Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Карс-Ахалкалаки-Баку

Рекомендованные сообщения

• OpenArmenia Club

Я так понял, что из непонятно по какой причине закрытой темы, разговор перешел сюда. Неплохо было бы этот разговор перевести в новую, отдельную тему. Ибо она достаточно актуальна и интересна.

Теперь по обсуждаемому вопросу.

И в варианте Колючки и в варианте Родригеса есть одно общее. Во-первых они очень даже логичны.

Во-вторых, они почти во всем совпадают. Различия состоят только в сценарии начала этого передела.

В результате обоих вариантов в выигрыше остается Армения, РФ и США. В большом проигрыше – Турция и т.н. Азербайджан. Грузия остается при своих (Абхазия и ЮО уже давно не Грузия) землях и теряет стратегическое значение, деля первенство с возрождающейся Арменией.

И самое интересное – это то, что оба варианта предусматривают, что белые Азербайджан начинают и проигрывают. Вариант Колючки – направление в НКР. Вариант Родригеса – Борчалу.

Смею вам напомнить, что войны развязывают страны, уверенные в своей победе. Те, кто видит поражение, войны не развяжет, а будет как минимум затягивать процесс, пытаясь решить вопросы мирным путем.

Кроме того, как то у всех выпадает из памяти, что нефти и газа осталось в т.н. Азербайджане на несколько лет. Максимум на десять. Причем, по некоторым прогнозам спад добычи начнется уже в 2011 году, т.е. уже через 365 дней. Остатки довысосут к 2020-му. А кроме того, как единодушно заявляют здесь многие форумчане, проблем и дефицита с нефтью и газом в мире НЕТ. И запасы Азербайджанских углеводородов уже мало кого в мире интересуют. Проблема НЕ КУПИТЬ нефть, а её ПРОДАТЬ. А значит, начав войну в любом из направлений, Алиев перекроет СВОЙ ЛИЧНЫЙ источник доходов. Следовательно, Алиев НЕ НАЧНЕТ ВОЙНЫ! Не ждите, дорогие.

Даже если Саргсян прилюдно станет тягать Ильхама за усы, Алиев только сделает вид, что это ВЫГОДНО Азербайджану. Война возможна ТОЛЬКО когда в Азербайджне начнется СПАД экономики. Т.е. когда терять уже будет нечего и народную волну уже ничем не остановишь.

Я вижу будущее следующим:

Алиев протянет еще один срок, после чего, устроив «демократические» выборы, уйдет с политической сцены. В истории т.н. Азербайджана клан Алиевых останется как спасители нации, во времена которых их страна переживала небывалый экономический и прочий подъемы.

Он уйдет и благополучно переберется жить в безопасное место. На его место станет козел отпущения. Не важно кто, но его роль уже предрешена. Доторговывать остатки нефти в течение первого срока и быть вынужденным начинать войну (заведомо проигрышную) во время второго.

А вот здесь уже возможен любой из двух вариантов. Либо НКР, либо Борчалу. В каком направлении вдарит Азербайджан зависит от многих факторов, в том числе и от настроя народа Азербайджана. Но в первую очередь, от того, до чего договорятся США и РФ.

• Ответы 286
  • Создано
  • Последний ответ

Я делал свой тактический прогноз из того что Турция ратифицирует и граница начинает работать ! Если мы этого в ближайшей перпективе не увидим что Азербайджан (РФ) конечно берут паузу и это логично .Но это не значит что РФ и Азербайджан будут сидеть сложа руки они начнут готовится к тому чтобы быть готовыми . И в газовой отрасли они уже начинают с 2010 года .

Арарат, твой анализ мне в целом очень понравился, но с одним моментом я не соглашусь.

Даже если Алиев не захочет воевать, его очень убедительно попросят. Ты видишь: турки заметно нервничают из-за Протоколов, их экспертное сообщество открытым текстом говорит, что Армения может обвести Турцию вокруг пальца. В такой ситуации исламисты могут потерять доверие населения и оппозиционной верхушки. Собственно, кемалисты уже не скрывают своего недовольства. Ведь в Конституционном суде Турции, запретивший курдскую партию, по-прежнему главенствуют сторонники светской власти, которые не прочь подгадить исламистам. Плюс военные проталкивают своих людей в азерскую армию.

Алиева будут толкать к войне - она заведомо проигрышная для азиков, но может помочь кемалистам свалить или хотя бы ослабить исламистов. А куда именно ударит ИА - в Борчалу или в Арцахе - уже не столь важно, поскольку конец будет все равно печальным для него.

