Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Madame Харатян а понятие коренной народ?


hracher

Рекомендованные сообщения

ИЦ BAGIN: Г-жа Харатян, Вы постоянно используете понятия «национальное меньшинство», «этническая группа», на самом ли деле джавахкских армян нужно характеризовать именно так, ведь, в конце концов, они живут на своей исторической земле?

Если говорить очень откровенно, то я не считаю, что нынешние армяне Карно Джавахка живут на своей исторической родине. Конечно, Джавахк исторически был армянской территорией, и в Джавахке долгое время существовал серьезный армянский элемент и сформировалась этническая культурная среда. Вместе с тем мы знаем, что этот район заселялся как грузинским, так и не грузинским – тюркским слоем и под влиянием смены политической власти. В значительном количестве в Джавахке жили турки. Последняя волна миграции армян Карно произошла в период проживания там турок.

По логике Харатяна если армянин из Ванадзора едет жить в Гюмри значит он не живёт на своей исторической родине.

Осознание того, что они находятся в культурно-исторической среде Армении или армянского народа, очень прочно сидит в сознании джавахкских армян. Но я думаю, что джавахкские армяне должны помнить, что люди, которые столетиями живут на этих территориях, также обладают чувством родины и культуры, сформированной на этом месте. Я хочу вернуться к вопросу о том, что «в Азербайджане азербайджанцев нет». Я глубоко убеждена в том, что Азербайджан – родина азербайджанцев. Они сформировались как народ в Азербайджане. Сегодня азербайджанцы – народ, который сформировался на этой территории вне зависимости от того, что предки их пришлые, что они поглотили другие этнические общины, которые проживали на этой территории. Они как объединенная единица сформировались на той территории. Значит, эта территория и есть родина, вне зависимости от того, с какими захватническими настроениями прибыли туда их предки. В сознании азербайджанца – это его историческая родина.

Джавахк в исторические времена служил родиной или этнической культурной средой для разных этносов. Кода я говорю «национальное меньшинство» или «этническая группа», то подразумеваю эту логику. Когда мы в начале 19-го века присоединились к Российской империи, суть вопроса не изменилась: мы были в их составе в качестве национального меньшинства. Понятие «национальное меньшинство» формируется разными способами: народ может в качестве мигранта, захватчика оказаться в другой стране и превратиться в национальное меньшинство. То есть для армян Джавахка быть национальным меньшинством – еще не самый худший вариант. Грузия не захватывала Джавахк, а Джавахк был в составе Грузии с частично армянским, но больше тюркским населением, когда было организовано переселение на эту территорию армян. Я считаю, что мы должны честно смотреть на эти явления.

PS:Решением премьер-министра Армении Сержа Саркисяна Грануш Харатян освобождена от занимаемой ею должности начальника управления по делам религии и национальных меньшинств аппарата правительства РА. Об этом сообщили в четверг в управлении по связям с общественностью и прессой аппарата армянского правительства.

Как передает HAYINFO со ссылкой на сообщение «Новости-Армения», Грануш Харатян была назначена на должность начальника управления по делам религии и национальных меньшинств аппарата правительства Армении 15-го апреля 2004 года.

Грануш Харатян родилась в 1952 году, окончила Ереванский госуниверситет по специальности «историк». До назначения занималась научными исследованиями, будучи председателем «Армянского центра генеалогических исследований».

06 марта 2008 15:22

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

если заметили эту женщина ещё работалао как начальник управления по делам религии и национальных меньшинств аппарата правительства РА 06 марта 2008 15:22, те декларация о правах Коренных народов в ООН было уже давно принято и мне кажется наш мадам не знала об этом или делает вид что не знает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...