Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Война в Южной Осетии


Гость Funky

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

В окрестностях Цхинвали задержаны грузинские диверсанты

11.08.2008 01:08

Официальный представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева сообщила по телефону "Вестям", что окрестностях Цхинвали задержаны две диверсионные группы грузинских военных. По ее информации, группы подрывников численностью восемь и одиннадцать человек в настоящее время содержатся под усиленной охраной. Такие меры вызваны тем, что местные жители хотели устроить над ними самосуд.

Ранее интернет-сайт осетинского радио и телевидения сообщал о задержании в районе поселка Зар группы подрывников, в состав которой входил афроамериканец. Для выяснения всех обстоятельств его нахождения на территории Южной Осетии задержанный был переправлен во Владикавказ.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=200003&t_only=1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3,5k
  • Создано
  • Последний ответ

Armenian Bismarck Says:

August 10, 2008 at 4:13 am

http://ditord.wordpress.com/2008/08/09/saa.../#comment-11577

The Russian agression against the Georgian Republic shows the real danger of Russia for the suverinity of the countries of South Caucasus and other neighbours.

The russian agressors want to justifie their agrassion by representing them as a solution of humanitarian crisis.For me as a citizen of Armenia it’s very interesting how can Russia solve this crisis after the operation “Kolco” in Nagorno Karabakh Autonom Republic joined with Azerbaidjanian OMON.How can he blame Georgia for so called “genocide” of Ossetians after the real and world known awfull GENOCIDE of Chechen nation,How can Russian president speak about the protection of the rights of russian citizens when the rights of millions ethnic russians stay unprotected and almost ignored in the Central Asian countries?Why russian authorities dont give their protection to this poor people if they are so interested in protection of rights of their citizens?

It’s also very interesting how can Russia blame Georgia and intervene into the internal affairs of Georgian Republic after its reaction connected by the resolution of Independence of Kosovo.

When the serbs were making ethnic cleanings against albanians for Russia it was no genocide,when the abkhazians and osetians were making ethnic cleanings against Georgians it was not genocide for russians but when georgians give a humanitarian coridor to Osetians for Russia it’s genocide.How CAN IT BE?

How can after this Quastions motivate its agression against the Georgian Republic?

It’s imoral Russia is ignoring the international law and it shows us that Russia is not a trustworthy partner for the South Caucasus Republic.Something more.After this events I understood that russian bassas and troops in the territory of Armenia is a real danger for the National suverenity of Republic of Armenia

Caucasus without Russia is peacefull comonwealth of ancient nations.

Caucasus without Russia!

Struggle! Struggle Till The End !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

В Цхинвали наступило затишье

11.08.2008 03:03

В настоящее время в столице Южной Осетии городе Цхинвали сохраняется относительное спокойствие. Как сообщил помощник Командующего смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне Грузино-Осетинского конфликта Владимир Иванов, пока миротворцы не фиксируют каких-либо нарушений соглашения о прекращении стрельбы. В городе перестрелок не наблюдается.

Владимир Иванов не стал комментировать информацию грузинских СМИ о том, что город Гори подвергся атакам российской авиации и артиллерии. "Такой информацией командование миротворцев не располагает", - цитирует его агентство "Интерфакс".

Как сообщалось ранее, Михаил Саакашвили в интервью телекомпании CNN заявил, что Грузия "объявляет о прекращении огня" и "готова подписать документ о неприменении силы". "Нам необходимо остановить боевые действия. Нам не нужны новые военные действия, - заявляет он. - Нам необходимо остановить их и восстановить мир. Мы объявляем о прекращении огня и готовы подписать документ о неприменении силы и невозобновлении боевых действий".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если эту паскуду не добить сейчас - это будет означать потерю последнего шанса для РФ.

Грузию завалят миллиардами долларов помощи и она выйдет из войны сильнее, чем раньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузия официально запросила перемирия, но продолжает обстрел Цхинвала.

Все-таки будут добивать... И правильно!

