Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Иран


Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

Сюда предлагаю скидывать информацию об Иране, которую при желании можно будет обсуждать... :shljapa:

Инфу, связанную с Арменией буду выделять

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 516
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Иран вывел на орбиту исследовательский спутник

19:31 // 07.09.2008

Исследовательский спутник, созданный совместными усилиями ученых из Ирана, Китая и Таиланда, был выведен на орбиту, заявил иранский министр коммуникаций и информационных технологий Ирана Мохаммад Солеймани, сообщает РИА Новости.

"Спутник был успешно выведен на орбиту сегодня китайской ракетой-носителем", - сказал чиновник в эфире иранского ТВ.По его словам, данными со спутника будут пользоваться все три страны.

На спутнике установлены камеры, которые будут фотографировать поверхность Земли, и затем снимки будут передаваться на наземные станции", - сообщил Солеймани. "Иран, Китай и Таиланд посредством сотрудничества в космосе смогут прогнозировать и предотвращать различные природные катастрофы в регионе, будь то землетрясения, наводнения, расширение пустынных территорий или сокращение водных ресурсов", - отметил министр.

Иран 17 августа заявил, что провел успешное испытание иранской ракеты-носителя "Посланник надежды", благодаря которой впервые на околоземную орбиту был выведен макет первого национального спутника. Позже глава Аэрокосмического агентства Исламской Республики Реза Тагипур сообщил, что Иран до 2010 года запустит в космос несколько спутников собственного производства.

Источник: GZT.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Иран проведет трехдневные учения ПВО.

07.09.2008, Тегеран 18:03:29 Вооруженные силы Ирана проведут трехдневные учения противовоздушной обороны (ПВО), их старт запланирован на 8 сентября с.г. Как сообщают официальные иранские СМИ, предстоящие учения направлены на повышение обороноспособности страны, и в них будут задействованы "новые вооружения и новые тактические схемы", передает Associated Press.

По сообщениям местной прессы, в учениях примут участие как силы регулярной армии, так и Корпус стражей Исламской революции. "Стражи" призваны защищать исламский государственный строй Ирана и располагают своими собственными сухопутными, воздушными и морскими подразделениями, хотя на практике, как правило, взаимодействуют с регулярными частями.

Активизация оборонных ресурсов Ирана проходит на фоне непрекращающихся спекуляций о том, что администрация президента США Джорджа Буша готовит военный удар по Исламской Республике за отказ приостановить ядерную программу. В качестве главного союзника США по возможной военной операции называется Израиль. В июне с.г. израильские Вооруженные силы провели масштабные учения, которые были расценены в американских СМИ как репетиция к атаке на Иран.

Напомним также, что в конце 2007г. Министерство обороны Ирана сообщало о договоренностях по закупке российских зенитно-ракетных комплексов С-300. Россия опровергла эти заявления. Впоследствии тема поставок Ирану российских средств ПВО неоднократно всплывала в западных СМИ, и их с беспокойством комментировали в Соединенных Штатах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Иран, Китай и Сирия вместе осваивают космос

07.09 17:38 MIGnews.com

Иранское телевидение объявило в воскресенье, 7 сентября, об успешном запуске исследовательского спутника, совместно разработанного Ираном, Китаем и Таиландом. Согласно сообщению, спутник был запущен в космос при помощи китайской ракеты.

По словам иранского министра связи Мухамеда Сулеймани, все три страны страдают от природных катаклизмов, и снимки, полученные при помощи этого спутника, могли бы помочь справляться с ними. "На спутнике установлены несколько камер разных типов, которые будут снимать поверхность Земли, и передавать снимки на наземную станцию", - пояснил министр.

Специалисты поясняют, что сотрудничество в области космических исследований между этими тремя странами началось еще в 2000 году. В нем также принимают участие и другие азиатские страны. Цель - создать собственную космическую программу, в которой будут принимать участие разные страны Азии. Ведущее место в этих разработках несомненно занимают Китай, Таиланд и Иран.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Российская «бомба» для Запада

09.09.08 12:23

версия для печати

В ответ на помощь США Грузии Россия намерена расширить ядерное сотрудничество с Ираном. Об этом пишет влиятельная британская газета The Times, ссылаясь на источники в российских военных кругах. По мнению экспертов, в результате углубленного сотрудничества в области атомной энергетики между Москвой и Тегераном сложится мощный военно-политический союз. Для Вашингтона это кошмарный сон, поэтому не исключено, что Запад вынужден будет скорректировать свою политику в отношении России и Ирана.

