Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Америка готовит удар по России ?


Рекомендованные сообщения

Америка готовит удар ... по России?

Взамен старой стратегической системы ядерного баллистического оружия (концепция ядерного сдерживания) США бешеными темпами развертывают новую стратегическую неядерную ударную систему (концепция так Называемого "глобального воздействия") для ведения бесконтактных войн шестого поколения. Против кого?

"Единая Перспектива 2010"

Еще в1999 году, во время бомбардировок Югославии, просматривая различные обзоры по вооружениям, я обнаружил, что завершение развертывания Америкой практически всех новейших систем приходится на 2010г.:

переход на космическое управление;

развертывание стратегической аэрокосмической группировки;

развертывание эшелонированной НПРО;

активное строительство новых субмарин, строительство которых было прекращено после распада СССР, главным образом – убийц подводных лодок типа "Сивулф" (морской волк);

модернизация существующих ПЛАРБ с заменой баллистических ракет на крылатые;

развертывание высокоточного оружия, в первую очередь крылатых ракет в количестве свыше 100.000 штук морского, воздушного и наземного мобильного базирования;

создание (для оснащения высокоточного оружия) ядерных боезарядов сверхмалой мощности глубокого проникновения для поражения командных пунктов и ракетных шахт;

принятие на вооружение различных видов "не смертельного" оружия, в том числе и психотронного;

развертывание бомбардировщиков-невидимок B-2.

В дальнейшем этот список только увеличивался.

Эти и ряд других крупномасштабных военных проектов, на каком-то этапе были объединены в не имеющую аналогов суперпрограмму, носящую условное название "Единая Перспектива 2010" (по названию документа разработанного Комитетом начальников штабов). Что же это за Перспектива? Единая, чего? Да мирового господства. 2010... цифра эта не случайна. Этот момент совпадает по времени с достижением Россией наиболее низкого состояния ядерного щита. Старые ракеты пустили под нож в соответствии с договорами о сокращении вооружений, либо, вследствие полного истечения срока эксплуатации, а новые в достаточном количестве еще сделать не успели, потому, как не очень и спешили успеть. То ничтожное количество “Тополь-М” с одной боеголовкой, которое сейчас с такой неспешностью изготавливается на Воткинском заводе не сможет защитить нас от угрозы. Тем более, этого не смогут не боеготовые и крайне уязвимые Ту-95 и Ту-160 и пара-тройка ПЛАРБ – все, что у нас останется к тому времени от некогда могучего флота. Следует ли из этого, что 2010г. – наиболее вероятная дата нападения Америки на Россию? И какой сценарий готовит Америка – по типу Югославского или что-то совершенно иное?

Лишь бы не было войны…

Лишь бы не было войны, говаривали наши бабушки, украдкой крестясь, когда речь заходила, о том, что мол, больно уж бедно живем и что виной тому гонка вооружений. Сейчас это идея перестала быть актуальной, поскольку и бабушек тех уже нет и мир уже не тот. Да и может быть не стоит этой мифической войны боятся? Во первых, сегодня нас и пальцем никто не посмеет тронуть, поскольку, если что, еще можем за пару часов превратить любой континент в выжженную пустыню. А завтра – так ведь это завтра. Во вторых, ведь результаты этой войны, если все же она когда-нибудь случится, не будут принципиально отличаться от результатов, полученных Америкой с помощью других методов – та же нищета и прозябание, зависимость и безнадежность. И в третьих, война эта, не приведи господь, будет, видимо, очень интенсивной, короткой (гораздо короче Югославской, сроки которой диктовались программой испытаний нового оружия и получением необходимого налета пилотами ВВС) но относительно не кровопролитной. Правда, вся промышленность будет уничтожена, не будет света и тепла, (но это же мелочи, нам не привыкать), да и закончится она не в нашу пользу. Ну, здесь извините, а как бы Вы хотели?

Так почему же тает как весенний снег наша ядерная мощь? Пресловутый ядерный паритет, который, в соответствии со всеми договорами о сокращении мы, при обоюдном сокращении должны были сохранить? И почему собственно война, кому мы нужны? На последний вопрос могу ответить сразу. Мы – никому. Теперь о паритете.

Рискуя утомить цифрами

Рискуя утомить цифрами, все-таки приведу небольшой расчет. Одна боеголовка нашей ракеты РС-20 (SS-18 "Сатана") с вероятностью 0.8 может уничтожить шахту американской ракеты "Минитмен". Значит все 10 головок "Сатаны" могут уничтожить 8 шахт. "Тополь-М" обладает несколько меньшей точностью и втрое более слабым зарядом чем у "Сатаны". Поэтому у него коэффициент вероятности поражения пусковых установок "Минитмен" 0.2 и для уничтожения того же числа шахт одноголовым "Тополем-М" требуется 40 ракет. Кроме того, "Сатана" несет на себе средств преодоления ПРО противника больше, чем весь забрасываемый вес "Тополя". Одних только тяжелых ложных целей 40 штук, мощнейшие генераторы помех. Поэтому цифру "40" можно смело умножить еще на 3. Таким образом, одна "Сатана" стоит 100-120 ракет "Тополь-М". Расчет по суммарному ядерному заряду, с учетом возможностей преодоления ПРО дает примерно тоже значение. У нас таких "зверушек" как "Сатана" было 308. А это, условно, эквивалент 30.000 шахтных "Тополь-М". Ракеты "Сатана" пробивали и уничтожали любую ПРО, расчищая путь еще 1200 ракетам РВСН, в том числе 10-ти блочным РС-22, мобильным грунтовым "Тополям", мощнейшему потенциалу подводных и воздушных ракетоносцев. Суммарный удар, если его мерить в "Тополях-М", составлял не менее 60 тысяч штук. Сейчас мы имеем три полка "Тополей-М" – 30 штук. И производство на Воткинском заводе по 4-6 штук в год (вместо 30-50, как планировалось). Нетрудно подсчитать – к 2010-2012г. у нас будет не более ста "Тополь-М"... и больше ничего! Это означает, что наш потенциал уменьшится в шестьсот раз по сравнению с 1991г. и станет сопоставимым с ядерным потенциалом Китая. Когда же мы успели все профукать, господа россияне? Да не профукан наш ядерный щит, а скорее, целенаправленно уничтожен. Кто уничтожил и чьими руками? Ответ хорошо известен.

Новая стратегическая неядерная ударная система США

Но и это пол беды. По состоянию на 2002г. даже этим редким "лесом" можно было бы снести четверть Америки, перенацелив их на мегаполисы и атомные электростанции, что остановило бы даже безумца. А вот в 2010 году... США будут иметь возможность нанести внезапный удар с подводных лодок, надводных кораблей, невидимок B-2 (не заходя в зону действия нашего ПВО), мобильных грунтовых ПУ с территорий, недавно вошедших в блок НАТО, десятками тысяч крылатых ракет с дальностью в четыре-пять тысяч км. Несколько сот таких ракет с ядерными головками малой мощности глубокого проникновения гарантированно, с пятикратным резервированием уничтожат сотню шахтных "Тополей" и командные пункты. В распоряжении Америки также 500 высокоточных боеголовок "МХ", но они не обеспечивают внезапности удара и могут применятся только вторым эшелоном и только в случае крайней необходимости, чтобы не загрязнять напрасно окружающую среду. Одновременно крылатыми ракетами с обычными боезарядами уничтожается вся система ПВО и далее по Югославскому сценарию. Наших непревзойденных ЗРК С-300, "ТОРов" осталось слишком мало, чтобы сдержать удар. Мобильные, почти неуязвимые ракеты "Тополь" к 2010г. будут порезаны на лом, останутся только шахтные ”Тополь-М”. Если нескольким ракетам все-таки удастся взлететь, их на взлете будут уничтожать беспилотные самолеты-роботы, десятками парящие на 20-ти км. высоте в районах дислокации ракетных полков и высматривающие легкую добычу – большие пороховые бочки разгоняющихся "Тополей". Сбить эти самолетики будет нечем – ПВО уничтожено, да и просто ракет не хватит бить по этим малюткам. Кроме них, наши ракеты будут поджидать барражирующие в воздухе крылатые и обычные ракеты воздушного базирования управляемые со спутников и АВАКСов.

