий на роль национального, точнее - общенационального лидера. Об этом свидетельствуют как постепенно принимающие вид стройной и завершенной системы формулируемые им идеологические положения, так и, что особенно важно, неизменное стремление реализовать их в практической деятельности главы армянского государства.

Справедливости ради отметим, что определенные национально-идеологические заявки были озвучены Сержем Саргсяном еще до начала предвыборной кампании и, естественно, в ее процессе. Однако тогда они, если и были услышаны, воспринимались как неизбежные популистские технологии. Ведь даже такому в сущности своей глубоко антинациональному деятелю, каким является Левон Тер-Петросян, пытались накануне выборов (а кое-кто пытается и сейчас) придать "национальный" имидж, а его идеологические выкормыши давно уже наловчились использовать "национальную" терминологию в абсолютно антинациональных целях.

Между тем первоначально заявленные идеи и намерения подобного плана уже после избрания практически во всех выступлениях президента были последовательно расширены и углублены в такой степени, что сегодня, как было сказано, постепенно обретают вид завершенной системы. Конечно, было бы любопытно проанализировать все выступления и заявления президента на эту тему, собранные и объединенные в единый текст (а они по существу и есть единый текст), однако здесь мы остановимся только на выступлении Сержа Саргсяна перед представителями армянской общины США 24 сентября, к сожалению, не получившем у нас в Армении адекватного отклика.

С самого же начала отметим, что предложенные в этом выступлении тезисы и идеи не только верны сами по себе, но и - где открыто, а где в подтексте - противопоставлены той утвердившейся с 1991 года идеологии и практике руководства Армении, вследствие которых не только не были ликвидированы болезненные рецидивы, сложившиеся за 70 советских лет в отношениях Армения - Спюрк, что было хотя бы объяснимо в контексте общей внешней политики Советского государства, но и были сформированы отношения, не только необъяснимые, но и во всех смыслах абсурдно противоестественные, откровенно противоречащие национальным интересам. Конечно, за время президентства Роберта Кочаряна многое было сделано для нормализации отношений Армения - Спюрк, однако они все еще далеки от желаемого уровня - и не только по причине отсутствия соответствующей государственной структуры и других необходимых механизмов, но и, что еще важнее, отсутствия конструктивной и внятной государственной идеологии в этой сфере. С другой стороны, заметим, что с отстранением АОД от власти в Армении его негативное, разлагающее влияние на Спюрк, прежде всего на армянскую общину США, не прекратилось, принадлежащие ему СМИ изо дня в день продолжали делать свое разрушительное дело, к тому же заметно активизировавшись в последнее время, после появления на публике Л.Тер-Петросяна.

Мы посчитали уместным это краткое перечисление хорошо известных обстоятельств, ибо только с учетом печального опыта советских 70 и 17 независимых лет можно представить значимость заявлений, сделанных Сержем Саргсяном в ходе выступления перед 700 представителями американской общины.

Представим только, как были восприняты собравшимися, замороченными постоянными стенаниями наших оппозиционных СМИ о якобы ужасающем падении уровня жизни в Армении после 1998 года и скорой гибели армянской государственности, уже начало выступления: "Для армянского народа пришло время праздновать победы"; или: "Мы вступили в новый период нашей борьбы за реализацию наших национальных целей и, слава богу, наши задачи сегодня - это задачи развития, а цели - цели подъема".

Можно было бы сказать, что отрицание идеологии пораженчества, вот уже почти 20 лет внедряемой в сознание армянского народа, обоснованный и убежденный оптимизм - таков основной пафос выступлений в Спюрке президента Саргсяна. И понятно, что для подтверждения реальности этого оптимизма необходимо в первую очередь разрушить лживые стереотипы, лежащие в основе пораженческой идеологии. Вот, к примеру, такой: "Заверяю вас, в наши дни ничего не остается не замеченным. Весь мир видит, что... наш народ и сегодня единодушен в своих целях, един - в своих действиях. Это я отмечаю с радостью и как армянин, знакомый с уроками национальной истории, горд этим. И именно это единение создает прочную основу для желанных результатов.

Это единение нам сегодня нужнее, чем когда-либо. Ибо в сложившихся тяжелых условиях мы должны решать задачи не существования, а развития. Вместе должны решать".

Важным достоинством выступлений Сержа Саргсяна в зарубежных армянских общинах являются гармоничное сочетание, казалось бы, традиционной патриотической риторики и ее современного, новаторского осмысления. "Мы ждем от наших рассеянных по миру соотечественников активного участия в этих процессах. И я прошу всех наших соотечественников отбросить тот существующий стереотип, будто на Родине нельзя заработать денег, - убеждал президент РА своих слушателей в Вашингтоне. - В действительности зарабатывать на Родине деньги, означает способствовать развитию Родины". И тут же разрушение еще одного отвратительного стереотипа: "Родина сегодня нуждается прежде всего в опыте и знаниях своих сыновей. "Означает ли это, что Армения не нуждается в капиталах Спюрка? Нет, конечно. Но президент не случайно уточняет: "прежде всего..."