Короче, турецкие военные руками азиков решают свои внутренние проблемы.

А вот здесь уже возможен любой из двух вариантов. Либо НКР, либо Борчалу. В каком направлении вдарит Азербайджан зависит от многих факторов, в том числе и от настроя народа Азербайджана. Но в первую очередь, от того, до чего договорятся США и РФ.

ара, народ. я вот вас время от времени почитываю, офигеваю, но намеренно не лезу в дискуссию, потому как нечего сказать. точнее, не вижу темы для дискуссии. но вот в течении всегo этого времени я с нетерпением жду когда же кто-то из вас здаст сокрованный вопрос «если все предрешено и Весьмир готов заступиться за Армению, почему бы всем сразу нам не сдасться и дело с концом?». плохо разве? все договариваются о статусе Самой Широкой Автономии в составе Великой Армении, каждый получает титул наследнего принца и все такое, и живи себе припеваюче. зачем войны-шмойны? хрен с ним, что десятками тысяч люди погибнут, но ведь экология портиться, ара. наши с вами дети свежим воздухом подышать хотят. :biggrin:

вообщем, если кому мой вопрос не понравился, то звиняйте и не обращайте внимание. :)

• OpenArmenia Club

ара, народ. я вот вас время от времени почитываю, офигеваю, но намеренно не лезу в дискуссию, потому как нечего сказать. точнее, не вижу темы для дискуссии. но вот в течении всегo этого времени я с нетерпением жду когда же кто-то из вас здаст сокрованный вопрос «если все предрешено и Весьмир готов заступиться за Армению, почему бы всем сразу нам не сдасться и дело с концом?». плохо разве? все договариваются о статусе Самой Широкой Автономии в составе Великой Армении, каждый получает титул наследнего принца и все такое, и живи себе припеваюче. зачем войны-шмойны? хрен с ним, что десятками тысяч люди погибнут, но ведь экология портиться, ара. наши с вами дети свежим воздухом подышать хотят. :biggrin:

вообщем, если кому мой вопрос не понравился, то звиняйте и не обращайте внимание. :)

Такой вариант тоже можно рассмотреть. НКР сдается. Армяне НКР уезжают. Азербайджан и Турция усиливают свои позиции. США и РФ понимают, что не надежную Армению, спутавшую все планы пора кинуть и делать ставку на других. Армения медленно загнивает, но оставшееся население дышит чистым воздухом. :rolleyes:

На самом деле, войны не хочет никто, но стараться НЕ ВИДЕТЬ приближающегося - это значит заведомо ставить себя в проигрышную позицию.

• OpenArmenia Club

Но все-же вариант с Борчалу намного более сложно реализуем, нежели НКР.

Давайте лучше начнём с себя, господа? Выучим армянский. А потом уже "будем посмотреть" геополитические расклады.

Армянству пара-тройка новых солдат, владеющих языком предков, не помешает.

Давайте лучше начнём с себя, господа? Выучим армянский. А потом уже "будем посмотреть" геополитические расклады.

Вай Кайваз джан огромное тебе спасибо ! Очень правильные слова.

А то сколько можно говорить ни о чем ?....

Во всех вариантах, турки проигрывают, что бы им не обещали. Слабое место в версии по Борчалу заключается в том, что для начала боевых действий необходима дестабилизации обстановки там.

Если же это ставленник США, то опять же военный переворот и ВОЙНА. А дальше - по одному из двух сценариев. Лучший для нас вариант я уже описывал. Это когда нападают на Борчалу, а в результате теряют и население в Борчалу и НКР и общую границу с Грузией и дальнейшее дробление на 3-4 республики, с одновременной дестабилизацией обстановки в Турции.

Но все-же вариант с Борчалу намного более сложно реализуем, нежели НКР.

ТЛЕЕТ не меньше чем это было в 1988 в Н.Карабахе скажем так нужна только искра . А соляру подвезут .

Кайваз я полагаю это камешек в мой огород .Да я не знаю армянский это верно , но разве это даёт основания к оскорблению ? Я не стал ставить тебе минус в этот раз но в следующий мне придётся это сделать .И потом ты ведь знаешь армянский не так ли ? Но тебе же не мешает жить и работать в Москве . И как верно сказал Спирит « что значит говорить не о чём » а чём бы ты хотел ? о девочках , автомобилях , о гастрономии ....

Это же форум и тут есть разделы Кайваз понимаешь это как раз для таких как ты. А те кому нравится говорить в этой теме о геополитических раскладах собираются именно здесь .

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...