Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Интервью с главным путешественником Азербаджана


*Sashik*

Рекомендованные сообщения

Интервью Day.Az с главным путешественником страны, автором и ведущим передачи «Оралар» (Lider TV) Азером Гарибовым.

- Азер муаллим, что у Вас нового, где побывали, чем порадуете зрителей?

- Как всегда, много ездил, вернее, много летал. По приглашению Генсека ГУАМ г-на В.Чечелашвили был в Батуми, где проходил саммит этой организации, побывал в Кабуле, в Пекине, Шанхае, Токио, Страсбурге, да всего уже и не припомню.

- Интересно, а как проходят саммиты?

- Члены делегаций работают, а журналисты тусуются в пресс-центре. Впрочем, это рабочая тусовка. У меня небольшой опыт присутствий на таких официальных мероприятиях, что же касается недавнего саммита в Батуми, то меня неприятно поразило не очень ответственное отношение грузинской стороны к вопросам безопасности.

- Что Вы имеете в виду?

- Знаете, я считаю себя наблюдательным человеком, и я обратил внимание, что безопасность участников саммита была организована не на должном уровне. Например, баджи, которые все гости и участники должны были носить на груди, были неименными. То есть, в принципе, можно было подкараулить человека с баджем за углом, шарахнуть его по голове монтировкой, и, забрав его бадж, преспокойно пройти в отель, где проходил саммит. Более того, охрана при входе не проверяла сумки, и не были установлены металлоискатели! Я был с сумкой, где у меня лежали диктофон, камера, фотоаппарат, и т.д., но с таким же успехом там могли быть и 100 грамм тротила!

Признаюсь, я был ошарашен! Как показали недавние события, г-н Саакашвили очень трепетно относится к собственной безопасности, поэтому такая нерадивость грузинских спецслужб удивительна!

Даже в нашем аэропорту меры безопасности более жестоки!

- То есть?

- Я смотрел недавно сюжет по Евроньюс, где рассказывалось о том, что Европарламент противится установлению в европейских аэропортах сканеров, которые буквально раздевают пассажиров. Это те самые сканеры, которые установлены в нашем аэропорту.

Но до этого сюжета я не знал, что, сняв обувь, зайдя в эти кабинки, и выполнив команду «Хенде хох!», мы предстаем перед работниками службы безопасности аэропорта практически нагими!

Я покопался в интернете на данную тему - знаете, что пишут в характеристиках этого агрегата? «Сканер позволяет обнаруживать предметы, спрятанные в естественных полостях человека»!

Я не уверен, что эта унизительная и оскорбительная процедура как-то соотносится с нашей национальной ментальностью. Через эти сканеры проходят и наши женщины.

- А разве в мире не устанавливают подобные сканеры?

- Ни в Европе, ни в Азии вас не заставляют разуваться и заходить в эти стеклянные будки. Да, они есть в некоторых аэропортах Америки, где сейчас в этой связи идут дискуссии о правомерности вторжения органов авиационной безопасности в личную жизнь граждан.

Но с каких пор в нашей стране, являющейся членом Совета Европы, устанавливаются американские стандарты? Давайте тогда будем последовательны, введем смертную казнь, поставим в Баиловской тюрьме электрический стул, разрешим продажу огнестрельного оружия, и назначим Дж.Буша руководителем федерации боев без правил Азербайджана!

А еще лучше, давайте позаимствуем их ценовую политику в отношении авиабилетов. Меня, например, как пассажира, очень интересует, почему 7-ми часовой полет Вашингтон - Лос-Анджелес стоит 300 долларов, а 3-х часовой полет Баку-Москва - 700 долларов? И это при том, что США - потребители нефти, а мы ее производители. Но это так, к слову. Слава Аллаху, пока что генеральное спонсорство Межбанка позволяет мне справляться с аппетитами авиакомпаний, летающих из Баку.

Меня больше тревожат злополучные сканеры, не по-людски это как-то, не по-мусульмански, не по-нашенски. Это вопрос наших чести и достоинства.

- Но ведь это еще и вопрос нашей безопасности?

- Во-первых, я не думаю, что немцы, англичане, или японцы относятся к своим гражданам с меньшим пиететом.

Во-вторых, если есть более щадящие человеческое достоинство меры безопасности, а они есть, то нужно перенять этот опыт, а не поддаваться диктату американских спецслужб.