По информации британских СМИ, в Кремле уже обсуждают возможность того, чтобы направить в Тегеран экспертов в области ядерной энергетики, а в Москву пригласить для повышения квалификации иранских ученых. Расширение российско-иранского ядерного сотрудничества может стать симметричным ответом России на масштабную финансовую помощь США Грузии, а также присутствие американских судов в Черном море, пишет газета.

Эксперты подтверждают, что военно-политический альянс России и Ирана – один из наиболее эффективных способов ударить по интересам стран Запада и заставить их скорректировать свою агрессивную политику в отношении Москвы и Тегерана. Поэтому прогнозы по поводу расширения ядерного сотрудничества между этими двумя странами могут подтвердиться уже в ближайшее время. «Дальнейшее давление со стороны НАТО и Запада неизбежно будет подталкивать Россию к Ирану», – сказал РБК daily генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

Российско-иранский альянс станет мощным игроком в условиях стремительного изменения расклада сил на международной арене, которое подтолкнула война в Южной Осетии. Расширение военно-технического сотрудничества между двумя странами в будущем может привести к размещению российских военных баз на территории Ирана. По мнению г-на Сафарова, наиболее перспективными центрами военного присутствия РФ здесь являются Восточный Азербайджан и остров Кешм в Персидском заливе. «База в Восточном Азербайджане позволила бы России взять под свой контроль ситуацию в Республике Азербайджан, Грузии и Турции, а присутствие в Персидском заливе предоставит Москве беспрецедентную возможность контролировать действия США и НАТО в зоне Персидского залива, в Ираке и других арабских государствах», – размышляет эксперт.

Москва и Тегеран извлекут двойную выгоду и из расширения сотрудничества в области мирного атома. Россия является наиболее перспективным игроком на иранском ядерном рынке, который в ближайшие несколько лет очевидно будет расти, и в перспективе это может обернуться для РФ весьма объемными финансовыми дивидендами. Ирану же потребуется российский опыт в этой области.

Как считает г-н Сафаров, сближение России и Ирана неизбежно приведет к складыванию их единой политики в области энергетики, что является кошмарным сном для стран ЕС, напуганных энергозависимостью даже от одной России. Понятно, что в таких условиях договороспособность стран Евросоюза стремительно возрастет, а их желание подыгрывать США на Кавказе против России или на Ближнем и Среднем Востоке против Ирана, напротив, резко пойдет на убыль.

В рамках курса на сближение Москва может ускорить процесс принятия Ирана в ШОС. «Цель России – не допустить атаки на Иран, поэтому для нее было бы выгодно взять Тегеран под военно-технический зонтик стран Шанхайской организации», – отметил в беседе с РБК daily президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. Принятие Тегерана в ряды ШОС также может обернуться серьезными дивидендами для участников организации. «Иран может сориентировать очень серьезные ресурсы, в том числе и финансовые, в ШОС по линии Организации Исламская Конференция (ОИК), ключевым членом которой он является», – добавил г-н Сафаров.

Огромные военно-политические и экономические преимущества, которые получат Москва и Тегеран в результате своего союза, не могут не беспокоить страны Запада. Поэтому в ближайшее время стоит ожидать многочисленных провокаций, направленных на то, чтобы разбить российско-иранский альянс.

Давление на Россию будет носить, скорее всего, уже «традиционный» характер – это предоставление Украине и Грузии ПДЧ в НАТО в декабре этого года, провокация очередного военного конфликта с участием Грузии на Кавказе, втягивание в западный военно-политический блок Азербайджана, а потом и Армении, и так далее. Ирану же США и их союзники могут угрожать дополнительными экономическими санкциями, а также разжиганием сепаратистских настроений среди белуджей и других народностей, проживающих на границе с Пакистаном. Не исключено также, что Штаты могут спровоцировать Израиль на бомбардировку объектов в Иране. Кроме того, стоит ожидать очередной волны дезинформации в прессе, направленной на то, чтобы поссорить Москву и Тегеран.

Ирина ЦАРЕГОРОДЦЕВА,

Газета "RBC-DAILY", 08.09.2008

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Нефтяники потянулись в Иран

09.09.08 16:23

версия для печати

По материалам Tehran Times

"Газпром нефть" будет разрабатывать месторождение Северный Азадеган и добывать нефть еще на трех площадках. Компания обсудит с иранской стороной все детали до конца месяца.

