Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Гюль: Армения обещала освободить "оккупированные"


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 68
  • Создано
  • Последний ответ

Вот еще одна реакция:

Впечатления бывают ошибочными: спикер Армении о выводах Гюля из визита в Ереван

Гюль не говорил, что договорился в Ереване о сдаче Карабаха Азербайджану, сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM спикер парламента Армении Тигран Торосян.

Азербайджанские и некоторые армянские СМИ тиражировали информацию о том, что Гюль, находясь в Баку, заявил, что договорился о сдаче территорий Нагорно-Карабахской республики Азербайджану. Согласно другим источникам, Гюль заявил, что "в Ереване я видел, что армяне желают уйти из Карабаха".

"Я читал азербайджанские СМИ, несколько информагентств, и Гюль такого не говорил. Он говорил "у меня есть впечатления", а впечатления часто бывают ошибочными", - сказал он.

и такого золотого человека хотят убрать с работы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александр,

Вы считаете, что все эти годы США, твердящие устами всяких Брайз-мрайз о "решении конфликта в рамках терр. целостности Аз-ана" (как это только что сказала Энн Дерси), в душе тайно желали, что армяне упртуся рогом и не примут самоубийственное решение вернуться в Аз-ан? И тем самым, якобы, США лили воду на мельницу поддержания статс-кво?

Давайте не будем "додумывать" за США. Всё ясно как белый день - США/Турции/Аз-ану нужна такая Армения, которую можно пугать фактом молниеносного уничтожения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

ВОЗМОЖНЫ ИЗМЕНЕНИЯ? Версия для печати Отправить на e-mail

Автор Марина ГРИГОРЯН

Saturday, 13 September 2008

Спустя буквально три дня после визита в Армению президент Турции поспешил в Баку – успокоить взбудораженную азербайджанскую публику, успевшую за несколько дней встать в позу оскорбленной в лучших чувствах девицы на выданье и высказать в адрес старшего брата страшные обвинения – вплоть до предательства. От Гюля потребовалось все его восточное сладкозвучие, чтобы постараться убедить братьев в преданности Турции интересам Азербайджана. Однако полного удовлетворения в Баку, похоже, все-таки не получили.

Прежде всего визит оказался на удивление коротким – Гюль пробыл в столице АР чуть больше, чем в Ереване. Президенты выступили с заявлениями, полными заверений в вечной дружбе, братстве и единстве интересов. Гюль сказал, что "братство и дружба Турции и Азербайджана постоянны, вечны", что у Азербайджана не должно быть оснований для беспокойства в связи с его визитом в Армению, и выразил уверенность, что решение проблем более всего послужит азербайджанским интересам. "Освобождение Арменией захваченных территорий создаст в регионе новые возможности, - подчеркнул он. - Мы все - частицы одного народа, живущие в разных государствах. Наша взаимная поддержка будет продолжаться до конца". Что касается Алиева, то он как обычно повторил набившие оскомину требования односторонних уступок от Армении. "Забыв" о бесчисленных угрозах и претензиях на армянские земли, президент поспешил заверить, что если конфликт будет урегулирован в соответствии с этими требованиями, то "в регионе возникнет совершенно новая ситуация: сотрудничество, стабильность, новые экономические и политические инициативы, открытие коммуникаций". Словом, президенты постарались создать впечатление полной иллюзии того, что именно их государства являются гарантами и созидателями мира и развития в регионе.

Первый и главный вывод, последовавший после визита Гюля в два враждующих государства, – это очевидное стремление Турции выступить в роли главного посредника между ними. В пользу этого говорит многое: и критика в адрес Минской группы ОБСЕ, и сообщения о том, что именно урегулирование конфликта стало основной темой переговоров с президентом Армении, и утверждение, что Серж Саргсян попросил его выступить посредником в налаживании отношений с Азербайджаном, и инициатива о встрече министров иностранных дел трех стран в ходе сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Собственно, идея эта является давнишней мечтой Турции, которая с самого начала деятельности МГ ОБСЕ пыталась войти в число сопредседателей. Сегодня турецкому руководству явно кажется, что вожделенный миг настал. Более того, по словам Алиева, Гюль привез ему "обнадеживающую информацию" и сообщил "обнадеживающие факторы". Уже вернувшись в Анкару, Гюль сделал еще одно заявление: дескать, "Армения обещала освободить оккупированные земли", не уточняя при этом, о каких именно землях идет речь.