А в третьих, если уж вопрос безопасности в нашем аэропорту должен решаться ценой оскорбительной процедуры, то не должно быть и платных индульгенций.

- Что Вы имеете в виду?

- В нашем аэропроту есть услуга, которая назывется CIP (commercial important person), что переводится, как коммерчески важная персона. Заплатив 150 манат, вы покупаете себе право не быть попранным в правах. Вы заходите в отдельный зал, вы не снимаете обувь, и вас не раздевает своим бесстыдным взглядом сканер. Вы проходите только через детектор.

Я оставляю за скобками тот факт, что аналогичный сервис в одном из лучших аэропортов мира, Дубайском, стоит всего лишь 50 долларов, то есть, в 4 (!) раза дешевле. Сейчас речь не о тарифной политике нашего аэропорта.

Вопрос в другом - каким образом человек, заплативший 150 манат, становится менее опасным для полета? Что обнаруживает сканер из того, что не может обнаружить обычный металлодетектор? Если есть такая вещь, такой предмет, то почему, заплатив 150 манат, можно эту вещь, или предмет пронести на борт? Если же металлодетектора хватает для устранения любой опасности, то для чего нужны тогда унизительные разувание и сканирование «обычных» пассажиров?

- А как Вам вообще наш аэропорт? Вы часто летаете, есть возможность сравнивать.

- Классик сказал, что театр начинается с вешалки. В таком случае, страна начинается с аэропорта. Это первое впечатление о стране! Вы справедливо заметили, что я часто, в силу своей деятельности, путешествую по миру. По количеству полето-часов и посещаемых аэропортов я могу конкурировать с министром иностранных дел любой страны! И я, как никто другой, знаю, что первое впечатление о стране складывается по аэропорту. Малейшие детали - подача трапа, выход в зал, прохождение процедур, выдача багажа, и так далее, и так далее, и так далее.

Не хочу никого обижать, но руководству аэропорта следует повнимательнее относиться к кажущимся мелочами деталям.

- Приведете примеры?

- Я сразу хочу оговориться - все службы в аэропорту работают безукоризненно. Это и погранслужба, и таможня, и служба безопасности. (Единственное, я хочу от имени всех пассажиров попросить руководство Госпогранслужбы увеличить штаты в аэропорту, а то уж больно жалко пограничников, они бегают между залами прилета и вылета, между терминалами, и просто физически не успевают справляться с увеличившимся пассажиропотоком, в результате, не по их вине, образуются многометровые очереди!).

Но сам аэропорт живет несколько другой жизнью, я бы сказал, жизнью провинциального автовокзала. Есть мелочи, да и не мелочи тоже, которые не красят главную воздушную гавань Азербайджана. Это и нехватка тележек в момент прибытия нескольких рейсов, это и мониторы в зале прилета, демонстирующие не номер ленты, на которую будет подан багаж, а веселого Чарли Чаплина, что в данном случае выглядит гротескно, это и невзрачные кафе с невзрачным ассортиментом, это и слегка «помятые» туалеты.

А чего стоят «халтурщики», которые раньше толпились на улице, а теперь хватают иностранцев за руки уже в самом здании аэровокзала! Ну, а тот факт, что наш аэропорт является единственным в мире, который не соединен с городом автобусным сообщением, и об этом громогласно объявляет корреспондент РенТВ в сюжете о Баку, нас не красит однозначно!

Аэропорт должен быть комфортным не только для VIP и CIP персон, но и для остальных граждан.

Это детали, которые надо устранять, потому что они вредят и нашему имиджу, и нашему настроению, когда мы возвращаемся домой. Уж слишком контрастно выглядят различия. Насколько я знаю, вопрос архитектурной эволюции аэропорта уже решен, и он будет одним из самых совершенных аэровокзальных комплексов в мире, но в перечисленном мною виновата не архитектура.

- Давайте не будем о грустном. Расскажите, пожалуйста, читателям, как Вам понравился Кабул? И вообще, чего это Вас туда потянуло?

- В зонах риска есть какая-то своя аура. Я бывал в Бейруте, был в Израиле, когда там шла война, а сейчас вот побывал в Кабуле. Во-первых, благополучные страны расслабляют, а журналисту расслабляться нельзя (улыбается), во-вторых, мне хотелось повидаться с нашими солдатами, ну и, в-третьих, из Баку туда отправлялась правительственная делегация, так что было к кому примкнуть. А после выхода передачи мне было приятно, что и армейское командование, и матери наших солдат благодарили меня.