А может, прорвемся?

Прорвавшуюся в космос ракету будет ждать стая спутников-истребителей баллистических боеголовок. Вчера от этого отмахивались, как от ерунды. Да это и было ерундой, при массированном пуске сотен ракет с огромным количеством ложных целей. Завтра это станет реальной защитой. Даже если этот рубеж будет пройден, боеголовка будет уничтожена противоракетами ПРО наземного и морского базирования. Это при пуске 300 ракет "Сатана" американская ПРО сталкивалась с 3.000 настоящих боеголовок и 12.000 ложных, начисто захлебываясь среди 15.000 тысяч целей и мощных генераторов помех. А несколько боеголовок она собьет и не подавится. Конечно, существует какая то, почти мифическая вероятность того, что хоть одна боеголовка да проскочит и разнесет какую-нибудь цель на американском континенте. Ну что же, президент призовет Америку мужественно перенести эту трагедию. История этих нескольких часов молниеносной полуядерной войны будет переписана и миру объявят, что это русские первые нанесли внезапный и подлый удар в спину Америки, за все хорошее, что она сделала для России. После чего Россию будет ждать очень суровое, но заслуженное наказание. Доказывать обратное будет некому.

Или сдадимся без боя?

А как же подводные лодки? К 2010г. в море, в лучшем случае, будет находиться одна единственная лодка-стратег (из 2-3 "ходячих"), которую от самого пирса будет вести, с десяток лодок США – абсолютно бесшумных убийц класса "Сивулф", плюс система раннего обнаружения СОСУС. Что бы понять, насколько плотно американцы опекают наши лодки, достаточно вспомнить американскую лодку "Толедо", потопившую АПРК "Курск". Но, скорее всего, наш АПРК СН задержат с выходом в море на пару месяцев. Короткое замыкание в одной из систем или предписание из штаба. Судя по продаже Китаю за бесценок двух новейших эсминцев, по деятельности "Квашнин и компания" и многому другому – это не большая проблема. Наша стратегическая авиация и вовсе не представляет никакой угрозы. И без того не боеготовые (правда, если недели за две предупредить – могут подготовить для учений пару бортов), с экипажами практически без налета, они будут уничтожены на аэродромах базирования в первый же час операции. Даже в случае рассредоточения стратегической авиации все эти аэродромы могут быть разбиты крылатыми ракетами с ядерными боеголовками малой мощности всего с одной лодки, тихо подошедшей к Новой Земле. Не удивлюсь, если президент страны, после предъявленного ему расклада и вовсе не решится на ответный удар, поскольку на удары неядерным оружием применять ядерное оружие как бы еще рано, а после как бы уже поздно.

Наша разведка успеет нас вовремя пре…

Не успеет. Не будет никакого "угрожаемого периода", при наступлении которого, все что держится на плаву выходит в море, а все пилоты, из тех, кто еще в состоянии поднять в небо 95-ю "тушку", рассредоточиваются по многочисленным аэродромам и греют движки на взлетной. К 2010г. будет достигнута ПОСТОЯННАЯ мобилизация. Все в режиме полной боевой готовности. Хоть год, хоть десять. Никакой наземной операции. Никакого предварительного развертывания группировок. План удара без срока, без конкретной даты, в любой момент. Или, если хотите, будет двести возможных дат нападения – в какую из них ткнуло пальцем высшее руководство США мы узнаем только в момент удара. Это в 1941-м у границ СССР немцы сосредоточили тысячи танков и самолетов, огромные резервы, 199 дивизий и бригад. Но даже такое движении сил мы не оценили однозначно и СССР подвергся внезапному нападению. Сейчас другие времена. Америка переходит к новой системе развертывания – постоянной мобилизации сил, готовых в любой момент к нанесению удара и не нуждающихся в развертывании. Новая система управления войсками – космическая, полностью подходит для этой концепции. Собственно, боеготовность таких сил как РВСН, ПРО, ПВО, системы раннего предупреждения о ядерном нападении, космической группировки, дивизионов ПЛАРБ и раньше вполне соответствовали концепции постоянной мобилизации. Дело оказалось за малым – объединить эти системы космическим управлением в единую силу. Все просто. За несколько часов до начала войны подводная лодка получает по закрытому каналу приказ с точкой пуска ракет, временем и координатами целей. Без объяснения причин пуска ракет. Экипаж даже не знает, по каким целям идет стрельба – только колонки цифр в недрах компьютеров. О том, что произошло в мире, они узнают только после возвращения на базу. Космическая спутниковая система управления может автоматически перераспределять цели в зависимости от складывающейся обстановки уже в полете, передавая короткие кодированные сигналы на головки ракет. И при этом, обычные районы патрулирования, обычное боевое дежурство. Мобильные ПУ КР США, развернутые вдоль наших границ, будут иметь такой же уровень готовности, как и наши РВСН или ПВО, то есть постоянный, а программное обеспечение и космическое управление позволяет свести удары всех ракет по времени в одну точку, что еще десять лет назад было недостижимо. Гитлеру с его блицкригом такое и не снилось. На смену мировым войнам с противостоянием держав и коалиций, противоборством армий, приходит нечто совершенно другое – глобальная перманентная война, война одной сверхдержавы против всего мира, которая ведется непрерывно во всех точках Земли всеми возможными способами: политическими, информационными, экономическими, военными. А сам процесс глобализации планеты – лишь неотъемлемая часть этой войны.

А на что это там тратит свои денежки ЦРУ?

"Только в прошлом году (2001г.) разведывательная авиация США выполнила более 800 полетов вдоль наших границ и больше ста раз вторгалась на нашу территорию. И командование ПВО утверждает, что разведывательная активность на наших границах с каждым годом возрастает пропорционально ослаблению войск ПВО. При этом учитываются только те случаи, которые возможно было зафиксировать с помощью средств объективного контроля РТВ. Но после развала СССР единая система воздушного контроля прекратила свое существование. Сегодня над территорией России есть зоны, не контролируемые РЛС, превышающие по размерам территорию Франции. Хочется спросить миролюбивых обывателей, для чего американцам столь жесткий погранично-разведывательный прессинг, если Россия ими не рассматривается в качестве вероятного противника. По самым скромным подсчетам, на ведение разведки против России уходит 60% всего разведывательного бюджета. Даже в расходах на будущий год на все разведывательные мероприятия против арабских террористов будет затрачено в два раза меньше, чем на разведку против России. Все объективные данные свидетельствуют о том, что Америка по-прежнему рассматривает Россию как своего главного противника и не собирается отказываться от этой доктрины. Более того, пользуясь плачевным политическим и экономическим состоянием России, США откровенно взяли курс на достижение полного военного превосходства над Россией. А это значит, что разговаривать с нами собираются лишь с позиции силы." – Владислав Шурыгин, "Война и миф (Геополитические записки)".

Да кому мы нужны то, без портков?

