Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Новости экономики НКР


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

Объемы горно-обогатительного комбината в Нагорном Карабахе растут год от года

Горно-обогатительный комбинат вблизи селения Дрмбон Мартакертского района Нагорного Карабаха год от года наращивает объемы своего производства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, первоначально рассчитанное на переработку 150 тысяч тонн руды в год, предприятие в 2007 году переработало порядка 320 тыс. тонны руды. По словам исполнительного директора ЗАО "Бейз Метлс" Артура Мкртумяна, предусматривается довести ежегодные объемы производства до 400 тыс. тонн.

Производимый на предприятии концентрат вывозится в Алавердский медно-молибденовый завод, где подвергается металлургической переработке, после чего продукция - медь, содержащая золото - выносится на европейский рынок. Дрмбонский комбинат, относящийся к новшествам в тяжелой промышленности, в Нагорном Карабахе считается одним из самых успешных предприятий, основанных на иностранных инвестициях. Компания "Бейз Метлс" в сентябре 2002 года параллельно с исследовательскими работами приступила к земляным и строительным работам на приисках вблизи села Дрмбон. Наряду с подземными работами сооружался и горно-обогатительный комбинат, строительство которого было завершено к сентябрю 2003 года. Первая партия руды была выдана в апреле того же года, а в октябре - выпущена первая партия продукции - концентрата меди и золота. На комбинате сегодня занято около 1200 человек. Предприятие функционирует круглосуточно, в 4 смены. На руднике работают и получают высокую зарплату представители практически всех сельских семей.

Сегодня наряду с модернизацией материально-техническая базы комбината, реализуется программа по улучшению жилищных условий рабочих, в частности, совместно с правительством разрабатывается программа по строительству небольшого поселка для работников комбината. При эксплуатации приисков особое внимание уделяется сохранению экологической среды. Специалисты констатируют, что применяемые на комбинате технологии позволяют экономно использовать природные ресурсы. Благодаря закрытому циклу производства каждый литр воды используется повторно. "Бейз Метлс" параллельно проводит разведку недр, уже исследовано более 20 приисков на территории НКР. По словам премьер-министра НКР Ары Арутюняна, горнорудная промышленность стала в последние годы основной отраслью, стимулирующей развитие экономики, и имеет значительную долю в структуре ВВП НКР. Премьер утверждает, что республика располагает достаточно серьезными промышленными ресурсами, и необходимо стремиться полнее эксплуатировать их, что позволит обеспечить динамическое развитие страны.

Постоянный адрес новости:

www.regnum.ru/news/1032691.html
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 12
  • Создано
  • Последний ответ

Нагорный Карабах посещает все больше туристов

За первое полугодие 2008 года НКР посетили туристы из России, США, Франции, Германии, Ирана, Польши, Японии, Бельгии, Греции, Канады и др. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года, число туристов увеличилось на 10%.

Как сообщили ИА REGNUM в Консульской службе Министерства иностранных дел Нагорного Карабаха, кроме этнических армян НКР посещают граждане различных национальностей, в основном молодежь. Наблюдается также тенденция расширения географии посещающих НКР. В текущем году в Нагорно-Карабахской Республике побывали также граждане Чили, Уругвая, Сингапура, Южной Кореи, Индии и др. Наибольший приток туристов наблюдается с мая по октябрь. Наиболее посещаемые места - историко-архитектурные памятники и монастырские комплексы - Амарас (4 -19 в.), Дадиванк (4-13 в.), Гандзасар (13 в.), а также древнейшая Азохская пещера и др.

Туризм объявлен одной из приоритетных сфер экономики Нагорного Карабаха. Притоку туристов способствует хороший гостиничный сервис, а гостиничный бизнес на сегодня считается одной из самых наиболее перспективных отраслей края. В настоящее время в Нагорном Карабахе функционирует несколько десятков современных отелей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

До 2015 года в сельское хозяйство Нагорного Карабаха будет инвестировано порядка $ 23,335 млн

Правительство Нагорного Карабаха готовит государственную программу развития сельского хозяйства, предусматривающую инвестирование до 2015 года 7 млрд. драмов (порядка $23,335 млн.) и достижение удвоения объемов сельскохозяйственного производства.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, по словам премьер-министра НКР Ара Арутюняна, в 2009 году начнется государственное кредитование без залога в сфере животноводства. В процессе финансирования сельскохозяйственных программ активно участвуют банки. Государство погасит процентные ставки банковских кредитов, предусмотренных для приобретения сельхозтехники.

По словам премьер-министра НКР, необходимо достичь того, чтобы жители смогли самостоятельно и профессионально заниматься частным хозяйством и получать достаточные доходы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

В Нагорном Карабахе задействовано первое крупное перерабатывающее предприятие

В Нагорном Карабахе задействовано современное предприятие по переработке овощей и фруктов, производственные мощности которого позволяют не только принимать и обрабатывать практически весь урожай овощей и фруктов, производимый на сегодня в республике, но и создать до 300 рабочих мест.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, учредителем предприятия является владелец общества "Биокат" Республики Армения Гарик Саруханян. Предприятие оснащено современным иностранным оборудованием. Спрос на экологически чистую продукцию, выпускаемую под этикеткой "Арцахфрут", растет с каждым днем. Однако недостаток работников пока не позволяет увеличивать объемы производства. Сейчас предприятие выпускает около 8 тонн продукции (консервов) в день, однако в случае набора достаточного количества работников объемы производства будут увеличены до 40 тонн и выше. Зарплата на предприятии относительно высокая - 80-100 тысяч драмов. Это первое подобного рода крупное предприятие в Нагорном Карабахе. Руководство компании довольно содействием, оказываемым со стороны государства.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1042294.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Сельское хозяйство остается одной из приоритетных отраслей экономики Карабаха - президент НКР

355241226410928.120x120.jpg

Сельское хозяйство было и остается одной из приоритетных отраслей экономики Нагорного Карабаха, заявил президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян, выступая во вторник с речью на встрече руководства НКР с главами органов местного самоуправления республики в Степанакерте.