Что касается Кабула, то, конечно, хорошо там будет еще не скоро. Я бы сказал, очень не скоро! Удручающе бедная страна, но удивительно гостеприимные люди.

Но самое большое впечатление - это огромная пропасть между маленькой группкой богачей и остальным населением. Меня пригласил в гости один тамошний олигарх, и я был поражен - на фоне нищего населения его кричащее богатство выглядело дико! Огромный особняк на вершине холма (так безопаснее), во дворе шеренга дорогих джипов, на каждом углу вооруженные до зубов автоматчики, и ломящиеся от явств столы. На раскинутых по зеленому двору этих столах было все - начиная от привезенных из Дубая креветок, до местной дичи! И кавалькада бутылок с дорогими алкогольными напитками! Хотя официально спиртное в стране находится под запретом!

- А в Пекине Вы были по случаю Олимпиады?

- Скажем так, я был в Пекине во время Олимпиады, но поскольку я там был проездом, на играх мне побывать не удалось. Зато побывал на приеме, устроенном нашей страной. Знаете, на Олимпиадах есть такая традиция - каждая страна устраивает торжественный прием, на который приглашает своих друзей, своих спортсменов, болельщиков, официальных лиц. Звучит национальная музыка, накрываются столы с национальной кухней, и т.д. Атмосфера бывает очень теплой. Я был на таком же приеме в Афинах, четыре года назад, это очень хорошая традиция, позволяющая представить свою страну. Плюс, это редкая возможность пообщаться с нашим Президентом (улыбается).

- Президент тоже был на этом приеме?

- Да, конечно, и в Афинах, и в Пекине, и именно благодаря Президенту и Первой Леди на этих приемах бывает очень теплая, я бы сказал, товарищеская атмосфера, далекая от официоза. Они ведут себя очень демократично, общаются с гостями, и все происходит как-то по домашнему уютно.

- А Вам удалось пообщаться с Президентом?

- Знаете, я безмерно горжусь тем, что наш Президент положительно оценивает мою телевизионную деятельность, горжусь тем, что он относится ко мне с уважением и симпатией. Вот и в Пекине он очень тепло со мной пообщался, спросил про передачу, ну а я, в качестве ответной меры, на недавних выборах отдал господину И. Алиеву свой голос (улыбается).

Вообще, должен сказать, что Художник и Власть - это очень интересная тема. Я, конечно, не причисляю себя к великим творцам, речь не обо мне и не о конкретной власти. Сама тема крайне интересна! Зачем Власти нужен Художник, и зачем Художнику нужна Власть? Наверное, для Власти Художник, как отдушина в сложной жизни политических комбинаций. А Художнику, видимо, Власть нужна, чтобы не мешали творить. Власть любит общаться с творческими людьми, с ними она отдыхает душой. С ними можно пошутить, поговорить на отвлеченные темы, узнать их мнение по различным вопросам, и т.д. Естественно, при условии, что они не будут просить квартиры или машины (смеется).

- (с улыбкой) А Вы ничего не попросили у Президента?

- Я могу попросить Президента поддержать какой-то мой творческий проект, но не более. Мною движут исключительно творческие амбиции. А где жить, и на чем ездить – у меня есть.

- Говорят, что Художник, приближенный к Власти, перестает творить?

- Ярчайший пример плодотворности содружества Художник-Власть - это дружба Гейдара Алиева и Муслима Магомаева! Разве опека Гейдара Алиева не помогла Муслиму Магомаеву достичь всех вершин в своем искусстве? Все великие сыны Азербайджана пользовались заботой власти, и от этого наша культура только выигрывала. Просто сейчас, увы, дефицит великих, поэтому опекать, собственно говоря, и некого.

Кстати, все жители страны очень тронуты, что Президент И.Алиев настоял на похоронах М.Магомаева в Баку. Это решение и государственника, и просто настоящего мужчины! Поскольку, тем самым он отдал дань памяти не только великого певца, но и своего отца, Гейдара Алиева! Я по человечески ему благодарен за то, что легенда по имени Муслим Магомаев похоронена в Баку. Весь масштаб личности М.Магомаева мы начинаем видеть только сейчас, после его кончины.

- Да, я согласен с Вами, это было мудрое решение, но, согласитесь, не всякий художник, обласканный Властью, является Художником с большой буквы.