Доходы "Газпром нефти" только от Северного Азадегана могут составить $ 3 млрд ежегодно, считают аналитики. Запасы месторождения оцениваются в 150 млн т (1,1 млрд баррелей). Одно из крупнейших месторождений в мире было открыто в 1999 году в 80 км к западу от города Аваз на юго-западе Ирана. "Газпром нефть" планирует добывать в Северном Азадегане по 5,5-5,6 млн т (41,16 млн баррелей) ежегодно.

Российская компания рассматривает возможность нефтедобычи и на трех других площадках в Иране, в особенности на Шуруме, а также Кух-э-Риге и Дудру на аналогичных финансовых условиях.

Директор департамента инвестиционного проектирования компании "2К Аудит" Светлана Савченко считает, что "Газпром нефть" может значительно увеличить добычу на развивающихся иранских месторождениях. Российской компании предстоит вложить сотни миллионов долларов, так как она берет на себя покрытие всех расходов.

Российские компании значительно увеличивают свое присутствие в Иране. В середине лета "Газпром" и иранская National Iranian Oil Company подписали договор о сотрудничестве. "ЛУКОЙЛ" владеет 25% блока Анаран. Желание работать в Иране выражает также Татнефть".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Иран – самый дешевый маршрут для экспорта энергоносителей из зоны Каспийского моря и Центральной Азии

09.09.08 15:53

версия для печати

По сообщению агентства «Фарс» со ссылкой на зарубежные экономические издания, вооруженные столкновения на Кавказе еще раз подтвердили значимость Ирана в качестве наиболее дешевого маршрута для экспорта энергоносителей из зоны Каспийского моря и Центральной Азии.

В названных изданиях делается предположение о том, что в связи с обострением напряженности между Россией и Америкой в будущем Иран обретет больший вес на энергетическом рынке.

Столкновение интересов США, России и Европы в зоне Каспийского моря и Центральной Азии представляет собой основной фактор политических кризисов в странах региона, и с учетом этого можно с уверенностью сказать, что в ближайшие годы Ирану будет принадлежать важная роль в области поставок энергоносителей, добываемых в районе Каспия и в странах Центральной Азии.

Иран способен привлечь инвестиции в достаточном количестве и обеспечить в ближайшее время поставки необходимого Европе газа. Кроме того, через его территорию проходит стратегически важный маршрут для экспорта энергоносителей из зоны Каспийского моря и Центральной Азии. В настоящее время Туркменистан и Казахстан уже поставляют ограниченное количество своей сырой нефти в иранский порт Нека для ее экспорта по схеме замещения (swap).

Вооруженные столкновения в кавказском регионе создали угрозу для безопасности нефтепровода Баку – Джейхан и еще раз подтвердили значимость Ирана в качестве наиболее дешевого маршрута для экспорта энергоносителей из зоны Каспийского моря и Центральной Азии.

Российская компания «Газпром нефть» заявила о своей готовности участвовать в проекте по строительству трубопровода для транспортировки нефти из каспийского порта Нека к побережью Оманского залива. Кроме того, в 2007 году Казахстан и Иран выразили намерение построить трубопроводы для поставок нефти и газа из Казахстана в Иран.

Столкновения между Россией и Грузией еще раз напомнили о том, что проект по созданию транспортного коридора «Север – Юг», проходящего через территорию Ирана, актуален как никогда ранее, и изменение расстановки политических сил в регионе приведет к усилению роли Ирана в сфере энергетики.

Iran News

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Технические проблемы стали причиной задержки в достройке «Бушера»

09.09.08 16:05

Главной причиной задержки в достройке АЭС «Бушер» являются технические проблемы, заявил во вторник глава парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике Ирана Алаэддин Боруджерди.

«Существующие на данный момент проблемы с сооружением станции имеют исключительно технический характер. Учитывая недавний визит в Иран главы «Атомстройэкспорта» Леонида Резникова и те серьезные меры, которые предпринимаются в настоящее время, рассчитываем, что эти проблемы как можно скорее будут решены», - сказал влиятельный парламентарий.

По его словам, парламентская комиссия намерена в ближайшее время отправиться в Бушер, чтобы на месте ознакомиться с ходом строительства АЭС.

«Стороны (Россия и Иран) стремятся к тому, чтобы сооружение станции было завершено в кратчайшие сроки, так как Россия уже несколько раз по различным причинам откладывала достройку АЭС», - считает Боруджерди.

