Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Третья Республика: исторические лица


cartesius

Рекомендованные сообщения

Вано Сирадегян

http://nationalidea.am/publications.php?id=319

Более десяти лет сыщики Интерпола ищут его по всему миру. И, понятно, не могут найти. Точно так же, как не могут найти объявленного в розыск российскими властями Бориса Березовского. Никто не знает, что Березовский в Англии, в Лондоне, хоть и светится он на голубом экране постоянно. Никто, конечно же, не знает, что Ваник Смбатович, ушедший в «небытие» прямо из зала суда, живет и процветает то ли в Арабских Эмиратах, то ли …

Он был всесильным, а точнее вторым человеком в государстве. В «князи», полагаю, прорвался не как это положено из грязи из самой что ни на есть последней мрази, и сразу же кинулся к штурвалам в левоновском царстве.

В феврале 94-го Вано Сирадегян наконец-то заговорил. Раскололся. Сделал частичное признание. Не относительно себя, а относительно других – бывших «артистов» с Театральной площади, его ближайших соратников по борьбе «до победного конца», его друзей по Бутырке, по отхапыванию высоких должностей и кресел в созданном ими «демократическом» государстве. Заговорил… и не понятно было только одно - почему не с жесткой скамеечки, стоящей отнюдь не в роскошном министерском кабинете.

Газеты тут же зашумели, взахлеб – «Сенсация! Сенсация!». Особенно официозы, привыкшие петь осанну всем, кто у руля. Для меня же лично никакой сенсации в этм не было. Сенсация – это когда неожиданно, внезапно… А я и раньше знал. С того самого момента, когда, повылазив из пыльных архивов, комсомольских музеев, баров и прочих заведений, вчерашние праздно- шатающиеся «кофепийцы» ринулись захватывать дворцы, машины, дачи. Сразу стало понятно, что к власти пришли воры, что государство они будут строить преимущественно воровское. Потому что, если ты намерен воровать, то лучше всего, конечно, воровать, находясь на капитанском мостике, откуда виднее, что надо брать. И, естественно, воровать надо по закону, а еще лучше – самому писать законы. Так что, извиняюсь, это была не сенсация, а, думается, невольное, имеющее какие-то «стратегические» цели, признание одного из… А если проще – Вано Сирадегян никогда не терпел соперников, он и в мыслях не допускал, что кто-то может стоять на сантиметр ближе, чем он, к главарю государства Левону Тер-Петросяну. У Петросяна первым бандитом мог быть только он, Вано, а не какой-то там бывший пионервожатый … Потому –то он и начал войну против последнего. Войну на уничтожение.

Вано Сирадегян заявил, что Государственное управление национальной безопасности, находившееся в сфере влияния бывшего советника президента Ашота Манучаряна, занималось валютными операциями, диктовало на бирже курс доллара, осуществляло монопольный контроль над торговлей нефтепродуктами, верховодило в деле организации угона и продажи краденых машин.

Обвинения тяжкие. Но Вано Сирадегян сразу же объявил, что об этих преступлениях не знает ни президент, ни председатель парламента. Что он сам узнал о них буквально накануне пресс-конференции. Смешно… И дико. Что же это за президент, который не знает, что работает в окружении бандитов?

В Национальном Собрании, в одночасье была создана депутатская комиссия, на которую было возложено – «все проверить и доложить».

И пошли проверки… Коснулись они и деятельности одного из известных и влиятельных тогда лиц – бывшего советника президента РА по специальным программам, заместителя министра обороны Вагана Ширханяна. Вано обвинил последнего в том, что возглавляемый им концерн «ВЭМ» перевел за границу два миллиона долларов, один из которых бесследно исчез… Ширханян назвал это заявление Сирадегяна сказкой для детей дошкольного возраста.

Было также и «бриллиантовое дело» стоимостью в один миллион долларов. Концерн «ВЭМ» взял бриллианты у завода «Шогакн». Огромная партия их была направлена на экспертизу в Израиль. Думаю, израильским экспертам было хорошо заплачено, чтобы в бриллиантах они увидели не бриллианты, а всего лишь бриллиантовую пыль. О конечной судьбе бриллиантов, превратившихся в «пыль», лучше всех, вероятно, было известно Левону Тер-Петросяну.

