Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Лавров в Ереване


Grig

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

03 октября 2008 09:04

Никита Кузнецов

"Сценарий Южной Осетии" маловероятен

Развитие двусторонних отношений и ситуация в Закавказье - эти две темы будут главными в ходе переговоров глав МИД РФ и Армении Сергея Лаврова и Эдварда Налбандяна, которые состоятся в пятницу в Ереване.

"Министры обсудят положение в регионе после недавних безответственных и авантюрных действий нынешнего грузинского режима, приведших к драматическим событиям у южных рубежей России.

До сведения Налбандяна будут также доведены российские оценки ситуации, сложившейся в результате агрессии Грузии против Южной Осетии и принятых Россией решений о признании независимости Южной Осетии и Абхазии", - заявил в четверг официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

По словам российского дипломата, главы МИД РФ и Армении затронут также некоторые актуальные вопросы российско-армянских отношений. Андрей Нестеренко подчеркнул, что характерная для последних лет высокая динамика развития отношений между Москвой и Ереваном во многом определяется поддержанием сторонами регулярного, насыщенного политического диалога, в том числе на высшем уровне. "Это создает благоприятную атмосферу для расширения и совершенствования российско-армянского сотрудничества в различных областях", - отметил он.

Однако, по мнению экспертов, в настоящее время отношения России и Армении переживают сложный период.

На первый взгляд, недавние трагические события в Южной Осетии укрепили стратегический характер отношений между Москвой и Ереваном. Более того, признание независимости Южной Осетии и Абхазии со стороны Кремля значительно облегчило стратегическую задачу армянской дипломатии - добиться независимости Нагорного Карабаха от Азербайджана.

Тем не менее, при внимательном изучении ситуации становится ясно, что подходы России и Армении к ситуации в регионе Закавказья имеют много отличий. Прежде всего, Москва разочаровала руководство Армении, заявив, что не собирается признавать независимость Нагорно-Карабахской Республики. В ходе недавнего визита в Москву президента Азербайджана Ильхама Алиева глава Российского государства заявил, что территориальную целостность Азербайджана, в отличие от территориальной целостности Грузии, Кремль под сомнение не ставит.

После чего аналитики сделали вывод: "югоосетинский сценарий" в обозримом будущем для Карабаха маловероятен.

В ответ на такую поддержку Москвой позиции Азербайджана официальный Ереван выступил с ответным резким заявлением. На днях глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил, что Армения "не собирается признавать Абхазию и Южную Осетию". И это несмотря на то, что Армения является стратегическим партнером и военным союзником России в Закавказье. В Кремле, естественно, могли бы высоко оценить солидарность Армении с Россией в вопросе международного признания Южной Осетии и Абхазии.

Другой важный момент. В то время, как Москва заявляет о том, что "режим Саакашвили обанкротился" и Россия не собирается восстанавливать диалог с нынешним руководством Грузии, официальный Ереван предпринимает настойчивые усилия по укреплению дружественных отношений с Тбилиси. В начале текущей недели в ходе своего визита в Тбилиси президент Армении Серж Саргсян провел переговоры со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили. Стороны достигли договоренности об упрощении пересечения госграницы гражданами двух стран. Как отметил Серж Саргсян, "этот шаг будет содействовать развитию и углублению человеческих, экономических, торговых, культурных отношений между двумя странами".

И, наконец, еще один тревожный сигнал для Москвы -

в канун визита в Ереван Сергея Лаврова в Армении начались военные учения НАТО, которые эксперты оценили как "крупнейшие за всю историю отношений Североатлантического яльянса со странами Южного Кавказа".

29 сентября министр обороны Армении, выступая в Ереване на церемонии открытия командно-штабных и полевых учений НАТО, подчеркнул, что его страна рассматривает проводимые на ее территории учения НАТО "в качестве важного фактора укрепления стабильности и доверия в регионе".

При этом армянский министр добавил: "Мы преследует единственную цель - максимально повысить наши общие возможности в сфере миротворческих операций, совершенствования механизмов их реализации, повышения боевой выучки и навыков наших подразделений". Примечательно, что в этих командно-штабных и полевых учениях НАТО в Армении задействованы 900 военнослужащих из 18 стран Североатлантического альянса.

Естественно, в Москве не вызывает восторга тот факт, что учения НАТО проводятся на территории союзника России по ОДКБ в тот самый момент, когда диалог между Кремлем и штаб-квартирой Североатлантического альянса по многим вопроса фактически заморожен. Недавние демонстративные маневры кораблей НАТО в Черном море и заявления официальных лиц альянса о предстоящем перевооружении вооруженных сил Грузии не оставляют сомнений: в ближайшее время военное противостояние между Россией и Североатлантическим альянсом в регионе Закавказья будет усиливаться.

