Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Хроника Карабахской войны- где карты?


Mets

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, друзья!

С большим удовольствием изучаю Ваш форум :up:

А вышел я на него в безнадежных терзаниях гугла, вибивая ссылочку на подробные карты военных операций в Нагорном Карабахе. Самое лучшее, из того, куда отправил меня гугл было - Хроника Карабахской войны- карты

Увы, по неясным мне причинам, под заманчивыми подписями уже не оказалось так нужных мне изображений. :(

В связи с этим печальным обстоятельством, у меня большая просьба, если это возможно, выложить еще раз эти карты на форуме, либо переслать их мне на мой мэйл; если же это не возможно, буду радый любым другим аналогам, ссылкам и добрым советам!

Спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 59
  • Создано
  • Последний ответ

Вот, возвратился с командировки и увидел, что мне готовы протянуть руку помощи!

привет.

для того чтоб отправить карты на почту нужен мейл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Итак, благодаря Артуру, я наконец-то заполучил эти карты.

Я поделился с Артуром своими соображениями, как можно их усовершенствовать:

Сразу возникли идеи, как можно их усовершенствовать (а может эти идеи уже где-то воплощены?)

1. Много разговоров вокруг того, участвовала-ли армия Армении в конфликте. Я читал и слышал об участии армянских войск (совместно с Армией обороны НКР) в операциях по взятию Лачина, Кельбаджара, Кубатлы. Если это действительно правда, то можно отобразить на карте.

2. Можно показать операции по захвату анклавов - Арцвашена и азербайджанских анклавов в регионах Тавуш и Арарат.

3. Есть ограниченая информация по-поводу активизации армянского движения в Нахичеванской автономии в сентябре 1993 года и о вводе иранских войск куда-то в Нахичевань и в Горадиз в то же время.

4. Если такое возможно, хорошо было-бы показать участие иностранных формирований в войне (чеченских, афганских, славянских/советских, осетинских и т.д.).

5. Хотя это непосредственно и не касается конфликта в НК, но для полноты картины тех дней, можно показать мятеж С.Гусейнова и движение его отрядов на Баку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что касается иранских войск в Нахичевани и Горадизе, вот одна из ссылок по Нахичевани:

Спорные границы на Кавказе

Иран дал ясно понять, что не допустит сколько-нибудь значительных изменений баланса сил в регионе. В сентябре 1993 г. армяне предприняли новую атаку на Нахичевань. В этот момент иранские войска перешли границу в целях охраны «совместно управляемых» дамб на реке Аракс и создания нескольких лагерей для азербайджанских беженцев[42]. Россия немедленно отреагировала на эту военную акцию. Она предупредила Иран, чтобы он не вмешивался в конфликт. Представитель МИД России Григорий Карасин заявил в интервью для прессы, что «специальные операции Ирана, чем бы они ни обосновывались, не будут терпимы Россией»[43]. За иранской интервенцией последовало расширение российского присутствия на Кавказе. Между тем, Армении пришлось принять во внимание иранскую позицию: министр иностранных дел Армении уведомил своего иранского коллегу, что в Нахичевани не будет больше армянских военных операций[44].
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну что ж... Пусть теперь Иран наслаждается турецкой армией, расквартированной в Нахичеване.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну что ж... Пусть теперь Иран наслаждается турецкой армией, расквартированной в Нахичеване.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, а что известно об действиях армянских формирований в Нахичевани в 1993 году? В нескольких источниках говорится, что угроза разрастания конфликта в Нахичевани остро проявилась в сентябре 1993 и тогда Турция и Иран начали более активно вмешиваться в дела, и так было, пока Россия не сделала нескольких заявлений.

Что это было на самом деле - местные партизанские действия? действия ВС Армении? Только намерения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

В первый раз слышу!

Турки стоят в Нахичеване?

И много там их? И давно они там?

Корпус- это скока?

Я так понимаю- мотострелковый.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Читайте интервью Коммандоса на Миацуме - лень самому копаться. Там он подробно (не выдавая тайн) объяснил по каким основным причинам не был взят Нахичеван.

А именно, ввод турецких войск в Нахичеван как основная причина....

На каком статусе они там - он не пояснял. Но смысл именно в этом. Сами азера были разгромлены и у них не оставалось резерва для защиты Нахичевана. Армяне бы вошли в эту область без особых проблем. Но туда ввела свои войска Турция. И поэтому если сейчас (или когда-либо в будущем) армяне нападут на Нахичеван, то цинки пойдут именнов Турцию. А это уже даст право самой Турции вмешаться и напасть на Ереван. Поэтому ни сейчас, ни завтра Нахичеван нам не взять.

В общих чертах такая логика.

P.S.

Время ввода турецких войск в Нахичеван, видимо, как раз осень 1993 года. Скорее всего тот самый турецкий план по нападению на Армению в случае победы Хасбулатова в Белом Доме планировалось осуществить именно из Нахичевана под видом "азер-ской" армии...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот. например. такие слова Коммандоса. Думаю, ему можно верить:

- Что вы можете рассказать о вопросе Нахиджевана и Гандзака? В армянском общественном мнении бытует точка зрения, что наши войска могли взять Нахиджеван и Гянджу, но им не позволили из-за разных конъюнктурных проблем, переговоров, позиции третьих стран и т. д.

- Это далеко от реальности. То, что мы могли, то мы и сделали. Как я уже говорил Нахичеван, защищался больше Турцией, чем Азербайджаном. В 1993г. Президент Турции явно дал понять, что при дальнейшем наступлении нашей армии Турция защитит Азербайджан. Речь шла о непосредственном и широкомасштабном участии турецких военных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...