Примечательно, что пресс-служба президента Армении не сообщает никаких подробностей о переговорах с Гюлем – практически вся информация идет от турецкого президента. Армянская сторона не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что Серж Саргсян попросил его выступить посредником в переговорах с Азербайджаном, и никак не отреагировала на заявление о "готовности освободить" земли. Аналитики, однако, уже высказали серьезные сомнения в том, что сопредседатели так легко отойдут в сторону, чтобы уступить место Турции. Трудно не согласиться с мнением одного из наиболее авторитетных экспертов по Кавказу, содиректора стокгольмского Института по безопасности и политике развития Сванте Корнелла, заявившего, что Турция является проазербайджанской страной, поэтому вряд ли Армения будет доверять ей в качестве посредника в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Корнелл также считает маловероятным, что Россия, которая является сопредседателем Минской группы ОБСЕ и хочет сохранить нынешний формат, допустит посредничество Турции. США поспешили срочно отправить в регион Мэтью Брайзу, который высказался в пользу сохранения формата МГ ОБСЕ.

Армянская сторона в лице министра ИД Э. Налбандяна также заверила в том, что остается приверженной формату Минской группы и собирается продолжать переговоры на основе Мадридских принципов, что подтвердил сам президент Саргсян на встрече с греческой делегацией. Министр ИД НКР Г.Петросян заявил в Степанакерте, что "инициатива Турции в определенном смысле противоречит сопредседательству Минской группы ОБСЕ". Кстати, вне зависимости от вышесказанного, отметим, что еще не начавшись, турецкое посредничество уже дало свои плоды в том смысле, что и слова нет о возможном участии в переговорах Нагорного Карабаха, в то время как на фоне переговоров в рамках МГ такого рода заявления в последнее время звучали все чаще, в том числе и от сопредседателей. Таким образом, вновь делается ставка на выгодный для Баку формат Армения - Турция - Азербайджан и нивелируется сама возможность участия в переговорном процессе НКР. Иного при посредничестве Турции ожидать, конечно, было бы трудно.

Безусловно, Турция усиленно старается сохранить напяленную на себя личину объективности, при этом горячо заверяя братский народ, что действует в его же интересах. Вместе с тем в самом Баку раздаются мнения о том, что в стремлении реализовать собственные интересы, связанные и с вступлением в ЕС, и со стремлением играть роль региональной державы, Турция может пойти и на "предательство" интересов Азербайджана в карабахском вопросе. Отметим про себя, что если даже такое "предательство" случится, оно будет носить скорее тактический характер – стратегические цели Турции и Азербайджана, несомненно, совпадают. Тем не менее стоит подумать над вопросом – какую "обнадеживающую информацию" привез в Баку Гюль относительно Карабахского вопроса?

Армянская сторона неоднократно заявляла, что переговоры продолжаются на основе Мадридских принципов. Суть этих принципов оглашалась в прессе главным образом устами американского сопредседателя М.Брайзы и сводится к нескольким основным пунктам: вывод армянских сил с освобожденных территорий и ввод миротворческого контингента, возвращение азербайджанских беженцев и отложенный референдум по статусу Нагорного Карабаха. Если уж говорить об "обнадеживающей" для Баку информации, то она должна сводиться к первым двум пунктам. Между тем трудно предположить, что армянское руководство готово пойти на односторонние уступки всего лишь в обмен на частичное открытие границы с Турцией. Конечно, в условиях изменившихся реалий в регионе Армения вынуждена искать возможности альтернативных коммуникаций, но никак не ценой односторонних, повторюсь, компромиссов.