Что же касается недавнего исторического визита в Ереван президента Турции Абдуллы Гюля, то

в Москве пока осторожно оценивают перспективу сближения между Арменией и Турцией.

С одной стороны, примирение Еревана и Анкары будет способствовать укреплению стабильности в регионе. С другой стороны, Турция является членом НАТО, и она явно будет стараться втянуть стратегического союзника России в регионе - Армению - в орбиту влияния Североатлантического альянса. И начавшиеся на этой неделе крупнейшие учения НАТО в Армении в какой-то мере подтверждают этот тезис.

отсюда

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 9
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Глава МИД России не хочет жертвовать отношениями с Азербайджаном "из-за каких-то заявлений"

Министр иностранных дел России Сергей Лавров не знаком с заявлениями МИД Азербайджана, о том, что Баку поддерживает территориальную целостность Грузии. Об этом он заявил 3 октября на пресс-конференции в Ереване, отметив, что Азербайджан является важным, стратегическим партнером для России и эти отношения не подлежат конъюнктуре.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Лаврова, такова и позиция Баку по отношению к Москве. Министр подчеркнул, что не хотел бы давать в жертву каким-то конъюнктурным заявлениям отношения с Азербайджаном.

Отметим, что вопреки утверждению Лаврова, пресс-секретарь министерства иностранных дел Азербайджана Хазар Ибрагим 18 августа заявил, что территориальная целостность Грузии должна оставаться неприкосновенной. "Азербайджан однозначно признает территориальную целостность Грузии, и поддерживает ее. Территориальная целостность Грузии должна оставаться неприкосновенной", - заявил он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну что, опять будете говорить, что все нормально? В ЕРеване Лавров не хочет жертвовать интересами АЗербайджана. Продолжайте также. То, что Осетия Карабаху не прецедент все восприняли нормльно, интересно, что скажут теперь

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это конечно ненормально, когда РФ хочет сохранить видимость хороших отношений с АР, хотя уверена, что при первом удобном случае АР оторвет кусок РФии пожирнее или подставит ножку побольнее. А РФ и вовсе заглотнет АР с потрохами.

Такая вот "дружба". И это нормально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правильно и сделал Налбандян, он дал понять России что если вы азеров будете поддерживать то мы тоже сможем наити альтернативу России-НАТО. Кинете нас , мы кинем вас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Поговорили по-союзнически

Василий Воропаев (Ереван -- Москва)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров побывал в Ереване, где обсудил ситуацию в Закавказье и экономические отношения наших стран. Которые развиваются стремительно: с начала года товарооборот вырос на 20%.

"Союзники" - это слово часто повторяли во время визита. В Ереване едва ли не на каждом шагу видна реклама хорошо знакомых нам российских компаний и банков. Даже ценники и чеки в супермаркетах - и те часто на русском языке. Объем российских инвестиций в армянскую экономику уже превысил миллиард триста миллионов долларов.

Сотрудничают Россия и Армения не только в экономике. В республике остаются российские пограничники. Они участвуют в охране армяно-турецкой границы и помогают осуществлять контроль в аэропорту Еревана.

"Из внешних дел, естественно, мы уделили большое внимание ситуации, которая сложилась в Закавказье в результате агрессии режима Михаила Саакашвили против Южной Осетии", - сказал Лавров журналистам на пресс-конференции. "Мы выразили поддержку активной роли России в развитии мира и сотрудничества в регионе", - заявил, в свою очередь, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Вторжение Грузии в Южную Осетию отозвалось и в соседней Армении. Из-за того, что армяно-азербайджанская и армяно-турецкая границы фактически закрыты, более 70% внешней торговли Армении, в том числе и с Россией, идет через территорию Грузии. После пятидневной войны Армения оказалась, по сути, в экономической блокаде. Как говорят ереванцы, цены взлетели, а опуститься - забыли, хотя многие трудности уже преодолены.

"Что касается договоренностей Армении и Грузии о развитии торгово-экономических связей, мы это можем только приветствовать. Надеюсь, больше не будет повторения эпизодов, которые имели место в ходе кавказского кризиса, когда на территории Грузии создавались искусственные преграды для движения товаров", - сказал Лавров журналистам.

Он повторил, что у России нет трудностей в отношениях с Грузией и ее народом. "У нас трудности с грузинским руководством, которое развязало войну, причем не в первый раз, но в таком масштабе, конечно, впервые", - сказал министр. Кстати, Лавров сообщил журналистам, что в Европейский суд по правам человека и в Международный уголовный суд уже подано несколько сотен исков жителей Южной Осетии против Грузии. "Мы удовлетворены тем, что аппарат суда проявляет максимальную готовность к сотрудничеству. В том, что касается Европейского суда по правам человека, документы принимаются на русском языке", - отметил министр. Пока конкретные слушания еще не назначены, но российское государство "готово оказывать любое содействие в скорейшей подготовке этих исков к рассмотрению", подытожил он.

http://www.izvestia.ru/politic/article3121226/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правильно и сделал Налбандян, он дал понять России что если вы азеров будете поддерживать то мы тоже сможем наити альтернативу России-НАТО. Кинете нас , мы кинем вас.

