Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Пахан и Я. (Гейдар / Ильхам)


Рекомендованные сообщения

Авторство широко известной фразы – «Да, он может быть и сукин сын, но это наш сукин сын» – сказанной о никарагуанском диктаторе Анастасио Сомосе (старшем), принадлежит 32-му президенту США Франклину Делано Рузвельту. В случае с Ильхамом Алиевым осторожное определение «может быть» смело опускаем, ибо лично у меня нет никаких сомнений: предыдущий президент Азербайджана является биологическим отцом президента нынешнего. Но это – не суть важно. Важно то, что он сын нашего Гейдара.

На размышления по поводу очередного восшествия Ильхама Алиева в президентское кресло Азербайджана натолкнули комментарии некоторых армянских политологов, статьи в СМИ и записи в социальных сетях, в которых чувствуется неудовлетворенность исходом прошедших 9 октября президентских выборов в соседней республике. В этих комментариях можно встретить многое: разочарование от несбывшихся надежд на победу «демократических сил» в Азербайджане, огорчение и насмешку над «отданными» И. Алиеву голосами 85% принявших участие в выборах избирателей, подсчет количества проголосовавших и проживающих в этой республике людей и так далее. Одним словом, в комментариях можно встретить все, кроме ответа на один вопрос: чем нас не устраивает Ильхам Алиев?

Когда президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армению устраивает победа Ильхама Алиева на выборах, многие, в том числе и в Азербайджане, восприняли его слова как «черный пиар», мол, в соседней республике прочтут эти слова и проголосуют за его соперников. Между тем, я склонен считать, что президент Армении говорил совершенно искренне: армянские государства устраивает правление И.Алиева – прагматичного и прогнозируемого политика – пекущегося о будущем своей семьи, осознающего цену власти и собственную ответственность за будущее региона. Политику И.Алиева необходимо оценивать не по словам его, а по делам.

Разумеется, преисполненные ядом, угрозами и руганью речи Алиева противно читать, а его претензии к территориям обоих армянских государств вызывают сомнения в психической адекватности президента Азербайджана. Вместе с тем, надо отметить, что вся риторика Алиева является отражением выстроенных на менталитете закавказских турок и принятых в Азербайджане правил игры, согласно которой уважением может пользоваться лишь люто ненавидящий армян человек. А играть Ильхам Алиев любит, хотя и не раз терпел на этом поприще оглушительные фиаско.

На попытки оппонентов возразить, что сами правила и даже превратившаяся в ритуал арменофобская риторика в Азербайджане насаждены Гейдаром и Ильхамом, отвечу, что закавказские турки исстари относились к армянскому народу, как и ко всем оседлым народам вообще, с ненавистью. «Заслуга» Алиевых состоит лишь в том, что они поощряют закавказских турок вслух говорить то, что десятилетиями прививалось младенцам еще в колыбели. Кстати говоря, выпущенная на волю неприкрытая ненависть закавказских турок к армянскому народу открыла глаза многим нашим доморощенным пацифистам, пребывавшим в постоянном поиске повода для очередного преступного вопля: «турок уже не тот!». И за это тоже мы должны быть благодарны папаше и сыну Алиевым.

