Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Курды в петле армянской авантюры


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

Курды в петле армянской авантюры

Wednesday, 06 August 2008

Начиная с прошлого столетия, курды периодически становились предметом спекулятивных и авантюрных игр. Глава национального Союза езидов мира Азиз Тамоян обратился Ереванским властям, руководству Ирака, ООН в связи с предоставлением езидам автономии в местах их проживания. В подтексте обращения speakerа официального Еревана под термином автономия четко прослеживаются оккупированные армянами азербайджанские земли. Необходимость же его просьбы исходит якобы от нарушения прав курдов езидов их мусульманскими братьями, которая, по мнению А. Тамояна, проявляется в отождествлении курдов с езидами. Тему для Этноглобуса в эксклюзивном интервью комментирует курдский писатель Ахмеде Апо.

-Армянские политики не впервые пытаются преподнести езидов как отдельный этнос.

Я как человек не первый день, занимающийся этими проблемами, с первых дней проследил в этом очень тонкую политику Еревана, направленную на экспансионизм. Отдельные азербайджанские и турецкие СМИ муссируют, что в оккупированном Армении Нагорном Карабахе размещаются вооруженные отряды ПКК. Армянские же политики, опираясь на эти данные, заявляют, что Азербайджан хочет использовать данную информацию как повод для начала военных действий в Нагорном Карабахе.

Считаю, это очередной уловкой Еревана, пытающегося в очередной раз использовать курдскую карту для подкрепления своей оккупационной политики на оккупированных азербайджанских землях.

В 1993 году, официальный Баку обратился к мировому сообществу в связи с оккупацией армянскими вооруженными силами примыкающих к Нагорному Карабаху азербайджанских территорий. Ереванские власти начали контригру несколькими курдами езидами и мусульманского курда из Азербайджана Векила Мустафаева. Они, выступая по Ереванскому телевидению, сообщили о создании в оккупированном Лачынском районе Курдской автономии, на базе существовавшего в Азербайджане в двадцатые годы Красного Курдестана.

Сразу заявлю, что в те годы в Азербайджане были сформированы уезды, в том числе с 1923 г. по 1929 г. существовал Курдский уезд, который позже был упразднен наряду с другими, в связи с ликвидацией уездов. Никакого Красного Курдестана, как автономная административная единица в составе Азербайджана не существовал и все дискуссии вокруг этого носят спекулятивный характер.

Спрашивается, если действительно армяне так заботились о судьбе автономии курдов, то почему из Армении в связи армяно-азербайджанским конфликтом были зверски выдворены десятка тысяч курдов мусульман, женщины, дети, старики были убиты и оказались в армянском плену, чьи судьбы все еще не известны.

(об этом читайте - http://www.ethnoglobus.com/index.php?page=full&id=108)

Почему заботливые армянские власти не предоставили курдам автономию в Армении.

Армения же используя курдскую карту, пыталась демонстрировать мировому сообществу, что оккупация Лачынской, Зангеланской, Губадлинской и Келбаджарских районов, осуществлена не ими, а курдами, которые хотят возобновить на этой территории свою автономию. Группа лиц, представленные как лидеры так называемой Курдской автономии находились в оккупированном Лачынском районе только неделю. Далее естественно все было забыто.

Нынешняя деятельность А.Тамояна скрывает в себе попытку реанимации курдской карты в Нагорно - Карабахском вопросе. Официальный Баку, с поддержки международных организаций и Запада с каждым днем все усерднее требует скорого разрешения нагорно- карабахского конфликта. Ереван, загнанный в тупик, сопротивляясь перед растущим давлением в вопросе урегулирования конфликта, изыскивает новые рычаги давления. Заявления А.Тамояна о предоставлении езидам автономии подпитывается этими же намерениями.

Уверен, что, говоря об автономии для езидов, Тамоян имеет ввиду оккупированные армянами азербайджанские территории.