Ванику Сирадегяну не удалось посадить в тюрьму своего первого врага - Ашота Манучаряна. Не удалось тогда посадить и Вагана Ширханяна. Однако в тюрьму самым скандальным образом был посажен другой, тоже высокопоставленный, но чем-то не угодивший главе государства, - министр торговли Тигран Григорян. Уголовная статья, которая была «пришита» нахарару, почти у каждого нормального человека вызывала недоумение и смех – за получение взятки в крупных размерах. Можно подумать, что сам Вано или же Левон брали мзду исключительно в мелких размерах. Ведь взяточниками были все левоновцы. Все, кто обладал даже самой мизерной властью. Потому что, повторюсь, не брать было нельзя. Этого требовала новая мораль, насаждавшаяся в обществе. А Тигран Григорян непонятно почему оказался в роли паршивой овцы. Хоть надеть наручники на него, как в хорошо разыгранном спектакле, под жужжание операторских камер и под ярким светом «юпитеров» выпало на долю чуть ли не самого Ваника Смбатовича, отлично исполнившего роль режиссера-постановщика «криминального спектакля», через три-четыре дня Тиграна Григоряна пришлось выпустить на волю. Что случилось – мало кто знал. Известно лишь, что Левон Тер-Петросян сразу после того, как нахарар оказался на воле, подписал указ о его освобождении с должности.

Незаконные аресты, убийства в подъездах и пр. при Ванике Сирадегяне и считались, по-моему, «внутренними» делами. Вскоре имя Ваника снова прогремело не только в Армении, а повсюду, во всех странах бывшего Союза. Московское телевидение в августе 94-го вдруг поведало миру о том, что министр внутренних дел Армении Сирадегян пытался организовать в Москве убийство президента Всеармянской ассамблеи Сержа Джилавяна. Об этом по ТВ рассказали четыре «орла»-киллера, командированных в Москву Ваником Смбатовичем. Сообщение «убийц» повергло тогда республику в шок. Армянские власти, однако, по-своему отреагировали на московское сообщение, которое, якобы, незаслуженно опорочило, опозорило имя никогда прежде не запятнанного министра. На защиту Вано тут же встали силовой министр Вазген Саркисян и сам президент республики. Встреча последнего с работниками правоохранительных органов накануне отлета в Америку, как это стало ясно всем, и устроена была только с одной целью – публично восславить «оклеветанного» министра и недвусмысленно дать понять общественности, что Сирадегян «был, есть и будет» пока у руля государства стоит Левон Тер-Петросян.

Вот так и случилось. Вано усидел в своем нахарарском кресле, а над опорочившими его «орлами», выступившими с разоблачениями, вскоре была учинена расправа. Двоих из них, кажется, вывезли за город и заставили рыть себе могилы. Вроде бы тут произошло нечто… Глава палаческой банды, якобы, пожалел обреченных и позвонил могучему нахарару: «Может быть, все-таки не расстреляем?». Не вышло. Ваник разбушевался. Расстрелять, приказал он, а еще лучше - похоронить живыми.

Это были личные враги Вано, и он их убрал. Но, помимо личных, были у него и общие. Те, что считались врагами Левона и всей его бандитской камарильи. Их тоже убирали. Убирали киллеры Армена Тер-Саакяна, личного водителя соратника Левона – Самвела Геворкяна. Амбарцум Кандилян, Ованнес Сукиасян… Всех не перечесть.

Да, Вано Сирадегян безжалостно уничтожал своих врагов. С особой жестокостью тех, кто осмеливался, хотя бы и робко, возвысить голос против преступного левоновского режима, против преступной партии, процветавшей под знаменем Армянского Общенационального движения, против преступного главы государства, разграбившего и разорившего страну, против него самого, Вано Сирадегяна, деятельность которого сводилась к одному – немыслимому обогащению, грабежу и присвоению всего, что было народным добром.

Десять лет назад со страниц одной из газет громко прозвучал наивный вопрос журналиста: «Национальный деятель Вано Сирадегян, как вам удалось, не имея начального капитала, получая за свою высокую государственную службу до смешного низкую зарплату, будучи «грозой криминального мира» в нашей бедной стране за два-три года скопить капитал, который Гюльбенкяны, Керкоряны, Манукяны в самых богатых странах мира зарабатывали в течение десятилетий?».

Во всех случаях, как не разбирайся, а жизнь свою, полную и радостей и печали Вано прожил «настоящую». Начинал он с того, что околачивался во всякого рода сквознячках, кофейных заведениях, где ему удавалось иной раз «раздобыть» 16 копеек на кофе, допить кофе в оставленной на столе чашке. Затем пришла другая жизнь – он стал всемогущим, всесильным, одним из самых богатых.

Приведу несколько цитат из моих публикаций в печати тех приснопамятных лет.

