Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Карс-Ахалкалаки-Баку

Рекомендованные сообщения

Rodrigues, привет.

ЯВ чем-то я разделяю твою точку зрения, но я лично был там и скажу, что не все так "сердито".

Грузины постарались и отношения местных с центром налаживаются. Не знаю какой процент, что б не врать, но многие начали говорить на грузинском.

Знаешь что интересно. азери не хотят в султанат. Грузины все-таки более продвинуты чем азери, молодеж тянется больше к Тбилиси чем к Баку, хотя да автобусное и ЖД сообщение с Баку налажена отличная, но как то уж не хочется им туда.

Это мои ощущения, я могу ошибаться

• Ответы 286
  • Создано
  • Последний ответ

Alexandre, я заквотил сообщение Кайваза и согласился с ним. Да, где-то это камушек и в твой огород тоже, но !

Лично о том, что лично меня бесит когда мы уже доходим до того, что начинаем рисовать карты и "делить шкуру пока не убитого быка "

Не считай мой пост личным оскорблением тебе, ... ну ты понял

Судьба Грузии очень напоминает Югославию Милошевича это не моё желание а ..так решили на верху Пилот..

• OpenArmenia Club

На самом деле реализуем он намного легче но вот представить его на много сложней это действительно так Арарат . В НКР воевали несколько лет и образ врага конечно сформировался но ..... в Борчалы это всё ТЛЕЕТ не меньше чем это было в 1988 в Н.Карабахе скажем так нужна только искра . А соляру подвезут .

В противном случае если Азеристан всё таки начнёт в НКР то я им обещаю уже потерю до самой Куры , то есть Гянджа точно попадает к русским .В противном случае у русских нет оснований туда попасть ! Понимает ли это Алиев ? да отлично понимает .

Прикол-то в том, что Азербайджан теряет в любом случае. По поводу дележа влияния между США и РФ, я склоняюсь больше к варианту Колючки. А именно: ВА и Азербайджан - России. ЗА и Грузия - США. С какого бодуна при таком раскладе, США будет отдавать часть грузинской территории? Она и так уже отдала Абхазию и ЮО. Аппетиты РФ пора останавливать. Поэтому, считаю что Борчалу при любом раскладе останутся за Грузией, тем более, что как говорит Родригес:

Я ещё раз хочу сказать Борчалы это ключевая точка для России чтобы контролировать сразу все три закавказские республики .По крайней мере две так точно я имею в виду Грузию и Азеристан . Я делаю свой прогноз с.....учётом интереса РФ в большей степени и в меньшей США .

Азербайджан при любом сценарии заказан. Он сторона побежденных. Потому США и вооружает Грузию. Кроме того, РФ не выгодно усиление тюркского элемента, даже за счет Грузии. И управлять легче слабыми. А для этого, т.н. Азербайджан надо еще сильнее раздробить, разобрать по кусочкам...И в этом случае, даже если Борчалу окажется под контролем США, контролировать остаток Азербайджана им не получится.

Когда я говорил, что направление удара зависит от многих факторов и в первую очередь, от того, до чего договорятся США и РФ, я имел в виду именно их рисование новейшей политической карты. Вот в зависимости от того, как они согласуют карту и следует ждать направление удара современного т.н. Азербайджана.

Судьба Грузии очень напоминает Югославию Милошевича это не моё желание

Для этого надо, чтобы МилошевичСаакашвили совершил те же ошибки.

Насчет Азербайджана не уверена, Арарат.. Скорее всего, он скорее останется ничейным(официально), а РФ скорее всего разместит свои базы в Армении и НКР. Азербайджан следующий этап. Пока ИМХО речь идет об выходе Грузии из сферы РФ, и изменению ситуации так, что бы РФ не восприняло это как угрозу.. Поэтому и думаю о буфере между Турцией и Грузией....innocent.gif

• OpenArmenia Club

Насчет Азербайджана не уверена, Арарат.. Скорее всего, он скорее останется ничейным(официально), а РФ скорее всего разместит свои базы в Армении и НКР. Азербайджан следующий этап. Пока ИМХО речь идет об выходе Грузии из сферы РФ, и изменению ситуации так, что бы РФ не восприняло это как угрозу.. Поэтому и думаю о буфере между Турцией и Грузией....innocent.gif

Я имею в виду политическое и экономическое использование ресурсов Азербайджана, а не военные базы. Хотя, не исключено, что со временем и до баз дойдет. Но это слишком далекие перспективы и потому туманны. А вот экономическое и политическое влияние - не за горами. Но! сначала дробление, а потом использование. Если т.н. Азербайджану удастся выйти из создаваемой ситуации целым (НКР не в счет), то я преклонюсь перед их дипломатическим гением.

