Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Третья Мировая...


Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

Asia Times: давайте поговорим о Третьей мировой войне

Пришло время всерьез рассматривать вероятность Третьей мировой войны. Основные составляющие уже на месте. Как и предсказывали очень многие эксперты по Кавказу, регион стал пороховой бочкой и главным источником конкуренции великих держав, говорится в статье интернет-издания Asia Times Online, опубликованной 26 августа.

Очевидно, разногласия между великими державами выходят далеко за пределы этого региона и конфликты и война на Кавказе фактически довольно мало значат в их великих играх и расчетах. При этом у Соединенных Штатов, НАТО и России, у всех там есть важные символические интересы: обещания местным игрокам и опасения, что отказ от них может повредить их репутации и престижу в мире.

Как это ни парадоксально, возможность глобального вооруженного столкновения возросла с тех пор, как вероятность крупномасштабной ядерной войны снизилась практически до нуля, - во всех отношениях. Никто не боится, что мир будет уничтожен, и поэтому теперь считается "разумно-безопасно" затеять "обычную" войну, отмечает издание.

Давайте попытаемся вообразить, как могла бы начаться Третья мировая война. Первая мировая война началась с убийства сербами австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево. Акт был бессмысленным - Франц Фердинанд, как многие полагали, был наиболее разумным и умеренным членом австрийской императорской семьи. Россия - в то время союзник и покровитель Сербии - конечно, не давала на это разрешения, хотя, по некоторым слухам, кое-кто из российских дипломатов и офицеров разведки знал об этих планах. И все же Россия чувствовала себя обязанной вмешаться на стороне Сербии, когда Австрия - вполне предсказуемо - ответила, используя всю свою вооруженную мощь: всего лишь несколькими годами ранее Россия оставила Сербию "на милость" Вены и поступить так во второй раз считалось недопустимым. Вот, вкратце, как начиналась Первая мировая война.

Давайте теперь перенесемся на южный Кавказ, продолжает Asia Times. В Вашингтоне и Брюсселе ведутся разговоры о том, что после того, что было квалифицировано как российская агрессия, Грузия скоро получит План действий по вступлению (Membership Action Plan - MAP) в НАТО. Однако перспективы ее принятия весьма сомнительны, потому что некоторые члены НАТО - которых экс-министр обороны США Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) точно назвал "Старая Европа" - не испытывают восторга по этому поводу. Тем не менее в Соединенных Штатах идея о "защите Грузии" очень популярна, в большой степени из-за президентской избирательной кампании, в ходе которой кандидаты стали использовать войну в Грузии, чтобы добиться политического преимущества.

Вообще-то говоря, Грузия не должна стать членом НАТО - это длительный процесс, чреватый многими препятствиями. Как отмечает издание, намного легче просто развернуть два или три батальона американских войск на грузинской территории и превратить её в новую версию Западной Германии времен "холодной войны". Пятьдесят лет назад американские войска в Западной Германии служили заложниками: гибель американцев в результате советского нападения неизбежно вовлекла бы Соединенные Штаты в настоящую войну с Советами. Это была одна из самых блестящих схем. Мы не знаем, работало ли это на деле, потому что мы не знаем, планировал ли Советский Союз реально напасть, но логика представляется здравой.

Преимущество односторонних американских гарантий такого типа состоит в том, что решение может быть принято быстро и позволяет избежать неизбежных в противном случае распрей по основным пунктам политики альянса.

Теперь действительно "темная карта" в игре по защиты Грузии - будет ли грузинское руководство (а в ближайшем будущем это означает Михаил Саакашвили) готово играть в команде? Неопровержимый факт, что в течение многих лет Соединенные Штаты очень ясно и настойчиво просили Грузию избегать прямого конфликта с Россией, пишет издание. И все же Саакашвили и его команда пошли на военный конфликт, а когда поняли, что проигрывают, попросили Вашингтон о военном вмешательстве. Это действительно дает основания для сомнений в том, что эти люди будут заботиться об интересах США, когда получат "автоматические" гарантии безопасности.

Теперь вообразите повторение точно того же сценария год спустя. Имея войска в Грузии, американское правительство не будет в состоянии уклониться или отступить. Независимо от того, что на самом деле спровоцирует военные действия, прогрузинская и антироссийская версия в США будет главной, уверена Asia Times Online. А это означает, что Америка вступит в войну. Русские также не могут отступить, и их повод будет "зеркальным" отражением мотивов Тбилиси и Вашингтона. И они тоже вступят в войну.

Очевидно, что российские войска могут сокрушить грузинские вооруженные силы, но у них нет шансов выстоять против Соединенных Штатов. В активной военной доктрине РФ есть ответ на этот случай - ограниченное использование ядерного оружия против военных баз, которые американцы используют для проведения атак, и против командных центров и центров управления. Мы говорим об авианосце в Средиземноморье и, возможно, нескольких американских базах в Европе. И вот вам, пожалуйста, Третья мировая - с применением в основном обычных вооружений, ну, "приправленная" там и тут несколькими ядерными грибами.

А действительно очаровательный аспект этого мрачного сценария - то, что две новые мировые экономические и политические державы, Китай и Индия, полностью вне игры. В войне между Америкой и Россией за южный Кавказ у них нет никаких интересов, реальных или мнимых.

И это - повод для надежды. Если мы сможем благополучно пережить период перехода как экономической, так и - в конечном счете - политической власти из традиционных столиц в Азию, мы могли бы избежать прямого столкновения между крупнейшими державами, в т.ч. с использованием ядерного оружия. Если нынешние экономические тенденции продолжатся, нам будет достаточно всего нескольких лет везения, резюмирует Asia Times Online.

13:13 27.08.2008

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

А может так оно и должно быть?

период жесточайших войн сменятся периодом мира...

и наоборот...

сейчас все идет к ТМВ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все никак не заеду за тушенкой.

Кстати сгущенкой тоже надо запастись :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хрен с ней с тущенкой, надо ядерный бункер оборудовать! это знаете сколько свинца надо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Голландская разведка: Дата нападения на Иран уже определена

Газета De Telegraaf сообщает, что разведывательная сеть голландской спецслужбы в Иране свернута в преддверии неминуемого американского удара по стране, дата которого уже установлена.

Голландская спецслужба AIVD в последние годы действовала в Иране чрезвычайно успешно в деле саботажа оборонной промышленности, прежде всего ядерного и ракетных проектов, отмечает MIGnews.com.

Операции были прерваны в связи, когда Голландия получила предупреждение, что американские удары будут нанесены в том числе по объектам, на которых работают агенты голландской шпионской сети.

Один из агентов передал AIVD, что нападение произойдет через несколько недель, и в нем будут принимать участие беспилотные самолеты. Бомбардировке подвергнутся объекты атомной индустрии и военные базы, важную роль в идентификации которых сыграли голландские агенты. Для того, чтобы не скомпрометировать их в результате точечных ударов, агентурная сеть AIVD в Иране полностью свернута.

http://www.vz.ru/news/2008/8/31/202404.html
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для того, чтобы не скомпрометировать их в результате точечных ударов, агентурная сеть AIVD в Иране полностью свернута.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...