«Бушерская АЭС должна быть сдана в эксплуатацию как можно быстрее», - заключил иранский депутат, слова которого приводит РИА «Новости».

ВЗГЛЯД

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Израиль "мог бы похитить Ахмадинежада"

Любой способ привезти его [Ахмадинежада] в суд в Гааге является возможностью

Рафи Эйтан

Член израильского кабинета министров заявил, что, по его мнению, Израиль мог бы похитить президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в связи с его угрозами в адрес еврейского государства.

Бывший секретный агент Рафи Эйтан участвовал в похищении нацистского преступника Адольфа Эйхмана в Аргентине в 1960 году. В Израиле Эйхман был осужден и казнен.

В интервью немецкому журналу Der Spiegel Эйтан заявил, что подобные операции не следует считать исключительно делом прошлого.

Ахмадинежад неоднократно угрожал государству Израиль, а недавно заявил, что этой страны скоро вообще не будет.

Иранский президент также повторил высказывание покойного аятоллы Хомейни о том, что Израиль - это опухоль, которую нужно удалить из истории.

Все возможно

Эйтан, занимающий в израильском правительстве пост министра по делам пенсионеров, сказал, что высказал коллегам по кабинету свое мнение относительно возможности похищения Ахмадинежада.

Ветеран "Мосада" добавил, что иранский лидер призывает к геноциду и потому должен предстать перед международным военным трибуналом в Гааге.

При этом, по мнению министра, для доставки Ахмадинежада в Гаагу возможны любые варианты.

На вопрос о допустимости похищения Эйтан ответил: "Да. Любой способ привезти его в суд в Гааге является возможностью".

В свое время Эйтан возглавлял подразделение министерства обороны, которое завербовало американского военно-морского эксперта Джонатана Полларда.

В 1985 году Полларда арестовали в США за шпионаж в пользу Израиля и приговорили к пожизненному заключению.

Адрес статьи на bbcrussian.com

http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russia...000/7606141.stm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

США ввели новые санкции против Ирана

11.09.08 16:33

версия для печати

Министерство финансов США в среду объявило о введении экономических санкций против Национальной судоходной компании Ирана и ее 18 дочерних фирм, обвинив их в причастности к обеспечению ядерной программы республики.

Заместитель министра финансов по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Стюарт Леви в своем заявлении обвинил упомянутые компании в незаконной деятельности и содействии военным ведомствам страны в продвижении ракетной и ядерной программ.

Согласно закону США, введенные санкции означают, что активы этих компаний, находящихся под юрисдикцией Соединенных Штатов, подлежат замораживанию. Кроме того, американским организациям и гражданам запрещено вести с данными компаниями Ирана какие-либо деловые контакты.

С 1980 года после разрыва дипотношений между двумя странами США постоянно осуществляют против Ирана экономические санкции, в том числе эмбарго. В последние годы Вашингтон под предлогом того, что Тегеран тайно разрабатывает ядерное оружие и оказывает помощь действующим на иракской территории антиамериканским формированиям, непрерывно усиливает санкции против иранских правительственных ведомств, армии, банков и даже отдельных лиц. Под давлением со стороны Белого дома Совет Безопасности ООН трижды принимал резолюции по введению санкций против Ирана, призывая Тегеран приостановить деятельность по обогащению урана. Иран же неизменно опровергает обвинения в тайной разработке ядерного оружия.

Агентство Синьхуа

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

«Аль-Каида» поможет США подготовить нападение на Иран и Пакистан

10.09.08 18:11

версия для печати

В начале недели один из лидеров «Аль-Каиды» и ближайший соратник Усамы бен Ладена Айман аз-Завахири прямо обвинил власти Исламской Республики Иран в «антиисламском поведении» и участии в «оккупации Ирака и Афганстана». Видеозапись обращения аз-Завахири была показана по телеканалу «Аль-Джазира». Ее анализ заставляет сделать вывод, что подобные заявления функционеров «Аль-Каиды» лишь подтверждают связь этой организации со спецслужбами США. Можно предположить, что последние нападки на Тегеран со стороны боевиков группировки напрямую связаны со вступившей в заключительную фазу подготовкой военной операции американских войск против Ирана и Пакистана.