Почему же все-таки агрессия США, а не мирное сосуществование с Россией, вернее неспешное "высасывание" Америкой того, что у нее осталось? Ответов много, но главный один – ресурсы. По сравнению с той необходимостью в ресурсах, которую будет иметь США к 2030-2050гг., причины, побудившие Гитлера развязать Вторую Мировую покажутся просто смешными. Тысячи войн прошлись по планете и основные причины этих войн – это борьба за те или иные ресурсы. Раньше это были рабы, скот, ежегодная дань, доступ к морю, территории, рынки сбыта. Сейчас наступает эпоха борьбы за главные ресурсы планеты – за углеводородное сырье, уран, питьевую воду, леса, не загаженную отходами природу, пока еще израсходованные лишь частично. Если вспомнить, какое количество локальных войн США развязали за последние пятьдесят лет в их борьбе за мировое господство, попытки моих оппонентов убедить меня в миролюбии США выглядят несколько странно. Америке нужен полный контроль, в особенности над потенциально опасными, по тем или иным параметрам, государствами. Опасность может заключаться в способности к созданию высоких технологий (Россия) или, например, в быстром росте населения вместе с потенциально быстрым ростом потребления ресурсов (Китай), экономической или идеологической закрытостью, неуправляемостью (Югославия). Контроль политический, финансово-экономический, технологический, информационный, военный и.т.д. Если этого удается добиться, разлагая государство изнутри и ослабляя снаружи – очень хорошо. Если эти методы исчерпали себя, есть военное решение. Пример – Югославия, Ирак. Для нас и в том и в другом случае результат абсолютно один и тот же – уничтожение суверенитета, расчленение России на десяток полностью контролируемых протекторатов, обслуживающих интересы Запада. Население будет достаточно быстро сокращено до необходимого минимума (как заявила в свое время госпожа Маргарет Тэтчер, "россиян следует сократить до 15 миллионов человек, обслуживающих скважины и рудники"). Бесконтрольной рождаемости будет положен конец. Как рабочая сила русские Америку не интересуют. Контролируемая деградация нации, разврат, наркотики, контролируемая межнациональная рознь, искоренение национальных культур и прививание "мировой". Минимум медицины и образования. История – только в американском экспортном варианте. Привитый с раннего детства комплекс неполноценности за страшное коммунистическое прошлое и подлый удар по Америке. Источник дешевого секса и рабочей силы на опасных работах. Мировая свалка отходов и вредных производств. Голод и нищета. В общем, не забалуешь. Но, тем не менее – ведь все как у людей, ну там, в Эфиопии или Сомали. Ну, может чуток похуже, ну так ведь на то есть веские причины. В отличие от Запада, людей в нашей стране проблема ресурсов не интересует, потому что все вполне резонно полагают, что на их век ресурсов хватит, а дальше, хоть трава не расти. Все дело в том, что если не решать эту проблему в ближайшем будущем, решать ее, когда ресурсы иссякнут, будет уже не зачем. И в США это хорошо понимают, особенно те, кому это положено по службе. Что касается того, каким образом США добьется распада страны, военным или не военным, в принципе безразлично, поскольку результат один. Возможен, конечно, и "мирный" вариант добровольного и полного разоружения, а затем расчленения России, но вероятность военного решения, на мой взгляд, значительно выше. Почему? Потому что в ближайшем будущем пока еще невозможен полный "дистанционный" контроль США над Россией.

Возможен ли полный "дистанционный" контроль США над Россией?

Какая мы все же странная нация. Сначала убеждали себя, что все идет неплохо. Мол, демократия, рынок. Вот преодолеем детские болезни капитализма и заживем не хуже буржуев. Затем, когда страна, нищая, но еще свободная, поставлена на колени, легко поверили в то, что это уже все, конец, с колен не подняться, мы проданы, надежд на возрождение нет, можно успокоится и без спешки и нервов копить на гробы себе и детям. Затем, спустя еще десять лет, среди разбомбленной и разорванной на клочья страны вопрошать – чего же мы ждали? Ведь мы же могли за эти десять лет перестроить оборону и отбиться... Уже не раз американские президенты заявляли о том, что славянская угроза должна быть устранена раз и навсегда. Россия – великая мировая держава – уже трижды свернула шеи претендентам на мировое господство (Мамай, Наполеон, Гитлер). Поэтому, Америка не может себе позволить риска возрождения России, но она не способна полностью и окончательно уничтожить Россию без прямой агрессии, поскольку для уничтожения не военными методами она должна контролировать не только экономику, но и ВСЕ основные процессы и институты в системе. А вот этого нет. Вся загвоздка в том, что в любой сложной системе идут одновременно множество процессов и не всегда они с одним и тем же знаком и не всегда поддаются управлению. Америка не научилась еще толком управлять процессами в собственной стране, не управляет она всеми процессами и в России. Мелкие зарисовки. Вспомним Югославию. Неожиданный захват нашими голубыми касками аэродрома в Приштине. Неожиданного для всех – и для американцев и для господина Иванова. Казалось бы, о последних, уже почти похороненных 154 SS-18 "Сатана" Америке можно забыть и спать спокойно, они даже не сочли нужным ратифицировать СНВ-2 – мол, русские сами порежут свои ракеты в лом, без всяких договоров. Но вдруг у нас встал вопрос об их сохранении. Тихо отозвали уже ратифицированный нами ранее договор СНВ-2. Почти уничтоженные Квашниным РВСН снова собираются реформировать, собирая в единую силу Космические войска, ПРО и РВСН. Восстановлены ВДВ, на бумаге уже уничтоженные начальником генштаба. Помаленьку начала восстанавливаться космическая группировка и ПВО страны, пускай пока в плане управления. Обозначила себя в ходе учений на Каспии каспийская флотилия. Заключаются контракты с Ираном и Ираком, хотя американцам это не нравится. Не все гладко получается у Чубайса с РАО ЕЭС. Думаю, каждый найдет, если поищет, множество этих мелких и не мелких примет "динамических процессов". Успехи, конечно, скорее призрачные чем реальные, но целенаправленному уничтожению всего и вся противодействует то одни силы, то другие. И это не заслуга президента, это идут процессы.

О времени, которого у Америки нет

Почему же Америке и дальше не продолжить практику медленного разложения России? Да потому что дальше ее разлагать уже некуда. Практически все, что можно было уничтожить теми методами, которые применялись на протяжении последних 18 лет (с приходом к власти Горбачева) уже уничтожено. Что выжило и как-то существует уже в новой России, то извините, выжило. С сегодняшней Россией у меня ассоциируется русский Ваня, которого в какой-то момент удалось споить, задурить голову, облапошить, втянуть в долги, выгрести все из его карманов, вынудить продать корову и плотницкий инструмент, уговорить его сломать свой щит и меч. Но ведь в какой-то момент он может и протрезветь. Россия продолжает существовать и не собирается ничего отдавать безвозмездно, то есть даром. И распадаться уже не собирается. Даже немного поправила свои дела на подорожавшей нефти и дорогом долларе. А времени у Америки нет. Уже встает во весь рост Большой Китай и если его вовремя не опустить, лет через двадцать он себя в обиду может ведь и не дать. А мировой кризис, падение доллара или подорожание энергоносителей может резко изменить ситуацию, лишив Америку, за каких-нибудь пару лет ее могущества и перспектив. Да и Россия может встать с колен, проснуться от тяжелого запоя, прогнать продажную и бессильную власть и тех, кто стоит за этой властью. В 2010-2020гг. цены на энергоносители могут позволить России получить шанс лет за десять поднять свою обороноспособность до уровня, обеспечивающего защиту от агрессии (при безусловной смене власти).

Поэтому США не смогут и дальше ждать и не спеша наслаждаться процессом разложения России. Как только появится возможность (а она появится, поскольку рукотворна и в нее вложено немало сил и средств), они сделают логичный и жизненно важный для них шаг по установлению Нового мирового порядка и получению доступа к ресурсам всего мира. Вспомним Бзежинского – "Кто владеет Евразией, тот владеет миром". Конечная цель Америки – раздробить Россию на несколько протекторатов, превратить русских в пыль, забрать их природные богатства. Согласится ли Россия на это добровольно? Может ли Запад ждать медленного угасания России еще несколько десятков лет? Если Вы на оба вопроса ответили "нет", значит неизбежно силовое решение проблемы и опыт десятков стран, попавших под американские бомбы – наглядное тому подтверждение.

Почему американцы не ратифицировали договор по СНВ-2?