Что касается Грузии, то она давно уже вышла из сферы влияния РФ. Осталось только это официально закрепить. Не думаю, что США отдаст часть Грузии Азербайджану. Ни к чему им это. И если Азербайджан все-же попрет на Борчалу, то это просто прекрасно. Но сначала будет уход Алиева из власти. Либо согласно "демократическим выборам", либо согласно госперевороту.

Я никак не могу понять как Борчалы могут контролироваться русскими?

Пилот-джан, я тоже давно ничего не понимаю, но теперь даже и не пытаюсь. Я только тихо радуюсь череде удач, обрисованному нашими стратегами.

))) Ладно реши, так решили. Но есть одна не стыковка. Вот карта Грузии. Я никак не могу понять как Борчалы могут контролироваться русскими?

Да, дестабилизация в Грузии ю это да, но под контроль России на данном этапе не реально.

А значит, разыгрывать эту карту русские будут только в случае полного распада Грузии Ну или азеристана.

mapgeorgia.jpg

Давайте лучше начнём с себя, господа? Выучим армянский. А потом уже "будем посмотреть" геополитические расклады.

Армянству пара-тройка новых солдат, владеющих языком предков, не помешает.

Уважаемый Кайваз! Поверьте мне, как человеку, вполне владеющим не только русским и армянским, но еще несколькими языками - солдатам лучше хорошо владеть автоматом Калашникова, а уж языки - дело десятое. 

А теперь серьезно. Видите ли, армянству в первую очередь надо овладеть азами штабной культуры, прежде чем посылать друг друга в окопы. То есть надо уметь слушать друг друга, даже в самых диких и безумных идеях находить позитивные моменты, поддерживать интеллектуальные усилия по наработке вариантов для самых разных, даже невероятных раскладов и ситуаций. В этом смысле усилия ряда форумджан достойны всякого одобрения и уважения. Каждый старается в меру сил и возможностей помочь Армении, и каждый сам решает, в какой сфере его знания и умения могут пригодиться Родине. 

И еще. Я же говорил об этом, но пост пропал во время переезда на новый сервак. Все эти стратегические и тактические наработки рассыпаны по форуму и порой очень трудно найти нить диалога, поскольку он плавно перебрался на другую тему. Возможно, имеет смысл открыть новую тему или подраздел (условно наз. "Стратегия и тактика") где можно как раз вести диалог (а не спор) по сюжетам, которые задают некоторые уважаемые форумджане. Это мог быть своего рода "клуб по интересам" или нечто иное. Как на это посмотрят строгие модераторы?

Я имею в виду политическое и экономическое использование ресурсов Азербайджана, а не военные базы. Хотя, не исключено, что со временем и до баз дойдет. Но это слишком далекие перспективы и потому туманны. А вот экономическое и политическое влияние - не за горами. Но! сначала дробление, а потом использование. Если т.н. Азербайджану удастся выйти из создаваемой ситуации целым (НКР не в счет), то я преклонюсь перед их дипломатическим гением.

Что касается Грузии, то она давно уже вышла из сферы влияния РФ. Осталось только это официально закрепить. Не думаю, что США отдаст часть Грузии Азербайджану. Ни к чему им это. И если Азербайджан все-же попрет на Борчалу, то это просто прекрасно. Но сначала будет уход Алиева из власти. Либо согласно "демократическим выборам", либо согласно госперевороту.

Меня сутки не было на форуме, а тут такая "фигассе грызня".