Ильхам Алиев – сукин сын, но это наш сукин сын

В годы агрессии Азербайджана против Республики Арцах у нас по ту линию фронта не было более надежного и верного союзника, чем Гейдар Алиев. Не вдаваясь в ненужные подробности, перечислю главные его заслуги перед армянским народом. 1. Возглавив в 1990 году Нахиджеван, Гейдар Алиев тут же заключил с Арменией сепаратный мир, что позволило нам высвободить и перебросить в Арцах, в котором шли кровопролитные войны, крупные воинские соединения. 2. В 1993 году, когда в Арцахе наблюдалось относительное равенство сил, и Армянская армия была занята передислокацией подразделений для нанесения разящего удара, Гейдар Алиев организовал вооруженный мятеж Сурета Гусейнова. Сей полковник отвел от Арцаха крупные армейские части и направил их в сторону Баку, обеспечив, таким образом, захват власти в Азербайджане и спокойную перегруппировку армянских войск. 3. Встав во главе Азербайджана, Гейдар Алиев – президент и главнокомандующий вооруженными силами этого образования – несколько раз нарушил достигнутое перемирие что позволило Армии обороны Республики Арцах освободить от турецкого элемента ряд армянских районов: Акна, Карвачар, Варанда, Джракан, Сарасар, Ковсакан (Агдамский, Кельбаджарский, Физулийский, Джебраильский, Кубатлинский, Зангиланский). Вам нужны нигде и никогда не публиковавшиеся аргументы? Можно, но только спустя несколько лет, когда это никак не повлияет на благополучие семейки Алиевых. Пока же можно говорить лишь об одном, без содействия армянской стороны в мае-июне 1993 года у Гейдара Алиева не было никаких шансов захватить власть в Азербайджане. Поэтому прошу пока поверить на слово: Ильхам Алиев – наш сукин сын.

Будем откровенны, нынешний президент Азербайджана повязан армянскими государствами, вернее, имеющимися в распоряжении армянских спецслужб документами. Это, конечно, не означает, что он является нашим другом или агентом. Данное обстоятельство налагает на него обязательство не преступать некую красную линию, после которой его просто накроет вал разоблачений, способных уничтожить не только самого Ильхама, но и его предков и потомков. То есть Ильхам работает в режиме строжайшей самоцензуры и жесточайшего самоконтроля. Любой человек, способный непредвзято проанализировать десятилетие правление Ильхама Гейдар оглу в Азербайджане, может убедиться в этом. И дело, как легко понять, не в наворованных им средствах: как раз в этом плане руки у Ильхама полностью развязаны. Как и у его клана, разумеется.

Иное дело – азербайджанская оппозиция. Вся она, без исключения, куплена и «повязана» разными государствами: от Турции, как, например, Национально-демократическая партия (Серые волки), до США. Некоторые из них – Народный фронт Азербайджана, например – служат нескольким господам сразу, среди которых, к сожалению, нет Армении. Интересно, что большинство «оппозиционных» партий Азербайджана, в том числе Социал-демократическая или Демократическая партии Азербайджана, умудряются еще и кормиться из рук нашего сукина сына.

Тем не менее, среди оппозиционных партий Азербайджана существуют и достаточно автономные организации, в числе которых правильно было бы назвать движение Реальный Азербайджан и молодежное объединение NIDA. Не случайно накануне президентских выборов в Азербайджане именно эти организации подверглись жесточайшему разгрому. Отдельной статьи требуют и религиозные движения в этой республике – как суннитского, так и шиитского толка. Большинство из них действительно настроены против Ильхама Алиева, которого они называют муртадом. Но, надо признать, что эта публика совершенно не устраивает нас в качестве соседей.

Самым неприятным во всем этом нагромождении карманных и действительно оппозиционных партий и движений Азербайджана является их непредсказуемость. Как уже было сказано, большинство из них являются марионетками в руках спецслужб третьих государств, что значительно затрудняет контроль над их деятельностью.

Читатель может заметить, что в статье нет ни слова об автохтонных народах Азербайджана. Естественно, это сделано намеренно. В конце концов, Ильхам Алиев, хоть и наш, но все же – сукин сын. А автохтонные народы этого образования являются нашими историческими соседями и друзьями.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выборный фарс в Азербайджане плавно сменился поствыборным. Официальный Баку, уверовавший было в собственную непогрешимость после хвалебных отзывов некоторых падких на азербайджанскую икру и углеводороды европейских и американских наблюдателей, уже который день не может прийти в себя от уничижительных оценок БДИПЧ/ОБСЕ и американского Госдепартамента, подвергших прошедшие 9 октября президентские выборы в Азербайджане серьезной критике.

