Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Хомшецма


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Если бы было использовано слово "иладж", я бы поняла фразу. Слово "дегх" как "лекарство", мне не знакомо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 23
  • Создано
  • Последний ответ

Ай брад, де hемшилы живут на своей земле, каким боком они в диаспоре оказались?

Если считать всех армян вне пределов 29800 кв.км. Р. Армении - спюрком, тогда -да. Но по мне этот подход не верный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ай брад, де hемшилы живут на своей земле, каким боком они в диаспоре оказались?

Если считать всех армян вне пределов 29800 кв.км. Р. Армении - спюрком, тогда -да. Но по мне этот подход не верный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 года спустя...

Всё верно. И всё же как-то надо учитывать и различать современное исламизированное автохтонное амшенское население Западной Армении и Малой Армении( Халдии и Армениака) с амшенцами Абхазии и Черноморского побережья России. Последние - безусловно диаспора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

TИРАЖ ИДЕТ В РАЗНЫЕ СТРАНЫ

Газете амшенцев 10 лет

09.10.2014   

Магдалина ЗАТИКЯН   

просмотры: 92

Газете "Дзайн Амшенакан" ("Голос Амшенский") земляческого союза Армении "Амшен" исполнилось 10 лет, полных кропотливого и самоотверженного труда ее основателя Сергея ВАРДАНЯНА, взявшего на себя нелегкую в наши дни ношу по изданию печатного органа.

"КОГДА В 2004 г. БЫЛО РЕШЕНО НАЧАТЬ ВЫПУСК ГАЗЕТЫ, НИКТО ИЗ ЧЛЕНОВ НАШЕГО СОЮЗА не представлял, что она будет регулярно и без перерыва выходить достаточно долго. Но цель была достигнута благодаря энтузиазму и преданности ее главного редактора и единственного работника Сергея Варданяна, - рассказывает председатель союза "Амшен" Иван Крбашян. – Я не раз бывал свидетелем того, как он в одиночку забирает из типографии и относит домой весь тираж своего издания, а потом распределяет его и отправляет за пределы Армении. В то время Сергей только оправился после инфаркта, и я постоянно предлагал ему помощь. Иногда он соглашался, чаще – нет, не желая доставлять мне неудобств. Мы много раз вместе ездили в аэропорт, просили пассажиров, отправляющихся в Сочи или Краснодар, прихватить с собой 50-100 экземпляров газеты и передать ее в армянскую общину, армянские организации, церковь совершенно бесплатно".

Сегодня "Дзайн Амшенакан" выходит тиражом 1000 экземпляров двойным номером из 8 страниц раз в 2 месяца и пользуется большим спросом не только в регионах, населенных амшенскими армянами, – в Абхазии, Краснодарском крае и других. География его читателей довольно обширна и охватывает города России, США, Сирии, Ливана и других стран. Среди читательской аудитории не только амшенцы по происхождению, но и армяне, которые корнями связаны с другими регионами. Ведь и сам Сергей Гагикович – потомок ванских армян, много лет назад открывший для себя, а затем и для других соотечественников мир амшенцев.

Научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА, известный в Армении и за рубежом журналист, писатель, историк, филолог и амшеновед Сергей Варданян впервые столкнулся с амшенцами много лет назад, когда в его послужном списке не было так много профессий и журналистского опыта. Произошло это в 1969 г., когда после окончания школы он отдыхал в Адлере, где встретил людей, говорящих на необычном армянском языке. Как выяснилось, это был амшенский диалект армянского. С тех пор Сергей Гагикович постоянно изучает историю, культуру, фольклор и быт амшенских армян. В многочисленных публикациях и книгах он представил жизнь не только амшенцев-христиан, но и поведал миру о тысячах насильственно исламизированных амшенцев армянского происхождения, проживающих ныне на территории Турции, в губерниях Ризе и Ардвин и частично в Казахстане, Кыргызстане, России.

"КОГДА Я ПОСТУПИЛ НА ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ АРМЯНСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА, то обнаружил, что даже многие преподаватели недостаточно глубоко знают историю, жизнь, быт и культуру амшенцев, вот и решил всерьез заняться исследованием этого вопроса, - рассказывает С.Варданян. – Я открыл много необычного, узнал, что в Абхазии и Краснодарском крае проживает множество армян-амшенцев, эмигрировавших сюда из Трапезундского вилайета Турции в начале прошлого века, строивших здесь церкви и национальные школы, которые играли большую роль в жизни армянского населения этих регионов. И если церкви после установления советской власти закрывались, то за период 1920-1950 гг. в Краснодарском крае открылось около 140 армянских школ: допускалось это государством для пропаганды идей коммунизма на доступном армянскому населению языке. Правда, позже армянские школы стали закрываться, и к 1980 г. их осталось всего 4".