Этот договор предусматривал практически одностороннее разоружение России. По нему мы должны были взорвать полторы сотни шахт, уничтожить все наши тяжелые 10-ти блочные ракеты РС-20 и РС-22 – основу наших ядерных сил сдерживания, переделать с многомиллиардными затратами нашу структуру ядерных сил в пользу крайне уязвимых авиационной и морской составляющей. А американцы должны были всего лишь снять с боевого дежурства 50 ракет MX, разгрузить часть ракет "Минитмен", уменьшив число боевых частей до одной, а снятые боевые части просто складировать, что бы при необходимости в любой момент поставить их на прежнее место. Аналогично, часть бомбардировщиков B-52 должна была быть частично "разгружена", а снятые ракеты перенесены на склад. Наша Дума под давлением Кремля проголосовала за ратификацию этого унизительного, ничего не дающего, фактически разоружающего страну договора. Почему же США не ратифицировали этот документ, уничтожающий столь ненавистные им ракеты "Сатана", от которых у США нет ни сейчас, ни на десятилетия вперед никакой защиты? Неужели пожалели полсотни стареющих, значительно более слабых ракет МХ? Да нет, они собираются ликвидировать их без всяких договоров. Просто, американские специалисты точно знают реальный ресурс наших ракет. В отличие от нас, вынужденных брать "под козырек" и продлевать ресурс по второму, третьему, четвертому разу они твердо уверены в том, что ресурс РС-20 реально закончится к 2007 г. и мы вынуждены будем уже без американского финансирования, предусмотренного договором, тратить последние деньги на ликвидацию этих ракет. На развертывание новых ракет средств уже не останется. Поэтому необходимо очень взвешенно относиться к заявлениям наших военных о продлении ресурса ракет за 2010 год. Особенно твердотопливных "Тополей" и жестко регламентированного ресурса ядерных боеголовок. Если американские технологии предусматривают пересборку боевых частей, то наши боеголовки фактически необходимо изготавливать заново. Да и деньги, судя по всему, на реализацию сразу нескольких проектов – продление ресурсов или замену нескольких комплексов ракет, в том числе и морских, развертывание шахтных ракет "Тополь-М", развертывание мобильных грунтовых ракет "Тополь-М", поддержание космической группировки и прочее, никто выделять не собирается. Выберут, как водится, из всех зол худшее.

На развалинах глобальной системы сдерживания

Существовала легенда, выпестованная Америкой, что возможно создать ПРО, способную противостоять массированному ядерному удару бывшего СССР – проект "Звездных Войн". Это блеф. Существует также легенда, поддерживаемая российской компрадорской властью, что американская НПРО не угрожает России. И это тоже блеф. Америка анонсирует свою НПРО как систему, способную перехватывать только одиночные ракеты (собственно, пока так оно и есть) всяких там мелких государств-изгоев и террористов (вдруг сопрут у кого-нибудь межконтинентальную ракету вместе с пусковой установкой, ключами, шифрами, системой санкционирования пуска). И, мол Россия, с ее мощнейшим ядерным потенциалом прошибет эту ПРО как нефиг-нафиг. Особенно тяжело это слышать из уст наших специалистов. Помню, как мой знакомый ракетчик только улыбнулся, когда зашел разговор о возможностях американской НПРО по перехвату наших ракет. Вчера, сегодня и в недалеком завтра он имел все основания на эту улыбку. А если взглянуть в послезавтра, где-то в 2010 год? Что же изменилось? Уничтожена глобальная система сдерживания – система гарантированного уничтожения массированным ядерным ударом. Давайте вспомним все этапы дестабилизации этой системы. Вспомним, как это было. Конец шестидесятых – начало развертывания ПРО, способной перехватывать баллистические боеголовки. Вскоре, в 1972-м, был заключен договор, по ограничению ПРО. Затем создание высокоточных многоголовых ракет МХ, способных уничтожать шахтные ракеты и командные пункты. Одна ракета была способна уничтожить до десяти шахт. Если удар наносился по шахтам с такими же многоголовыми ракетами, то одной ракетой фактически можно было уничтожить сто боеголовок. Возникала ситуация превентивного безнаказанного удара. Ответ на нее СССР – в развертывании системы раннего предупреждения и концепции ответно-встречного удара. Вскоре был начат процесс по запрещению многоголовых ракет, дестабилизирующих систему сдерживания. Но с прекращением действия договора по ПРО этот договор из блага превратился во зло. Потому что многоголовые ракеты обладают еще одним важным свойством – преодолевать ПРО и поэтому этот договор мог выполняться только при безусловном соблюдении договора по ПРО. Следующий момент дестабилизации – развертывание американцами ракет ближнего и среднего радиуса действия в Европе, с коротким временем подлета. И по этим ракетам был заключен договор на их обоюдное уничтожение. Но и он мог выполняться только при безусловном соблюдении договора по ПРО. А вот если США развертывают свою НПРО, мы должны были держать у границ Европы как можно больше ракет ближнего и среднего радиуса, как один из ответов на ПРО и угрожать гарантированным нанесением удара по Европе, к тому же незащищенной ПРО, а не сокращать их. Ядерное сдерживание и ядерный паритет – концепции совершенно разные. Именно ядерный паритет разорил СССР. Теперь очевидно, что нам не нужны были 10.000 боеголовок. Нам нужны были 500 боеголовок со стопроцентной гарантией их доставки к цели. И уже не важно, сколько боеголовок у Америки – 10 тысяч или 100 тысяч. Нам нужна была стабильная система гарантированного взаимного уничтожения. Для нас смертельную угрозу представляет не НПРО как таковая, а развал глобальной системы сдерживания в целом. Именно она настойчиво разрушалась США и скоро будет окончательно уничтожена. Самый сильный удар по дестабилизации этой системы будет нанесен развертыванием ста тысяч крылатых ракет. В чем их особенность?

Во-первых, не ядерные заряды на большинстве крылатых ракет. Этими средствами уничтожаются системы ПВО и важнейшие стратегические объекты.

Высокая скрытность применения. На высоте 15-25 м крылатые малоразмерные ракеты способны скрытно проникнуть в глубину территории России с различных направлений.

Сверхмалая мощность ядерных зарядов для ударов по ракетным шахтам и командным пунктам. Проникая на глубину в 50-70 метров непосредственно рядом с шахтой, боеголовка уничтожает шахту вместе с ракетой, при этом материалы ядерного взрыва даже не выходят на поверхность.

Крылатые ракеты переводят стратегические силы из оборонительной системы ядерного сдерживания в стратегическую ударную неявно-ядерную систему и практически исключают возможность возникновения "ядерной зимы", резко расширяют границы применения стратегических сил. При этом отпадает необходимость в нанесении ядерных ударов баллистическими ракетами. Эта система сводит возможность гарантированного ответного удара России практически к нулю. Старая стратегическая система Америки, уже в урезанном виде, отходит даже не на второй, а на третий план и продолжает обеспечивать защиту от превентивного удара.

Общий итог нашего бездумного или точнее сказать, безумного процесса разоружения таков:

Сокращение российских боеголовок, с 10.000 шт., преимущественно на тяжелых ракетах, до 100 шт. боеголовок на моноблочных. Ракеты малой и средней дальности ликвидированы полностью.

Развертывание 100.000 (а, судя по ассигнованиям, которые планируется выделить на эти цели, намного больше) крылатых ракет и их носителей, а также космические системы для тотальной разведки и управления. Этими средствами из оставшихся ста одноголовых ракет 95%-98% уничтожаются внезапным ударом еще в шахтах.

Развертывание НПРО. Оставшиеся одиночные ракеты гарантированно уничтожаются эшелонированной системой ПРО, начиная с момента их старта.

Все три пункта по уничтожению глобальной системы сдерживания будут реализованы к 2010г. Таким образом, путь к неядерной войне с Россией открыт.

Репетиция №2

Америка готовит удар по Ираку. Какие же цели видны в прицеле?

Первая – провести очередную репетицию. Комплексная отработка новой стратегической системы вооружений, новой, космической системы управления, а также испытание новейших образцов психотронного оружия.

Вторая – опустить цены на нефть. Дела США, как известно, не на подъеме. Душит экономику, в том числе и дорогая нефть. Так ведь можно ненароком и загнуться. Захват Ирака позволит опустить мировые цены на нефть вдвое, а то и втрое. Полный контроль над нефтью второй страны в мире по разведанным запасам! А рядом Саудовская Аравия – тоже гнездо терроризма и первая страна в мире по разведанным запасам. Ведь и с ней после 11 сентября тоже обещали разобраться. Нефть – не только энергетический ресурс для нужд собственной страны. Полный контроль над нефтью – это контроль над всем миром. Но важно контролировать ее всю, много ее в данном регионе или мало, нужна она тебе или нет.