- Власть может дать огранку алмазу, но сделать из циркония бриллиант она не в состоянии. Власть бессрочна, она есть всегда, а Художники рождаются тогда, когда они должны родиться. Была эра Гаджибекова, Мушвига, Вургуна, Бюль Бюля, Караева, Амирова, Ниязи, Рашида, эра композиторов, писателей, режиссеров, актеров, и это были периоды, это были эпохи Художников. А когда на ниве культуры неурожай, что может поделать Власть? Но не стоит переживать, вслед за ночью всегда идет день, и я верю, что мы еще увидим Ренессанс!

- Ну хорошо, давайте вернемся к путешествиям. Вы сказали, что после Пекина поехали в Шанхай.

- Да, был в Шанхае, а оттуда полетел в Токио.

- И как Вам Шанхай, как Вам Токио?

- Шанхай - огромный и шумный мегаполис! С небоскребами, с трущобами, и со всем тем, что бывает присуще стремительно развивающимся городам Азии.

А вот Токио - это что-то невероятное! Я подозревал, что буду в шоке от увиденного, но что шок будет таким шокирующим - не предполагал! Япония - страна будущего! Там все другое! Даже автомобили, которые они производят для себя, коренным образом отличаются от тех, что они экспортируют за рубеж. Там другие гостиницы, там другие улицы, там другое понимание этики, там другое отношение к гостям, это очень и очень интересная страна, и теперь я понимаю, почему наш тамошний посол, а по совместительству мой универститетский друг, так настойчиво приглашал меня приехать.

Ну, например, Вы можете себе представить, что в Японии КАЖДОЕ дерево имеет свой паспорт? Я повторяю, каждое! Очень зеленая страна! Когда едешь по многоэтажным дорогам, и справа-слева-сверху-снизу проносятся автомобили, думаешь, что это какой-то техноград, с безжизненной атмосферой дорог и урбанизации. Но стоит съехать вниз, на землю, и ты попадаешь в очень зеленую, очень тихую, очень умиротворенную атмосферу тепла и уюта! Пожалуй, это самое удивительное, что я заметил в Японии - они смогли скрестить «навороты» аж 22-го века с вековой природной красотой. Честь им и хвала!

- А в какую страну Вам хотелось бы вернуться еще раз?

- У Индии какая-то особая энергетика.

К слову, я раньше несколько скептически относился к этому понятию, применительно к странам, но после Индии мой скептицизм пошел на убыль. Эту страну постигаешь уже после возвращения. Пока ты там, на тебя давит шок от увиденного. Мужчина, держась за дерево, мочится в ручеек, а 100 метрами ниже другой мужчина бреет этой водой лицо, промывая доставшуюся ему от прадедушки бритву все в том же ручейке. Коровы, которые роятся в мусорных баках, а потом, голодно отрыгиваясь, ложатся на дороге, и с трудом приподнимают хвосты, чтобы отогнать мух, которые выглядят сытыми от избытка корма, состоящего из зловонного мусора, лежащего кучками каждые два шага, которые надо делать осторожно, чтобы не наступить на скудное испражнение все тех же коров, которые лежат на дорогах. Ну, и т.д.

В Индии корова - священное животное! Ее нельзя зарезать и съесть. Но нигде не записано, что их надо кормить. «А на фиг их кормить, если потом съесть нельзя?», - думает индус, который не только корову, но и собственных детей прокормить не в состоянии. Которых, кстати говоря, как правило, бывает целая куча, поскольку в Индии теплый климат позволяет заниматься детопроизводством практически круглый год и под любым кустиком. С омовением пуповины все в том же приснопамятном ручейке. Это - Индия!

Но Индия - это и другое. Индия - это потрясающий Тадж-Махал, это Нью-Дели, дворцы махараджей и таинственная магия страны! Когда в Индии садишься на слона, как-будто переносишься во времена, когда такие же слоны давили войско Македонского. Индия - это роскошные отели и фантастический сервис, Индия - это Гоа с его великолепными пляжами, Индия - это сказочно богатая элита со сказочно роскошными дворцами и сказочно красивыми женщинами! И в Индии люди генетически хотят вам услужить!