«Нахарар, улыбаясь, сообщает телезрителям: да, одна из его поездок обошлась в 800 тысяч рублей, но это были не государственные деньги, а спонсорские». (На самом деле это были деньги московского предпринимателя Арбака Xачатряна. Никакие не спонсорские. Арбак дал их Вано не добровольно.)

«Министерство внутренних дел собирает бриллианты, золотые кольца, доллары. Конечно же в помощь Арцаху». (Ни в какой Арцах бриллианты и золото не уходили, все шло в просторные сундуки и сейфы Левона, Ваника, Вазгена и др.).

«У Сирадегяна в Ереване солидная недвижимость. Помимо всем известного дома по дороге к зоопарку, он имеет также более шикарный особняк в старом Норке. Владеет также немалыми территориями в центре города – на улицах Терьяна и Абовяна».

«Вано Сирадегян на всю нашу дочиста разоренную и разграбленную страну заявил, что замок стоимостью в миллион долларов построил с помощью своего дружеского окружения.

«Вано Сирадегян, вчерашний писатель, а ныне – главный полицейский, примеряет новый генеральский мундир. Полиция, с благословения президента пересевшая на купленные за большие доллары машины иностранных марок, в скором времени облачится в новые формы. В умирающей Армении сегодня, оказывается, нет более важной и насущной задачи, чем переэкипировка полицейского персонала – верного и надежного оплота президентской власти. Вано Сирадегян примеряет новый генеральский мундир. А в это самое время женщина-армянка кончает жизнь самоубийством, выбросившись из окна на проспекте Маштоца».

… Вот так. Усердно разыскиваемый Интерполом то ли в Арабских Эмиратах, то ли в какой-то другой стране Вано Сирадегян вот уже десять лет продолжает «мирно осваивать» некогда награбленные в родном отечестве несметные богатства. Еще одна деталь, по-моему, удачно характеризующая этого героя: когда в 1995г. его спрашивали, стоило ли затащить в парламент бл…ей под вывеской «Шамирам», то он ответил: «Лучше пусть в парламенте заседают бл…и, а не их сыновья»…

Сергей Арустамян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 19
  • Создано
  • Последний ответ

ВАЗГЕН САРКИСЯН (Отрывки из книги А.Хачатуряна «Размышления после «Пазолини»)

http://nationalidea.am/publications.php?id=256

Чем больше узнаю Вазгена, тем больше уважаю Сержа

(общественная точка зрения)

Вообще-то в государстве раз в году должен быть общенациональный санитарный день с целью проведения очистительных мероприятий, дезинфекций в школах, больницах и т.п. Но, самое главное, необходимо раз в год осуществлять антибактериальные мероприятия во всех роддомах республики, с тем чтобы на протяжении целого года там не появлялись на свет бактерии, способные в будущем отравить народу жизнь и погубить его государство1. Я бы предложил объявить общенациональным санитарным днем 5 марта – день, когда явился на свет «спарапет» – один из архитекторов и убийц Третьей Республики.

Один из пороков армян – непринципиальность. Максимы, которыми они руководствуются, лишены рационального и нравственного начал, а по отношению к каждому конкретному случаю принцип меняется, в зависимости от умонастроения на данный момент и прочих конъюнктурных соображений. Например, в Армении говорят: о мертвых надо говорить либо ничего, либо хорошо. То, что этот принцип неверен, еще полбеды, но спасибо и на том, что он есть, ибо жить без принципов вообще нельзя. Однако то, что даже и этот ошибочный принцип применяется в соответствии с обстоятельствами, уже не лезет ни в какие ворота. В паре статей я высказался довольно резко о Саркисяне, и меня попросили не делать этого впредь, так как человека уже нет в живых; словом, неприлично. Я возразил: а почему вы говорите негативно о Сталине, ведь его тоже нет в живых? Мои оппоненты пожимают плечами, не зная, что и сказать, хотя ясно, что они протестуют против критического отношения к идолу, коим оказался Вазген Саркисян после гибели, и выступают за его безусловный иммунитет. Однако я не согласен с подобной постановкой вопроса, более того, я против наличия идолов в общественном сознании и полагаю, что они должны быть низвергнуты, иначе не будет никакого развития. Ну а до наступления тех славных времен я всегда буду использовать свое право на личное мнение, и, будучи одним из малочисленных просвещенных граждан Армении, для которого не существует ни героев, ни идолов, ни кого-то другого, кого бы я ставил выше или ниже себя, всегда буду называть вещи своими, а не чужими именами. Следовательно, моя максима такова: о политической фигуре надо и нужно говорить все, вне зависимости от его эпохи и других факторов, ибо политическая фигура – не частное лицо, и своей жизнедеятельностью она влияет на судьбы миллионов граждан.