Тбилиси предлагает перемирие?

11.08.2008

Версия для печати ·

Добавить в избранное ·

МИД Грузии, 10-го августа 2008 года вручил консулу Российской Федерации в Грузии ноту, в которой говорится, что согласно распоряжению президента Грузии от 10-го августа грузинские вооруженные силы прекращают огонь в Южной Осетии. Об этом сообщает ИА "Интерфакс".

- "МИД Грузии заявляет, что Грузия готова немедленно начать переговоры с Российской Федерацией о завершении боевых действий и прекращении огня. Все вооруженные силы были выведены из зоны конфликта. Грузинская сторона создала гуманитарный коридор и дала возможность населению и раненым выйти из зоны конфликта", - указывается в сообщении МИД Грузии.

В МИД России подтверждают факт передачи в российское посольство в Тбилиси ноты о прекращении огня. При этом на Смоленской площади обращают внимание на продолжение грузинской стороной военных действий в Южной Осетии.

- "Такая нота, действительно, есть, но грузинская сторона не прекращала военные действия в Южной Осетии, грузинские войска продолжают обстрел", - сообщил ИА "Интерфакс" источник в МИД РФ.

В свою очередь, другой источник в МИД России также отметил, что заявления грузинской стороны о прекращении боевых действий и выводе своих сил из зоны грузино-осетинского конфликта не соответствуют действительности.

- "Нам передана нота о том, что с пяти утра Грузия прекращает огонь и выводит свои силы из зоны конфликта, но наша информация с места событий не подтверждает заявления грузинской стороны. Есть данные, что перестрелки продолжаются, и вооруженные силы Грузии из зоны конфликта выведены не полностью. В ходе перестрелок грузинская сторона использует в числе прочего крупнокалиберные орудия, в частности минометы. Пока перестрелки носят спорадический локальный характер", - отметил источник в МИД РФ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эти затраты должны волновать не нас, а Грузию. Так как именно она сейчас перед угрозой лишится армии и военной инфраструктуры, а не кто-либо еще. Поэтому утверждение о том, что Грузия преследовала цель вовлечь РФ в конфликт, звучит несколько странно, если учесть, что затраты на достижение этой цели могут быть необоснованно высокими, которые просто непосильны для Грузии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

- "Такая нота, действительно, есть, но грузинская сторона не прекращала военные действия в Южной Осетии, грузинские войска продолжают обстрел", - сообщил ИА "Интерфакс" источник в МИД РФ.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Щас все протекает по давно подготовленному плану российского Генштаба.

Поэтому не удивляйтесь бесконечным "освобождениям" Цхинвала.

Это звенья одного большего сценария.

Грузию, видимо, опустят до невозможности...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нереально, если только авиация с артиллерией не вспашет им путь и российский спецназ не зачистит остатки. Тогда и беременные женщины смогут взять Гори.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Конец времен пришел, дальше - только тьма..."

http://krig42.livejournal.com/116402.html

Наш спецкор Дмитрий Стешин передает из Грузии [репортаж из горячей точки]

Дмитрий СТЕШИН, KP.RU — 10.08.2008

Сложно, почти невозможно оспорить этот факт: в России любят Грузию, а грузины любят Россию. Все любят друг друга до полного растворения, до замещения самой последней клеточки в организме. Шашлык, вино, боржоми, Басилашвили, Мимино, Мцыри, Багратион и Кантария с флагом над Рейхстагом… Высокопарная фраза «Русские – наши братья», пожалуй, только в устах грузина не звучит фальшиво. Но это очень странная любовь, она почему-то не мешает нам люто ненавидеть и убивать друг друга. Почему? Корреспондент «Комсомолки» попытался найти ответ на этот вопрос, оказавшись под Цхинвалом с другой стороны линии фронта.

