Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Хозяин и Слоны


Grig

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

ХОЗЯИН И СЛОНЫ

zoo.jpg

Автор Магдалина ЗАТИКЯН

Thursday, 18 September 2008

Памяти Ивана Щербаня посвящается

Прогуливаясь по Ереванскому зоопарку, я увидела на административном здании мемориальную табличку: "Памяти дяди Ивана. 1941 г. – 1974 г. Здесь работал один из основателей зоопарка, большой знаток и дрессировщик диких животных Иван Никонович Щербань". Лаконичная надпись с выгравированным портретом заинтересовала меня: "дядя Иван" оказался единственным служителем столичного зоопарка, память о котором коллеги увековечили в камне.

Кем был Иван Щербань? Какова его роль в истории нашего зоопарка? Поиски ответов привели меня к старым работникам зоопарка, которые были знакомы с этим человеком уникальной судьбы лично или знали о нем из рассказов, которые годами передавались из уст в уста. Хозяин и дрессировщик первого слона, ступившего на армянскую землю, знаменитого Вовы, сбежавшего с 1970-м из зоопарка, Иван Щербань спустя десятилетия после переселения в Ереван погиб "от руки" своего питомца. Правда, это был уже второй слон Вова...

Война забросила их в Армению

Иван Никонович Щербань (1915-1974 гг.) был укротителем от бога. Огромная любовь к животным, тонкая интуиция и умение найти "общий язык" отличали молодого Ивана. Начинал он в Украине, где при столичном зоопарке действовал цирк зверей, не раз гастролировавший по Украине, республикам Советского Союза. Именно сюда в конце 1930-х гг. привезли уроженца Индии слона Вову.

ВОВЕ БЫЛО 13-14 ЛЕТ, когда началась Великая Отечественная война. Бродячий цирк расформировали, распределив зверей в безопасные регионы. Для перевозки же слона требовался особый транспорт. Тогда 26-летний дрессировщик дал команду двигаться на восток.

Долгие дни и ночи пришлось идти пешком, пока хозяин и слон добрались до Тбилиси. К осени 1941-го Иван и Вова переселились в Ереван, где недавно открылся зоопарк. Но вскоре Иван был призван на фронт, однако не доехал: его эвакуировали обратно в Ереван, так как там не могли укротить слона. Завидев Ивана у ворот зоопарка, Вова издал радостный клич и двинулся навстречу хозяину.

Ереванский зоопарк еще только формировался, и огромная территория в Аванском ущелье была свободна для прогулок Вовы, который ходил за Иваном, как верный пес. Выученный таскать тяжести, вести плуг, слон под руководством хозяина принялся застраивать зоопарк: хоботом таскал каменные глыбы, очищая от них территорию, подносил к стройплощадке камни, пахал на участках под зелень. Кстати, кухня нашего зоопарка полностью построена при помощи Вовы. Слон, упершись лбом в багажник, нередко служил и буксиром для машин, которые не могли осилить подъем к Норкскому массиву: Вова по команде хозяина подталкивал машины.

К концу войны зоопарк был готов к приему посетителей, и Вову определили в слоновник. Привыкший к вольной жизни артист оказался в "клетке". С пополнением зоопарка новыми животными на Ивана свалилось много забот: без опытного дрессировщика, который вскоре наладил дружбу с леопардом, львами, тиграми и другими питомцами, никто не рисковал войти в клетку. К тому же Щербань готовил из "кадров" зоопарка труппу животных для выступлений в Ереванском цирке, так что общение с Вовой вынужденно сократилось.

Роковой побег

К 1970 г. для содержания повзрослевшего Вовы требовалось больше еды, но корм в зоопарке был нормирован и он Вову не удовлетворял. Вова потихоньку ощипывал зелень за оградой, сколько мог дотянуться, а однажды прошиб ее и забрался на пригорок. Ивану удалось вернуть питомца в неуютную "квартиру".

РУКОВОДСТВО РЕШИЛО не заделывать пролом, чтобы Вове было где пастись по вечерам. К определенному часу Иван поднимался за ним, и друзья возвращались домой. Но как-то раз в праздничный день работники вспомнили про Вову, когда уже стемнело. Иван бросился к слону и был вынужден вернуть его по дороге, вдоль которой проходили электропровода. Вова случайно коснулся их, и его ударило током.

Утром Вову обнаружили за пределами "клетки": возвращаться слон не собирался. Выбежав из зоопарка, он увидел автомобили и по привычке начал подталкивать их. Перепуганные водители спешно сорвались с мест, народ начал разбегаться, вызвав у слона панику. Толкнув троллейбус, Вова засуетился от воплей пассажиров, задел бивнем легковушку и поднял ее. Бивень сломался, и от адской боли слон бросился в сторону центра города.

Сегодня живы многие очевидцы этого чрезвычайного происшествия, оказавшиеся в тот роковой летний день 1970-го в людской толпе. Среди них были зооветеринар, ученик И.Щербаня Лева Акопян, писатель Размик Давоян, фотограф Герберт Багдасарян, запечатлевший ЧП. По воспоминаниям Р.Давояна, уставший слон, завидев памятник-родник, принялся вытягивать воду хоботом, но узкая струя не утолила жажды, и Вова, выдернув из земли камень, начал хлебать из трубы. Вова дошел до железнодорожного моста по пр. Мясникяна, когда сотрудники госбезопасности перекрыли дороги, вызвали вооруженных солдат.