Итак, Вазген Саркисян. Это – уникальная и роковая фигура в истории Третьей Республики. У истоков образования государства он не стоял, а пробился к вершинам позднее, а именно тогда, когда революционному режиму предстояла неизбежная трансформация, то есть перерастание в плутократию вследствие неспособности сохранить общественную поддержку и стать национальным режимом. А миссией Саркисяна стало обеспечение плавного перехода и безопасности режима. Это подразумевало создание новых опор, официальных и неофициальных, ибо режим не мог повиснуть в воздухе, лишившись общественного доверия: ему нужны были новые опоры, которые оправдают себя в деле сохранения и воспроизводства режима. Как видим, миссия довольно внушительна, чем и объясняется тотальная ненависть народа к Саркисяну и возведение его в ранг идолов властью. Одним словом, в деле конструирования сегодняшней политической действительности Армении Саркисян имеет несравненно большую лепту, чем кто-либо другой, включая Тер-Петросяна. Следовательно, это и является причиной нашего жесткого отношения к его фигуре.

Вазген Саркисян родился и вырос в Араратском районе Армянской ССР. Образования не получил (если не считать таковым диплом физкультурника от института физкультуры), зато отличился в комсомольской деятельности. Был амбициозен, даже писал рассказы (бездарные). В 1990г. попал в парламент, и с тех пор началась его стремительная карьера. Обладая некоторыми организаторскими способностями, проявил себя в процессе формирования полевых отрядов самообороны. Вошел в доверие Тер-Петросяна, никогда не высказывал при нем мнений, противоречащих ему. Стал первым министром обороны страны, Однако, будучи националистом и обладателем посредственного ума, Саркисян не мог отличиться в руководстве военным ведомством в тот сложный экстремальный период. По свидетельствам коллег, Саркисян был психически неуравновешенной личностью, осуществлял сумасбродные акции. Например, командиры не смели ему докладывать, скажем так, неприятную информацию в неприукрашенном виде. Надо было сперва как-то разбавить ее, ну а затем сообщать. Кстати, неприятие неприкрытой истины – опасная вещь для руководителя, особенно военного, что обязательно наносит делу урон. Помимо того, с таким руководителем не уживется ни один порядочный человек и профессионал; следовательно, несложно догадаться, какого рода элементы обычно скапливаются вокруг него. Этим своим свойством Вазген Саркисян нанес колоссальный ущерб в начальный период войны2. Словом, до августа 1992г. дела на фронте ухудшались, пока наконец Вазген Манукян не был назначен государственным министром, курирующим оборонный блок. Сразу же после этого назначения ситуация стала радикально меняться: были подавлены огневые точки на территории Азербайджана, обстреливающие Зангезур, а позднее была осуществлена блистательная операция по захвату Кельбаджарского района Азербайджана. Но Саркисян все же продолжал вредить делу, пребывая в кресле министра обороны, и Тер-Петросян вынужден был его сместить и передать этот пост тоже Манукяну. Любопытно, что после своего увольнения будущий «спарапет» в эфире говорил, что, мол, я не справился, Вазген Манукян поможет прийти к победе, но я из команды не уйду, буду помогать и т.д. и т.п. Словом, Саркисян был назначен советником президента и его представителем в приграничных районах. Слава Богу, в этой позиции много ущерба от него в военных делах нельзя было дождаться. В августе 1993г. Тер-Петросян сместил Манукяна с обоих постов, видимо, устрашаясь усиления его влияния в армии и обществе. Интересно публичное заявление Саркисяна по этому поводу: он отказался от поста министра обороны, мотивируя это тем, что якобы после Вазгена Манукяна ему будет сложно работать и предложил на эту должность Сержа Саркисяна, который сбежал из Карабаха от Самвела Бабаяна и бездействовал в Москве. Ну а после завершения боевых действий, уже в 1995г., когда уже не было опасно возвращать его в кресло министра обороны, Тер-Петросян сделал очередную рокировку: Сержа Саркисяна, впрочем, блестяще проявившего себя в военном ведомстве, он отправил в КГБ, а своего верного любимчика вновь назначил министром обороны, где он и остался вплоть до 1999г.