Обобщая собранные за шесть месяцев факты, наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ пришли к выводу, что избирательный процесс в Азербайджане в большинстве аспектов не соответствует обязательствам этой страны перед ОБСЕ. “Большое количество наблюдателей оценило ситуацию на избирательных участках в день выборов как негативную, с серьезными проблемами до голосования и в процессе, а также во время подсчета голосов. Они сообщили о явных признаках вброса бюллетеней в 37 избирательных участках, а процесс подсчета был оценен негативно в беспрецедентно большом количестве избирательных участков - 58%”, - говорится в отчете миссии.

Официальный Вашингтон также расценил азербайджанские выборы как не соответствующие международным критериям. В распространенном заместителем начальника пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф заявлении отмечается, что Вашингтон “постоянно призывал правительство Азербайджана обеспечить свободный и справедливый избирательный процесс и уважать свободу собраний, ассоциаций и слова”. “Мы с сожалением делаем вывод о том, что нынешние выборы (в Азербайджане) не соответствовали международным стандартам”, - отметила официальный представитель внешнеполитического ведомства США. В соответствии с изложенными представителем Госдепартамента США данными, на выборах в Азербайджане имели место, в частности, “вброс бюллетеней, серьезные проблемы с подсчетом голосов”.

В то же время, признала она, США и ОБСЕ видят “конструктивные шаги, сделанные правительством Азербайджана во время избирательной кампании”. Среди таковых Харф назвала “успешную регистрацию Джамиля Гасанли и определенных других кандидатов оппозиции, разрешение на проведение некоторых митингов оппозиции, решение пригласить ОБСЕ наблюдать за выборами, эффективную техническую подготовку выборов”. “Демократия - это нечто большее, чем одни выборы. США призывают правительство Азербайджана уважать свободы мирных собраний, ассоциаций и слова”, - цитирует американского дипломата ИТАР-ТАСС. Наряду с этим, добавила она, администрация США призывает к “сдержанности, недопущению насилия со стороны всех (сил в Азербайджане) в период после выборов”.

Без насилия, конечно, не обошлось. Спустя пару дней полиция силой разогнала митинг протестующей против “узурпации Алиевым власти” оппозиции, задержав по ходу 10 оппозиционных активистов. Но, это, как говорится, дела “семейные”. Однако Алиев не был бы Алиевым, если бы не задействовал так называемый “армянский фактор”. Как оказалось, ни тотальными этническими чистками, убийствами и депортацией армянского населения Азербайджана в 1988-1990гг., ни проведенной в середине 2000гг. в правоохранительной системе Азербайджана спецоперацией по “очистке органов от лиц, имеющих армянских родственников (одного из родителей или близких родственников), Алиеву не удалось “очистить” азербайджанское общество от “следов пребывания армян”. Они постоянно “всплывают” в случаях, когда азербайджанским властям хочется опорочить в глазах общественности неугодных Семье людей.

Так, в ходе предвыборных дебатов неожиданно “выяснилось”, что единый кандидат от оппозиции Джамиль Гасанлы всего лишь марионетка более известных оппозиционных лидеров Исы Гамбара (Мусават) и Али Керимли (“Народный Фронт”), “к тому же связанная с армянской диаспорой: Гасанли состоит в родственных отношениях с лицом армянской национальности, носящим, однако, английскую фамилию”.

Очень “демократичная” азербайджанская оппозиция в долгу не осталась и напомнила оскорбившему ее главе провластной партии “Современный Мусават” Хафизу Гаджиеву, что его, Гаджиева, в 1996 году повторно арестовали именно после того, как он заявил, что у Гейдара Алиева мать была армянкой. После этого, как отмечает агентство “Туран”, Гаджиев покраснел, занервничал и, используя свое время, говорил короткими фразами об одном и том же: “Гасанли, Али Керимли, Иса Гамбар - предатели, народ их не поддерживает”.