Не совсем так.

И даже совсем не так . :)

Дипломат никогда не говорит "нет", он говорит "возможно"(из известного анекдота).

Сотрудничество с НАТО - необходимый фактор доброжелательных отношений с "западом". И пока оно не мешает наличию базы РФ у нас, и нашему членству в ОДКБ - мы его будем продолжать.

Ограничение сотрудничества - наш аргумент, и может быть использован лишь в наших интересах, а не в интересах третьей страны. Какой бы близкой она ни была. :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новая схватка на Кавказе

Между Россией и США вокруг Нагорного Карабаха

Противостояние России и США на Кавказе продолжается. На этот раз их интересы столкнулись в зоне нагорно-карабахского конфликта. В конце прошлой недели глава МИДа РФ Сергей Лавров обсудил в Ереване перспективы урегулирования конфликта с президентом Армении Сержем Саргсяном. Одновременно в Баку прошла «альтернативная» ереванской встреча – между заместителем госсекретаря США Джоном Негропонте и сопредседателем Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзой, с одной стороны, и азербайджанским руководством – с другой, где также поднимался этот вопрос. Вашингтон намеревается продавить в регионе свой сценарий урегулирования карабахского конфликта, который в конечном итоге должен привести к втягиванию Азербайджана в НАТО. Главная задача Кремля – окончательно блокировать американский сценарий и перенести решение нагорно-карабахского конфликта на широкий региональный уровень с активным подключением к этому процессу Турции и Ирана.

Грузино-осетинский и грузино-абхазский конфликты являются не единственными горячими точками в отношениях между Россией и США на Кавказе. Потеряв влияние на Западном Кавказе, Вашингтон решил переключиться на решение нагорно-карабахского конфликта. Сделав основную ставку на одну из сторон конфликта – Азербайджан, Штаты пытаются посредством активного давления склонить к выбору своего сценария другую конфликтующую сторону – Армению. При этом в долгосрочной перспективе этот сценарий не сулит ничего хорошего ни одной из этих закавказских республик.

«Соединенные Штаты Америки выступают за поэтапное решение конфликта в Нагорном Карабахе, которое устраивает Азербайджан, но не устраивает армянское руководство. Предполагается, что Нагорно-Карабахская республика (НКР) передает Азербайджану семь оккупированных территорий в обмен на гарантии со стороны Баку проведения в непризнанной республике референдума о независимости. Затем Азербайджан и Турция снимают блокаду с НКР, и в зону конфликта вводятся миротворческие силы», – рассказал РБК daily руководитель отдела Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров.

Однако, как добавил эксперт, несмотря на всю простоту этого сценария урегулирования, в его деталях все-таки успел укрыться дьявол. «Ничего не сказано о том, какие именно миротворческие силы вводятся в зону конфликта и как будет решаться вопрос о возвращении беженцев в НКР», – отметил г-н Александров. По его словам, Азербайджан может в любой момент изменить квоту беженцев, которые смогут вернуться в Нагорный Карабах, и это окончательно взорвет план урегулирования, а сам конфликт приобретет гораздо более острую форму, чем сейчас. Тем более если в роли миротворцев будут выступать военные силы стран НАТО.

Понятно, что такой вариант развития событий не может устроить ни Армению, ни Азербайджан, ни Россию. Кремль заинтересован в стабильности на Кавказе, однако она не может быть достигнута, пока в регионе ведут активную деятельность США. Поэтому в интересах Москвы – окончательно блокировать процесс американского урегулирования в Нагорном Карабахе.

Пока у Кремля нет своей стратегии решения конфликта, которая могла бы стать альтернативой сценарию США в регионе и была бы приемлема для обеих сторон. Азербайджан продолжает «обижаться» на Россию за слишком явную, как ему кажется, поддержку Армении и игнорирование его интересов. Между тем азербайджанские элиты понимают, к каким последствиям приведет реализация в НКР американского сценария – недавние события в Грузии это наглядно продемонстрировали. Однако нерешительность Москвы по-прежнему вынуждает Баку искать поддержки за океаном.

Как считает ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения Ближнего Востока Александр Сотниченко, поддержка Россией одной или обеих конфликтующих сторон – тупиковый путь, и от него стоит отказаться. Поиск путей урегулирования должен происходить в другой плоскости. «Единственным приемлемым выходом, на мой взгляд, является перенесение процесса урегулирования на широкую региональную платформу с привлечением таких крупных игроков, как Турция и Иран. Это позволит окончательно вытеснить из решения нагорно-карабахского конфликта США и Евросоюз», – сказал эксперт РБК daily. По его словам, хорошим подспорьем для России и конфликтующих сторон может стать «Платформа стабильности и безопасности на Кавказе», предложенная Анкарой после войны в Южной Осетии и подразумевающая широкий спектр регионального урегулирования в зонах вялотекущих или активных конфликтов.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.rg.ru/2008/10/07/lavrov.html

Россия сливает Карабах?