Итак, констатирую факт: Вазген Саркисян не осуществил ни одного военного подвига, не сделал ничего выдающегося для победы. Это признает любой, имеющий хоть какое-то отношение к карабахской войне. По ходу работы над этой книгой я обзвонил множество командиров, прошедших войну и лично знавших Саркисяна. Задавал им один-единственный вопрос: назовите мне несколько крупных провалов Саркисяна на фронте. Ответ у всех звучал поразительно единообразно: у Вазгена все было провальным, выделить что-либо невозможно; сплошные провалы, без единого реального эффекта! А на просьбу назвать хотя бы несколько положительных поступков Саркисяна я видел только пожимания плечами. Комментарии, как говорят, излишни…

Однако для того чтобы воспользоваться плодами победы, в Армении вовсе не обязательно иметь заслуги: достаточно для этого родиться Вазгеном, ну а дальше уже оказаться в нужное время и в нужном месте. Этих достоинств за Вазгеном Саркисяном не признать невозможно. Констатирую еще один факт: Вазген Саркисян не имеет никакого отношения к становлению национальной армии, отеческие заслуги, приписываемые ему в этом деле, – абсолютная ложь. Это – типичный образец современного мифотворчества, успешно внедренный в общественное мнение. Люди, имеющие действительно реальное отношение к созданию армии, сегодня малоизвестны. В принципе это были советские офицеры и генералы армянского происхождения, привлеченные руководством страны в тяжелое для нации время, а из местных политиков заметную пользу в этом вопросе оказали Вазген Манукян и Серж Саркисян.

Однако было бы несправедливо вообще отказать ему в кое-каких заслугах: будучи советником президента и государственным министром, он все же сумел оказать пользу общему делу. Например, помогли его личные отношения с рядом российских деятелей, проявились его комсомольские организаторские способности (к примеру, в мобилизации ресурсов, материально-технических средств и т.п.). Однако, следует констатировать еще один факт: ничего выдающегося Саркисяном сделано не было, а некоторые положительные услуги, оказанные им государству, были бы под силу любому активисту комсомола. Таким образом, придавать работе Саркисяна в военные годы статус «подвига» – несерьезно и оскорбительно для памяти отдавших жизни за победу ребят.

Вазген Саркисян был убит восемь лет назад и с тех пор стал идолом. Еще при жизни ему приклеили звание «спарапет». Как видим, ни спарапетом, ни тем более идолом от него не пахнет, хотя согласно армянским традициям этого и не нужно. Ведь возвеличили же армяне таких гангренозных авантюристов, как Дро, так почему же не делать это систематически вне зависимости от того, кто окажется под рукой: Вазген или кто-то другой. Главное – привычка народа, а кандидатов найти несложно, если сами не появятся.

Теперь рассмотрим преступления Вазгена Саркисяна, которые лично я приписываю к разряду цивилизационных.

Первое. После отставки в 1992г. Саркисян, к несчастью, остался в политике. Фактически он имел влияние над полевыми командирами, со многими из них его связывали тесные дружеские и коммерческие связи. Именно в этот период Саркисян начал делать деньги, а познав их вкус, уже не мог отказаться от их источника – власти. Постепенно наращивая влияние в военной среде, Саркисян добивается создания «Добровольного союза «Ополченец» летом 1993г. Им двигало стремление остаться реальным хозяином в армии, вне зависимости от личности министра обороны. Здесь должен сказать, что с 1990г., как только стихийным образом появились первые отряды самообороны, государственная власть начала непримиримую борьбу с целью их приручения, то есть беспрекословного подчинения военному ведомству и политическому руководству. Безусловно, Тер-Петросяну не хотелось наплодить в стране новых хмбапетов образца 1918-20гг., и эффект этой борьбы не заставил себя долго ждать: вменяемого порядка и централизованного управления отрядами добились, хотя и пришлось сурово наказать несколько особо буйных ополченцев. Далее, на посту министра обороны Вазген Манукян приложил все усилия для профессионализации добровольческих отрядов. И вдруг – гром среди ясного неба! Проделанная работа пошла на свалку: президент санкционировал создание общественно-политической организации полевых командиров и ополченцев. Это означало зарождение влиятельной политической силы в стране, что, видимо, сознавалось Тер-Петросяном. Вероятно, Саркисян сумел уговорить его, что новый союз создается под него, точнее, с целью контролирования политического поля страны во избежание плачевных последствий для режима. Президент, чувствуя, что теряет популярность и доверие не по дням, а по часам, а также понимая, что демократией в Армении надо управлять, а не баловаться, приветствовал создание организации ополченцев как карманного инструмента для управления демократией.