Грузинский прорыв

Я видел много кавказских республик, мне есть с чем сравнивать, и, пожалуй, только Грузия в итоге, смогла стать государством без приставки «квази». Человек, впервые оказавшийся в чужой стране, остро чует любую, самую мелкую деталь незнакомой жизни, и делает выводы, складывая их в цельную картину. Трап к самолету подали через минуту после приземления. До суперсовременного аэропорта домчали мигом, на нормальном автобусе, а не на чихающем «пазике» времен СССР. Встречающий меня таксист не опоздал, а в самом отеле с корреспондента содрали совершенно европейскую сумму за номер, в котором из евро-кранов нормально текла вода, было чисто и работал кондиционер.

Я опросил добрый десяток человек – задавал один-единственный вопрос: что изменилось в стране за время правления нелюбимого нами Саакашвили? Я понял, как мало человеку надо для счастья. Самый часто встречающийся ответ звучал так: «по улицам можно ходить спокойно, нет грабежей, людей не крадут за выкуп. Тюрьмы забиты!» - с восторгом говорили мне люди. Правда, вся уцелевшая грузинская шпана, как известно, выехала в Россию на кормление. Но это тоже можно записать Мишико в плюс. А то, что Россия такая раззява, и всю эту шваль у себя пригрела, вот это простых грузин касается меньше всего.

Второй подвиг революционного президента – разгон ГАИ. Тотальный и окончательный. Людей в новую автоинспекцию набирали заново, и желающих на зарплату в 1500 долларов, плюс полный соцпакет и жилье, нашлось немало. Единственное условие было – «без опыта работы в органах». Учредили премию за поимку взяточников-шоферов, запретили останавливать мирно-едущие авто и ликвидировали все стационарные посты, которые в России больше напоминают феодальные замки у проезжих дорог. Грузинские водилы с садистским удовольствием рассказывали мне о каком-то легендарном начальнике патрульной службы:

- И сел он на зеленый «Москвич», курточку одел там рваную, и поехал нарушать и взятки давать. В Кутаиси его гаишники за взятку в наручники заковали, в Зугдиди побили, в Тбилиси дело заводить повезли. Он всем потом премии выписал…

Следом, Саакашвили отменил техосмотр автотранспорта, сократил до двух простых движений процедуру обмена прав, регистрации машины, получение номеров. То же самое проделал и с полицией. У ментов из страны живущей на привозном топливе, теперь почему-то всегда есть бензин, чтобы съездить на место преступления. Загадка. Полицейские участки распоряжением Саакашвили раскрасили в совершенно попугайские цвета, чтобы народ ментов не боялся, а глядя на околоток, сразу же испытывал прилив позитивных чувств.

Все остальное простой человек, коих в любой стране подавляющее большинство, относит к мелочам мало его касающихся. Суперльготное и простое налогообложение для западных и своих инвесторов, преференции западным банкам, льготы реальным производителям. И мы еще удивляемся, отчего грузины не разделяют нашу нелюбовь к Саакашвили?

Война и ложь

Каждая война начинается с большой лжи, и нынешняя бойня – не исключение. Так получилось, что в воюющей Грузии я оказался единственным российским корреспондентом. От того, именно на меня одного вывалился весь припасенный загодя ушат горского коварства. Теймур Якобашвили, министр реинтеграции и Полномочный представитель Президента Грузии по решению межнациональных конфликтов, начал с того, что извинился перед корреспондентом КП:

- Нет у меня визитных карточек на русском. Вы редкие гости.

Господин министр расположил меня всего одной фразой:

- Ну, займем мы Цхвинали. Займем, в этом никто не сомневается, недаром в армию вложили пять миллиардов. Ну а дальше что, после победы?

И сам ответил на свой вопрос. Мол, есть умная методика урегулирования подобных конфликтов, обкатанная на Аланских островах. Называется она «европейская автономия». Грузинский и осетинский языки получат статус государственных, будет сформирован парламент… Сейчас, после трех суток бойни, все это звучит дико. Но тогда выглядело здраво. Единственное, что не понравилось: едва я вышел из кабинета, как, сметая все на своем пути, к министру ломанулась толпа грузинских телевизионщиков, а пресс-секретарь преградила мне путь:

- Там пресс-конференция на грузинском! Вы все равно ничего не поймете.