Третья – дозировано придушить Россию. Падение цен на нефть нанесет жестокий удар по нетвердо стоящей на ногах России. А для ее ВПК и Стратегических Сил это будет удар смертельный. Создать систему для противостояния новой американской угрозе ресурсов уже не останется. Ну и о многомиллиардных экономических договорах с Ираком и его долгах можно будет забыть навсегда. Откажутся ли США от удара, даже если Ирак выполнит все, что только мыслимо выполнить? Вряд ли. Речь ведь идет не о том, чтобы поиграть мускулами, поднять свой рейтинг – речь ведь идет о выживании Америки в XXI веке. Вполне очевидно, что Ираку просто нечем угрожать Америке, поскольку его ядерные центры действительно разбомблены и за восемь лет 1500 экспертов, рыская по всей стране, так ничего и не нашли. Нет у него и носителей, способных донести пятитонную бомбу до Америки. И Ирак потребовался исключительно как объект для очередной репетиции и доступа к нефти. Кто же следующий после Ирака? Саудовская Аравия, Северная Корея? А вот это уже неважно. Причина для нападения найдется сама собой. Практически нет стран без тех или иных национальных проблем, наркоторговли, террористических организаций, узурпирования власти, разработки оружия массового уничтожения или чего-то еще. И даже если причины вовсе нет, ее создадут. Америка умеет это делать мастерски. Например, намекнуть Багдаду, что не будет возражать против захвата Кувейта, а затем отбомбится по полной программе. Или найти со спутников массовые захоронения в Косово. Потом будет доказано, что это обычные картофельные поля, но это будет потом. Или обвинить в создании ядерного оружия – когда-нибудь конечно выяснится, что в разбомбленном центре уже давно никого нет кроме крыс, а дело, как говорится, будет сделано.

Девять вопросов к читателю

Америка покупает сейчас нефть. Будет ли она попрежнему покупать нефть году этак в 2050, когда из-за ее дефицита она будет стоить, например, в 60 раз дороже?

Случайно ли совпадает время достижения Россией наинизшей ядерной боеготовности с развертыванием США новой стратегической наступательной системы? Почему на военные нужды США планируется выделять ежегодно больше, чем в самые драматические годы холодной войны?

Опасно ли для США быстрое экономическое развитие Китая и дальнейший рост его населения (с Вашим прогнозом лет на тридцать) и может ли США планировать крупномасштабную агрессию против Китая без взятия под полный контроль России?

Зачем США 100.000 крылатых ракет? На Югославию хватило 1.000 КР, на Китай или Россию требуется примерно в двадцать раз больше. А остальные куда?

Как Вы считаете, может ли для США представлять интерес прямой контроль двух стран с самыми большими запасами нефти в мире – Ирака и Саудовской Аравии и насколько он, этот интерес, велик?

Как Вы думаете, по скольким странам уже успели отбомбится с 1945 года США? (правильный ответ – по 21 стране. Две последних – Югославия и Афганистан).

На кого первым обрушит удар Америка – на Китай или на Россию? Для правильного ответа необходимо взглянуть на кар

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 85
  • Создано
  • Последний ответ

хм...

а ради чего штатам наносить удар по России?

даже если у американцев ВС гораздо более мощны, ПРО и проч - все равно несколько боеголовок упадут на территорию штатов. Оно им надо?

что касается точности попаданий баллистических ракет по шахтам, то насколько я в четвертом часу ночи помню и соображаю, это абсолютно не важно, т.к. удар наносится практически одновременно.

Т.е. гипотетически - USA выстрелили. Через 5-10 мин выстрелили РФ. Зачем по шахтам стрелять, если они к моменту подлета будут пустыми?

А для того чтобы одновременно (с разбросом в 10 минут) подавить ракетные шахты с моря и при этом остаться незамеченными - в такое очень мало вериться.

P.S. разброс в 10 минут это мое предположение о времени приведения шахты в состояние запуска после поступления приказа. Хотя насколько я знаю красная кнопочка запускает фсе сразу )))))))

http://ru.wikipedia.org/wiki/Баллистически...подводных_лодок

http://ru.wikipedia.org/wiki/Шахтная_пусковая_установка

http://ru.wikipedia.org/wiki/Межконтинента...тическая_ракета

P.S. - не сбрасываем со счетов передвижные ракетные комплексы - автомобильного, железнодорожного базирования.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

опять таки - единственный смысл наносить ядерный удар заключается в исстреблении противника в политическом плане, т.е. чтоб не мешали и все. но никто на это не пойдет, т.к. за ударом последует ответный удар (массированный).

а ради завоевания территорий, ради ресурсов - мало кому нужны светящиеся в темноте нефть, каменный уголь и прочие жемчужины недр земли ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

опять таки - единственный смысл наносить ядерный удар заключается в исстреблении противника в политическом плане, т.е. чтоб не мешали и все. но никто на это не пойдет, т.к. за ударом последует ответный удар (массированный).

а ради завоевания территорий, ради ресурсов - мало кому нужны светящиеся в темноте нефть, каменный уголь и прочие жемчужины недр земли ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но тогда еще вопрос встает.

Зачем сша нужен военный бюджет гораздо больший чем во времена холодной войны ? Ведь по сути противника аналогичного нет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ее ядерный щит существенно сократится к 2010-2011 гг и составит около 20% от нынешнего и так очень слабого. У США есть возможности поразить все ядерные угрозы со стороны России до их падения на территорию США
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Константин Сивков [ 16 ]

первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук

В тему

разделы:

Политика

темы:

Политические кризисы

Грузия против России

Грузино-абхазский конфликт

Уважаемые читатели! Закончилось онлайн-интервью с первым вице-президентом Академии геополитических проблем, доктором военных наук Константином Валентиновичем Сивковым

вопросы к интервью

1

Константин Валентинович, можно ли войну с Грузией рассматривать как часть большой кавказской войны?

— Войну с Грузией рассматривать как часть большой кавказской войны нельзя. Этот эпизод следует рассматривать как пресеченную попытку (пресеченную Россией) развязать на Кавказе большую войну. Вероятный сценарий такой большой кавказской войны в случае успеха авантюры в Южной Осетии мог бы быть примерно таким:

1. Установление грузинского контроля над Южной Осетией и Абхазией с вычищением из этих регионов нежелательных элементов — по сути дела, большей части населения — путем физического уничтожения или принуждения бежать в Россию.

2. Инспирирование вооруженных конфликтов в приграничных районах Росии: Дагестан, Ингушетия, Чечня. С развязыванием там внутреннего вооруженного конфликта в России и его перерастания в дальнейшем в локальную войну за счет подпитки через Грузию США и частью других стран Запада. Для ведения этой локальной войны России потребовалось бы провести в стране частичное мобилизационное развертывание вооруженных сил и выделить огромные средства. В современнных условиях это могло привести к одному из двух исходов: признание поражения в этой локальной войне и сдача этих регионов под контроль США и Запада под видом независимых государств с соответствующей потерей выхода к Каспийскому морю. Второе — глубокий внутриполитический кризис в России с последующей дезинтеграцией страны.

В такой локальной войне Россия практически не имела шансов на победу. Таким образом, вопреки мнению, которое высказал, в частности, Сергей Караганов в своей статье«Маленький ход пешкой в большой игре» в газете «Аргументы недели» о том, что этой операцией Россия втягивается в конфликт по периметру, Россия решительным и жестким действием пресекла войну на Кавказе

2

Как вы думаете, как скоро повторится эта провокация? Нас ведь не оставят в покое? Ведь это «издалека» подход к нашим малонаселенным запасам недр и территорий? «Проба пера» по-американски?

— Уважаемая Евгения! Вы совершенно правы, нас в покое не оставят. Авантюра в Южной Осетии была попыткой начать действия по отторжению от России прикаспийского и причерноморского регионов с оттеснением Росии на линию Ростов-на-Дону—Волгоград и тем самым полностью отсечь от Черноморского и Средиземноморского бассейнов. Этим США установили бы свой контроль над запасами каспийской нефти, а также получили бы великолепный плацдарм для действий против Ирана для свержения тамошнего режима и установления марионеточного проамериканского. В результате США удалось бы установить контроль не только над каспийскими, но и над ближневосточными запасами нефти. Контролируя их, они смогли бы диктовать Китаю и Западной Европе свою волю.

Для России реализация этого плана означала бы в дальнейшем ее распад на группу квазинезависимых государств (вероятно, семи) под контролем США, а также других государств Запада и Востока.