Этим своим актом Вазген Саркисян добился возрождения хмбапетства и зарождения военной олигархии. Правда, хмбапетство конца столетия отличалось от своего аналога начала века: если в 1918-20г. Армения напоминала сеньориальную монархию раннего среденевековья, где вассалы монарха подчинялись ему ровно настолько, насколько это соответствовало их частным интересам, то в Третьей Республике мы видим прогресс – ее превратили в жалкое подобие сословно-представительной монархии позднего средневековья, при которой централизация власти стала реальностью, а монарх делил ее вместе с представителями сословий. Однако в любом случае антиправовая, антидемократическая и антинациональная сущность хмбапетства сохранялась. Позднее, уже в 1994г., добившись от Совета безопасности принятия решения о раздаче возвращающимся фронтовикам объектов собственности и позиций в бюрократии, Саркисян фактически завершил свой проект: олигархизация экономики набрала стремительные обороты, хмбапетство окончательно состоялось, военная олигархия стала отдельным (и неприкасаемым) сословием, а бывшие ополченцы в государственном и муниципальном управлении превратились наместниками Саркисяна во власти и, естественно, бедствием для страны. Отныне ему и только ему принадлежала реальная власть в стране. Что же касается дивидентов президента, то первый транш он получил уже в 1995г. и, видимо, остался доволен: Саркисян осквернил волю народа посредством своих структур на парламентских выборах, причем сделал это так, что мировое сообщество не заметило никаких существенных нарушений.

Второе. В 1996г., на очередных выборах главы государства, когда был шанс спасти Армению, передав высшую власть новому человеку, Вазген Саркисян повторил свой подвиг годичной давности: он повторно совершил акт надругательства над народом, лишив его законного президента, человека, пользующегося доверием подавляющего большинства населения страны. К сожалению, история не имеет сослагательного наклонения, а то можно было бы предположить, что сегодня мы имели бы другую Армению, качественно иную. А для подобного умозаключения у меня имеются все основания. Вазген Манукян отличался от Тер-Петросяна твердостью характера, авторитарностью, принципиальностью, аллергией на коррупцию, олигархию, хмбапетство и т.п. Следовательно, Вазген Саркисян украл у народа Армении не только его волю, но и нормальное будущее, которого на сегодняшний день у армянского государства практически нет: оно оказалось заложником у режима, который, в свою очередь, оказался заложником у мирового сообщества. А то, что интересы последнего практически не гармонируют с армянскими, понял даже Хримян Айрик.

Безусловно, за Вазгеном Саркисяном числятся не только цивилизационные преступления. Нет статьи в уголовном кодексе страны, к которой не была бы причастна его грязная рука. Здесь и казнокрадство, и теневая коммерция вне налогового поля, и, как говорят очевидцы, мародерство в Азербайджане в годы войны, и обычное хулиганство, неоднократно осуществляемое им на глазах у общественности3, а злые языки говорят, что за ним даже числится не одно убийство; более того, наиболее откровенные злые языки даже утверждают, что 20% похороненных на Ераблуре ушли из жизни при его непосредственном содействии, и вот сегодня он, спарапет Вазген, почивает вместе со своими жертвами, идолами, друзьями и очень многими бескорыстно погибшими за Отечество людьми. В общем, нравственный образ идола ясен, однако следует внести пару дополнительных штрихов.

Левону Тер-Петросяну он был обязан всем: и карьерой, и властью, и богатством, и всем, чем обладал. Он клялся в вечной верности и обещал до конца жизни прослужить ему как служебная собака (кстати, есть довольно впечатляющая видеозапись этой «присяги»). Как поступил спарапет со своим отцом-наставником – известно. Но еще противнее то, что он сделал до отставки президента. Вероятно, многие еще помнят, какой травле в прессе подверг спарапет Тер-Петросяна, придавая соответствующее идеологическое обоснование своему путчу4. Вскоре после этого Саркисян стал первым человеком в государстве во всех отношениях, ибо Кочарян был для него обычной фигурой. Однако и с ним он не поладил и совершил второе предательство: пошел на союз с Демирчяном с целью укрепления своих позиций в публичной политике и избавления от Кочаряна, которое он наметил, как говорят, на январь 2000г. Весьма своеобразно спарапет поступил с ополченцами, не признавшими его величия и не присягнувшими ему на холуйство (то есть речь идет о неконтролируемых элементах): практически все они отбыли сроки заключения после войны, большинство из которых – по сфабрикованным делам. Что же касается холуев, то с ними спарапет поступал как с собаками: известно, что избиение людей и их тотальное унижение – основной принцип его администрирования. Одному из своих приятелей, который иногда жаловался на громадные недостатки в стране, он говорил: «Ну что мне голову морочишь, ты думаешь, до 70 лет я не успею превратить Армению в государство-» Удивительно, но факт: Саркисян присваивал себе право пожизненно рулить государством, а на каком основании – мало кто может себе представить.