Так что бакинский оптимизм Гюля кажется несколько напускным. Либо ему удалось уговорить азербайджанского коллегу на определенные тактические уловки с тем, чтобы выказать себя более эффективным посредником, нежели МГ ОБСЕ. Здесь у турецкого президента, конечно же, более широкие возможности уговорить "дорогого брата", нежели у сопредседателей МГ ОБСЕ. В этих условиях более вероятным кажется предположение российского эксперта, руководителя отдела Кавказа Института СНГ Михаила Александрова, по мнению которого, "возможно взаимоприемлемое решение: Армения не отказывается от признания Геноцида армян в Османской империи, но перестает его выдвигать на международной арене, а Турция в ответ не будет настаивать на выводе войск из Нагорного Карабаха".

Последние развития в регионе многие оценивают как перспективные для Армении. Отвечая на вопросы депутатов на этой неделе, Эдвард Налбандян заявил, что во внешней политике Армении возможны "изменения акцентов", не конкретизировав, однако, о каких именно акцентах идет речь. Ближайшие развития могут показать контуры этих изменений и остается надеяться, что они будут в русле тех перспектив, которые может извлечь наша страна, разумеется, при оптимально просчитанной с учетом национальных и государственных интересов РА и НКР политике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В этих условиях более вероятным кажется предположение российского эксперта, руководителя отдела Кавказа Института СНГ Михаила Александрова, по мнению которого, "возможно взаимоприемлемое решение: Армения не отказывается от признания Геноцида армян в Османской империи, но перестает его выдвигать на международной арене, а Турция в ответ не будет настаивать на выводе войск из Нагорного Карабаха".

Последние развития в регионе многие оценивают как перспективные для Армении. Отвечая на вопросы депутатов на этой неделе, Эдвард Налбандян заявил, что во внешней политике Армении возможны "изменения акцентов", не конкретизировав, однако, о каких именно акцентах идет речь. Ближайшие развития могут показать контуры этих изменений и остается надеяться, что они будут в русле тех перспектив, которые может извлечь наша страна, разумеется, при оптимально просчитанной с учетом национальных и государственных интересов РА и НКР политике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Был период, если помнишь, когда евро-амерская часть минской группы пела в один голос про "окно возможностей" для окончательного урегулирования арцахского вопроса.

Это было на кануне през-ских выборов в РА (2006-07 годы). Тогда давили не только посредники, но и НАТО (спецпредставитель НАТо по Кавказу и Средней Азии Роберт Симмонс, если помнишь, тоже делал заявы про "окно возможностей".

Все эти "окна возможностей" адресовались руководству Армении. А разрешение всегда озвучивалось в рамках терр. целостности Аз-ана. Референдум всегда предлагался как отложенный на неопределенный период в будущее и только для целей содания культурной автономии.

__________________________

Вопрос - такое однобокое посредничество, что это, если не давление? Это не что иное как давление с целью ослабить позиции Армении и защитить свои каспийские (и будущие транскаспийские) углеводородные активы. Защитить от кого/чего? Конечно не от армян. А от неадекватного ИАшки, который мог развязать бойню в Арцахе и нарваться на армянские Скады, падающие на Азери Чираг, в котрые вложен не один мульён американо-британских денег.

Сейчас, когда у ИАшки (под влиянием катастрофы в ЮО) наступило протрезвение, следовало бы ожидать смягчение давления "запада" на РА, так как вроде бы ИА уже не стращает запад развязать войну и поставить под угрозу углеводородные инвестиции "запада" на шельфе Каспия. Однако давление на РА и выкручивание рук ра (по той же старой схеме - "терр. целостность азиков, сдача районов. культурная аффтономия") продолжается. Почему? Потому что встал вопрос поиска (в долгосрочной перспективе) альтернативных Грузии маршрутов для потоков из Каспия и Транс-Каспия. Таким транзитным маршрутом является РА. Но чтобы на это дал добро Аз-ан и Турция, их надо подкормить армянским мясом. Вывод - опять давление на РА.

