Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Россия не сможет занять однозначную позицию


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

Запад может подтолкнуть руководство Азербайджана к силовому решению вопроса Карабаха?

01.09.2008 18:08 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ “Поскольку основной причиной военного конфликта на Кавказе является борьба за энергоресурсы, а, точнее сказать, стратегия развитых стран, направленная на то, чтобы газ из среднеазиатских месторождений транспортировался в Европу в обход России, то нужно предполагать следующий сценарий. Альтернативный России проект "Набукко" подразумевает газопроводы, протянутые через Грузию и Азербайджан. Соответственно, необходимо как можно более ослабить влияние России в этих странах. Это основная задача Запада”, - заявил руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, отвечая на вопрос о том, какие новые конфликты потенциально возможны в ближайшее время. Потому, по его словам, будут попытки втянуть Россию, традиционно сочувствующую армянам и поддерживающую Армению, в конфликт с Азербайджаном. Руководство последнего в этих целях могут подтолкнуть к силовому решению вопроса Нагорного Карабаха. Как заявил М.Делягин, Азербайджан всегда “вел разумную внешнюю политику. Стоит надеяться, что он не поддастся на эти провокации”. “Кроме того, Россия не сможет занять однозначную позицию в возможном нагорно-карабахском конфликте. Россия тесно связана с обеими странами”, - добавил он, сообщает ibk.ru.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 9
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Руководитель Института проблем глобализации именно так и должен говорить, по другому - права не имеет.

А все прикладные вопросы по этой тематике должны обсуждаться при закрытых дверях Генеральных Штабов.

В целом это хороший расклад, ИМХО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще все эти российские политологи своим анализом и знаниями в нашем регионе

и в подмётки не годятся любому юзеру нашего форума.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Запад может подтолкнуть руководство Азербайджана к силовому решению вопроса Карабаха?

01.09.2008 18:08 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ “Поскольку основной причиной военного конфликта на Кавказе является борьба за энергоресурсы, а, точнее сказать, стратегия развитых стран, направленная на то, чтобы газ из среднеазиатских месторождений транспортировался в Европу в обход России, то нужно предполагать следующий сценарий. Альтернативный России проект "Набукко" подразумевает газопроводы, протянутые через Грузию и Азербайджан. Соответственно, необходимо как можно более ослабить влияние России в этих странах. Это основная задача Запада”, - заявил руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин,

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александр

Вы уж простите, но мне иногда кажется, что Вы какой то сценарий фантастического фильма пишите...

дальше от реальности трудно себе представить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще все эти российские политологи своим анализом и знаниями в нашем регионе

и в подмётки не годятся любому юзеру нашего форума.

Кто такой Делягин ? Заткнем за пояс, спровоцируем на мат и отправим в баню. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александр

Вы уж простите, но мне иногда кажется, что Вы какой то сценарий фантастического фильма пишите...

дальше от реальности трудно себе представить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

ПРЕЦЕДЕНТЫ И ИХ ОТСУТСТВИЕ Версия для печати Отправить на e-mail

Автор Рубен МАРГАРЯН

Tuesday, 09 September 2008

После встречи глав МИД стран - членов ОДКБ, состоявшейся на минувшей неделе, глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров сделал на пресс-конференции несколько заявлений по поводу параллелей между конфликтами вокруг Абхазии и Южной Осетии и конфликтом вокруг Нагорного Карабаха. Точнее, по поводу отсутствия этих параллелей.

В частности, Сергей Лавров заявил, что "нет ничего общего между ситуациями в Абхазии, Южной Осетии и нагорно-карабахским урегулированием", поскольку "режим Саакашвили последовательно последние годы вел дело к подрыву всех переговорных форматов, всех механизмов урегулирования, которые ранее были всеми сторонами согласованы", грузинская сторона "постоянно предпринимала провокации против мирных жителей, против миротворцев". По оценкам Лаврова, вокруг нагорно-карабахского урегулирования ничего подобного не происходит, а стороны конфликта последовательно и настойчиво ведут дело к завершению переговорного процесса и выработке на его основе формулы мира. Так или примерно так.