Плутократическую политическую систему Армении, основанную на насилии, коррупции, произволе и, самое главное, существовании элиты вне пределов правового пространства, я предлагаю назвать «вазгенизмом». Эта система действует по сей день, она осталась в неприкосновенности. а вся политическая борьба в стране ведется против личностей – Кочаряна и Саркисяна, подлинных ангелочков по сравнению с спарапетом.

1 Вообще-то этот вопрос следует согласовать с гинекологами и биологами. Есть ли действительно универсальная вакцина или нечто вроде этого, способная обезопасить родильные заведения от рождения бактерий- Полагаю, это серьезный вопрос, и если общественная мысль не в состоянии (пока что) обезопасить государство от проникновения заразы во власть со всеми вытекающими отсюда трагическими последствиями для народа и страны, то, думаю, этим должно заняться естествознание. Но предупреждаю: надо поторопиться, иначе армянская земля еще одного вазгена саркисяна не выдержит и провалится в преисподню. Думаю, этот вопрос заслуживает серьезного внимания.

2 Например, он нанес колоссальный ущерб при обороне и сдаче анклава Арцвашен. Послал туда необстрелянных парней, схваченных на улицах Еревана, многие из которых погибли (точных данных о бездарности идола-спарапета сегодня найти практически невозможно, однако насколько помнят очевидцы, там погибло 25 новобранцев). Ну а затем в парламенте, когда его спрашивают о причинах падения Арцвашена, говорит, что якобы этот анклав был обречен, сохранить его не было возможности. Тогда члены комиссии по безопасности спрашивают министра: а зачем надо было посылать туда новых людей, на верную гибель, вместо того чтобы организовать эвакуацию населения- Министр отвечает: послал, мол, подкрепление потому, чтобы потом меня не упрекали в том, что я не обороняю Арцвашен. Поразительная стратегия! Министр обороны убежден в гибели анклава, но все же посылает туда новых людей, видимо, для большего эффекта. Далее Саркисян допустил серьезные промахи в Лачине и бездействовал при обстрелах Зангезура с азербайджанской территории, когда можно было просто войти туда и ликвидировать огневые позиции. Однако после каждого провала прибегал к крайне популистским мерам: например, организовал набор «смертников», ныне приписываемый ему в качестве беспредельного акта мужества и таланта, и т.п., хотя на самом деле это была бездарная акция, не принесшая никакой пользы и погубившая 70 человек.

Что же касается ловли молодых людей на улицах и их принудительной отправки на фронт, то должен высказаться об этом отдельно. То, что это крайний экстремизм и произвол со стороны государственной власти, по-моему, не должно вызывать ни у кого сомнений. Однако этот произвол не мог остаться без последствий для страны: известно, что самодурство спарапета спровоцировало массовое бегство из страны мужского населения, словом, Армения обзавелась с тех пор еще и серьезной демографической проблемой: массовый отток населения начался именно в тот период (разумеется, отток населения не есть заслуга только Саркисяна, ибо имелась серьезная социально-экономическая причина, а он всего лишь спровоцировал его и в дальнейшем эффективно стимулировал). Многие не помнят и, вероятно, многих не коснулась эта трагедия, однако на самом деле положение было попросту несносным. Был случай, когда женатый человек вышел из дому и без вести пропал, поиски результатов не дали, а через неделю вернулся из Карабаха, но в… гробу. Словом, политика спарапета по комплектованию вооруженных сил погасила тысячи армянских очагов. Сегодня бесспорно можно утверждать, что армянская сторона в карабахском конфликте вполне могла бы обойтись 2000-2500 погибшими, тогда как их количество в конечном итоге составило 7000. Добавлю, что в бытность министром обороны Вазгена Манукяна порочная практика ловли и отправки на линию огня людей, не имею

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВАЗГЕН САРКИСЯН (Отрывки из книги А.Хачатуряна «Размышления после «Пазолини»)

http://nationalidea.am/publications.php?id=256

Чем больше узнаю Вазгена, тем больше уважаю Сержа

(общественная точка зрения)

Первое. После отставки в 1992г. Саркисян, к несчастью, остался в политике. Фактически он имел влияние над полевыми командирами, со многими из них его связывали тесные дружеские и коммерческие связи

Постепенно наращивая влияние в военной среде, Саркисян добивается создания «Добровольного союза «Ополченец» летом 1993г

Здесь и казнокрадство, и теневая коммерция вне налогового поля, и, как говорят очевидцы, мародерство в Азербайджане в годы войны

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я вот что скажу: История все фиксирует - и хорошее и дурное. Пусть любой государственный деятель, стоящий сейчас у власти, помнит: все его действия будут обсуждаться и через десятилетия после его смерти. Пусть каждый старается делать лишь добро своим согражданам, чтобы о нем осталась лишь добрая память.