Что касается возможности повторить эту провокацию, то со стороны Грузии это может произойти относительно нескоро — через 5−15 лет, не ранее, примерно столько потребуется для того, чтобы оснастить более или менее дееспособную новую грузинскую армию, поскольку существующая разгромлена полностью и деморализована. Вместе с тем следует ожидать, в самое ближайшее время, интенсивного политико-дипломатического и информационного давления на прилегающие к Грузии регионы РФ с весьма вероятной попыткой дестабилизировать обстановку в Дагестане, Ингушетии, Чечне и Карачаево-Черкесии, по возможности инспирировать там внутренний вооруженный конфликта. Другим направлением деятельности США будет развертываение в Грузии и других регионах, граничащих с РФ, элементов ПРО с целью нейтрализации российского ядерного потенциала.

При сохранении существующих тенденций деградации ядерной триады РФ, при реализации в полной мере планов развертывания ПРО США к 2025−2020 году ядерный потеницал будет нейтрализован ПРО США в полной мере. С этого момента надо ожидать ядерный шантаж США в отношении России и мира. И наступит новая эра. Поэтому мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы она никогда не наступила.

3

Каковы перспективы достижения Россией поставленных целей остановить НАТО в его продвижении на Кавказ и Украину и формировании в этих регионах лояльных по отношению к России режимов?

— Александр, благодарен вам за вопрос. У России достаточно средств для того, чтобы остановить движение НАТО не только на Кавказ, но и на восток в целом, а может быть, даже отбросить блок назад. Однако в одиночку Россия эту задачу решить не в состоянии. Полноценно эту задачу в одиночку не смог бы решить и СССР. Решение этого вопроса возможно лишь в том случае, если РФ сумеет сформировать геополитический союз. Состав этого союза, собственно, определили США — это «ось зла». Южноамериканский блок во главе с Венесуэлой и Кубой — ближеневсточный блок в составе Ирана, Сирии и других поддерживающих их стран — дальневосточный сосед Китай. Опираясь на такой геополитический союз, Россия могла бы остановить НАТО, действуя следующими методами: 1. В идейной сфере — принятие и внедрение в сознание большинства в мире концепции многополярного устройства на основе идеи «гармонии цивилизаций». 2. В политической сфере — поддержка и структурирование антиглобалистического движения как основного внешнеполитического рычага противостояния глобализации по модели «золотого миллиарда» с формированием в качестве альтернативы Римскому клубу собственного геополитического глобального аналитического центра, достаточно авторитетного, чтобы его рекомендации принимались к исполнению не только Россией, но и другими странами геополитического союза. 3. Создание геополитических, экономических сообществ типа ОПЕК в газовой сфере, а также в других значимых сырьедобывающих отраслях, использование этих союзов в качестве одного из инструментов экономического давления на западную цивилизацию с целью принуждения ее к отказу от применения силы во внешней политике. 4. Во внутриполитической сфере в России — немедленная полная национализация сырьевой, прежде всего нефтяной и газовой сфер, инфраструктуры, а также предприятий всего ОПК, увеличение не менее чем в 3−5 раз годового гособоронзаказа, с восстановлением хотя бы на 40% военной мощи Советского Союза, в первую очередь ядерного потенциала, возврат к двухгодичному сроку службы по призыву.

Комплекс этих мер позволит снять нарастающие военные угрозы России, в первую очередь со стороны США и Запада в целом, и обеспечить внутриполитическую стабильность в стране.

Необходимость возврата к двухгодичной службе определяется тем, что в течение одного года призывник не в состоянии освоить на должном уровне исключительно сложную современную боевую технику, и в результате Россия теряет полноценный военно-обученный резерв. Не имея этого резерва, мы не сможем создать в короткие сроки путем отмобилизования более или менее боеспособную армию военного времени.

4

Константин Валентинович, скажите пожалуйста, как вы оцениваете военную операцию ВС РФ в Абхазии с профессиональной точки зрения?

— Если не вдаваться в военно-технические частности, связанные с неизбежными беспорядками при развертывании войск на марше, с тыловым техническим обеспечением и прочим, что неизбежно в любой военной операции самой совершенно армии, то по конечному результату следует оценить операцию российской армии как блистательную — в течение суток была разгромлена целая армия государства Грузия, которую готовили и пестовали американские инструкторы в течение почти десяти лет. Особо следует подчеркнуть, что эта операция была проведена составом мирного времени, без какого-то дополнительного усиления 58−й армии.

Учитывая боевой состав средств системы ПВО Грузии, следует признать, что потеря четырех самолетов также не является значительными потерями в авиации.

5

Каковы возможные военные сценарии развития событий в случае принятия Грузии в НАТО? И какими могут быть ответные действия со стороны РФ?

— В случае принятия Грузии в НАТО ее руководство будет связано достаточно серьезными обязательствами, налагаемыми членством в блоке. И подобные авантюры в этом случае будут менее вероятны. Вместе с тем мера военной опасности возрастет, поскольку возникнет опасность втягивания в конфликт всего альянса. В случае если, находясь в составе НАТО, Грузия решится ввязаться в военный конфликт с Россией, это будет означать, что в военный конфликт с РФ вступил блок НАТО, который по боевому потенциалу своих сил общего назначения более чем на порядок превосходит силы общего назначения России. В этом случае война вряд ли ограничится кавказским регионом и может достаточно быстро перерасти в локальную, а дальше даже в региональную. У России тогда остается единственное средство предотвращения такого развития ситуации — угроза неограниченного применения ядерного оружия по агрессору, что, сосбственно, и записано в военной доктрине РФ.

Однако в настоящее время Россия имеет возможность исключить подобную ситуацию. Для этого она должна устранить правовую неопределенность в статусе Абхазии и Южной Осетии, которая, по сути, выступает в роли провокатора для силовых действий в отношении этих республик со стороны Грузии и НАТО. Наиболее эффективным средством устранения военной напряженности на Кавказе является немедленное признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии с заключением с этими государствами полномасштабного военного, оборонного и экономического союза.

6

Каковы, по вашему мнению, сценарии поведения Украины после кавказских событий? По возможности оцените вероятность и последствия реализации этих сценариев.

— В рамках одного абзаца ответить на столь объемный вопрос полноценно невозможно. Можно зафиксировать, что Украина может двигаться по одному из следующих направлений: 1.Жжесткий вариант — ускоренная интеграция в НАТО с одновременным предельным обострением отношений с Россией по всем направлениям с попытками вытеснить Черноморский флот из Севастополя. Следствием развития ситуации по этому сценарию может быть введение экономических и политико-дипломатических санкций к Украине со стороны России (например, визовый режим въезда граждан Украины в Россию), нарастание внутриполитической нестабильности и кризиса на Украине с возникновением внутренних вооруженных конфликтов в восточной части страны и в Крыму. В последующем весьма вероятен распад Украины на западную и восточную часть с Крымским полуостровом. Восточная часть и Крымский полуостров вполне могут оформиться как независимые государства, ориентрированные на Россию. Нельзя исключить, что во внутренний вооруженый конфликт на Украине, особенно в Крыму, могут быть втянуты какие-то подраздеоения ЧФ РФ, например морская пехота, поскольку, решая задачи защиты офицеров ЧФ и их семей, они могут применить оружие, подобному тому как это произошло в ЮО. 2. Умеренный вариант — ограничившись жесткой риторикой, руководство Украины будет в дальнейшем стремиться к ускоренной интеграции в НАТО, не предпринимая по отношению к России и ее ЧФ каких-то реальных шагов (за исключением мелких провокаций). В этих условиях каких-то санкций со стороны России применяться не будет, за исключением политико-дипломатической полемики, а сам факт интеграции в НАТО может вызвать социально-политические беспорядки на Украине, которые также могут закончиться распадом страны. 3. Благоприятный сценарий — какая-то часть действующей политической элиты Украины, понимая бессмысленность и опасность дальнейшего нагнетания напряженности отношений с Россией, занимает нейтральную позицию и парирует как антироссийскую риторику и провокации со стороны другой части элиты, так и попытки ускоренного вступления Украины в НАТО. В этом случае, вероятнее всего, каких-то существенных изменений в политической и экономической жизни Украины не произойдет, за исключением разве что падения наиболее одиозных прозападных фигур в украинском истеблишменте.

7

А как вы думаете, почему ЕС так сильно возбудился по поводу Южной Осетии и Грузии? Если их миротворцы войдут в зоны конфликтов — ведь не уйдут больше оттуда. И еще американцев приведут. Как Москва будет вести себя в этом случае?