По словам Варданяна, среди амшенцев было много талантливых людей, в том числе и в сфере литературного творчества. Они писали как на литературном армянском языке, так и на амшенском диалекте, собирались вместе и в узком кругу читали свои сочинения. Уже в советские годы Сергей Гагикович понимал необходимость издания газеты об амшенцах и для амшенцев, на страницах которой публиковались бы не только их сочинения, но и адекватная информация о них. В 1981 г. он отправляется по селам Краснодарского края и Абхазии. Вскоре в журнале "Гарун" выходит его статья "Знакомые и незнакомые амшенцы", в которой он поднимает вопрос армянских школ этого региона и предлагает организовать на правительственном уровне внеконкурсный прием молодежи в педагогические вузы Армении с целью дальнейшего возвращения в родные города и села и преподавания в армянских школах. Статья имела широкий резонанс, обсуждалась в Министерстве высшего и среднего образования Армении, в соответствующих министерствах Грузии и России. Предложение Сергея Варданяна приняли: ежегодно выделялось 30 студенческих мест для армянской молодежи из Краснодарского края, Абхазии и Ростовской области.

В 1992 г. в Ереване создается благотворительный земляческий союз Армении "Амшен". К тому времени Сергей Гагикович уже выпускает газету "Свет Амшена" ("Луйс Амшены") и отправляет ее в Сочи. Но вышло всего 6 номеров, издавать газету дальше возможности не было. Лишь в 2004 г. союз "Амшен" предложил С.Варданяну стать редактором новой газеты -"Дзайн Амшенакан". К тому времени он был автором многочисленных публикаций об амшенцах, имел богатый архив, собранный по крупицам в разных местах проживания амшенских армян, познакомил широкую общественность с историей исламизированных армян.

Первый номер вышел в августе 2004 г. и сразу был отправлен в Абхазию, Краснодарский край, а затем газета стала распространяться бесплатно и в других регионах. Как пишет в юбилейном номере "Дзайн Амшенакан" историк, член Союза журналистов Ливана Геворк Язычян, "эта газета из редких периодических изданий, которую читаешь от корки до корки. Собранные Сергеем Варданяном фольклорные и этнографические материалы публикуются на высоком научном уровне, газета часто обращается к проблемам самосознания исламизированных армян. В ней много материалов о работе амшенцев Краснодарского края и Абхазии, направленной на сохранение самосознания, материалы о быте, организации общинного дела, вопросах образования. Сергей также открыт к сотрудничеству с авторами из разных амшенских общин, публикует статьи журналистов и ученых, пишущих об амшенцах, выискивает талантливых поэтов и писателей среди амшенских армян, чьи сочинения появляются на страницах газеты".

СЕГОДНЯ "ДЗАЙН АМШЕНАКАН" ЗАМЕТНО ВЫДЕЛЯЕТСЯ СРЕДИ ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ АРМЕНИИ не только стабильностью выхода в свет, но и богатыми, содержательными материалами на разные темы. По словам Г.Язычяна, газету без преувеличения можно признать явлением не только в истории отечественных СМИ, но и в арменоведении. Издание популярно в разных странах, не исключение и Турция, куда в последние годы часто, подвергаясь риску, ездит его редактор для сбора материала о проживающих в губерниях Ризе и Ардвин многочисленных исламизированных армянах, часть которых до сих пор говорит на амшенском диалекте. О газете и ее создателе не раз писали престижные зарубежные периодические издания, в том числе и турецкие. В 2009 г. "Дзайн Амшенакан" стала победительницей всеармянского международного конкурса "Армения - родина всех армян", организованного Всемирным армянским конгрессом, Союзом армян России, Министерством диаспоры РА и Союзом журналистов Армении, а ее основатель и главный редактор Сергей Варданян был награжден медалью и дипломом. С.Варданян поддерживает связь с союзом Hadig Стамбула, созданным исламизированными амшенскими армянами, на встречах с его представителями он рассказывает и об амшенцах - как сохранивших христианскую веру, так и насильственно принявших ислам. Он также отправляет им газету, посредством которой знакомит стамбульских амшенцев с соотечественниками из других регионов, рассказывает им их же историю.

В доме Сергея Гагиковича, где разместилась и редакция "Дзайн Амшенакан", собран огромный архив об амшенцах, который пополняется после каждой поездки в Турцию. Им он пользуется не только при подготовке газетных публикаций, но и для еженедельной радиопередачи "Амшенакан зруцаран", которую он ведет на FM 106,5 на канале "Лратвакан радио". В программе звучат песни, музыка, диалект, фольклор, литературные произведения амшенцев, а также голос Сергея Варданяна, рассказывающего много интересного о наших малознакомых соотечественниках. Что касается архива, то С.Варданян мечтает создать музей амшенских армян, где можно сохранить для потомков собранные им тысячи книг, газет и журналов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 лет спустя...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    5 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...