Да что там Гасанли. Вся Америка, оказывается, повязана на армянах, на армянском лобби, которое, по утверждению руководителя администрации арезидента Азербайджана Рамиза Мехтиева, “с недавних пор реально стало воздействовать на принятие важных политических решений официальным Вашингтоном”, “перманентно занимающим проармянскую позицию в контексте разрешения карабахской проблемы, оказании помощи Армении и Нагорному Карабаху по неправительственным каналам, разблокировании проблем, связанных с обеспечением прав человека, осознанно проводит деструктивную линию в деле отмены 907-ой поправки к Акту о поддержке демократии, которая попирает национальные интересы Азербайджана”.

И эти “армянофилы” в США (официальные лица , если верить Мехтиеву) посмели потребовать от Баку “отдать представителю Национального Совета 25% голосов избирателей, а себе оставить 74-75% - мол, при таком соотношении голосов оценка Государственного департамента США будет сбалансированной”.

Зачем это было бы нужно Вашингтону, не знаю. Да и армянам тоже ни к чему.

И все же, браво, армяне! И Россию “охомутали”, и Америку, и вообще весь мир. Да так, что один из самых ярых прозападных азербайджанских комментаторов, то и дело пытавшийся унизить Армению характеристикой “российский форпост”, сегодня крайне озабочен угрозами, исходящими из “бесхозности” Азербайджана.

Вот уж действительно, мы себе цены не знаем.

Гаянэ МОВСЕСЯН "Республика Армения"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В связи с многочисленными дискуссиями в блогосфере и социальных сетях по поводу скандалов с преступлениями выходцев из Азербайджана на территории России, некоторые блогеры упоминают некую конспирологическую версию о «плане Гейдара Алиева» об укреплении влияния азербайджанской диаспоры на территории стран СНГ, который, якобы, реализован и действует сегодня в полную силу. Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин прокомментировал агентству эту конспирологическую версию о «плане Гейдара Алиева».

Ладно. Я много раз аккуратно намекал, однако намёки не всем понятны, а до 9 октября вскрывать шлюзы, было, скажем так, не очень желательно. Теперь можно. Хотя детализировать по-прежнему не стоит, но всё-таки...

Прежде всего, вот. И ещё вот. Ознакомьтесь внимательно. Для общего понимания ситуации более чем достаточно. Теперь пояснения. Действительно, в 2001-м году (а если точнее, то на непубличном уровне гораздо раньше) покойный Гейдар Алиев, земля ему пухом, огласил разработанную и запущенную на не публичном уровне программу "проведения многопрофильных работ" с влиятельными представителями общественно-политических, культурных кругов России, организации PR-акций в российских СМИ, нейтрализации опасной для Азербайджана информации, назвав её "важнейшей задачей XXI века".

Называя вещи своими именами, речь шла о "врастании" азербайджанского бизнеса во все структуры РФ с целью установления максимально эффективного влияния на российскую политику. И действительно, проводником этой линии стал Всероссийский Азербайджанский Конгресс, мощная и очень разветвлённая как бы "общественная" организация, курируемая представителями Первого управления Министерства национальной безопасности Азербайджана.

Гейдар Алиевич был мудр, он умел смотреть и вглубь, и вдаль, а Ильхам Гейдарович, тоже умом более чем не обиженный, свято чтит заветы гениального отца. Проект внедряли в жизнь спокойно, по всем направлениям, - бизнес, политика, культура, даже благотворительность, - по-умному, не замыкаясь в этнических рамках, но, напротив, рекрутируя всех желающих и готовых. Не жалея денег и не позволяя эти деньги красть. И в результате сегодня реальную степень влияния, укоренившейся за полтора десятка лет азербайджанской диаспоры и ее клиентелы в жизнь России, уже сложно точно определить.