Вот как это все понимать?

Российская газета: Сергей Викторович, последний месяц на Кавказе наблюдается слишком большая дипломатическая активность. Вице-президент США Дик Чейни побывал в Грузии и Азербайджане. Президент Турции впервые в истории двусторонних отношений гостил в Армении. Затем на 63-й сессии Генассамблеи ООН состоялась не менее знаковая встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Армении. Еще через несколько дней армянский лидер побывал в Тбилиси. Вы в начале сентября провели переговоры в Турции. Теперь летите в Армению. Что происходит на Кавказе?

Сергей Лавров: Я бы не сказал, что все это просто с бухты барахты происходит. На самом деле, конечно же, есть глубинные интересы каждого из участников этого процесса. У Армении они абсолютно понятны. Страна по сути заблокирована из-за нагорно-карабахского конфликта.

У Армении огромные трудности с общением с внешним миром. В коренных интересах армянского народа как можно скорее эту ситуацию разблокировать.

Географических и политических выходов в действительности немного. Как только нагорно-карабахское урегулирование станет фактом, Турция готова будет помочь Армении установить нормальные связи с внешним миром, естественно через установление официальных, дипломатических отношений между Анкарой и Ереваном.

Еще до кавказского кризиса появился очень хороший шанс продвинуться в нагорно-карабахском урегулировании через прямые встречи президентов Армении и Азербайджана при содействии посредников, так называемых сопредседателей Минской группы ОБСЕ: Россия, Франция и Соединенные Штаты. Был выработан содержательный документ, который описывает практически все принципы и механизмы урегулирования.

Остались нерешенными два-три вопроса, которые подлежат согласованию на очередных встречах президентов Армении и Азербайджана. И такие встречи, как мы понимаем, состоятся вскоре после предстоящих президентских выборов в Азербайджане. Прежде всего речь идет о Лачинском коридоре. И наше ощущение, как одного из трех посредников, такое, что развязка вполне реальна. Решать ее, разумеется, Армении и Азербайджану в рамках прямых договоренностей, но посредники: россияне, американцы и французы, которые прекрасно понимают все тонкости и всю чувствительность этого процесса, видят возможность развязки.

Что касается турецкого фактора, то его активизация, очевидно, связана с резким обострением геополитических последствий кавказского кризиса. У России не было никаких намерений предпринимать нечто геополитическое, когда все это происходило. Нашей единственной целью, без какого-либо двойного дна, было защитить жизнь мирных жителей, защитить российских миротворцев. И эта цель была достигнута. Ровно теми мерами, которые были абсолютно необходимы, не выходя за рамки пропорциональности ответа. Все это известно.

Но те проблемы, которые испытала Армения в ходе этого кризиса, прежде всего в плане трудностей с бесперебойным транзитом товаров через Грузию, товаров, которые жизненно необходимы для армянского народа, они показывают абсолютную необходимость и срочность скорейшего урегулирования. Ни в чьих интересах продолжение ситуации, когда Южная Осетия и Абхазия будут находиться под постоянной угрозой военной атаки, а из-за этого будет сохраняться и угроза прерывания этого жизненно важного для Армении транзита.

Для армянской стороны принципиально важно подобных перебоев избежать. Отсюда интерес Еревана к тому, чтобы как можно скорее разблокировать Нагорно-Карабахский конфликт. Что станет средством не только нормализации отношений с Турцией, но и открытия связей Армении с внешним миром через турецкую территорию.

Что же касается Турции, то произошедшее подкрепляет традиционную линию Анкары на то, чтобы обеспечивать прежде всего права стран этого региона в том, что касается поиска решений проблем Кавказа и прилегающих районов. Турки, по-моему, очень своевременно поняли уникальность этого момента. Уникальность, которая позволяет им обозначить свое присутствие в этом регионе. Они непосредственные соседи Кавказа и одновременно сторона, которая имеет хорошие отношения практически со всеми странами Кавказского региона. Турецкая идея о том, чтобы именно странам региона подумать сообща о некоей платформе стабильности и сотрудничества на Кавказе, отражает опытность турецкой дипломатии.

Мне кажется, что сочетание факторов обостренного восприятия Арменией уязвимости своего положения в случае сохранения на Кавказе конфликтной ситуации, с одной стороны, и понимание Турцией уникальности сегодняшнего момента, с другой стороны, наряду с имеющимися предложениями сопредседателей Минской группы создает критическую массу для того, чтобы решение было найдено.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...