Это отрицание стереотипов, уточнение акцентов пронизывают все выступление Сержа Саргсяна. Вот, возможно, важнейшее стратегической важности "уточнение". Еще во время выступления перед представителями российской армянской общины 23 июня в Москве новоизбранный президент Армении говорил: "Пришло время, когда возрастающие возможности Армении позволяют с уверенностью сказать: не только диаспора играет роль в деле развития Армении, но и Армения играет большую роль в вопросе решения задач диаспоры. Я заверяю вас, что отныне это будет принципом сотрудничества Армении с диаспорой".

Если бы речь шла о решении каких-то сиюминутных, ситуационных задач, то подобное заявление можно было бы расценить как хитроумную психологическую атаку на состоятельных людей, которые привыкли, что у них обычно просят денег, а тут выясняется, что им самим предлагают помощь... Однако, развивая эту мысль в своем вашингтонском выступлении, Серж Саргсян не оставляет никаких сомнений в стратегической значимости и необходимости провозглашенного им нового подхода, сказав вслух то, что прекрасно знают собравшиеся в зале соотечественники: "...будучи сегодня сильнее, нежели когда-либо, армянский Спюрк в то же время переживает ныне самый трудный для себя исторический период и нуждается в заботе и уходе. Без этого через 15-20 лет тот сильный Спюрк, которому завидует мир, исчезнет. И кто может и должен позаботиться о рассеянном по миру армянстве, если не возрожденное армянское государство - Армения? На протяжении лет армянский Спюрк был бесценной опорой в противостоянии вызовам новых времен, развитии армянской государственности. И останется таковым, если взамен отданного получит необходимое ему. Гражданин Армении, государство Армения должны сегодня иметь что предложить рассеянным по миру армянам. И дело не в сохранении принципа взаимности - отнюдь. Возможности армянства - это общие возможности всех армян. Для того чтобы увеличиться в одной части, они не должны уменьшиться в другой. Они должны увеличиваться везде. Одна часть не должна усиливаться за счет ослабления другой. Армянское богатство - это не только богатство Армении. В результате взаимодействия между различными частями армянства армянские возможности должны не разделяться и перераспределяться, а должны приумножаться и утверждаться. Армянский "баланс" должен возрастать".

Цитаты получаются более чем длинные. Однако важность их не подлежит сомнению. Так что продолжим: "Да, многолик армянский Спюрк, многообразны его мнения и нужды. Но сознаем ли мы, что подобное разнообразие Спюрка на самом деле сила, а не слабость армянства? Понимаем ли мы, что культурная, языковая, конфессиональная многоликость это вовсе не порок, с которым следует бороться, а данное армянству преимущество, которое предоставляет особые возможности. Мы должны преодолеть существующие ныне стереотипы о Спюрке. Армяне должны иметь структуру, которая должна стать опорой в меру своих возможностей для живущего за ее рубежами гражданина и соплеменника, встанет рядом с тем, кто в ней нуждается... Ведь сказано: "Родину любят не за то, что она хорошая, а за то, что - своя". Значит, пришло время сказать: "Армянина любят не потому, что он хорош, состоявшийся, а потому что - свой"...

Однако прежде всего необходимо сформировать и сформулировать новую армянскую идентичность. Идентичность, которая должна стать маяком армянина в новом веке. В центре армянской идентичности должны быть человек, свобода и право. Идентичность, основанная на свободе и праве, более чем привлекательна и придающая силы. Стержень армянской идентичности - армянская гордость. Основа армянской гордости - конкурентоспособность. Конкурентоспособны ли граждане Армении и армянин? И да, и должны стать".

Здесь мы прервем цитирование, так как заключительная часть выступления требует определенного комментария. Суждения президента Саргсяна об идентичности армянина уже вызвали критические замечания со стороны сторонников традиционных представлений о том, каков должен быть армянин и кто есть армянин. Замечания эти можно было бы считать уместными, если не учитывать того важнейшего обстоятельства, что идеология, формируемая президентом Саргсяном, - это государственная идеология, которая по определению должна зиждиться на национальной идеологии, ни в коем случае не может противоречить ей, но в то же время не может и абсолютно совпадать с ней. Национальная идеология всегда и неизбежно имеет дело с несколько идеализированными представлениями и ценностями в их крайнем, желанном воплощении, государственная же идеология - с их воплощением в конкретных, реальных обстоятельствах, так сказать, здесь и сейчас. В этом смысле идеологическая схема, выстраиваемая Сержем Саргсяном, выглядит практически безупречной: идентичность армянина представлена в ней с точки зрения ее восприятия армянским государством и как объективно существующая реальность, и как важнейший фактор формирования современного армянского мира. В то же время она вовсе не противоречит и не отвергает исторически сложившихся представлений об "истинном" армянине. Процитируем и эту важнейшую часть выступления президента.