__________________________________

Вывод - раньше давили на РА, чтобы предотвратить развязывание Аз-аном новой войны и последующее сожжение аз-ских нефтяных вышек армянскими ракетами (вспомните активную милитаризацию Аз-ана в 2005-2007 годах).

Сейчас давят на РА, чтобы она дала какие-то уступки азикам и туркам, чтобы те дали добро на смену коммуникационных потоков с Грузии на РА.

__________________________________

Вывод для нас самих такой. Нас всегда будут давить и держать в качестве разменной карты до тех пор пока... Пока мы не предстанем перед миром не как 3-х милионная куцая РА, а как 8-милионных народ с большими финансовыми возможностями. Тогда и давить будут поменьше и считаться станут почаще. А пара показательных точечных акций в стиле АСАЛА образца 70-х и 80-х против интересов тюрок в третьих странах сбила бы азарт по выкручиванию рук РА с этого самого "запада".

Я так думаю...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция ищет альтернативный маршрут для Nabucco

время публикации: 10 сентября 2008 г., 13:00

Представитель госдепа США по вопросам энергетики и близкий друг американского президента Бойден Грей выступил с заявлением, подтверждающим участие Азербайджана в проекте Nabucco. О том же 9 сентября говорил и министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев: "Азербайджан не отказывался от проекта Nabucco. Это реальный проект, у которого есть будущее".

Турция, которой в проекте отведена роль главной транзитной страны, также подтверждает, что проект Nabucco будет осуществлен. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлер.

Главным препятствием на пути реализации Nabucco является не столько его экономическая целесообразность, сколько вопросы безопасности трубопроводов, считает издание "Газета GZT.ru".

После событий в Южной Осетии и остановки экспортных энергомагистралей, проходящих по территории Грузии, Запад усомнился в надежности Грузии как энергетического партнера, и искать очередной альтернативный маршрут предстоит Анкаре.

В Анкаре этот план уже разработан, считает издание. По словам главы МИД Турции Али Бабаджана, путь к решению данных вопросов лежит через диалог Турции и Армении.

"Армения могла бы стать альтернативой для прохождения газопровода, идущего на Запад со стороны Каспийского моря по территории Грузии, ставшей ненадежной после российской интервенции", - заявил министр в интервью агентству Reuters, отметив, что сотрудничество Анкары и Еревана могло бы способствовать не только обеспечению безопасности энергетических проектов в Каспийском регионе, но и усилению западного влияния на Южном Кавказе.

Официальной реакции Еревана на эти заявления пока не последовало. Реализовывать какие-либо проекты на территории Армении можно только с согласия России, считают эксперты издания. Но тогда уже речь будет идти о фактическом участии в проекте Nabucco России, по крайней мере в сфере транзита.

http://www.newsru.com/finance/10sep2008/nabucco.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Реализовывать какие-либо проекты на территории Армении можно только с согласия России, считают эксперты издания. Но тогда уже речь будет идти о фактическом участии в проекте Nabucco России, по крайней мере в сфере транзита.

Если это есть правда, то тогда всё становится немного яснее: и смысл футбольной дипломатии, и желание Москвы нормализовать армяно-турецкие отношения, открыть границу...

Другое дело, что тогда Западу эта нормализация не нужна...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если это есть правда, то тогда всё становится немного яснее: и смысл футбольной дипломатии, и желание Москвы нормализовать армяно-турецкие отношения, открыть границу...

Другое дело, что тогда Западу эта нормализация не нужна...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если это и есть правда, то горе нам. Значит мы действительно всего лишь одна из отдаленных сатрапий Москвы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Мегреци, тут-то с Ираном понятно...

Но Набукко- это спонсируемая Западам линия, куда России и Ирану путь заказан по определению...

И пускать Набукко через Армению=Газпром никто не позволит, я так думаю...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мегреци, тут-то с Ираном понятно...

Но Набукко- это спонсируемая Западам линия, куда России и Ирану путь заказан по определению...

И пускать Набукко через Армению=Газпром никто не позволит, я так думаю...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...