Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Юлия Тимошенко


*Sashik*

Рекомендованные сообщения

роженка Днепропетровска Юлия Тимошенко — смешанного русско-армянского происхождения.

Фамилии ее родителей — Телегина и Григян. Как и у многих будущих сильных мира сего, у Тимошенко было довольно трудное детство. Ее отец бросил семью.

Шесть причин войны Ющенко и Тимошенко

Об этнических корнях одного из главных действующих лиц украинского политического поля — премьер-министра Юлии Тимошенко, которая всячески подчеркивает свою «украинскость» (хотя и признаётся, что выучила украинский язык только в 1999 году), написано и сказано много.

Досье на Ющенко Виктор Андреевич

Сегодня, когда претензии Тимошенко на высший пост украинского государства практически ни у кого не вызывают сомнений, следует ожидать активизации дискуссии вокруг этой темы. В свое время один из украинских источников так предварил свою статью о Юлии Тимошенко:

«Уроженка Днепропетровска Юлия Тимошенко — смешанного русско-армянского происхождения. Фамилии ее родителей — Телегина и Григян. Как и у многих будущих сильных мира сего, у Тимошенко было довольно трудное детство. Ее отец бросил семью, когда дочери было всего два года.

Впрочем, отличавшаяся уже в юности сильным характером, девушка смогла быстро решить свои личные проблемы. Юлия женила на себе сына днепропетровского босса областного масштаба Геннадия Тимошенко Александра и почти сразу стала реальным главой семейства… »

В более острой форме тема этнической принадлежности украинского премьера была поднята тогдашним министром транспорта и связи Украины Евгением Червоненко. Комментируя избиение в Киеве еврейского юноши, он высказал мысль, что Тимошенко могла быть порасторопнее в осуждении антисемитизма, так как сама “имеет мать-еврейку и отца-армянина”: „Я очень удивлен, что подобной реакции не было от самого правительства и премьер-министра. Тем более, что мать Юлии Тимошенко — еврейка, а отец — армянин. Именно армяне и евреи исторически подвергались геноциду“, — заявил Червоненко.

Действительно, долгое время считалось, что в жилах Тимошенко течет армянская кровь, ведь ее девичья фамилия — Григян. Однако сама лидер БЮТ опровергла эти слухи. „У меня по линии отца все латыши до десятого колена, а по линии мамы — все украинцы“, — заявила она. По словам Тимошенко, „из-за ошибки сотрудников паспортного стола Владимир Григянис и превратился в Григяна“.

Между тем найти истоки фамилии Григянис в Латвии оказалось делом многосложным. Как удалось выяснить, в Латвии есть фамилия Grigjanis, в данном случае по-русски произносится как „Григьянис“.

Но и такая фамилия в Латвии встречается крайне редко. Прямых аналогий с „Григянис“ в Латвии просто нет.

С другой стороны, если верны слова премьера о том, что у нее по линии отца — все латыши до десятого колена, то такая фамилия в маленькой Латвии была бы достаточно распространена.

В противном случае можно предположить, что в роду Григьянис (Григянис) все десять поколений рождались исключительно девочки. Чаще в Латвии встречается вариант Grigjans — „Григьянс“, но в таком случае на русский переводится как опять-таки „Григян“, то есть, если не типично армянская, то, во всяком случае, точно не латвийская фамилия, но латышизированная.

В свое время украинский ресурс „Фраза“ в статье, посвященной этническим корням Тимошенко, писал: „Как выяснилось, отца Тимошенко, выдаваемого ею за латыша, зовут Владимир Абрамович Григян. Мы готовы спорить на 5 кило сала, что можно обойти всю Латвию (да и вообще всю Прибалтику) и не найти ни одного прибалта по имени Абрам Григян (имя дедушки Тимошенко) …

“ И действительно, латышские филологи, занимающиеся изучением фамилий, в один голос твердят, что эта форма фамилии не самостоятельная, а производная от армянской фамилии Григян. Если деда украинского премьера звали Абрамом, то на ориентировочный период жизни деда Юлии Тимошенко, то есть в предвоенной Латвии, пришлась политика тотальной латышизации населения, когда практически всем давали латышские имена и фамилии. Тем более, если эти люди были „коренными латышами в десятом колене“. Таким образом, Абрамом дед Тимошенко называться просто не мог: он либо не был латышом, либо сам по себе является выдумкой.