Но останавливаться в Индии надо только в 5-ти звездочных отелях, и только в брендовых! Потому что, в 3-4х звездах никто не сможет дать гарантию, что вы не столкнетесь в холле с уже знакомой коровой. А хороший отель в Индии - это целый мир роскоши и неги, где любое выполненное вами самостоятельно движение рассматривается персоналом, как личное оскорбление. Вам открывают двери, вам заглядывают в глаза, от вас ждут приказов - на второй день действительно начинаешь чувствовать себя раджой. И еще поражает патологическая тяга к чистоте в этих отелях! Сдувается каждая пылинка, а туалеты драят чуть ли не ежесекундно, и они благоухают! В Индии словно шагаешь по мирам - сделал шаг, и из мира шокирующей антисанитарии попадаешь в мир безупречного комфорта.

Но только после отъезда из страны, спустя некоторое время, понимаешь - ты хотел бы вернуться в Индию вновь! Кстати говоря, в Индии, особенно в Гоа, на постоянной основе живет много европейцев, особенно, британцев. А что? Вышел на пенсию, купил за 40-50 тысяч долларов домик, и живи себе припеваючи на британскую пенсию.

Знаете, Индия поразительна и в том смысле, что, выйдя на улицу, просто физически не можешь поверить, что эта страна запускает в космос ракеты, владеет ядерным оружием, и что индусы - лучшие в мире программисты! Резюмируя свое пространное посвящение, скажу так: Индия - страна, которая манит к себе, как восточная красавица.

- А в Европе есть своя Индия?

- В Европе?... В Европе, если говорить о порядке, о чистоте, и об организации всего, что можно организовать, то это, конечно, Германия и Австрия. В этих странах отдыхаешь телом и головой. И взглядом. Потому что, твой взгляд ласкает идеально чистые городки, идеально подстриженные газоны, идеально аккуратные домики.

Но вот душой отдыхаешь в Италии! Во-всяком случае, я. В Италии наслаждаешься мотивами родного «хашаратства» (улыбается). Сан-Ремо, Портофино, маленькие городки - в них ощущаешь себя, как старом, добром Баку. Баку нашей юности. Щегольски выглядящие мужчины с яркими шарфами на шее, отпадно одетые женщины с по-бакински озорными глазками, интеллигентная бесшабашность и «вкусная» жестикуляция - водители здесь не пристегиваются ремнями безопасности, гудят в клаксоны и выворачивают головы при виде очередной красотки. Немец в жизни себе такого не позволит, потому что в его правильную голову эти программы не загружены.

Уберите с бакинских улиц грязь, покончите с бескультурьем и хамством, ликвидируйте лагеря беженцев в центре города - и вы получите города юга Италии.

- Кстати, о беженцах. Азер муаллим, Ваша последняя статья...

- (перебивая) Вызвала неоднозначную реакцию? Да, я знаю. За три дня статью прочитали 14 тысяч человек. Это значит, что вопросы, затронутые в статье, волнуют людей. Мой почтовый ящик был завален письмами, как с проклятиями, так и со словами благодарности. И уверяю Вас, последних было гораздо больше. Задача журналиста - обнажить проблему. Я написал то, что я думал. Как написал - тоже мое право. Это мое перо, это мой стиль. Статья не оставила равнодушных, это главное. Знаете, это как в знаменитом изречении - чуточку любви, чуточку ненависти, только не равнодушия!

Но меня взволновало другое. Возможно, я использовал не совсем удачные формулировки, не знаю, но некоторые люди, вырвав фразы из контектса, приписали мне то, чего я сказать не хотел. Например, некоторые богатые воображением заявили, что я чуть ли не предложил выселить старых горожан из квартир в центре и поселить туда тех, кто наворовал миллионы. Упаси Господь, какая чушь!

Вообще-то статья была о другом, о том, что Баку негоже иметь в своих границах анклавы антисанитарии. Но, знаете, раз уж речь зашла об этом, я хочу остановиться поподробнее, если Вы не возражаете.

- Да, конечно, учитывая широкий резонанс, который вызвала Ваша статья, думаю, читателям будет интересно Ваше мнение.

- Статья была о другом, но мои слова о том, что в квартире стоимостью миллион долларов должен жить тот, у кого этот миллион есть, вызвала наибольшее недовольство со стороны определенной категории людей. Это люди, которые проживают в доставшейся им по наследству престижной недвижимости. И они решили, что Азер Гариб по заказу строительных баронов предлагает их оттуда выселить. Бред, конечно, но скажу так. Вне зависимости от моих или чьих-то желаний, рано или поздно будет именно так, как во всем мире. И в квартире стоимостью миллион долларов будет жить тот, у кого это миллион есть. Потому что, рано или поздно, нынешние владельцы квартир станут перед дилеммой - или они должны зарабатывать столько, чтобы позволить себе жить в этой квартире, или же они сдадут или продадут эту квартиру. Не зарабатывая больших денег, они просто не устоят перед соблазном!