За Вовой в ужасе несся и Иван, но слон не реагировал ни на ласковые уговоры, ни на строгие команды. Обуздать слона не удавалось, но приказа стрелять давать не спешили: Вова - второй по величине слон в СССР, был всеобщим любимцем, и все знали о его роли в строительстве нашего зоопарка. Лишь по звонку из Москвы власти Армении нехотя подчинились... Убить слона с первого выстрела не удалось, хотя несколько пуль попало в голову. Директор зоопарка Тадевос Еганян в это время был в Германии и лишь по приезде понял, что зря не принял подарок немецких коллег - ружье для усыпления животных...

Попытки подтолкнуть Вову к зоопарку танком ни к чему не привели, пригнали бронетранспортер. Схватка с железной машиной длилась недолго: после удара по ногам Вова упал, броневик начал давить его. Слон тяжело дышал, пока окончательно не ослаб. Иван свалился рядом с Вовой.

На утро газеты распространили ложную информацию, что сбежавшего слона удалось вернуть в зоопарк, он находится на лечении. Лишь очевидцы события знали правду... А Иван попал в больницу, где ему несколько месяцев пришлось проходить курс реабилитации.

Трагичный финал

По возвращении из больницы Ивана Щербаня ждал сюрприз: командировка в Брест за новым слоном. Иван привез нового Вову той же дорогой, что в 1941 привела их с Вовой первым в Армению.

СПЕЦИАЛИСТЫ УТВЕРЖДАЮТ, что животное с разбитым бивнем имеет тенденцию к бешенству, и это подтвердил случай 1970 г. У второго Вовы тоже был поврежден бивень. Учитывая это, руководство зоопарка решило привезти для Вовы самку - для спокойной и полноценной жизни. Но Вова нет-нет да впадал в ярость, и, чтобы дать возможность уборщикам почистить загон и разложить еду, дядя Иван первым заходил к слонам, отвлекая от посторонних.

Но однажды случилось непоправимое: Иван хотел сдержать гнев Вовы, вызванный уборщиками, подметавшими загон, он заигрывал со слоном, а тот пытался вытолкать Ивана. Неожиданно Вова схватил хозяина, поднял высоко вверх и ударил о землю. Кто-то из посетителей бросил в слона камень. Иван попытался встать, чтобы отвлечь слона от людей, а Вова снова напал на хозяина. Вероятно, страх за судьбу Вовы, навеянный воспоминаниями о трагической смерти его предшественника, руководил Иваном, когда он решил заплатить жизнью, лишь бы слон остался цел и невредим...

Как рассказывают старожилы Ереванского зоопарка, весть о смерти Ивана Щербаня разнеслась по всему СССР. На похороны, устроенные в зоопарке, съехались друзья со всех республик, из зарубежья поступали телеграммы с соболезнованием. Ученики и коллеги Ивана плакали, провожая в последний путь незаменимого специалиста. Благодаря их усилиям и появилась в столичном зоопарке мемориальная табличка в память о дяде Иване.

отсюда

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Причиной смерти слонихи Кенди в Ереванском зоопарке стало внутреннее отравление – эксперты

12:54 | 19/ 09/ 2008

ЕРЕВАН, 19 сентября. /Новости-Армения/. Причиной смерти 23-летней слонихи Кенди, проживавшей в Ереванском государственном зоопарке, стало внутреннее отравление, сообщил юрист зоопарка Карен Агаджанян.

«Вскрытие показало, что несварение желудка и привело к внутреннему отравлению», - сказал Агаджанян в пятницу журналистам, ссылаясь на результаты экспертизы армянских специалистов.

Слониха скончалась вечером 29 августа, при вскрытии в ее желудке было обнаружено большое количество еды, что и привело к остановке работы желудка.

В свою очередь директор зоопарка Саак Абовян добавил, что в день смерти слониха принимала ту же пищу, что и ее супруг – слон Грантик. В рацион слонов входят - свежая зелень, хлеб и овощи.

«Смерть слонихи остается для нас загадкой. Рацион питания этих животных составлен на основе меню Московского зоопарка, но организм каждого животного имеет свои особенности», - добавил он.

Невеста для слона Грантика (в девичестве - Маша) была привезена из Москвы в декабре 2007 года.

При этом Абовян отметил, что до приезда в Ереван Кенди не отличалась «отличным здоровьем и цветущим внешним видом».

«После некоторого времени, проведенного у нас в зоопарке, слониха похорошела, пополнела. Для нее были созданы, так сказать, дачные условия. Ведь в Москве она содержалась в небольшой клетке и последние шесть лет уже не выступала на сцене», - сказал он.

По рассказам Абовяна, после смерти супруги слон Грантик пережил «стрессовое состояние».

«Незадолго до момента наступления смерти Кенди отказалась от еды. Я заметил, что в этот день у слонов были более нежные отношения, они сплелись хоботами, как если бы прощались», - пояснил директор.

По его словам, свою отдельную экспертизу по смерти слонихи провел также специалист из Мюнхена Хеннинг Визнер. Данные экспертизы иностранного специалиста полностью совпадали с результатами армянской стороны.

Тело слонихи захоронено на территории Ереванского зоопарка.

Невеста для слона Грантика была привезена из Москвы в декабре 2007 года. На приобретение слонихи и ее доставку в Ереван армянская компания «Гранд Холдинг» (главный спонсор зоопарка) выделила около 150 тысяч долларов США.

Маша была наречена именем Кенди в ходе свадебной церемонии 16 декабря прошлого года, чтобы чета слонов стала тезкой кондитерской фабрики «Гранд Кенди», входящей в состав «Гранд Холдинга».

Слон Грантик поселился в Ереванском зоопарке в 1999 году благодаря финансовой поддержке «Гранд Холдинга». С этого периода Грантик стал символом компании, а также любимцем армянских детей. До приобретения Маши руководство компании-спонсора предпринимало несколько безуспешных попыток привезти Грантику пару из Индии и Шри Ланки.--0--

отсюда

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...