Поиски этнических корней украинского премьера в Армении также не дали ощутимых результатов. Как удалось выяснить, на сегодняшний день в столице республики Ереване зарегистрирована всего одна семья с фамилией Григян. Однако важно, что в данном случае мы имеем абсолютно четкое совпадение с фигурирующей в официальных документах девичьей фамилией Юлии Владимировны.

Сюрпризы поджидают нас в процессе выяснения истоков фамилии Григян в Нагорном Карабахе. Местный этнограф Лев Азатян рассказывает, что Григяны — известный „гердастан“ (род) в Карабахе, который имеет аристократическое происхождение. „Представители рода Григянов, в основном расселенного в Аскеранском районе, доблестно участвовали в борьбе с османами, вложили свою лепту в оборону Карабаха в 1918 — 1921 годах, принимали участие в политическом сопротивлении подчинению Карабаха Азербайджану в 1923 году и были репрессированы за это в период сталинизма“, — рассказал Азатян. На сегодняшний день в Нагорном Карабахе насчитывается несколько десятков семей Григянов.

Вместе с тем некоторые источники в научных кругах Армении утверждают, что фамилия Григян часто встречается у бессарабских евреев или цыган, точно так же, как и фамилии Копелян, Мунтян, Померлян. Так что здесь не исключают, что начинатели фамилии Григян могут быть бессарабскими цыганами. Справедливости ради, стоит отметить, что в Молдавии найти современников Тимошенко по фамилии Григян также не удалось.

Оригинальную версию выдвигает тот же украинский ресурс „Фраза“. Развивая мысль об этнических корнях отца Тимошенко — Владимира Абрамовича Григяна, издание пишет: „Такое имя вполне характерно для армянских евреев. Армянские евреи (как и грузинские, как и горские) — люди очень приверженные традиции, и вряд ли он (отец Юлии Тимошенко) женился бы на матери Тимошенко, если бы она не была еврейкой “.

Между тем попытки проверить бабушку — то есть мать матери Тимошенко — не увенчались успехом: „Какова настоящая фамилия Марии Иосифовны — так, по нашей (и не только нашей) информации, зовут бабушку Тимошенко, технолога конфетного завода, — покрыто мраком неизвестности… Зато, кажется, удалось установить фамилию Марии Иосифовны по мужу. Фамилия эта звучит странно — Нелепова… видимо, девичья фамилия Марии Иосифовны звучала настолько, говоря мягко, странно, что ей-таки пришлось сменить ее“. Пишет Олег Силкин ИА REGNUM

Официально. Юлия Владимировна Тимошенко (укр. Юлія Володимирівна Тимошенко, род. 27 ноября 1960, Днепропетровск, УССР) — известный украинский политический деятель, лидер партии „Отчизна“, руководитель фракции „БЮТ“ (Блок Юлии Тимошенко) в Верховной раде, один из лидеров „оранжевой революции“ 2004 года.

4 февраля 2005 года Верховная рада Украины подавляющим большинством голосов утвердила Юлию Тимошенко новым премьер-министром страны, однако уже 8 сентября 2005 года Виктор Ющенко отправил её кабинет в отставку.

На парламентских выборах 26 марта 2006 года Блок Юлии Тимошенко получил 22,27 % (5 648 345) голосов, уступив лишь Партии регионов и выйдя на первое место в 14 регионах.

Однако попытка воссоздать „оранжевую“ правительственную коалицию (БЮТ — „Наша Украина“ — СПУ) и вновь занять пост премьер-министра закончилась неудачей (см. Парламентский кризис на Украине ( 2006)). Потерпев поражение, Юлия Тимошенко заявила о переходе в ж ёсткую оппозицию и отказалась подписать предложенный президентом Ющенко Универсал национального единства, который подписали все остальные парламентские партии Украины. С сентября 2006 года Юлия Тимошенко создаёт и возглавляет парламентскую оппозицию, в которую первоначально вошли фракция БЮТ и несколько бывших депутатов СПУ, а впоследствии — также почти вся фракция „Наша Украина“.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Можно сделать вывод, что "Тимошенко" - еврейка, как по матери, так и по отцу. Что не удивило.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
  • 1 год спустя...