Так во всем мире, и так будет у нас, нравится нам это, или нет. Это жестокая проза жизни!

Времена, когда завмаг и учитель средней школы жили на одной лестничной площадке, пройдут однозначно. Я еще раз хочу подчеркнуть - вопрос не в том, нравится это кому-то или нет, вопрос в том, что это естественный процесс развития. Просто, людям старой формации чисто психологически трудно с этим смириться, я понимаю. Меня тоже не устраивает, что вместо благородного интеллигента в престижном месте будет жить хамло с миллионом в кармане. Но ни я, ни тот же благородный интеллигент ничего с этим поделать не сможем. Уповать можно лишь на то, что миллионы будут не только у хамов и невеж.

Так было в мире, так есть, и так будет. Богатые будут жить отдельно, бедные - отдельно. У богатых будут свои районы, свои магазины, свои школы. И на въезде будут стоять шлагбаумы, чтобы бедные своим бедным видом не омрачали взгляд нуворишей. Можно подвергнуть меня обструкции, клеймить позором, но от этого ничего не изменится.

Я, например, очень хотел бы жить в Беверли-Хилз. Очень! Здороваться по утрам в булочной с Пенелопой Круз, посылать SMS-ки своей соседке Наоми Кемпбелл, и напиваться вечером с Робертом де Ниро. Но, увы, у меня нет столько денег, чтобы купить там домик. Не могу, и все.

Так что, на меня обижаться не стоит. Это все равно, что обижаться на советскую власть, которая отбирала в свое время квартиры у их законных владельцев и дарила предкам тех, кто сегодня недоволен моими словами.

- Проблема же не только в этом. Горожане недовольны тем, что приезжие, вместо того, чтобы подтянуться до уровня Баку, опускают его до своего уровня.

- Проблема в том, что город становится жалкой пародией деревни, а деревня - жалкой пародией на город.

Приведу один пример, свадебный. Я помню, как в детстве, когда меня на лето отсылали в деревню, мы ходили на свадьбы. То тётек, то дядек, то кузенов и кузин. Это было событие, это был целый процесс, долгий, но не утомительный! Хна яхды, нишан, парча, гыз тойу, бей хамамы, оглан тойу, бей терифи, аяг ачды, чемодан апарды, короче, тусовка сменяла тусовку!

А что сейчас? Понастроили такие же безвкусные Шадлыг сарАи, и под такую же оглушительную, как в городе, музыку, все нажираются и пляшут.

Город, в данном случае, Баку, был хранителем городских традиций, городской культуры, и Вы совершенно правы, приезжающий в Баку пытался вырости до его уровня. А село было хранителем обычаев, устоев, хранителем традиций наших корней. Но что поделаешь? Остается уповать лишь на то, что когда-нибудь Баку опять станет прежним. Но для этого все мы должны приложить усилия. Равно, как и пропаганда Азербайджана должна стать делом каждого.

- Есть разница в том, как нас знают за рубежом, по сравнению с прежними годами?

- Хороший вопрос. Разница колоссальная, поверьте! Если буквально пару лет назад мне приходилось долго объяснять, кто мы, и с чем нас едят, то сегодня ситуация изменилась кардинально!

Расскажу симптоматичный случай. Весной я был в Каннах, в те дни, когда там проходил кинофестиваль, и, прогуливаясь по Круазет, решил зайти в офис по продаже недвижимости, коих там буквально на каждом шагу. Зашел, смотрю, сидит за столом весь из себя француз, такой, из категории «с понтом под зонтом», а напротив такая же «понтовая» девица, строящая из себя мифическую французскую красавицу.

Я подошел и попросил объяснить мне условия приобретения недвижимости в этой зоне. Мне это на самом деле интересно, поскольку человек я любознательный. Так вот, этот тип, вальяжно развалившись в кресле, пренебрежительно что-то пробурчал, и спросил, откуда я. И когда я сказал, что я из Азербайджана, он буквально вскочил с места, рявкнул на девицу, та мгновенно испарилась, и он любезно предложил мне присесть! Ну, я же журналист, мне интересна была такая метаморфоза, и мы разговорились. Оказалось, Азербайджан сегодня популярен среди риэлторов, поскольку в последнее время количество покупателей из нашей страны возросло значительно! И не только на Лазурном Берегу!