По его словам, более 95 процентов общин республики являются сельскими. «Здесь ежегодно производится существенная часть валового внутреннего продукта НКР. Стратегическое значение этой сферы состоит в обеспечении как продовольственной безопасности, так и обороноспособности страны», - сказал президент НКР.

Глава карабахского государства сообщил, что валовой продукт сельского хозяйства в 2007 году составил 23,8 млрд.драмов, и рост по сравнению с 2006 годом по сопоставимым ценам составил 8,8 %.

«В текущем году ощутимы положительные результаты государственной политики, направленной на развитие этой отрасли, что отражается как в количественной, так и в качественной динамике показателей. По результатам девяти месяцев 2008 года валовой продукт сельского хозяйства республики составил 23,6 млрд.драмов, обеспечивая 39,6% реального роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению с прошлым годом почти вдвое повысилась урожайность зерновых культур. Однако, несмотря на это, вес сельскохозяйственной отрасли в валовом внутреннем продукте нельзя считать достаточным», - отметил президент Карабаха.

Глава НКР заявил, что ситуация в этой сфере продолжает оставаться на нежелательном уровне. «Об этом говорит тот факт, что, имея благоприятные условия для развития аграрной отрасли, мы продолжаем ввозить в республику более половины потребляемых сельхозтоваров. И это в том случае, когда у нас имеются все возможности для обеспечения потребностей не только внутреннего рынка, но и выхода не внешний рынок с экологически чистой и конкурентоспособной продукцией. Для решения этой проблемы нужно уделять первоочередное внимание вопросам сельхозтехники и кадров, равно как и специализации на производстве интенсивных культур, что окажет содействие резкому росту объемов сельскохозяйственного производства. В координации и контроле этих работ большая роль принадлежит министерству сельского хозяйства, районным администрациям, а также органам местного самоуправления», - отметил Саакян.

«Необходимо отметить, что сегодня, учитывая особенности разных территорий и существующего потенциала, проводятся работы по выявлению наиболее оптимальных направлений развития села, а также выработке и реализации программ по развитию сельского хозяйства подрайонов республики», - добавил президент.

По его словам, реализуя политику пропорционального развития территорий, необходимо сделать правильный выбор в вопросе программ развития подрайонов и в первую очередь обратить внимание на Кашатагский и Шаумянский районы. «Посетив недавно эти районы, я в очередной раз убедился в этом. Считаю крайне необходимым довести до конца проводимые исследования и быть последовательными в реализации программ социально-экономического развития Кашатагского и Шаумянского районов в 2009 году. Этот процесс будет под моим непосредственным контролем», - сказал Саакян.

Президент НКР считает крайне важным также развитие в селах инфраструктур, что окажет содействие как закреплению населения в селе, так и решению ряда стратегически важных для республики задач. По его словам, в этой связи поступают многочисленные жалобы от сельского населения.

«Провозгласив сельское хозяйство стратегической отраслью экономики, у нас имеются многочисленные проблемы, решение которых на данный момент является сверхзадачей нашего государства. Именно в этом контексте приобретает важность необходимость развития инфраструктур, в частности, восстановление системы орошения, обеспечение необходимой сельхозтехникой, подготовка и переподготовка кадров, восстановление средств связи и информации, организация их бесперебойной работы, другие подобные вопросы», - отметил Саакян.

По словам главы карабахского государства, из 18000 гектаров орошаемых земель в республике в настоящее время орошаются 5000 гектаров, из которых лишь 2220 га орошаются на основании заключенных договоров, что говорит о необходимости внесения ясности в процесс заключения договоров.

«Подобная ситуация в стратегически важной системе не удовлетворительна для нас. Исследования показывают, что водные ресурсы НКР дают возможность полностью удовлетворить наши внутренние потребности. Создание оросительной системы – на сегодняшний день главный вопрос, требующий немедленного решения. Одна из моих последних поездок была посвящена изучению решения именно этой проблемы и с учетом ее результатов поручаю правительству выработать соответствующие программы, согласно которым до 2010 года необходимо увеличить площадь орошаемых земель с 8 до 10 тысяч гектаров», - сказал президент Карабаха.

Глава Нагорного Карабаха заявил, что в рамках мероприятий по развитию сельского хозяйства были проведены реформы и в сфере налогооблажения. «Если в 2007 году арендная плата за государственные резервные земли составляла 12200 драмов за один гектар, то с 1 января 2008 года она составила 8000 драмов. Для дальнейшего облегчения налогового поля необходимо с 1 января 2009 года плату за эти земли снизить до 6 000 драмов. В этой связи поручаю правительству внести соответствующие изменения в действующие правовые акты», - сказал Саакян.

Президент НКР отметил также, что в республике ведутся серьезные подготовительные работы по развитию перерабатывающего производства. «Нашей целью является обеспечение реализации сельхозтоваров. Свидетельством этому является компания «Арцахфрут», в становлении которой государство имеет свой вклад», - сказал глава карабахского государства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

у меня вопрос,АрмЭкспо-2009 есть,или точнее будет,а АРЦАХЭКСПО-2009 будет или есть? У меня идея, если поддержите конечно,на форуме в электроной форме открыть АРЦАХЭКСПО-2009! Пусть выкладывают фото предприятий и продукцию Арцаха для экспорта,а гости форума со всех стран увидят и возможно подержат с реализацией и выходом на внешний рынок. :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...