Я пожал плечами, и помчался на встречу к грузинскому президенту Южной Осетии Дмитрию Санакоеву. Тертый политик, побывавший министром обороны сепаратистского Южно-Осетинского правительства, долго клял и обзывал бандитом другого президента -Эдуарда Кокойты. Но в конце-концов, заверил меня, что Грузии, и ему лично, война не нужна. Во-первых, в Цхинвали остались его родители, а во-вторых, Грузия и бизнесмены-патриоты вложили многие миллиарды лари в инфраструктуру в грузинских селах Южной Осетии. Кто же так делает, готовя войну? Поезжайте, и посмотрите!

Я видел это своими глазами – шикарный кинотеатр, спортивные площадки, аптеку-дворец, супермаркет, магазин бытовой техники, бассейн без воды, строящуюся гостиницу, парк аттракционов. Но все это стояло пустое, слегка пыльное. А с каждой минутой грохотало и рокотало окрест все сильнее. Из села Эрднети навстречу нашей машине уже брели первые грузинские беженцы с нелепыми и неудобными клетчатыми сумками челноков. В ушах стоял крик Лили Баглоевой, осетинки, сорок лет преподававшей грузинский язык в местной школе (!)

- Не могу уже так жить! Пусть убьют! Прямо сейчас!

Дворцы, построенные в деревне, все меньше вязались с происходящим. Это были всего лишь безумно-дорогие декорации, макеты мирной и красивой жизни. Но мирной жизни здесь никто не ждал. Я понял это четко, на обратной дороге в Тбилиси. Мне навстречу, в сторону Южной Осетии, ехали сотни грузовиков с солдатами, сотни бронетранспортеров и полицейских джипов. Я снимал их, пока не надоело, под комментарии сопровождающих из пресс-службы Санакоева:

- Красавцы! Как на парад!

Пресс-секретарь грузинского президента Южной Осетии, Ия Баратели сказала мне на прощание:

- Дима, вы все-таки решили завтра уехать в Цхинвали? Боюсь, не получится… Побудьте у нас пару дней!До начала войны оставалось чуть меньше двух часов…

Чужая война - Гори

Этот городок, родина Сталина, оказался ближайшим к пылающему Цхинвали. По прямой, чуть больше 20 километров. И именно здесь я почуял, как на глазах стало меняться отношение к журналисту из России. Еще сутки назад меня, заблудившегося в старом Тбилиси, подобрал таксист, и бесплатно отвез в гостиницу. А в Гори мне просто не захотели сдать номер. Женщина за стойкой в холле сказала мне: «Номеров нет» и как-то осеклась. Странно прозвучала эта фраза в вымершей гостинице прифронтового города, из которого разбегаются люди. Но я не уходил – идти было некуда. Смутившись, администратор кому-то позвонила. В холл пришел немолодой мужчина, хозяин отеля. Рассмотрел меня внимательно и выдал вместе с ключом от номера:

«Русские – наши братья! Добро пожаловать в Гори!». Администратор Нана виновато улыбнулась:

- Вы понимаете, вы из России приехали, а у нас тут такое… Ваши бомбили утром. Нас. И сын у меня где-то под Цхинвали воюет, что с ним – не знаю. - Нана заплакала, и я не нашел слов, которыми мог бы ее утешить.

У новенького госпиталя Гори, с новеньким моргом, как специально отстроенным накануне войны, стояла толпа грузинских военных. Все в «трехмерных» камуфляжах, в ярко-желтых ботинках времен «Бури в пустыне» (американцы освобождали затоваренные склады), с пластиковыми натовскими флягами и потертыми русскими «калашами». Гражданские и военные рассматривали списки то ли убитых, то ли раненых – 150 фамилий к полудню первого дня войны. Списки были на грузинском языке, и когда я попытался уточнить – кто это, убитые или раненые? У меня, как говорится, начались проблемы. Я забыл, что нахожусь на чужой войне, я журналист из вражеской страны и мне это быстро объяснили. Хорошо что фотоаппарат успел спрятать в карман… А там было что поснимать. Убитых в морг Гори, привозили на грузовиках, завалив сверху пустыми картонными коробками и деревянными ящиками. Из-под этой убогой маскировки предательски торчали ноги мертвецов в ярко-желтых американских ботинках.

