Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

К 2010 году планируется удвоить ВВП НКР


Рекомендованные сообщения

К 2010 году планируется удвоить ВВП Нагорного Карабаха: интервью премьер-министра НКР Анушавана Даниеляна ИА REGNUM

ИА REGNUM: Г-н премьер-министр, на последнем заседании правительства Вы сделали несколько заслуживающих особого внимания заявлений. В частности, Вы отметили, что некоторые программы нуждаются в коррективах. Можете ли Вы конкретизировать о чем идет речь?

Как известно, в 2000 году правительством была разработана программа экономических реформ, которая включает в себя налоговые, инвестиционные, структурные, системные, территориальные и ряд других составляющих. Программа была разбита на временные отрезки. А именно - 2000-2002 г.г. - годы активного реформирования, 2003-2005 г.г. - годы резкого экономического роста, 2006-2010 г.г. - годы перспективного экономического развития. Сегодня могу утверждать, что первые два этапа уже на стадии завершения, и мы даем оценки не только реформам прошлых лет, но и наметили перед решающим этапом новые ориентиры с учетом достижений и упущений предыдущих лет.

Например, в правительственной программе 2002-2004 г.г. был предусмотрен 25-30 процентный рост промышленной продукции в годовом разрезе. В 2002 году фактически был обеспечен 36.2 процентный, в 2003 году - 43.8 процентный, а в 2004 году 56 процентный рост. За это время удвоились объемы сельскохозяйственного валового продукта. Предусмотренные показатели были значительно превышены в сфере внешнего товарооборота. Особо ощутимые достижения зафиксированы в сфере экспорта товаров. Достаточно отметить, что вместо 1.1 млрд. драмов в 2000 году, в 2004 году объемы экспорта составили 19.2 млрд. драмов. Иными словами, был зарегистрирован рост в 17.4 раза, в результате чего отрицательный баланс республики сократился с 14 до 2 раз (экспорт - 19.2 млрд. драмов, импорт - 58.7 млрд. драмов). Естественно, что и по линии собственных доходов были зафиксированы показатели, более высокие, чем предусмотренные, что также считается одним из главных достижений проводимых со стороны правительства реформ. К примеру, если в 2003-2005 годах мы планировали около 30-и процентов ежегодного роста собственных доходов, а это - очень высокий показатель, то в 2003 году имели 42-х процентный рост, в 2004 году - 44.8 процентный рост. Примечательно, что в бюджете 2005 года уже утвердили 42-х процентный рост собственных доходов.

Правительство уже заявляло о том, что в результате реформ, зарегистрированные в 2001 году объемы ВВП (23.8 млрд. драмов) в течение 5 лет, то есть в 2006 году, удвоятся ( 47.6 млрд. драмов). Однако, учитывая высокие темпы экономического роста, мы наметили довести объемы ВВП в 2005 году до 48 млрд. драмов. А это означает, что уже в 2005 году объемы ВВП увеличатся более чем вдвое по сравнению с 2001 годом. То есть в течение 4, а не 5 лет, как планировалось ранее.

Кстати, правительство выполнило еще одно обещание, имеющее принципиальное значение. В течение 2 лет (с 2002 года по 2004 год) удвоились объемы собственных доходов. Предусмотренные показатели были превышены в сфере минимальной и средней зарплаты, социальных выплат, а также в ряде других сфер. Резкий рост макроэкономических показателей еще раз подтверждает, что проводимые в республике преобразования находятся на верном пути и доказали свою жизнестойкость. Именно с учетом всего этого кабинет министров НКР еще в октябре прошлого года принял решение разработать новую программу экономического развития республики, которая охватит 2006-2010 годы и будет опираться главным образом на достигнутые в предыдущие годы показатели.

ИА REGNUM: Кстати, на заседании правительства Вы сказали, что разработка новой программы будет завершена уже в первом полугодии наступившего года. Одновремено Вы отметили несколько цифр, которые, можно сказать, являются ориентировочным рубежом для будущих макроэкономических показателей. Интересно было бы узнать, какие направления охватит программа?

Можно сказать, что макроэкономическая часть программы уже готова. В то же время обработка самой объемной части еще впереди. Новая программа фактически отличается от предыдущих тем, что будут конкретно отмечены суммы и источники финансирования не только сфер и районов, но и проектная стоимость каждого объекта, источники финансирования и сроки. Добавим, что помимо материальной части, программа будет содерджать также в экономическом плане безупречно обоснованные части, касающиеся комплексного развития структуры управления, инфраструктурного и территориального развития.

ИА REGNUM: Г-н премьер-министр, а каковы основные макроэкономические показатели программы экономического развития НКР 2006-2010 года?

Знаете, некоторые журналисты при обзоре экономических тем иногда путают цифры, и читатель, естественно, затрудняется составить себе верное представление о ситуации. Чтобы облегчить вам задачу, я назову всего одну, очень запоминающуюся цифру. Но эта цифра относится к трем основным направлениям экономического развития. Во-первых, в 2006-2010 годах, то есть в течение 5 лет, в республике еще раз удвоятся объемы ВВП - они будут доведены до 100 млрд. драмов. Во-вторых, поставлена задача за этот отрезок времени удвоить бюджет республики, то есть в 2010 году бюджет будет увеличен до 100 млн. долларов. И наконец, согласно программе средняя зарплата у нас в республике составит более чем 100 тысяч драмов (примерно 200$).

http://www.regnum.ru/news/398535.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 лет спустя...
  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ

За 9 мес 2010 - 71 млрд, в пересчета на год может получится где-то 90-95 млрд. Вообщем близко к заявленным 100 млрд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

кономический рост в 2010 году в Карабахе составил 5,5% - Минфин

СТЕПАНАКЕРТ, 27 апреля. /АРКА/. В 2010 году в Нагорном Карабахе зарегистрирован экономический рост на 5,5%, что почти вдвое меньше по сравнению с показателем 2009 года, заявил накануне на очередном заседании правительства НКР вице-премьер, министр финансов Карабаха Спартак Тевосян, выступив с отчетом о выполнении госбюджета НКР в 2010 году.

Правительство Нагорного Карабаха во вторник одобрило выполняемость государственного бюджета НКР 2010 года.

Глава Минфина НКР отметил, что 2010 год был достаточно тяжелым годом для экономики страны, преодолевающей последствия мирового финансово-экономического кризиса.

Тевосян сообщил, что ВВП НКР составил более 218 млрд. драмов, собственные доходы увеличились на порядка 12% и приравнялись к 23 млрд. 807 млн. драмов.

«В 2010 году расходы по госбюджету составили 62 млрд.184,2 млн. драмов с дефицитом в 5 млрд. 254 млн. драмов. Самое важное, что полностью были профинансированы все первоочередные программы и не накопились долги», - отметил Тевосян.

Премьер-министр НКР Ара Арутюнян положительно оценил достигнутые в тяжелой ситуации финансово-экономические результаты и подчеркнул, что достаточные налоговые поступления и другие показатели предоставляют хорошую возможность для обеспечения ощутимого социально-экономического развития в 2011 году.

Отчет о выполнении госбюджета НКР в 2010 году будет представлен на обсуждение парламента республики.–0--

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арцах де-факто представляется одним из регионов Армении, по этому его развитие зависит от развития Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...