Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Признание Абхазии и Осетии


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 975
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Сухуми и Цхинвали хотят в союз Москвы и Минска

Эдуард Кокойты заявил, что Южная Осетия не откажется от своей независимости ради вхождения в состав России, но будет стремиться в российско-белорусский союз.

Кокойты сказал, что информационные агентства, цитировавшие в четверг его слова о необходимости объединения Южной Осетии с Россией, особенно с Республикой Северная Осетия-Алания, неправильно его поняли.

"Мы не собираемся отказываться от своей независимости, доставшейся нам ценой колоссальных жертв, и Южная Осетия не собирается входить в состав России", - заявил он агентству Интерфакс, опровергая ранее появившиеся сообщения о его высказываниях на встрече с западными экспертами по России в Сочи.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, находящийся с визитом в Польше, также заявил, что "Южная Осетия никуда не желает включаться".

Абхазский лидер Сергей Багапш, у которого было свое выступление в Сочи, сразу сказал, что Сухуми хотел бы войти в Содружество независимых государств, но не планирует вливаться в Россию.

Кокойты сказал, что Южная Осетия будет добиваться вступления в союзное государство Белоруссии и России. Ранее Багапш говорил о таких же планах Абхазии.

Белоруссия отнеслась к российской политике в Грузии без видимого энтузиазма, и, во всяком случае, до сих пор не признала независимость Южной Осетии и Абхазии вслед за Москвой.

Решение Москвы о признании независимости двух отколовшихся от Грузии республик было осуждено международным сообществом, за исключением Никарагуа, которая также признала Сухуми и Цхинвали несколько дней спустя.

Одностороннее признание независимости Южной Осетии и Абхазии Москвой последовало за массированным российским военным вторжением в Грузию, которое привело не только к вытеснению с их территории грузинских войск, но и к оккупации неоспариваемых грузинских территорий, примыкающих к двум республикам.

Аннексия?

Кокойты и ранее говорил о желании южных осетин присоединиться к России, но его слова, даже после опровержения, могут усилить подозрения западных стран относительно мотивов российской военной интервенции.

Российские официальные лица настаивали, что интервенция преследовала цель защитить Южную Осетию и Абхазию от попыток Тбилиси восстановить контроль над этими территориями вооруженным путем.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в знак протеста против присутствия российской армии в Абхазии, Южной Осетии и на сопредельных территориях, которое Тбилиси объявил оккупацией.

С другой стороны, во вторник Россия объявила об установлении дипломатических отношений с Южной Осетией и Абхазией, а также о подготовке договоров о военной помощи с этими образованиями.

У России нет претензий

Россия - только помощник, у нее своих земель достаточно

Сергей Багапш

Выступая в Сочи перед членами международного дискуссионного клуба "Валдай" в четверг, президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что его республика не намерена присоединяться к России ни в каком статусе.

"Вопрос сегодня так не стоит. Россия никаких претензий не имеет и ничего отторгать не хочет", - сказал Багапш.

Дискуссионный клуб "Валдай" патронируется Кремлем как форум для закрытых встреч с западными политологами и журналистами. В прошлые годы с ними встречался тогдашний президент Владимир Путин.

"Мы будем строить независимое государство, налаживая самые добрые отношения с РФ, это наш надежный партнер, это люди, которые помогли нам, когда было очень тяжело", - сказал Багапш.

"Россия - только помощник, у нее своих земель достаточно. Мы и дальше будем с ней советоваться", - добавил он.

Адрес статьи на bbcrussian.com

http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russia...000/7609871.stm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Саакашвили о позиции Евросоюза на счет Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили 10 сентября заявил, что «путем дипломатического давления и диалога» ЕС добьется размещения своих наблюдателей внутри Абхазии и Южной Осетии.

На встрече с представителями местной администрации в г. гори Михаил Саакашвили 10 сентября рассказал о визите в Тбилиси президента Франции Николя Саркози.

«Первым этапом является вывод (российских) войск с этих селений, а также из Самегрело», - заявил он.

«Вторым этапом будет достижение такой ситуации, путем дипломатического давления и диалога, когда мандат ЕС распространится на всю территорию Грузии, включая Абхазию и Цхинвали».

«Твердая позиция ЕС заключается в том, что все беженцы, начиная с 1992 года, и заканчивая сегодняшними пострадавшими, должны вернуться домой. Это очень твердая позиция президента Франции, и он об этом заявил громко».