Мне удалось растолковать грузинским военным, что я, единственный журналист из России, освещающий грузино-осетинский конфликт с их стороны. Еще минуту назад эти люди были готовы прислонить меня к забору госпиталя, а сейчас уже готовы отвезти меня в пресс-центр на машине или проводить.

Впереди – только тьма?

Пресс-центр мне напомнил фабрику-кухню по скармливанию западным, грузинским и прочим дружественным журналистам, специально приготовленной дезинформации. Судя по сообщениям, к вечеру у российской армии ( ее здесь уже официально зачислили в противники) не должно было вообще остаться ни самолетов, ни танков – все либо сбили, либо пожгли. Приезжал Дмитрий Санакоев, грузинский дублер Эдуарда Кокойты, обещал прекращение огня и амнистию сдавшимся. Судя по нескончаемому и даже приближающемуся грохоту, огонь никто и не думал прекращать, так что, слова его мало чего стоили. Город Гори постепенно пустел, приобретая какой-то вымерший и заброшенный вид. «Коллеги» от меня шарахались, как от чумного, а глава пресс-центра, неуловимо похожий на Лаврентия Павловича Берию сказал мне прямо:

- Вы, конечно, работайте здесь, но учтите, от бомб ваших самолетов мы вас защитить не сможем.

Из города выехать было невозможно – все перекрыто постами. И меня, так удачно сюда просочившегося утром, обратно никто бы не пустил. Развеселил американский инструктор украинского происхождения. Я повстречал его в магазине. Он долго пытался объяснить продавщице по-английски, что хочет мятную жвачку, но в конце-концов не выдержал:

- Шо вы мне сэмэчки суваете, жувачку дайте!

Инструктор убежал от меня с криком «Ноу комментс!», и я посчитал это хорошим знаком.

Меня, сидящего на газоне возле пресс-центра, буквально подобрал Давид, грузинский близнец боксера Валуева. Взял, и увел к себе, во дворик своего 118-летнего дома. Вынес мне кресло-качалку, отнес в дом мой пыльный рюкзак. Мы пили компот из кизилового варенья и смотрели, как над нами, огибая холм со старой крепостью, заходят на бомбежку грузинской военной базы российские штурмовики. На четвертом заходе самолеты попали в заградогонь зениток, прямо в красивые и смертельные блестки салюта. Один штурмовик задымил и ушел со снижением на север.

- Дожили, - горестно сказал мне Давид, - русские с грузинами воюют. Конец времен пришел, дальше – только тьма.

Давид полностью соответствовал своему имени, он оказался строителем, объездившим весь мир. Сутки назад Давид примчался из Салоник, чтобы увезти родителей. Но, как это бывает во всех гражданских войнах, старенькие родители никуда уезжать не захотели, и теперь, этот огромный человек, в одну секунду стал растерян и беспомощен, как ребенок. Я не удержался:

- Давид, а ведь получается, что мы враги!

- Нет. Не то говоришь. Мы не там все время врагов ищем, нам в себе их надо поискать. Я … (Давид на секунду задумался) на 10 процентов осетин. Чуть-чуть абхаз, немного грек. И при этом я грузин. Поэтому, я уехал отсюда очень давно. И зря, наверное, вернулся.

Прямо за воротами дома Давида толпились сумрачные немолодые мужчины. Тихо переговаривались, прислушиваясь к происходящему в небе. В Гори открылся пункт призыва ветеранов всех войн последних пятнадцати лет. Пожилой мужчина стоял у входа, опираясь на к

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...