Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Уроки Брайзе по международному праву.


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

Уроки по международному праву посреднику Брайзе

Недавно американский посредник Брайза заявил следующее: "В международном праве принцип территориальной целостности на первом месте, и я об этом с осторожностью говорю при армянах. Принцип территориальной целостности доминирует, когда мы начинаем процесс урегулирования сепаратистского конфликта. Это просто факт международного права."

Источник: http://regnum.ru/news/armenia/1044175.html

Я не знаю, за какие заслуги перед отечеством г-н Брайза назначен на высокие должности при Госдепе США, и кого надоумело выдвинуть его, не владеющего азами международного права, посредником от США в переговорах по Арцаху. Но раз уж г-н Брайза не разбирается в тонкостях международного законодательства, то я возьму на себя труд преподать ему урок на тему о фундаментальных принципах международного права.

Сначала о самом принципе "самоопределения". Он закреплен как в основополагающих документах ООН - в частности в Уставе ООН, так и в Хельсинском Заключительном Акте ОБСЕ 1975 года. В Уставе ООН в Главе 1, Статья 1 говорится о "принципе равноправия и самоопределения народов". О принципе "территориальной целостности" говорится в Статье 2. И нигде не сказано о том, что Статья 2 "доминирует" над Статьей 1 - вот это действительно, говоря словами Брайзы "факт международного права"!

Вот ссылка на этот документ: http://www.hrweb.org/legal/unchartr.html

Второй по значимости фундаментальный документ ООН - это Международная Конвенция по Гражданским и Политическим Правам. Здесь также в самой Первой части, в Статье 1 сказано, что "Все народы имеют право на самоопределение... Они свободно определяют свой политический статус...". Про территориальную целостность не сказано ни слова! Вот и другой "факт международного права"!

Вот ссылка на этот документ: http://www.tamilnation.org/humanrights/instruments/iccpr.htm

Итак, в двух самых фундаментальных документах ООН принцип права наций на самоопределение упомянут в самой первой статье, а про "территориальную целостность" говорится либо во второй статье, либо вовсе нет ни слова. Значит г-н Брайза либо плохо учился в университете, раз не знает даже самые первые статьи базовых документов ООН, либо просто бессовестно врет.

Принципы "территориальной целостности" и "права наций на самоопределение" упомянуты также и в базовом документе ОБСЕ - т.н. Хельсинском Заключительном Акте 1975 года.

См. страницу 2: http://www.osce.org/documents/html/pdftoht...044_en.pdf.html

Здесь действительно принцип "территориальной целостности" перечислен до "права на самоопределение", но... (!) все эти фундаментальные принципы равноценные и равнозначимые; в тексте так и написано, что эти принципы "все являются первостепенной важности" (см. страницу 7). То есть, г-н Брайза не только не знаком с Уставом ООН, но также имеет весьма слабое представление о базовых принципах ОБСЕ, организации, в рамках которой он развернул свою явно неудачную посредническую деятельность.

И еще один момент, как часть урока г-ну Брайзе и всем тем, кто видит некое противоречие между принципами "территориальной целостности" и "права наций на самоопределение". Никакого противоречия нет! Принцип "территориальной целостности" применяется в тех случаях, когда государство А нападает на государство Б, захватывает часть территории этого государства и объявляет эту часть территории своей. Так, скажем, произошло, когда Ирак в 1990-ых захватил Кувейт и, против воли кувейтцев, присоединил его к себе в качестве одной из своих провинций. Вот в этом случае Ирак нарушил территориальную целостность Кувейта. А в случае, когда сам народ на какой-то территории объявляет о своем самоопределении (в том числе и политическом - вплоть до создания независимого государства, как это сделал народ Арцаха), то здесь никаких нарушений "территориальной целостности" Азербайджана нет, поскольку здесь не имеем дело с внешней агрессией, а действует именно прицнип "права наций на самоопределение". Так что, повторюсь: между принципами "самоопределения наций" и "территориальной целостности" нет никаких противоречий и впомине.

Что же касается этого страшного слова-пугалки - "сепаратизм", то значительное число, если не большинство стран мира, в том числе и страны СНГ, и уж тем более страна г-на Брайзы (США) стали независимыми именно в результате сепаратизма. Ничего страшного в самом сепаратизме нет; главное, чтобы он был в рамках закона. В этом смысле, независимость НКР была объявлена в рамках и внутреннего ("Закон СССР о Выходе союзной республики из состава СССР"), и международного (см. вышеперечисленное) законодательства. В мире найдется очень мало стран, чья законность существования столь же безупречна, как и у НКР.

Вовзращась в г-ну Брайзе, я убежден, что есть колоссальная разница между серьезным дипломатом и непрофессионалом или лжецом. Международное право - это не клоунада, чтобы жонглировать принципами и статьями законов кому как вздумается. Международное право либо надо знать и применять в точности - согласно букве и духу - либо лучше не самовыдвигаться в посредники, коль скоро толи темой не владеешь толи бессовестно врешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

а есть первоисточник его слов?! откуда регнум взял его слова?

А то он опять скажет, типа - меня неправильно перевели я такое не говорил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...