Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Этимология Арцаха

Tigranes

Рекомендованные сообщения

Многие Азеробараны проигрывая спор скидывают все на этимологию названия Арцах. Вот есть 2 мнение.

1)Арцах-лесистые горы(честно сам не знаю почему..)(Арц на чеченском лесистая гора)

2)Арцив+цакх = Арцах(Ущелье Орлов)

Изменено пользователем Tigranes (история изменений)

• Ответы 18
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Многие Азеробараны проигрывая спор скидывают все на этимологию названия Арцах. Вот есть 2 мнение.

1)Арцах-лесистые горы(честно сам не знаю почему..)(Арц на чеченском лесистая гора)

2)Арцив+цакх = Арцах(Ущелье Орлов)

Изменено пользователем VREZH (история изменений)

Можно узнать , а какая у них версия ?

P.S. Кстати цах вроде на армянском хворост...

• OpenArmenia Club

Ар- золотой

Цах- сад

тюркское Гара Бах тоже происходит от армянского названия Ар Цах

"гара", кроме обозначения цвета, имеет также другие значения: "плотный", "непроходимый", "большой", "темный" и др. С этой точки зрения термин Карабах приобретает такие значения как: "темный сад", "большой сад", "плотный сад", "непроходимый сад", "живописный сад" и др

насколько мне известно... :shljapa:

Вообще-то не думаю , что я буду первый (по-крайней мере на ОА) кто скажет , что практически у всех индоевропейских народов в той или иной форме сохранилось слово АР - как человек , мужчина... Выходит , что соседи пытаются отказаться от тюркства ? :)

P.S. Ребят , а где можно прочитать прошлое обсуждение этой темы на ОА...?

На турецким /аз-ском Армения- Ermənistan(Эрмянистан) , армянин-эрмяни.А человек-инсан, может еще варианты есть не знаю.

даже если человек/мужчина -Ар , то все равно не сxодиться.

Товарищи не занимайтесь ономастикой на таком уровне. Это сложная наука где нет простых обьяснений. Обьяснение названий при помощи народной этимологии в 99,9% из 100 неверны.

P.S. И вообще лазать по азербайджанским сайтам вредно для психики, а в научном плане это способствует сползанию на их уровень.

Не совсем верно, где были тюрки когда нашу страну так называли Персы и Греки, " Арминия"

А вариан "эрмени" и "эрменистан" всего лишь произносимая на бараньем языке обшепринятого названия нашей страны.

Что касается самого термина "Армения" то здесь есть варианты разные, я об это как то делился в топе про " кто такие армяне" среди которых "Ари маны" "воины Арии......."

Был когда-то в Сербии / Боснии и там по уху резануло, оказывается по-сербски Армения - Ерменска. У турок (туроц) научились.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...