ПОНЯТНО, ЧТО ЛАВРОВ ИМЕЛ В ВИДУ ТО, ЧТО ИМЕННО АГРЕССИЯ ГРУЗИИ привела к форсированию Москвой процесса признания независимости Абхазии и Южной Осетии, но приведенные главой МИД России доводы не выдерживают критики. Можно напомнить руководителю российского МИД постоянные попытки официального Баку дискредитировать "формат переговоров", то есть Минскую группу ОБСЕ, добиться либо ее расформирования, либо смены председателей. Баку также неоднократно пытался навязать обсуждение проблемы другим структурам, менее знакомым с сутью конфликта на экспертном уровне. Более того, официальный Баку постоянно торпедирует полноценное участие в переговорах Нагорного Карабаха, хотя именно подобный формат и был согласован при создании Минской группы. Эти дипломатические провокации Азербайджана несут целенаправленный и спланированный характер, и лишним свидетельством тому является и та информационная война, которую постоянно ведет Баку против Армении и Карабаха.

Сергей Лавров, наверное, также не осведомлен о постоянных провокациях азербайджанской стороны в отношении мирных жителей приграничных с Азербайджаном районов Карабаха и Армении. Так, всего два месяца назад азербайджанский снайпер "с перерывом" в несколько дней застрелил двух сельчан из приграничной деревни Чинар (Армения).

Другое дело, что у "бедного" Азербайджана было меньше возможностей организовывать постоянные провокации против миротворцев, чем у Грузии. Но причина в том (и тут действительно есть большая разница), что, в отличие от ситуации вокруг Южной Осетии по состоянию на 7 августа, между вооруженными силами Карабаха и Азербайджана была четкая и укрепленная граница, а миротворцев, собственно, тут и нет, поскольку карабахская армия сама поддерживает мир на своих границах и в состоянии самостоятельно сдержать агрессию врага. Но эта разница обстоятельств вокруг Южной Осетии и Карабаха сложилась потому, что Нагорный Карабах в начале 90-х уже прошел через все то, через что после 7 августа прошла Южная Осетия: и бомбежки городов, и блокаду, и военные действия Азербайджана против гражданского населения, и курс Азербайджана на этническую чистку области. И пройдя через все это, Карабах победил в войне, создал свою зону безопасности, которая является главным намордником агрессивных устремлений Азербайджана, и строит сегодня свою государственность . И именно потому, что в Карабахе свою историю прекрасно помнят, никто там и не собирается отказываться от пояса безопасности до тех пор, пока Карабаху не будут предоставлены более существенные гарантии. А такой гарантией может быть только признание права на самоопределение Карабаха без всяких оговорок со стороны Азербайджана и мирового сообщества.

И ЕСЛИ 7 АВГУСТА 2008 ГОДА АЗЕРБАЙДЖАН НЕ АТАКОВАЛ КАРАБАХ, это еще не значит, что у последнего меньше оснований для независимого существования, чем у Абхазии или Южной Осетии. И если Азербайджаном сегодня руководит более вменяемый лидер, который хотя и грозится войной, но понимает, в отличие от Саакашвили, насколько это бесперспективно и опасно для его страны, это тем не менее не значит, что Карабах имеет меньше прав на независимость, чем Абхазия или Южная Осетия.

Вспомним, кстати, что после Косово западные дипломаты убеждали весь мир, что Косово не станет прецедентом, потому что нет ничего общего между Косово и другими конфликтами подобного толка. Особенно рьяно западные дипломаты убеждали в этом именно Грузию... Сейчас, как видим, времена несколько изменились, и теперь время России убеждать всех, что Абхазия и Южная Осетия "не прецедент" и эти конфликты не имеют ничего общего с Нагорным Карабахом и т.д. Особенно рьяно в этом будут убеждать Азербайджан. Ну что ж, бог в помощь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не надо все воспринимать так однозначно, Лавров сказал ровно столько, сколько нужно было для того, чтоб дать понять Алиеву, что если он с оружием сунеться в Карабах, то через неделю, максимум, в Баку будет армия, и явно не Азербайджанская......

А то, что он "не видел провокаций и срывов", то это всего лишь дымовая завеса...

Все сказано верно, настолько верно, что Алиев (с помошью турок или сам!!) правильно поняв акценты поставленные Россией, послали на хер Чейни со своими милиардами и спецпредлождениями!!!

дальше только действия, поживем увиди кто как и что понял.....

:shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...