«Твердая позиция ЕС заключается в том, что территориальная целостность Грузии должна быть защищена и гарантирована. Если Россия не выполнит этого, Россия окажется в еще большей изоляции, чем был когда-либо Советский Союз во время Холодной войны... Экономика России не сможет выдержать такого удара».

«Нам нужен постоянный диалог с нашим народом, который проявил невиданную стойкость», - добавил он.Civil.ge

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

судя по тому, что представители генштаба Грузии (!!!) на НАТО-вском собируне обвинили (назвали инициатором, указали его как лицо, отдавшее приказ к наступлению) Саакашвили в развязывании войны - Мишико подкрадывается ОН - его величество пи*дец

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шкода, якщо козлом відпущення з'явиться один Саакашвілі. Оскільки в Грузії - демократія, то нести відповідальність і бути покараним повинен бути, якщо по справедливості, весь грузинський народ. Якщо народ може бути суб'єктом влади, то й суб'єктом несення відповідальності теж. :mellow:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Ваша мать

picture.jpg

Новый язык российской дипломатии

"Было им прибавлено и существительное к слову "заплатанной", очень удачное, но неупотребительное в светском разговоре, а потому мы его пропустим. Впрочем, можно догадываться, что оно выражено было очень метко [...]. Выражается сильно российский народ! и если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света."

Николай Гоголь, "Мертвые души", глава 5

Принято считать, что дипломатия - это прежде всего корректность и этикет. Дипломаты лицемерно расшаркиваются друг перед другом, заверяют друг друга в миролюбии, чинно ведут переговоры, обмениваются мнениями в самых изысканных выражениях. На их лицах отражается осознание своей чрезвычайно важной миссии и гигантской ответственности. Но дипломаты - тоже люди. Могут и по матери.

9 сентября в редакционном блоге британской газеты The Daily Telegraph появился очень занятный пост. Эндрю Портер, редактор отдела политики газеты, рассказал со ссылкой на неназванных инсайдеров, что во время очередного телефонного разговора между министрами иностранных дел России и Великобритании Сергеем Лавровым и Дэвидом Милибэндом глава российской дипломатии перешел на, мягко говоря, не вполне дипломатический язык.

Милибэнд, как говорится у дипломатов, выражал Лаврову озабоченности Великобритании в связи с ситуацией вокруг Грузии. Он, в частности, отметил, что Европа вынуждена переосмыслить свои отношения с Россией в ответ на ее агрессивное поведение.

Лавров, согласно рассказу Портера, отреагировал на эти излияния следующей незамысловатой фразой: "Who are you to fucking lecture me?", что можно перевести приблизительно так: "Ты кто такой, чтобы мне, б****, нотации читать?!". Развивая свою мысль, Лавров якобы вопросил, знает ли Милибэнд вообще хоть что-нибудь про российскую историю и помнит ли он, что Великобритания вместе с США вторглась в Ирак в 2003 году, а теперь еще и смеет заикаться о каком-то международном праве.

Как поведал Портеру некий сотрудник Уайтхолла (резиденции британского правительства), Лавров употреблял "F-word" (приблизительный английский аналог русского "б**") чуть ли не через слово: "It was F-ing this and F-ing that". Британские дипломаты, разумеется, были в шоке.

Портер сопроводил свой рассказ следующим разъяснением того, кто такой Сергей Лавров:

"Господин Лавров был назначен министром иностранных дел при Владимире Путине и стал страшноватым лицом новой агрессивной внешней политики России. Еще будучи послом России в ООН, он прославился как жесткий критик других стран".

Чванливый Милибэнд

Первое же выступление Дэвида Милибэнда перед парламентом в качестве министра иностранных дел продемонстрировало его экстравагантность. Требуя от России экстрадировать Андрея Лугового, которого британская прокуратура подозревает в убийстве Александра Литвиненко и зная, что российская Конституция прямо запрещает отдавать своих граждан другим государствам, Милибэнд, не моргнув глазом, призвал Россию изменить Конституцию. В российской Генпрокуратуре это заявление назвали проявлением британского чванства.

Еще забавнее читать комментарии читателей The Daily Telegraph. Надо заметить, что многие британцы, скажем прямо, не в восторге от своего министра иностранных дел, считая его слишком молодым (43 года), неискушенным, а к тому же напыщенным и запальчивым. Остряки любят коверкать фамилию Милибэнда, чтобы подчеркнуть свое пренебрежение. Например, его называют Milipede (Милипид - по-русски звучит, пожалуй, даже более неприлично, чем по-английски), Moribund (умирающий) и прочими обидными словечками.