Единственное, на что он посетовал, что наши долго и нудно торгуются (смеется). А вот русские, сказал он, берут, не торгуясь.

Конечно же, я стал важно надувать щеки, выпячивать живот, и всячески строить из себя владельца частной скважины. Но подумал я в тот момент о другом. Лестно, конечно, что Азербайджан стал более узнаваем. Но следует признать - знают нас лишь либо из-за нефти, либо из-за нерешенного карабахского конфликта.

Сегодня наша страна достигла такого уровня, когда она может и должна еще активнее продвигать себя в глобальном медиапространстве. Именно к этому, к наступательной, я бы сказал, к по-хорошему агрессивной политике в этом направлении призывал наш Президент в своем выступлении перед послами Азербайджана за рубежом. И эта работа должна стать делом всех, и рядовых, и руководителей. Организация эксклюзивных интервью СNN, ВВС и другим новостным каналам знаковых фигур страны, медиа-мониторинг, анализ, общие выводы и рекомендации по текущему освещению темы «Азербайджан» в мировых СМИ, рекомендации по созданию стратегических альянсов с прессой и медиа-партнерами, организационная поддержка и координация медиа-проектов и специальных мероприятий, организация широких туров для журналистов-страноведов - работы в этом направлении непочатый край! Даже лоббирование эпизодов с положительным упоминанием Азербайджана в голливудских блокбастерах может помочь продвижению Азербайджана! Но нужен, думаю, какой-то координирующий эту деятельность орган.

Поскольку руководство страны четко сформулировало задачу по формированию положительного образа Азербайджана, то в реализации этой задачи не должно быть огрехов. Нужно заказывать фильмы таким грандам, как БиБиСи Травел, Травел энд Ливинг, и т.д., нужно пиарить Азербайджан всеми современными способами. Возьмите, к примеру, нашу нефть. Ну кто в мире знает про наши Нефтяные Камни, это величайшее инженерное сооружение? Или про то, что первый нефтепровод был у нас? Да, отечественные режиссеры снимают фильмы про бакинскую нефть, но кто их видит, кроме жюри фестивалей? А если заказать фильм про наши нефтяные традиции, про нашу нефтяную историю такому гиганту мировой документалистики, как Дискавери, то его увидит весь мир! Наше вино, наши ковры, наш мугам, наши музыкальные инструменты, наша культура, традиции, древняя история, наши сегодняшние достижения - это ли не темы для продвижения в мировых СМИ?

В деле продвижения Азербайджана и упрочения его положительного имиджа не может и не должно быть мелочей. И не должно быть ситуаций, когда вывеска «Good way» на выезде из Исмаиллов, мимо которой каждый уик-энд проезжают иностранцы, дискредитировала бы не столько наше знание иностранных языков, сколько нашу ответственность перед имиджем страны.

Либо другой пример. Недавно я был в Москве, и увидел, как в центре города красуется отель с гигантской надписью Хаят-Арарат. Армяне в другой стране пропагандируют себя, а мы в Азербайджане допускаем, чтобы вывеска «Нахичевань» стыдливо ютилась у черного входа в наш Хаят, который называется Хаят-Редженси, Хаят-Парк, как угодно, но только не Хаят-Нахичевань. Я допускаю, что администрация боится обвинений в излишнем подобострастии, но, во-первых, этот отель всегда назывался «Нахичевань», а во-вторых, если все-таки такие опасения есть, можно назвать его Хаят-Карабах, Хаят-Гейгель, Хаят-Кяпяз, или Хаят-Гябяля. Мне будет приятно вдвойне (улыбается).

- Спасибо за интересную беседу. Не порадуете напоследок новой эпиграммой?

- Мне давеча приятель рассказал, что год назад, когда он платил взятку мелкому чиновнику за какую-то справку, тот отказался взять у него доллары с гениальной формулировкой – «Биз анджаг милли пулла ишлейирик!» Представляете, какой патриотизм? (смеется). А недавно мой приятель вновь обратился к тому же человеку, и тот охотно взял у него 100 баксов. И у меня родилось такое четверостишие:

Брали взятки лишь в манатах,

Был манат наш на коне!

А теперь в родных пенатах

Снова доллар стал в цене!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...