Во всяком случае, речь идёт не о рынке "чёрной рабочей силы" (что характерно для диаспоры Х), не о "наркотропе" (что присуще диаспоре Y) и не об уличной преступности (такое бывает, однако редко, скорее, как исключение), но об инфильтрации во все звенья государственной и информационной машины, без оглядки на национальность московского "партнёра", включённого в клан, и практически на всех уровнях. Возможно, исключая самый высший.

Хотя и на самом высшем уровне рычаги давления, судя по многим признакам, имеются. Достаточно вспомнить недавний визит г-на Путина в Баку, когда России, желавшей заключения "длинного" договора, пришлось удовлетвориться "коротким", до 2015 года, а сверх того, ещё и утереть смачный плевок в лицо, удовлетворившись формальными извинениями. При полном понимании, что имела место отнюдь не ошибка диктора, но аккуратное прощупывание принимающей стороной предела возможного. Как оказалось, предела нет.

Грустно, да, но делать нечего. Так есть. В связи с чем, более мелкие казусы типа постыдного, - с вилянием хвоста задним числом, - освобождения Бахтияра Алиева или до наглости напористое, на уровне посла и с прямым шантажом (чего никогда не было бы, не дай власти Азербайджана отмашку) "битвы за Зейналова", которого, глядишь, ещё и вызволят, - не удивляют. Баку, имея все джокеры на руках, своих не сдаёт, и давит всерьёз. Неспроста же так спешно залебезил Чрезвычайный и Полномочный г-н Дорохин.

Но есть и ещё одна, много более важная деталь. Хорошо это или плохо, но факт есть факт: на данный момент Азербайджан входит в число государств, объективно не дружественных РФ. Не потому вовсе, что кто-то на берегах Каспия хворает "русофобией". Как раз нет: побывав там, могу однозначно отметить, что отношение к России тёплое, и русские в городках Апшерона, да и в Баку, живут, как свои-родные, и память о Советском Союзе не стерлась, да и светские сплетни подтвержают. Если Гейдар-младший плотно привязан к Баку, - что с учётом его великого будущего вполне понятно, - то Лейла, старшая дочь Ильхама Гейдаровича, выйдя замуж за сына одного из столпов Всероссийского Азербайджанского Конгресса, и Арзу, младшая Ильхам гызы, осчастливив ещё одного лидера ВАК, живут, в основном, если не в Лондоне, то в Белокаменной, и это, согласитесь, показательно.

К сожалению, здесь only business.

Начиная с 2008 года, когда г-н Алиев сумел предотвратить "оранжевую революцию" буквально за пару часов до старта, купив у США помилование ценой полного подчинения, геополитически Азербайджан привязан к повозке Вашингтона не слабее, чем Грузия в лучшие годы г-на Саакашвили. Правда, учитывая непохожесть лидеров, проявляется это не так ярко, - тем более, не оглашается с трибун, и, тем не менее, видно даже на глаз: молодёжь, даже в Баку, уже почти не говорит по-русски, зато по-английски, пусть плохонько, лопочет в самой захудалой провинции.

Естественно, огромную роль играет и нерешаемый в принципе (после недавних попыток Армении "вестернизироваться", как известно, завершившихся крахом, это понятно) вопрос с Карабахом, в будущем, рано или поздно чреватый войной. Но, если уж на то пошло, даже не в политике, а в экономике, которая рулит. Азербайджан, как "нефтяное" государство, играет едва ли не ключевую роль в стратегических планах Дома и Холма по сокращению, а затем и полному обнулению энергетического влияния Кремля. А следовательно, каких-либо изменений ждать не приходится: такой схеме обрушиться просто не позволят.

Поймите меня правильно. Мне симпатичен Азербайджан и мне по нраву г-н Алиев, реально, - я сам видел, - сумевший за последние пять лет без всякой помпы приподнять страну так, что никакой Грузии не снилось и умеющий думать стратегически. Мне очень по душе хорошие примеры. Они вдохновляют. А здесь хороший пример налицо.