Обращаясь к сторонникам «Аль-Каиды» во всем мире, аз-Завахири усомнился в антизападной ориентации официального Тегерана, а религиозного лидера этой страны аятоллу Али Хаменеи прямо обвинил в сотрудничестве с американской администрацией. «Власти Ирана прямо участвуют в крестовом походе США и их союзников, чьи солдаты убивают наших братьев в Ираке и Афганистане. За это предателей ислама ждет кара Всевышнего», – заявил аз-Завахири. Таким образом предводитель террористов фактически дал понять своим сторонникам, что любые неприятности, которые могут обрушиться на Иран в ближайшем будущем, являются справедливым наказанием для «неправильных» мусульман, руководящих этим государством.

«Очевидно, что данное заявление максимально полно отвечает интересам США, готовящим военную операцию против Ирана. Не склонен думать, что текст выступления аз-Завахири писали в Вашингтоне, однако на данном этапе интересы «Аль-Каиды» и США, для которых Иран в равной степени является противником, совпадают», – сказал РБК daily глава аналитической службы компании CrossMediaCommunications Александр Якуба. По его мнению, «Аль-Каида» нуждается в ослаблении Ирана из-за конкуренции с последним в вопросе контроля над территорией Ирака – нынешние правительства в Тегеране и Багдаде контролируют шииты, и группировку не устраивает сохранение такой ситуации после вывода из Ирака войск США. «Кроме того, «Аль-Каида» – это салафиты, сторонники «чистого ислама», для которых шииты – еретики», – напоминает собеседник издания.

Напомним, что антииранское заявление «Аль-Каиды» прозвучало в момент, когда на Ближнем Востоке началась финальная стадия подготовки американских и союзных им войск к армейской операции против Ирана и Пакистана.

Очевидно, что критика в адрес Тегерана имеет целью ослабить симпатии к иранским властям со стороны «мусульманской улицы», в значительной мере поддерживающей действия и точку зрения членов «Аль-Каиды».

При этом нельзя забывать о не раз всплывавших доказательствах тесной связи этой террористической группировки с нынешней администрацией США и спецслужбами этой страны.

Достаточно вспомнить, что именно сотрудникам ЦРУ «Аль-Каида» обязана своим появлением на свет – тогда американские инструкторы готовили боевиков для войны против ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Позже моджахеды Усамы бен Ладена с оружием в руках проводили американскую политику на Балканах, активно воюя на стороне ориентирующихся на Вашингтон боснийских мусульман и косовских албанцев. О многочисленных «белых нитках», торчащих из самой громкой акции «Аль-Каиды» – нападения на башни-близнецы 11 сентября 2001 года, не говорит только ленивый. Многочисленные независимые расследования уже доказали, что террористам, устроившим воздушную атаку, ассистировали спецслужбы США, жаждавшие получить предлог для вторжения в Афганистан и Ирак.

Теперь «Аль-Каида», доказавшая свою эффективность в 2001 году, создает максимально комфортные условия для удара по Ирану и Пакистану – совпадений слишком много, чтобы считать их случайными.

РБК DAILY

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Прокладка газопровода Иран – Армения завершена

12.09.08 13:40

версия для печати

По сообщению агентства ИРИБ, министр энергетики Армении Армен Мовсисян, выступая перед журналистами, заявил, что прокладка газопровода Иран – Армения завершена и на данный момент армянские специалисты занимаются решением некоторых технических проблем на участке от Каджарана до Еревана.

По словам армянского министра, в ближайшее время начнутся первые испытания газопровода, по которому газ будет поступать из Ирана в Армению.

Названный газопровод позволит Армении получать из Ирана 2,3-2,5 млн. куб. м газа в год.

Как отметил Армен Мовсисян, Армения, таким образом, в дополнение к газу, поступающему из России, будет в случае необходимости получать газ из Ирана.

Газопровод Иран – Армения в первую очередь гарантирует энергетическую безопасность Армении. Благодаря этому газопроводу в случае возникновения неожиданных ситуаций в регионе Южного Кавказа у Армении не возникнет особых проблем.

Армен Мовсисян опроверг слухи о том, что Россия в случае непризнания Арменией независимости Южной Осетии и Абхазии якобы прекратит поставки газа в Армению, и сказал, что следует всегда быть готовым к тому, чтобы воспрепятствовать возникновению экономического кризиса в Армении в ситуациях, подобных той, которая сложилась в результате вооруженного столкновения между Россией и Грузией.