"На протяжении веков Армения была и остается центром притяжения всего армянства. И должна оставаться им, так как страна Армения - ключ к тайне армянской идентичности. Альтернативы нет. Консолидация и объединение вокруг ликвидации последствий катастроф со временем проходят. Наш дом - весь мир, наш очаг - Армения. Чудо Армения. Идентичность армянина не должна быть сложной и таинственной, она должна отказаться от языковых, религиозных, культурных, партийных или идейных разъединений. Англоязычный, тюркоязычный, русскоязычный или армяноязычный армянин, армянин-приверженец Армянской Апостольской Церкви, католик, протестант или мусульманин, социалист или демократ, либерал или националист - все они просто армяне. Армянская идентичность не должна ограничиваться и замыкаться в своей "истинной" части, пытаясь сохранить непорочную чистоту. Ключ к развитию - многообразие, а нетронутые виды природы - обречены.

Залог армянского многообразия - терпимость. Терпимы ли мы сегодня? Должны стать. Обязаны стать. Природа альтернативы развитию не оставляет, альтернатива развитию - увядание, упадок, исчезновение. Невозможно сохранить что-либо в неизменном состоянии. Сохранения армянства недостаточно, противовес ассимиляции - не сохранение, а развитие армянства. Таким образом, итогом нашей общей деятельности должно стать развитие армянства, а целью - современный армянский мир. И мы должны понять форму самоорганизации различных частей Спюрка - вокруг армянской идентичности. Вот эти и другие задачи мы должны решить всей нацией и прежде всего должно решить государство Армения.

Круг не имеет ни начала ни конца. Каждая его точка - и начало и конец. Однако для определения круга необходима точка, от которой все точки круга равно удалены: это - центр круга или центр притяжения. Центр притяжения рассеянного по миру армянства - Родина Армения, от которой все ее дети равно далеки и которой все равно близки. Такой она и будет оставаться. Будьте уверены: Армения со Спюрком - это одно государство, а Армения без Спюрка - это совсем другое государство".

Конечно, создание государственной идеологии - длительный и сложный процесс. Однако выступления президента Саргсяна, на наш взгляд, свидетельствуют, что процесс этот идет, основные ее положения сформулированы. С другой стороны, проекты общенационального масштаба (если подобное намерение действительно существует) не могут быть осуществлены только президентом и его ближайшим окружением, к нему должен быть привлечен весь интеллектуальный и духовный потенциал нации.

А уж когда (если) государственная идеология Армении будет сформулирована и принята, надо будет приложить все усилия, чтобы она стала государственной на деле. И государство, и народ устали от блужданий в потемках, без четких и национально осмысленных идеалов и целей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 71
  • Создано
  • Последний ответ

Левон Микаелян лукавит. В Спюрке Серж воспринимается почти таким же предателем, как ЛТП. Почти таким же.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СС никогда не был и не будет общенациональным лидером. Иначе он бы не лишил миллиона армянских граждан зарубежом права голоса. Уж он-то прекрасно понимает, что подавляющее большинство этих голосов - против него.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что опрос кто то проводил ? Спюрк очень разный. И СОВСЕМ не факт, что он воспринимается большинством как предатель. Кроме того, подобные настроения меняются в два счёта

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Словом, некоторые из спюрка имеют предусловия для участия в проектах на пользу Армении ?

У турок научились ?

И что за манера говорить за всех ? Давайте свои личные претензии, посмотрим насколько они обоснованы и насколько их можно обобщить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Benjamin, и в догонку личный вопрос. Можете ли вы себе представить в принципе или что может ли Серж вам когда нибудь показаться достойным человеком и лидером ? Или в любом случае нет ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Спюрк бывает разный , кто то действительно понимает и анализирует ситуацию , кто то делает выводы из телефонных разговоров и слухов отсюда - оттуда , так как выбирать нет возможности лучше им не давать голоса

Достойный ли человек или лидер Серж , пока никто ничего утверждать не сможет . но на данном этапе нужен был такой человек и он есть и вообще каждая эпоха выбирает своего человека не зависимо от мнения людей

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СС никогда не был и не будет общенациональным лидером. Иначе он бы не лишил миллиона армянских граждан зарубежом права голоса. Уж он-то прекрасно понимает, что подавляющее большинство этих голосов - против него.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Меня больше всего удивляет, что достойность президента оценивается исключительно тем, что он сделает.

Исходя из этой логики, получается, что если простой гражданин совершил преступление против другого гражданина, то его надо посадить в тюрьму.

А если же кто-то нарушает уже в массовом порядке главнейшие законы страны и права сотен тысяч человек, прикрываясь при этом целью достижения народного блага, то его деятельность надо уже, оказывается, оценивать не по уголовному кодексу РА, а по каким-то другим, никому толком не понятным критериям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2345 тема подобного рода на армфорумах..ничего нового уже не узнаем

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я стер, что написал в 23:14, потому что считаю бессмысленным обсуждать это. Если можете, сотрите ваш ответ.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...