Но. Но факт существования в России огромной, разветвлённой, дисциплинированной, несусветно богатой, подкармливающей массу российских чиновников и деятелей культуры диаспоры фактически враждебного государства, абсолютно, - вне зависимости от паспорта, - лояльной только этому государству и в любой "Час Икс", бесспорно, готовой действовать так, как прикажут из-за рубежа, лично у меня вызывает нечто похожее на пресловутый когнитивный диссонанс.

http://www.iarex.ru/articles/42387.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Клан президента Азербайджана Ильхама Алиева в очередной раз оказался в центре расследования касательно его причастности к крупным оффшорным компаниям.

Согласно публикации в contact.az, клан обладает многомиллионными компаниями. Публикация подготовлена на основании расследования Стефана Кандеа, корреспондента International Consortium of Investigative Journalists - Международного консорциума журналистов-расследователей.

Возвышающиеся в одном из самых красивых мест столицы Азербайджана Flame Towers – Огненные Башни, Центр Гейдара Алиева, туристический комплекс «Шахдаг», виллы класса «люкс», монопольные позиции в различных отраслях пищевой промышленности, начиная с производства столовой соли и заканчивая маслом, многомиллионные государственные заказы на различные подряды, начиная от строительных и заканчивая армейским питанием... Всё это – из летописи успеха действующего в Азербайджане холдинга «Azersun».

Расследование, проведенное организацией International Consortium of Investigative Journalists - ICIJ, выявило, что за этой летописью успеха стоит еще и летопись коррупции. Это бизнес-интересы президента Азербайджана Ильхама Алиева, его детей и супруги Мехрибан Алиевой, реализуемые посредством оффшорных компаний.

Корреспондент ICIJ Стефан Кандеа нашел документы, доказывающие связь руководящей Azersun Holding семьи Гезяль посредством тайных оффшорных компаний c Ильхамом Алиевым.

Документы показывают, что предприниматель Гасан Гезяль (Hassan Gozal) в 2008 году был директором компании Rosamund International на Вирджинских островах, зарегистрированной на имена дочерей президента. Во время учреждения компании дочерям Ильхама Алиева – Арзу было 19, Лейле – 23 года.

Документы показывают, что Ильхам Алиев и его супруга начали бизнес в оффшорной зоне в 2003 году. В конце указанного года скончался отец Ильхама Алиева, тогдашний президент Азербайджана Гейдар Алиев, и власть перешла к сыну.

Источник напоминает, что в 2010 году газета «Вашингтон Пост» опубликовала статью о девяти владениях в Дубае на имена троих детей президента Алиева общей стоимостью 75 млн. долларов. Газета писала о своих сомнениях в том, что президенту удалось купить эту недвижимость, имея годовую зарплату в размере 228 000 долларов. В статье также отмечалось, что стоимость только недвижимости лишь на имя одного из детей равна зарплате среднестатистического азербайджанца за 10 000 лет.

Непонятна цель, ради которой президентская семья учредила все эти компании. Ясно одно – семья прилагала усилия для сокрытия своего руководства этими компаниями, регистрировала компании и управляла ими посредством фирм-агентов.

Семья президента и Гасан Гезяль не ответили на запросы организации ICIJ.

Азербайджанское законодательство требует от высокопоставленных должностных лиц декларирования своих доходов и имущества. Однако до сих пор информация о владении компаниями обнародована не была.

NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

ты глянь, как Алиев Рзаохлу к Кочиняну припал... вормтнох ешши куррак ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Солнычка думаешь они придут сюда и отпишутся или поднимут тему у себя на диспутах? Умные промолчат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Солнычка думаешь они придут сюда и отпишутся или поднимут тему у себя на диспутах? Умные промолчат.

уверена что нет.... у них дар - игнорировать некошерности. А если совсем невтерпеж и душа требует крика - свалить все на хайские провокации и фотошоп. Я своих клиентов знаю... Правда, пупсики? :hug:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...