На прошлой неделе президент Армении Серж Саркисян на встрече с послами Армении в других странах, которая состоялась в Ереване, подтвердил необходимость скорейшего завершения работ по прокладке газопровода Иран – Армения. Эти заявления были сделаны президентом Армении после его встречи с президентом России Дмитрием Медведевым в Москве.

Агентство ИРИБ отмечает, что Армения и Грузия – соседние государства и вооруженные столкновения между Россией и Грузией привели к росту цен на ряд товаров в Армении, в частности на бензин. Заслуживает внимания и тот факт, что российский газ поставляется в Армению через территорию Грузии.

Iran News

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Иран, Армения и Россия исследуют проект строительства нового нефтепровода

12.09.08 15:00

версия для печати

Министр промышленности и энергетики Армении сообщил, что Ираном, Арменией и Россией исследуется совместный проект нового нефтепровода. Об этом сообщило иранское агентство Isna.

«В настоящее время трехсторонняя специальная комиссия, созданная Арменией, Ираном и Россией для строительства нефтеперерабатывающего завода в Армении, приступила к исследованиям по прокладке нефтепровода», - сказал министр промышленности и энергетики Армении Армен Мовсисян.

По его словам, нефтеперерабатывающий завод, который будет построен в Армении, в год будет перерабатывать 7 млн. тонн нефти. Строительство завода обойдется в 2,5-3 млрд

TRAND CAPITAL

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Индия откладывает строительство газопровода с Ираном

15.09.08 17:41

версия для печати

Министр нефти Ирана Голамхоссейн Нозари заявил в понедельник, что Индия откладывает взаимную договоренность государств о строительстве газопроводе, вероятно, "в связи с давлением внутри страны или из-за рубежа", сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на местные СМИ.

Соглашение о цене газа, который Иран, вторая по величине запасов этого топлива страна мира, планировал экспортировать в Индию и Пакистан, пока не подписано.

"Газ принадлежит нашей стране, - объявил Нозари, - и мы не будем просить страны, которые в нем нуждаются. Наш газ готовы приобретать на рынках соседних стран и Европы, у нас нет проблем с его продажей".

Иран, Индия и Пакистан планируют построить трубопровод стоимостью $7,64 млрд для транспортировки природного газа из Ирана на индийский субконтинент. Ирану и Индии предстоит договориться о том, куда именно будет поставляться газ.

Индии и Пакистану нужен иранский газ, чтобы справиться с возможным снижением экономического роста из-за нехватки энергии. Обе страны всячески сопротивляются попыткам США оказать на них давление с целью аннулировать переговоры о строительстве газопровода длиной 2100 км к 2012 году, которые ведутся более десяти лет с переменным успехом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Ахмадинежад обещает миру "хорошие новости" в ходе его поездки в США

15.09.08 10:29

версия для печати

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пообещал, что мир услышит "много хороших новостей" в ходе его предстоящей поездки в Нью-Йорк для участия в ежегодной сессии Генассамблеи ООН.

"В ближайшее время я отправлюсь в штаб-квартиру ООН, и в этом году во время моей поездки в Нью-Йорк вы услышите очень много хороших новостей", - сказал в воскресенье журналистам иранский президент.

По словам Ахмадинежада, в рамках работы сессии Генассамблеи ООН у него намечена "насыщенная программа".

Ранее на этой недели иранские СМИ сообщили, что выступление Ахмадинежада с трибуны ООН запланировано на 23 сентября. Однако американские власти пока не выдали въездные визы самому президенту Ирана и членам сопровождающей его делегации.

Эту информацию в воскресенье подтвердил глава МИД Ирана Манучехр Моттаки.

"Соответствующие иранские представители занимаются проблемой с визами. К сожалению, пока мы, как и в прежние годы в этом вопросе сталкиваемся с саботажем со стороны властей США", - сказал журналистам Моттаки.

В июле Ахмадинежад сообщил, что в Нью-Йорке с трибуны ООН он намерен защищать законные права его страны, имея в виду овладение мирными ядерными технологиями, а также предложить ряд инициатив по реформе системы функционирования международных институтов и организаций, которую он считает "несправедливой".

Ахмадинежад с момента избрания президентом Исламской Республики летом 2005 года регулярно посещает ежегодные сессии Генассамблеи ООН. Визиты иранского президента в Нью-Йорк привлекают повышенное внимание мировых СМИ, учитывая, что США и Иран не поддерживают дипломатические отношения уже около 30 лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    ст. л-т
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...