Вазген Саргсян возможно был и не самым худшим политиком, но он был еще и бандитом и безжалостным убийцей. Я сам знаю вдову человека, забитого им насмерть из-за денег.

И это ему вовек не забудется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я вот что скажу: История все фиксирует - и хорошее и дурное. Пусть любой государственный деятель, стоящий сейчас у власти, помнит: все его действия будут обсуждаться и через десятилетия после его смерти. Пусть каждый старается делать лишь добро своим согражданам, чтобы о нем осталась лишь добрая память.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

для меня, при любом раскладе трупы пинать аморально...

Вазген Саркисян не имеет возможности сейчас оправдаться или каким-нибудь иным образом защитить себя...

то, что он был, мягко говоря, неоднозначной личностью- известный факт, статья, я так понимаю, носит АнтиЛТП-шный характер, но перегибать палку-то не стоит, есть опасность выплеснуть ребеночка с водой...

мародёрство в Азербайджане
ай-ай-ай, убил, как-будто только ВС в этом был замечен... была война, были и трофеи... :victory:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот это самое главное Картезиус .Нельзя к Истории относится задним числом потому что она уже история .

Именно.

Народ, который забыл свою историю, не имеет будущего.

Так давайте помнить нашу историю: и хорошее в ней и дурное.

Хорошее - чтобы гордиться и брать пример. Дурное, чтобы не повторять прежних ошибок. :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

для меня, при любом раскладе трупы пинать аморально...

Нет, если это трупы хозяинов страны.

Иначе нынешние и будущие хозяева будут грабить свой народ и творить беззакония с присказкой: все плохое равно забудут.

Не забудем, - придем на Ваши могилы и будем плевать на них. :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Нет, если это трупы хозяинов страны.

Иначе нынешние и будущие хозяева будут грабить свой народ и творить беззакония с присказкой: все плохое равно забудут.

Не забудем, - придем на Ваши могилы и будем плевать на них. :shljapa:

я думаю, что это тот контингент, который при плевке в лицо скажет, что "кажется дождь собирается"... и живет по приниципу "после нас- хоть потоп"...

поэтому, Сartesius джан, вряд ли их можно чемнить напугать в процессе доения страны...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет, если это трупы хозяинов страны.

Иначе нынешние и будущие хозяева будут грабить свой народ и творить беззакония с присказкой: все плохое равно забудут.

Не забудем, - придем на Ваши могилы и будем плевать на них. :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

для меня, при любом раскладе трупы пинать аморально...

Вазген Саркисян не имеет возможности сейчас оправдаться или каким-нибудь иным образом защитить себя...

то, что он был, мягко говоря, неоднозначной личностью- известный факт, статья, я так понимаю, носит АнтиЛТП-шный характер, но перегибать палку-то не стоит, есть опасность выплеснуть ребеночка с водой...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Критикуй при жизни а не смерти политика /президента /министра .

С риском для жизни? :wow:

Я не за нигилизм, а за правду.

И меня не интересует личная жизнь политика, а его действия на ответственном посту. В этом он подотчетен не только себе, но и всем гражданам страны и их потомкам.

Замалчивать преступления - значит давать карт-бланш на их повторение.

И еще - я не за огульное охаивание, а за объективный анализ - и хорошего и дурного. :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Вот и хорошее о Вано Сирадегяне... стишки писал детские, в детсаде изучали...

Ay im gndak, im gndak,

Tri-vri, iji cac

Chalon mna zarmacac.

Badik jan, du lav es loghum.

Capik-capik ciranik

Unem tatik u papik

Vano Siradeghyan

:lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот и хорошее о Вано Сирадегяне... стишки писал детские, в детсаде изучали...

Ay im gndak, im gndak,

Tri-vri, iji cac

Chalon mna zarmacac.

Badik jan, du lav es loghum.

Capik-capik ciranik

Unem tatik u papik

Vano Siradeghyan

:lol:

Нaдо же, а он оказывается классик. Прямо Чуковский.

А продолжение тоже его???

Уста писон кракец,

Кохки марда вараквец.

Вец-вец-вец,

Арарата гол хпец! :*

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...