Кайваз, я отвечу тебе на твой выпад по поводу солдат и армянского языка. Саркис прав на все 100% - солдат должен владеть языком оружия, потому что, к сожалению, на войне все понимают только международный "язык" стрельбы. И про штабы Саркис хорошо сказал.

Теперь хочу ответить на шутку Арина по поводу Самой Широчайшей Аффтаномии в составе Великой Армении. Действительно, почему всё не происходит мирно, если всё уже решено? Да потому, что не все игроки этой сложнейшей партии согласны на такой расклад.

Я снова повторю свою мысль последних дней: кемалисты уверенно поднимают голову, они перешли в стремительное контрнаступление на внутреннем и внешнем фронте. Кемалисты - это Эргенекон, это азерское лобби, которое, в отличие от Алиева, не намерено мириться не только с акупасией Гарабага, но и с задействованием Протоколов, суверенизацией Курдистана и т.д. Короче говоря, кемалисты открыто противопоставляют себя США, и это не может пройти незамеченным. Турецкая военщина понимает, что запущен маховик медленной ликвидации Турции, поэтому они решили - или сейчас, или никогда.

Поэтому-то, Арин, сценарий не может быть реализован уже сейчас. Предварительно нужно ликвидировать Эргенекон и его ставленников в Аз-не.

Пока мы видим что упираются исламисты ,а не генералы Десперадо . И тем неменее я считаю что турецкие генералы это и есть американский заланный казачёк.

Родригес,с какого это перепугу и главное под каким предлогом Зирпичан вдруг попрёт в Борчалу?Опиши пожалуйста сценарий.Как ты это представляешь?.А грузины вообще сопротивляться будут?

• OpenArmenia Club

Я расматриваю ситуацию шире дело не столько в Азеристане сколько в РФ Арарат .Я же считаю что США Грузия как таковая не нужна она выполнила свою историческую миссию .И поэтому что сейчас считать Грузией довольно сложно .Поэтому Картвелия снова придёт в зону влияния РФ на мой взгляд.Пусть формально но .....фактически США это признают как признали за СССР захват Прибалтики фактически ,хотя на словах были против .

Уже то что РФ помогает США явно не за спасибо .Ей РФ очень важно прикрыть свой тыл это Азеристан и Грузия и поэтому они сделают рокировку о чём я уже говорил до войны в ЮО. К этому всё идёт и не надо себя успокаивать и делать вид что РФ нас не променяла на две другие республики на самом деле это давно произошло .

Колючка ратует за росийские базы в НКР я не только считаю это не реальным но даже категорически против этой акции .И всем зарекаю ни одного русского солдата не должно быть на армяской земле в НКР это я не вам Колючка а тем кто в высоких кабинетах .

Уже никто не скрывает что за платформой безопасности стояла именно Россия а не Турция о чём я имел смелость сказать на следующий же день как их объявили . Это должно отрезвить многих кто ратует за базы РФ в НКР .

На самом деле Арарат если внимательно посмотреть Борчалы не однороден и я не уверен что он будет именно таким каким мы привыкли его видеть .Возможны варианты и американцы над этим тоже думают .Нельзя порой всё понимать буквально в противном случае у нас сейчас была бы не НКР а НКАО тоже самое можно сказать и за Борчалы .Да что то достанется азерам но далеко не всё как думают некоторые в Баку или среди наших .

Все же, Колючка изложила свои соображения очень интересно. Не хочется повторять все ею сказанное, но просто прочитайте еще раз. Я просто разделяю её точку зрения насчет дележа между США и РФ.
Я всё ещё не могу понять да почему Алиев должен уходить ? с какой стати он адекватный политик .Я не вижу не повода ни причин для его ухода. Папа же не ушёл а почему он должен уйти Арарат ?

Именно, именно потому, что он умный политик и не может не понимать, что в данный момент проиграет тот, кто первый начнет. А ему это надо? Для того, чтобы все завертелось, нужна агрессия Азербайджана. А с Алиевым этого не будет. Значит, он должен уйти (как Шевартнадзе, если угодно), а на его место должен прийти амбициозный и агресивно, реваншистски настроенный человек, неумного десятка.

