Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

С Армянским Новым Годом!


cartesius

Рекомендованные сообщения

Поздравляю всех соотечественником с юбилейным 4500-ым Навасардом - армянским Новым Годом!

Навасард - второй Новый год, который отмечался у древних армян. Название праздника происходит от иранских слов «Нава» - новый и «Сард» - год.

По преданию, Айк Ахехнавор (Айк Лучник), вошедший в историю как Айк Наапет (патриарх-родоначальник армянского народа, основатель царской династии Айказуни), разбил в сражении Дюцазнамарт (юго-восточнее озера Ван, среднее течение реки Айоц-дзор) войска ассирийского тирана Бэла и положил начало будущему армянскому государству.

Это произошло 11 августа 2492 г. до н. э. (по традиционному армянскому летоисчислению) или в 2107 г. до н. э. (по «Хронологической Таблице» Микаела Чамчяна).

Этот день – 11 августа - стал началом нового года для армян.

Торжеству предшествовало обязательное действо: стоящий на горе Арагац верховный жрец зажигал факел, и его несли в языческий храм Гарни. Так начинался Навасард – один из древнейших и любимых армянских праздников дохристианского периода, который отмечался каждый год 11 августа.

Празднование длилось несколько дней. В это время проводились состязания и игрища, похожие на Олимпийские игры тех времен. В армянскую среду Игры вошли под натиском эллинистической культуры и с чуть измененными правилами начали проводиться в Армении каждый Новый год в месяц Навасард. Кроме Навасардских игр, праздник отмечался народными песнями, пышными застольями, когда стирались различия между вельможами и бедняками.

В этот период проводились массовые паломничества к святыням и храмам. После принятия христианства в Армении, в эпоху раннего Средневековья праздник был перенесен на ближайшее к 10 ноября воскресенье – в этот день отмечали завершение земледельческого цикла. Впоследствии ноябрьский Новый год уступил место Аманору («ам» – «год», «нор» – «новый»), празднуемому 1 января. Во многих провинциях Армении, особенно в восточных, справляли два Новых года: в ноябре – как прадеды, и официальный – в январе.

:sharik: :sharik: :sharik:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...