Тимошенко стесняется своего происхождения

В городе Днепропетровске грозит разразиться новый скандал. Скандал безобразный, бессмысленный и опасный. Особенно опасный на фоне нарастающей в стране ксенофобии и фактического бездействия общественности и министерства внутренних дел.

Все начиналось с обычного конкурса на проект Мемориала жертвам политических репрессий и Голодомора в Днепропетровской области. Подобные творческие «междусобойчики» всегда сопровождаются дискуссиями, спорами и даже ссорами. Что поделаешь, творческие люди всегда остаются творческими людьми – бескомпромиссными, эмоциональными, влюбленными в свое дело. Но в этот раз были нарушены все допустимые границы морали.

Однако обо всем по порядку. Настоящая истерика началась, когда конкурс выиграл проект Гарника Хачатряна. Практически сразу поднялся крик о том, что подобная победа была одержана только благодаря вмешательству Юлии Тимошенко. Многочисленные «доброжелатели» тут же вспомнили о ее национальных корнях.

Помните, в прошлом году в украинском Интернете прокатилась волна публикаций о родителях Юлии Владимировны. Ей «вспомнили» и ее девичью фамилию Григян, и имя ее отца – Владимира Абрамовича. Настоящая «научная» дискуссия развернулась вокруг совершенно глупого вопроса: кто же она по национальности – армянка, еврейка, латышка, украинка?

К сожалению, тогда глава БЮТ постеснялся дать достойный ответ подобным «исследователям». Как представитель по-настоящему многонациональной семьи, для которой национальность - совершенно вторична, Тимошенко стоило твердо заявить о своей принципиальной позиции. Например, о том, что она гордится тем, что в ее жилах течет и армянская, и еврейская, и латышская кровь. Вместо этого Юлия Владимировна почему-то решила подыграть своим недоброжелателям.

Она постыдилась не только национальности своего отца, но и национальности своей матери! Еще в ноябре 2005 года на сайте «Украинская Правда» Тимошенко довольно неуклюже попыталась «закрыть» вопрос: «Моя мама украинка. Наши корни ведут к казацкому роду».

Неужели уроженка Днепропетровска стыдится даже фамилии Телегина? По-видимому, эта стыдливость настолько сильна, что даже в своей официальной биографии, в том числе и размещенной на ее персональном сайте, Юлия Тимошенко не упоминает о своих родителях.

Конечно, можно отмахнуться от проблемы на том основании, что подобное отношение к родителям - личное дело самой Юлии Владимировны, и является исключительно вопросом ее совести. В конце-концов, это ее жизнь, ее семья. Но это не совсем так. Давайте представим, что множество молодых людей, откровенно симпатизирующих своему политическому кумиру, тоже начнут «стесняться» своих национальных корней. Куда мы придем в таком случае?

Однако мы немного отвлеклись от темы – победы в конкурсе уже упомянутого Гарника Хачатряна, ставшего поводом для всплеска ксенофобских настроений. Хотелось бы сделать два замечания. Во-первых, конкурсы проводятся именно с целью победы одного из участников. Поэтому всегда надо иметь мужество признать чье-либо превосходство.

Во-вторых, проводят конкурс тоже люди. Люди, которые имеют свои вкусы, предпочтения, взгляды. Поэтому выигрывает тот художник, чье художественное видение ближе видению членов жюри. О какой нечестной борьбе может идти речь, если творчество Гарника Хачатряна просто ближе Юлии Владимировне, нежели творчество других уважаемых членов конкурса?

Ну и, наконец, в третьих. Армянское землячество во все времена и во всех уголках Земли было одним из самых активных и сплоченных. Оно всегда направляло созидательный потенциал армян на дело укрепления дружбы и сотрудничества народов Армении и Украины. И что плохого в том, что дружба наших народов получит очередное, на этот раз монументальное, подтверждение?

Источник: rupor.info

http://smi.marketgid.com/news/1423

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Каптельман она,КАПТЕЛЬМАН.

Мер хаерн арден эт хохи вра ватацел эн.

Эрик ехав эли . :noexpression:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    ст. л-т
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...