То есть, езиды, требуя предоставления им автономии, должны сохранить за Арменией Лачынский коридор, о котором говорится в ходе мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном в контексте обмена территориями. К сожалению, курды езиды, вновь становятся разменной картой для Еревана, в чем виноваты они сами.

Армения никогда не позволит созданию, какой либо автономии на оккупированных территориях, тем более не допустит размещения в Нагорном Карабахе вооруженных отрядов ПКК. Азербайджанские земли были оккупированы не для курдов. Армянские политики и тогда и сейчас пытаются ввести в заблуждение мировое сообщество, не всегда разбирающегося в сути дела.

Что касается, курдов езидов, нужно напомнить, что с началом распространения ислама 90% курдов приняли магометанство. Небольшая часть, прикрываясь в горах Шангал в Ираке, сохранила свою изначальную религию - езидизм. В 60-годах я окончил институт в Армении и работал в газете Рйа Тязя (Новый путь), издающейся в Ереване. Там все сотрудники были курдами езидами, я только был мусульманином. Но мы говорили на одном языке - на диалекте курманджи. Наши эпосы, традиции, фольклор едины. В таком случае как мы можем быть разными народами. По официальным данным в советский период в Армении проживали 53 000 курдов езидов и мусульман. 20 000 курдов мусульман были выдворены из Армении. В подобном случае как в Армении могут проживать 50 000 курдов езидов.

Неоднократно в международных конференциях встречался с курдами езидами, которые сами заявляют, что большинство общины выехала из Армении и ныне компактно проживают в разных регионах России и СНГ. В Армении почти не осталось курдской интеллигенции. Приостановлена деятельность курдской газеты Рйа Тязя. Время радио передач на курдском языке по на армянскому радио, сокращено от полтора часов до 15 минут. Закрыто курдское отделение в Академии Наук Армении. Но в Азербайджане курды езиды на одном историческом этапе не проживали.

-В России создается Курдская Энциклопедия, где Азербайджанские исторические личности, писатели преподносятся как курдскими. Фактически данная энциклопедия оживляет амбиции, существующие среди курдской общины. Этими действиями, создатели данной энциклопедии напоминают армян, которые постоянно занимаются присвоением чужих культур. Курдская культура настолько ли бедная, что нуждается в присвоении чужой культуры?

-Мне известно о создании этой энциклопедии. Думаю, что в энциклопедию могут быть включены азербайджанские авторы курдского происхождения. Если действительно, как пишет пресса в энциклопедии А.Бакиханов, Х.Б.Натаван, Ашуг Алы, А. Велиев и др. азербайджанские видные деятели представлены как курдскими, то это носит цель травли народов.

Я был лично знаком с писателем Али Велиевым. Эта крупная личность и писатель, который был азербайджанцем. Он был сиротой и воспитывался в курдской семье, соответственно был благодарен им и с большим уважением и теплом относился к этому народу. То же самое можно сказать и других личностях.

Считаю, что те, литераторы, которые представляют тюркский эпос Кероглы как курдский, абсолютно не знакомы с курдской духовностью и традициями. Если действительно Кероглы, курдский эпос, украденный тюрками, то почему нет его курдского варианта. Есть такая версия некоторых авторов, что Кероглы был по происхождению курдом. Но в устном творчестве курдского народа конкретного эпоса под названием Кероглы нет. У курдов есть множество свои героические эпосы как Дым- Дым, Алие Хардие, Гяр у Кылык и др. с национальным колоритом и духовностью, которые почему-то остаются вне поля пропаганды. Хотелось, чтобы курдские эпосы были переведены на иностранные языки, для создания представления о курдском фольклоре среди других народов.

Отталкиваясь от подобных заявлений, азербайджанские авторы оправданно могут в ответ написать, что у курдов нет своей культуры, литературы, традиций, фольклора, истории и они вынуждены присваивать чужие духовные богатства. Некоторые курдские ученые, не зная ничего о произведениях древней курдской культуры, фольклора, не могут его пропагандировать. Миру нужно показать образцы настоящей курдской культуры и фольклора, а не присвоенные. Курдский народный фольклор культура одна из богатых на Востоке и не нуждается в чужих духовных богатствах.