Вот, например, что написал некто Morris Hickey of Chigwell Essex: "Вмешательство Умирающего - это как если бы четырехнедельного котенка послали разнимать дерущихся собак". А вот реакция Count Cash: "У нас столько хороших дипломатов, так почему же у нас министр - этот парень в школьном блейзере, который, к тому же, на два размера меньше, чем надо?" А вот что написал Old School Esq: "Загляните в биографию этого мужика [Лаврова. - А.В.] в Википедии. Он явно не псих. Наш парень, видать, сильно его достал".

Надо заметить еще вот что. The Daily Telegraph - не просто весьма уважаемая газета с более чем полуторавековой историей. Это еще и самая консервативная газета среди британских "мейджоров" (The Guardian и The Independent традиционно были леволиберальными изданиями, The Times в последние годы стремительно "левеет" и "желтеет"). То есть журналисты, а в особенности читатели Telegraph заведомо критично настроены по отношению к лейбористскому (левому) правительству Гордона Брауна в целом и к каждому министру в отдельности. А Милибэнд, помимо всего прочего, уже метит в лидеры лейбористов и, стало быть, в премьеры. Конъюнктура для него вполне благоприятная: Гордон Браун непопулярен, недовольство им в партийной верхушке растет, а выборы приближаются.

Консерваторы ратуют за то, чтобы Великобритания перестала вмешиваться во все кризисы на свете и сосредоточилась на своих внутренних делах. Суетливость Великобритании на международной арене, доставшаяся правительству Брауна по наследству от Тони Блэра, им очень не по душе.

И еще один штришок - для полноты картины, так сказать. Политический редактор Эндрю Портер пришел в Telegraph в 2007 году не откуда-нибудь, а из The Sun - образцового скандального таблоида, который пользуется прямо-таки бешеной популярностью во всем англоязычном мире. У Портера, впрочем, есть опыт работы и в The Times.

12 сентября Telegraph решился опубликовать статью о том, как Сергей Лавров обматерил Дэвида Милибэнда. Она почти ничем не отличалась от поста в редакционном блоге, но сам факт публикации означал, что газета считает информацию достаточно надежной. Комментариев статья собрала, разумеется, значительно больше. Когда новость появилась в российском интернете, по ссылкам на нее пришли россияне и вступили в изнурительный и предсказуемый спор с британцами. Кто-то пытался "извиниться за невежливого министра", другие высказывались в том духе, что "так вам, британцам, и надо".

К вечеру британцы начали терять терпение. "Похоже, какая-то грязная московская газетенка или сайт залинковали у себя эту статью, - вскипел некто Al вечером 12 сентября. - Просто невероятно, сколько набежало троллей". Им явно гораздо приятнее было обсуждать между собой, кто из них что отдал бы за то, чтобы оказаться на месте Лаврова.

Официально британское министерство иностранных дел, разумеется, никак не прокомментировало публикацию в Telegraph. Что до российской стороны, то официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко на следующий день после публикации статьи в Telegraph заявил: "Это не в правилах нашего министра даже со своими хорошими зарубежными друзьями и партнерами использовать ненормативную лексику, он никогда этого не делал и не сделает, он достаточно воспитанный человек". Поначалу МИД даже собирался опубликовать стенограмму разговора Лаврова с Милибэндом, но потом передумал. Вместо этого решили, что Сергей Лавров лично прокомментирует ситуацию.

Это произошло в воскресенье, 14 сентября, когда министр иностранных дел встречался с журналистами в Сухуми. В его изложении все выглядит несколько иначе, чем в изложении Эндрю Портера.

По словам Лаврова, Милибэнд слушать ничего не хотел о том, что в Пятидневной войне агрессором выступила Грузия. Тогда российский министр решил ознакомить своего британского коллегу с альтернативными мнениями, в частности, с мнением некоего неназванного европейского лидера, который якобы не просто признал, что войну затеяла Грузия, а еще и назвал ее президента Михаила Саакашвили "fucking lunatic" (мягко говоря, "гребаный псих"). Лавров уверил, что просто процитировал это высказывание, а утверждения анонимных источников Telegraph, что он с Милибэндом матом не ругался, а разговаривал, оставил на их, источников, совести.