— ЕС «так сильно возбудился», поскольку рухнул ни много ни мало геополитический сценарий западной цивилизации по устранению России с Кавказа.

Что касается «их миротворцев», то они являются инструментом военного контроля Запада над теми регионами, которые он собирается контролировать, и поэтому естественно, что, если западные миротворцы окажутся на Кавказе мирно, они оттуда не уйдут.

8

В чем сложность информационного сопровождения грузино-югоосетинского конфликта? Почему тотальный вакуум на территории Европы и США о ходе конфликта?

— Сложность информационного сопровождения грузино-югоосетинского конфликта внутри России обусловливается двумя факторами. 1. Общая принципиальная сложность освещения любых военных операций, что связано с высокой степенью неопределенности в развитии военной обстановки, которую порой толком не могут отследить даже штабы, значительной угрозой жизни и безопасности представителей журналистского корпуса в зоне боевых действий, необходимости значительных сил и средств для их защиты, что в ходе боевых действий далеко не всегда возможно, и естественным ограничением возможностей передачи информации из зоны военных действий, связанным с отсутствием необходимых технических средств. 2. Отсутствие полноценной возможности всесторонне осветить конфликт, низкий уровень компетенции журналистов, которые порой, выделяя второстепенные факторы, замалчивают главное, искажают существо увиденного и, как следствие, не дают адекватной картины происходящего.

Именно поэтому в качестве основного канала иформации о ходе военных действий следует использовать не съемки отдельно взятых фронтовых дорог и боев, мнения отдельно взятых участников боевых действий, а взвешенные с учетом имеющейся информации о ходе военных действий пресс-конференции официальных представителей Минобороны.

В западных СМИ не было вакуума, там имела место откровенная фальсификация событий, особенно в первые три дня. Это было обусловлено тем, что западные СМИ являются элементом хорошо отработанной системы информационной войны и в контексте подаваемой информации надежно управляются из управления информационной борьбы при Госдепе США и аналогичных структур в других странах Запада. В отличие от наших СМИ.

9

После проведения миротворческой операции в Южной Осетии и Грузии были награждены офицеры разведывательных служб, но разве такие огромные жертвы не доказывают, что эти службы сработали плохо, как можно было не заметить продвижения грузинских танков? 8 августа Россия заявила, что российские войска идут на помощь Цхинвалу, расстояние от границы России до Цхинвала составляет около 50 км. Почему так долго шли?

— Когда командир оценивает возможные действия противника, он не предполагает, что противник самоубийца, а прогнозирует действия противника с точки зрения наиболее целесообразного сценария. Командование Вооруженных сил РФ со всей очевидностью не предполагало, что Грузия решится на самоубийственный для нее шаг вступления в войну против России, поскольку атака на российских миротворцев и российских граждан в ЮО согласно всем международным нормам является актом международной агрессии, на которую РФ согласно этим же нормам имеет полное право ответить всей мощью своих Вооруженных сил. По всей видимости, заокеанские хозяева Саакашвили посчитали, что влияние западнолиберальных, по сути антиросссийских сил достаточно сильно в России, чтобы не допустить адекватного ответа со стороны России на агрессию грузии. Именно поэтому, имея полную информацию о составе группировки Грузии задолго до начала войны, наше командование не развертывало в районе вероятного конфликта группировки своих Вооруженных сил.

Для того чтобы развернуть в районе боевого предназначения 19−ю мотострелковую дивизию из 58−й армии, необходимо: вывести их по тревоге из района расквартирования, а это свыше 100 танков, около 200 артиллирейских систем, более 5 тысяч человек личного состава, всю эту массу войск построить в колонны и по узкому Рокскому тоннелю ввести в Южную Осетию (вспомните московские пробки). Далее в условиях неполной определенности маршем выдвинуть их в район боевого предназначения и развернуть в боевой порядок. Вот на это и ушло основное время, а не на преодоление 50 километров.

10

1. Возможно ли, что Германия и Франция, вмешиваясь в конфликты в Абхазии и Южной Осетии, пытаются вытеснить с Кавказа и США, и Россию и сделать этот регион зоной своего влияния?

2. Существуют ли (или насколько сильны) в Абхазии антироссийские или антирусские настроения?

3. Насколько серьезны сепаратистские настроения в Мингрелии и Аджарии?

1. Попытки сделать это Германия предпринимала в период, предшествующий конфликуту (план Штанмайера), и эти попытки провалились полностью в силлу жесткой позиции лидеров Абхазии и ЮО. Никаких военных рычагов для оказания сколько-нибудь заметного влияния на события на Кавказе ни Германия, ни Франция не имеют, а их экономическое влияние в Грузии, Абхазии и ЮО минимально. Поэтому надежд у Германии и Франции на усиление своего влияния в этом регионе без опоры на союз с Россией нет никаких.

2. В Абхазии и Южной Осетии антироссийских и антирусских настроений нет, на всех уровнях. В отношении к России эти народы монолитны — они считают Россию единственным гарантом своего выживания. Более того, народы этих ресупблик в 1992−1993 годах с оружием в руках отстояли право быть с Россией, они категорически не хотели выходить из состава СССР. Несмотря на предательскую политику ельцинского режима, который ввел в отношении этих республик беспрецедентные экономические санкциии, народы этих республик четко различали предательскую российскую верхушку, которая «сдавала» и Россию, и ее союзников в те годы, и русский народ, который силами своих добровольцев сражался бок о бок с абхазами и южными осетинами.

3. Полноценной информацией не владею, однако учитывая, что уровень жизни в Грузии, особенно в глухих сельских районах, примерно на 30−50% ниже, чем в нынешней Абхазии, учитывая, что значительные площади, особенно в горных районах Грузии, вообще недоступны для радио и телевидения, что в Аджарии с установлением там безраздельного контроля центрального тбилисского правительства резко упал уровень жизни, надо полагать, что база для серьезных сепаратистских действий в Грузии есть.

11

Я хотел бы узнать, почему Россия так долго медлит взять абхазов и осетин под российскую юрисдикцию, ведь народ за и есть у нас рычаги давления на Америку

— Это обусловлено тем, что в России на ее политику продолжают оказывать огромное влияние антироссийские западнолиберальные силы. Те самые, которые стояли за спиной Ельцина и его приспешников при развале СССР, при свертывании баз во Вьетнаме и на Кубе, при разгроме Вооруженных сил РФ и разграблении общенародной собственности в рамках так называемой приватизации. В значительной степени оттесненные от рычагов власти представителями промышленности и высоких технологий и силовиками, которые в силу своего положения заинтересованы в укреплении могущества России, западники-либералы, контролируя сырьевые отрасли, инфраструктуру и финансовую сферу России, способны решающим образом влиять на политический курс. И уже сейчас мы видим, что господа из этих кругов пытаются оправдать грузинскую агрессию и осудить адекватный ответ России на нее. В частности, в газете «Аргументы недели» в статье «Маленький ход пешкой в большой игре» господин С. Караганов пытается доказать, что признавать Абхазию и Южную Осетию нецелесообразно.

12

Скажите, пожалуйста, имели когда-нибудь теперешние руководители Абхазии и Южной Осетии отношение к КГБ?

— Личных дел руководителей Абхазии и Южной Осетии не читал. Однако знаю, что Сергей Багапш в советский период был крупным хозяйственным руководителем в Абхазии. Полагаю, что сегодня сопричастностью к КГБ СССР надо гордиться, а не стыдиться ее.

13

Является ли Приморский край РФ регионом, который может быть аннексирован КНР в случае аннулирования Пекинского договора и может ли РФ реально противостоять подобному развитию событий?