К сожалению, курды вновь оказались привлечены в авантюру. Я как курд не нуждаюсь в азербайджанских писателях и поэтах, так как наша письменность уходит в IX век к произведениям Али Харири. Курдский народ за свою историю вырастил достаточное количество личностей, с которыми стоит гордиться и пропагандировать. Конечно проще, заниматься интриганством, нежели переводить курдских авторов и знакомить ими мирового читателя.

Опубликовано: ethnoglobus.com

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Զոռով ենք հողերը թուրքերից ազատել: Հայե~ր, վայելեք, քուրդերի համար չենք ազատագրել, հետո էլ մտածելու ենք ոնց քրդի լամուկներից ազատվենք:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Он сам указл где родина езидов где они могут жить как государство в горах Шангал в Ираке. А в Армении и в Арцахе они могут жить на полных правах национального меншинства. Как напримр армяне в париже. Что же касается гонений езидов или курдов мусульманов в Армении это неправда. После Иракской войны многие Е4зиды уехали в Европу из Армении на правах беженцев из Ирака, они там представились как беженцы из Ирака. так как если они бы представились как беженцы из Армении то им бумажек бы не дали так как всем известно в Армении нету и не может быть притяснений к курдам и к езидам.

Нам же наплевать на Красный Курдистан так как он был создан для захвата армянских територий административными махинациями.

Статья пытается искожать истиные вещи и создать напряжоность между езидами и армянами на пустом месте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

-В России создается Курдская Энциклопедия, где Азербайджанские исторические личности, писатели преподносятся как курдскими...как пишет пресса в энциклопедии А.Бакиханов, Х.Б.Натаван, Ашуг Алы, А. Велиев и др. азербайджанские видные деятели представлены как курдскими...

  Я был лично знаком с писателем Али Велиевым. Эта крупная личность и писатель, который был азербайджанцем. Он был сиротой и воспитывался в курдской семьесоответственно был благодарен им и с большим уважением и теплом относился к этому народу. То же самое можно сказать и о других личностях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вообщем так

или пусть создают себе автономию в горах Шангал (горы, чистый воздух... короче рай)

или пусть в баку создают.. как раз и курды алиевы пусть ими правят. готовая админ-тер единица со своим рукаводством

"Զոռով ենք հողերը թուրքերից ազատել: Հայե~ր, վայելեք, քուրդերի համար չենք ազատագրել, հետո էլ մտածելու ենք ոնց քրդի լամուկներից ազատվենք:"

+ титильон

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

-В России создается Курдская Энциклопедия, где Азербайджанские исторические личности, писатели преподносятся как курдскими. Фактически данная энциклопедия оживляет амбиции, существующие среди курдской общины. Этими действиями, создатели данной энциклопедии напоминают армян, которые постоянно занимаются присвоением чужих культур. Курдская культура настолько ли бедная, что нуждается в присвоении чужой культуры?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я считаю, что вопрос предоставления езидам (именно езидам, а не курдам-муслимам) автономии на куске освобожденных территории можно и должно рассматривать. Езиды и в самом деле единственный в мире народ, который всегда разделял с армянами все трудности и невзгоды Истории и никогда не предавал нас. Уж кто-кто, а они свой клочок земли заслужили честно, всегда сражаясь бок о бок с армянами. Другое дело, что в мае 1992 г. после взятия Лачина действительно предлагалось курдам нечто типа автономии там. А призыв вышеупомянутого Вакиля Мустафаева к курдам мира с призывом воссоздать курдскую автономию на месте бывшего Красного Курдистана публиковался в нашей печати. Но дело как-то на том и заглохло...

Лично я - за езидов!

Ezdineri tsav@ tanem:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...