Интересно, что пока Лавров не выступил с разъяснениями, никто не выступал с энергичными протестами и не сомневался в корректности изложения истории газетой Telegraph. То есть публика (и на Западе, и в России) оказалась готова принять как данность, что российский министр иностранных дел обложил своего коллегу площадной бранью. Для кого-то это было повод для радости и веселья, для кого-то - очередным проявлением "русского варварства", но ни для кого это не было чем-то невообразимым.

Когда сразу после завершения Пятидневной войны президент России Дмитрий Медведев открыто называл Михаила Саакашвили отморозком и подонком, британские и американские СМИ называли это "риторикой в путинском стиле". Именно Владимир Путин приучил всех к грубоватым афористичным высказываниям вроде "мочить в сортире", "сопли жевать", "сделать обрезание, чтоб больше ничего не выросло" и тому подобных. Поэтому никого не удивило, например, такое высказывание Медведева, в котором он сравнивал Михаила Саакашвили с Саддамом Хусейном: "Очень странно, когда один человек, убивший тысячи людей, квалифицируется как террорист и ублюдок, а другой - как законно избранный президент".

И 11 сентября Путин тоже никого не удивил, когда сказал на заседании дискуссионного клуба "Валдай", отвечая на каверзные вопросы западных журналистов о пропорциональности применения Россией силы против Грузии: "Мы были вынуждены отвечать. Или что нам, и в этом случае нужно было утереть кровавые сопли, как в таких случаях говорят, и склонить головы? Вы что, хотели, чтобы мы перочинным ножичком размахивали? Что такое адекватное применение силы, когда против нас используют танки, тяжелую артиллерию, системы залпового огня? Мы что, из рогатки должны были стрелять? Что следовало ожидать? Что они получат по морде как следует!" И добавил по поводу газопровода Nord Stream: "Дайте достроить трубу, прекратите базар!"

Удивил разве что посол России в ООН Виталий Чуркин, который никогда раньше не давал повода заподозрить себя в резкости. Прежде он говорил гладко, обтекаемо, осторожно, но с началом Пятидневной войны в него словно бес вселился. На заседаниях Совета безопасности ООН он в открытую насмехался и над Грузией, и над ее президентом, и над его "зарубежными покровителями", а к американскому коллеге Залмаю Халилзаду обратился с издевательским вопросом: "Что с оружием массового поражения в Ираке? Нашли? Или все еще ищете?"

Это уже не Никита Хрущев с его ботинком на трибуне ООН и воплями "Мы вас похороним!", это не эмоциональные эскапады отдельных политиков. Все разом, словно по команде (или не словно?), просто перестали сдерживаться, говоря на одну определенную тему. Западным политикам это, конечно, не нравится. Но, надо заметить, это нравится западной публике, потому что российские политики говорят западным то, что им хотели бы сказать многие граждане.

Российской публике это нравится даже больше, потому что "наши крутые". А фраза "Who are you to fucking lecture me?" уже стала полноправным аргументом в любом споре. Наряду с "боян", "КГ/АМ", "убей сибя" и тому подобными.

Общее же ощущение от всего этого довольно точно описывается фразой, которую употребил один наш коллега, рассказывая о первой реакции западных СМИ на войну в Грузии: "Ну ничего себе Россия встала с колен..." Справедливости ради отметим, что в статью попал слегка подредактированный вариант этой фразы.

Анна Вражина

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Русская церковь признала целостность грузинской

Синод отказался от присоединения осетинской и абхазской церквей

Священный синод Русской православной церкви вчера не стал принимать в РПЦ Осетинскую и Абхазскую православные церкви, выразившие желание выйти из состава Грузинской православной церкви. Таким образом, руководство РПЦ открыто поддержало грузинский патриархат, побоявшись, по признанию священнослужителей, потерять едва ли не единственного союзника в борьбе за влияние на территории СНГ.

...

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1037065

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузию разделят на автономии

Турция и Азербайджан защищают соплеменников

По информации турецких и азербайджанских источников, Баку и Анкара намерены усилить давление на Грузию с целью добиться «федерализации» страны. Турция и Азербайджан намерены потребовать от Тбилиси вернуть реальную автономию Аджарии, предоставить особый статус азербайджанскому меньшинству области Квемо-Картли и репатриировать в Грузию турок-месхетинцев.