Непонимание же Ваше связано с тем, что Вы считаете, что приговор подписан Грузии, я же считаю, что Азербайджану. Грузию уже как могли покромсали. Можно и еще, но это пока трогать не станут. Оставят как один из рычагов влияния.

И ещё я снова вернусь к США ну им то это зачем если Армению они не собираются перетягивать на свою сторону ? Ну хрена им это всё ? Возрождение Севра 2 ? согласен но там нет армян значит всё таким им нужна ВА ради того чтобы полноценно заработал Севр 2 . Поэтому я возражаю и считаю что Армения занимает в планах США значительное место и именно поэтому они так парятся .Ради русских они бы палец о палец не ударили .

Они далеко не филантропы как верно сказал Ардзан.

Вы как то упомянули Западную и Восточную Германии. В одной НАТО, в другой - Варшавский договор. Что касается вклада США в Армению, то на мой взгляд, РФ вложила не меньше. Даже ЗНААААЧИТЕЛЬНО больше. И отдавать все это (я не только о военных)никто не собирается. Да и вообще, у Колючки в двух постах все расписано. Надо бы сюда перекинуть те посты. Там все понятно изложено, в том числе я разделяю её взгляд по поводу будущего Грузии.

Если же принять Вашу точку зрения. И допустить, что РФ отдает Армению в обмен на Грузию (зачем, кстати менять милого на немилого?), то непонятно, почему бы НКР не вернуть Азербайджану? Зачем отдавать США?

Это был камень в мой собственный огород в первую очередь. Сколько живу - всё больше и больше убеждаюсь, что без глубокого, не поверхностного на уровне "апер-мапер" знания языка невозможно постичь и культуру, и дух народа. Чувствую необходиость больше читать, больше переводить, больше узнавать новых слов и выражений...

Просто геополитическое проектирование - это одно. Тут нужно иметь западный, аналитический склад ума, способность глубоко просчитывать...

Но мне ближе восточный дух, пропитанный эмоциональным, нравственным и духовным содержанием. Ведь не спроста, когда пришло время, самураи сняли боевое снаряжение, одели европейский костюм с галстуком и отправились завоёввать мир. Но в душе остались воинами.

И если в Нью-Йорке, на Манхеттене, на 54-м этаже сидит инвестиционный банкир, принимающий сложные бизнес-решения, то ему ничего не мешает иметь в ящике томик святой еврейской книги и быть прихожанином самой ортодоксальной еврейской синагоги, о чём никто может и не догадываться.

Я вижу наших инвестиционных банкиров, читающих Нарекаци на грабаре. Я вижу наших будущих политиков, в костюмах от Ted Lapidus, приносящих клятву верности своему народу на ступенях храма Михра в Гарни. Клянущихся чтить каждую крупицу армяской земли, всё живое что на ней растёт и обитает. Отсекающих себе руку за каждую сломанную ветвь деревьев её.

Я вижу армян, вспоминающих чистый горный воздух её вершин, когда они вдыхают грязных воздух Лоса. Вспоминающих с каждым глотком московской водопроводной воды чистейший вкус её родников. Видящих будущих хозяев своей родины в глазах своих подрастающих на чужбине детей. И работающих над собой. Чтобы в каждом вздохе и в каждом выдохе звучало одно слово - Армения. Чтобы они осознавали, что солнце, светящее им в Лондоне, Париже или Нью-Йорке, является тем же светилом, которое в эту же секунду даёт свет и согревает камни и долины Армении. Чтобы они понимали, что это наше, армнянское солнце, когда обращают к нему свой потерявшийся в мирской суете, замутнённые тысячью проблем, взор.

А то, что мы себе позволяем тут (я в том числе)... не самообман ли это? Не обманываем ли мы себя, занимаясь сублимацией реальной жизни на форуме? Вместо того, чтобы в меру своих возможностей сделать хоть один реальный поступок на благо Армении? И может быть этим поступокм - самым маленьким - будет тот момент, когда этот человек откроет свою первую книгу на армянском, выучит первую букву "А" и поймёт, что по армянски слово "Солнце" начинается именно с этой буквы - "Арев".

Это просто мысли в слух.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...