— Договоры, особенно очень древние, в современную эпоху глобального передела мира являются фиговыми листочками для оправдания тех или иных действий, и когда объективная реальность входит в противоречие с требованиями правовых документов, их просто выбрасывают. Примером может служить агрессия США в Ираке, в Афганистане и в Югославии, которая была осуществлена вопреки всем нормами международного права, или столь же незаконное разрушение СССР. Нападение КНР на Россию в нынешнем состоянии исключительно маловероятно, как с экономической точки зрения (Китай черпает из России нефть и газ), так и с военно-стратегической (ядерный потенциал России способен полностью уничтожить Китай). Однако при неблагоприятном стечении обстоятельств вероятность агрессии может существенно возрасти. 1. При общем ослаблении России с ее распадом и подпаданием фрагментов России под западное влияние. В этих условиях для сохранения за собой части российских ресурсов и территорий Китай может осуществить вторжение с целью оккупации Приморья и части Восточной Сибири. 2. При деградации ядерного потенциала ниже критического или его нейтрализации действиями третьих стран (прежде всего США) в сочетании с неразумной антикитайской политикой российского руководства Китай также может предпринять попытку военной агрессии против России с теми же целями. Формальным поводом к такой агрессии может послужить преследование со стороны российских властей значительной китайской диаспоры, проживающей в Приморье, попытки депортации из России незаконных китайских мигрантов, число которых оценивается почти в миллион человек. Предотвратить возможность подобного развития событий пока достаточно просто: 1. в политико-дипломатической сфере продолжать укрепление сотрудничества с Китаем, переводя его в сферу тесного военного сотрудничества вплоть до военного союза, например в рамках ШОС; 2. в экономической сфере разернуть ресурсы в Восточной Сибири на китайское направление, прежде всего газ и нефть, что, собственно, сейчас и делается представителями команды Путина; 3. принять меры по надежной охране госграницы с целью недопущения незаконной миграции китайцев на нашу территорию, а имеющихся незаконных мигрантов либо депортировать в Китай малыми группами, чтобы не вызывать негативных настроений, либо интегрировать в российское общество, обеспечив их расселение малыми группами, исключив возможность компактного проживания значительных масс китайской диаспоры в России.

14

Что, с вашей точки зрения, может противопоставить Россия развертыванию ПРО в Польше — столь же эфективное и боеспособное, способное нивелировать угрозу применения первыми ядерного оружия?

1. В политико-дипломатической сфере — формирование упомянутого мною ранее геополитического союза.

2. В военно-стратегической сфере. Создание баз на территории Венесуэлы, Кубы с развертыванием там средств, создающих адекватную угрозу США. Развертывание группировки ракет малой дальности («Искандер-М») в районах, прилегающих к местам расположения объектов третьего района ПРО, в количестве, достаточном для уничтожениях этих объектов оружием в обычном снаряжении.

3. В военно-техничской сфере — возрождение выпуска в РФ ракеты Р-36 УТТХ «Воевода» (по натовской терминологии, «Сатана») либо разработка и принятие на вооружение подобной межконтинентальной тяжелой ракеты с налаживанием ее выпуска в России; начало серийного выпуска и оснащения РВСН не менее чем сотней таких ракет; проведение работ по продлению сроков службы имеющихся на вооружении в РВСН тяжелых ракетных комплексов указнного типа; увеличение финансирования и ускоренная доработка ракетного комплекса «Булава»; принятие на вооружение и поставка на имеющиеся в составе флота ракетные подводные лодки стратегического назначения 667−го проекта (по натовской терминологии, «Навада») ракетного комплекса «Синева»; доработка и принятие на вооружение перспективной авиационной крылатой ракеты большой дальности; разработка и принятие на вооружение средств поражения объектов космического и воздушного эшелона ПРО США.

4. В экономической сфере — упомянутая выше немедленная национализация сырьевой сферы и инфраструктуры РФ, а также приватизированных предприятий ОПК с увеличением годового гособоронзаказа в 3−5 раз.

15

Каков состав потерь (офицеры, солдаты) среди ВС РФ и Грузии?

— Судя по данным, официально опубликованным МО РФ, и по открытым оценкам экспертов, по косвенным заявлениям грузинских военных представителей, потери России, Грузии и Южной Осетии складываются следующим образом.

Со стороны РФ и ЮО военнослужащих погибло 74 человека, включая 15 миротворцев. 158 ранено. Мирных жителей — около 2 тыс. человек погибших, количество раненых можно оценить в 6−7 тыс. Свыше 35 тыс беженцев. Для народа численностью чуть более 100 тысяч, это настоящая гуманитарная катастрофа.

Со стороны Грузии убитых около 215 человек военнослужащих и 67 человек мирных граждан.

Столь незначительные потери личного состова вооруженных сил Грузии и Росии при огромном количестве жертв среди мирного населения свидетельствуют о том, что грузинские войска продемонстрировали чудеса трусости, бежав с поля боя, побросав свое вооружение и военную технику. Имея огромные запасы вооружений на двух базах хранения, в Гори и Поти, которых хватило бы для укомплектования еще не менее 60−70−тысячного войска, грузины даже не попытались принять какие-то меры к вывозу этого оружия.

По свидельствам очевидцев-абхазов, участников освобождения Кодорского ущелья, грузинские военнослужащие срывали с себя не только вооружение, но и военную форму, переодевшись гражданскими, они бежали, даже не попытавшись оказать малейшего сопротивления. Все это свидельствует об одном: грузинский народ класть жизни своих сыновей за американские военные интерсы на Кавказе совсем не хочет. его толкнула на братоубийственную войну проамериканская клика Саакашвили. И я полагаю, что не за горами время, когда два братских народа дадут оценку американской деятельности на Кавказе, которая столкнула два народв в братоубийственной бойне в Южной Осетии.

16

Скажите, пожалуйста, каковы ваши прогнозы развития ситуации Россия—Грузия , Россия—Украниа, Россия—США именно в краткосрочной перспективе (3−6 месяцев)?

— Россия—Грузия. С нынешним режимом Саакашвили в самом лучшем случае отношения с РФ останутся на существующем уровне, вполне реально и некоторое их ухудшение как ответ на политико-дипломатические шаги России по ограничению экономического взаимодействия с Грузией.

В случае смены режима Саакашвили, что, весьма вероятно, сделают сами США, так как Саакашвили себя полностью дискредитировал на мировой арене и как агент, проводящий политику США на Кавказе абсолютно негоден, можно ожидать улучшения отношений с грузинским руководством, которое в нынешних условиях будет вынуждено сменить антироссийский курс.

В случае признания независимости Абхазии и Южной Осетии следует ожидать кратковременного ухудшения вплоть до разрыва дипломатических отношений, однако вскоре все будет восстановлено.

В случае непризнания Абхазия и Южная Осетия останутся зонами генерации российско-грузинской напряженности, и в конечном итоге все это может привести еще к одному конфликту.

Россия—США. В краткосрочной перспективе отоншения между РФ и США будут, вероятнее всего, ухудшаться. США будут ускоренными темпами наращивать военный потенциал Грузии, стремиться усилить антироссийские настроения в Азербайджане и наращивать развертывание третьего района ПРО. Россия — предпринимать адекватные политико-дипломатические, экономические, военно-стратегические и военно-технические шаги.

С приходом к власти новой администрации США возможен один из двух вариантов развития событий: Маккейн будет стремиться наращивать военно-стратегическое соперничество с Россией, пытаться военным путем разрешить в пользу США военные конфликты в Ираке и Афганистане, вероятно, ввяжется в войну против Ирана и тем самым еще более увязнет в военных авантюрах, что поставит США на порог страшного кризиса, чреватого распадом страны. В этих условиях администрация Маккейна будет использовать РФ как внешний фактор угрозы для мобилизации своей нации, и отношения с Россией быстрыми темпами пойдут к самым мрачным временам холодной войны.

Барак Обама, вероятнее всего, возьмет курс на замену военно-силового решения проблем на информационно-экономическое, будет пытаться завершить имеющиеся военные конфликты и использовать политико-дипломатические, информционные и экономические методы давления на оппонентов, внедрение в их внутриполитическую и экономическую структуру с целью разрушения их изнутри, приняв на вооружение рекомендации З. Бжезинского из книги «Второй шанс». В этом случае следует ожидать некоторого смягчения позиции США в отношении РФ с целью фомирования более благоприятных условий для деятельности внутри России проамериканских сил

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет.

Как только смогут, сразу поразят. Ни минуты мешкать не будут, можешь быть уверен

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эээ... Давай лучше на другую тему :)

Не пытайся выставить мои аргументы смешными. ;)

И учти 650 млрд военный бюджет США не на игрушки тратится

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...