В субботу информационные агентства Азербай­джана со ссылкой на источник в МИДе страны сообщили о том, что Баку приступает к массовому предоставлению азербайджанского гражданства жителям грузинской области Квемо-Картли (по-азербайджански — Борчалы). По словам источника, по окончании паспортизации Азербайджан намерен потребовать от Тбилиси предоставить области статус автономии, а в случае отказа ввести туда войска.

О «гарантиях безопасности тюркского элемента в Грузии» говорил и анонимный источник в МИДе Турции, которого процитировала на прошлой неделе стамбульская Milliyet. Создание «разноуровневой федерации» является единственной гарантией сохранения территориальной целостности Грузии, считает турецкий дипломат. Помимо создания азербайджанской автономии Анкара намерена потребовать от Тбилиси «вернуть реальную автономию» Аджарии и репатриировать в Грузию всех турок-месхетинцев, также предоставив им особый статус.

Автономия Аджарии, формально сохранившаяся до сих пор, была фактически ликвидирована правительством Саакашвили в 2004 году. С тех пор Тбилиси проводит интенсивную «грузинизацию» республики, принуждая, в частности, аджарцев регистрироваться как «грузины-мусульмане». Возвращение депортированных турок-месхетинцев, о котором парламент Грузии объявил в июне 2007 года, тормозится сегодня по похожим причинам. От репатриантов требуют признать себя грузинами и «восстановить свои грузинские фамилии», на что большинство турок-месхетинцев не соглашаются.

Силовых мер по принуждению Грузии к «федерализации» со стороны Турции и Азербайджана в ближайшее время ждать не стоит, считает руководитель Информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. «В Анкаре помнят, что Евросоюз высказался за сохранение территориальной целостности Грузии, — отметил эксперт РБК daily. — Турция не станет ради Аджарии жертвовать перспективами своего вхождения в ЕС». Азербайджан также не рискнет форсировать события в Квемо-Картли до того, как будет решен вопрос с Нагорным Карабахом.

Анкара и Баку не хотят расчленения Грузии, но при этом не доверяют правительству Саакашвили, подчеркнул г-н Власов. Организовав серию утечек в СМИ, Турция и Азербайджан «напомнили Тбилиси, что у них есть свои рычаги влияния на обстановку», считает эксперт. Через Аджарию, Квемо-Картли и Месхетию проходят жизненно важные как для Турции, так и для Азербайджана коммуникации, такие как нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан, неф­тепровод Баку — Супса и проектируемая железнодорожная магистраль Баку — Тбилиси — Карс.

До начала войны в Южной Осетии Анкара и Баку считали правительство Саакашвили един­ственным гарантом надежности этих коммуникаций. Теперь же туркам и азербайджанцам стало ясно, что контроль необходим за самим Тбилиси. Рычагами обеспечения этого контроля станут лояльные Турции и Азербайджану автономии и диаспоры внутри Грузии.

КИРИЛЛ ЗУБКОВ

07.10.2008

http://www.rbcdaily.ru/2008/10/07/focus/384067

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В такой ситуации Грузии придётся идти на поклон к русским,история повторяется

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не пойдут, вернее пойдут, но к американцам. США единственная страна, благодаря которой Грузия есть еще на карте мира.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В такой ситуации Грузии придётся идти на поклон к русским,история повторяется
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения, как гарант независимости Абхазии или за что Зипичан не любит Абхазию даже больше , чем Грузия?!:)))))

смотрите на воутзенейшн!

9bXiwWyTkb.jpg

gAV1c5FTzL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/abxazia/1115865.html

В Главном штабе ВМФ России 26 января заявили, что Россия в 2009 году приступит к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира. В ВМФ отметили, что принципиальное решение уже принято, и в 2009-м начнутся практические работы на абхазском побережье.

http://www1.abkhaziya.net/2009/01/russian-...ochamchira.html

Из генштаба МО РФ пришла новость - в Абхазии будет создана военная база для черноморского флота России. Ее устроят в Очамчири, на месте советской базы подлодок и катеров пограничников. Это будет в 50 км от административной границы Абхазии и Зугдитского района Грузии, что позволит России закрыть доступ грузинским пограничным катерам контролировать морскую границу Грузии в районе Абхазии.

Эта база не исключено станет основной базой ЧМ РФ после его вывода из Крыма в 2017 году

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...