Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

РАСКРЫВАЮТСЯ ПОДРОБНОСТИ ТАЙНЫХ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ


Рекомендованные сообщения

Газета «Хюриетт» в номере от 18-го июля, не раскрывая подробностей, сообщала, что в швейцарском городе Берн были проведены тайные армяно-турецкие встречи. Сообщение турецкой газеты, во-первых, нашла широкий отклик, как в Армении, так и в Турции, после чего - подтвердилось.

Но главное в условиях тайных встреч не столько отклик на них или их подтверждение, сколько касающиеся этих встреч подробности. 19-го июля именно к этим подробностям обратился сайт Нью-Йорка «turkishny.com». Вот что он пишет: «Легкие сигналы президента Сержа Саргсяна в плане прямых встреч стали стимулом для Турции, проводившей около 10-ти лет не официальные встречи с Арменией. Выяснилось, что советник Министерства иностранных дел (равнозначно должности начальника правления) Эртугрул Апакан и заместитель советника по вопросам Средней Азии и Кавказа Унал Чевикоз вместе со своими армянскими коллегами в мае и июле провели 2 этапа встреч.

Хотя министр иностранных дел Али Бабаджан и подтвердил факт проводимых время от времени встреч между Арменией и Турцией, сообщения подробностей он избежал.

Согласно полученным сведениям, Анкара озабочена тем, что если эти тайные встречи получат общественную огласку, это будет способствовать вероятному противодействию со стороны Азербайджана.

Согласно полученным сообщениям «Тркиш дейли ньюс», в ходе тайных встреч, прошедших в швейцарском городе Берн при участии Апакана и Чевикоза, стороны пришли к соглашению в вопросах стратегии и механизмов в решении имеющихся проблем.

Выяснилось, что на повестке дня встречи вместо вопроса о создании одной комиссии были поставлены вопросы о создании комиссий относительно открытия границ, настаиваний по вопросу Геноцида, вопроса возмещений, вопроса Карабахского конфликта и отношений с Азербайджаном. Что касается установления дипломатических отношений, было решено обсудить этот вопрос отдельно, и для обсуждения создать ряд комиссий.

Прежний президент Армении Роберт Кочарян ответил отказом на предложение премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана относительно создания совместной комиссии историков по изучению настаиваний по вопросу Геноцида. Кочарян упорно настаивал на создании межгосударственной комиссии, а не комиссии историков. На этот раз, как отмечают дипломатические источники, прилагаются усилия создать такой консультативный механизм, который был бы приемлем для обеих стран.

В ходе осуществленной при участии Апкана и Чевикоза встречи был обсужден, как имевший первичное значение, вопрос открытия границы Турция-Армения. Уже довольно давно Евросоюз и США убеждают Анкару, что наилучшим способом ослабления на международных платформах тезиса Армении по вопросу Геноцида - это открытие Армяно-турецкой границы».

В конце сайт «turkishny.com» напоминает о приглашении, сделанном Сержем Саргсяном Абдулле Гюлю, принять участие в просмотре футбольного матча Армения-Турция, и отмечает о вероятности проведения предстоящего до этой встречи 3-го этапа армяно-турецких встреч.

По публикации Акоба Чакряна, Перевод К. И.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

Интервью Day.Az с известным армянским политологом Александром Искандаряном.

- Господин Искандарян, как в Армении оценивают факт тайных переговоров между армянскими и турецкими дипломатами?

- Ничего тайного в факте контактов с турецкой стороной нет, в армянском политическом классе это секрет Полишенеля. Контакты как таковые - явление постоянное и не особенно новое. Кроме всего прочего, есть много международных форматов, в которых армянские и турецкие дипломаты встречаются перманентно, не говоря уже о том, что в Стамбуле постоянно работает дипломатическая миссия - представительство Армении в BISEC.

- А нельзя ли поподробнее ответить на вопрос о том, сколь велики ныне имеющиеся армяно-турецкие контакты?

- Ну, их нельзя назвать очень уж большими, но и маленькими нельзя. В неделю летает несколько рейсов, есть автобусное сообщение, довольно много туристов ездит из Армении в Турцию, в основном в те районы страны, которые соседствуют с Арменией, в которых сохранилось большое количество армянских памятников. Есть и торговля через третьи страны.

- В таком случае, что даст Армении открытие армяно-турецкой границы?

- Довольно многое. Из своих четырех соседей у Армении закрыты границы с двумя, так что открытие границы с одной из них имеет большое значение. Даже более того, тут дело не в арифметике, Турция - западная соседка Армении, через нее пролегает путь в Европу, гораздо более прямой и дешевый, нежели действующий ныне грузинско-черноморский. А основной торговый баланс у Армении именно с европейскими странами.

- Но готова ли Армения к приостановке деятельности, направленной на признание «геноцида армян» и на возвращение оккупированных территорий Азербайджана в обмен на открытие армяно-турецкой границы?

- По первому пункту боюсь, что тут дело не только и не столько в Армении. Деятельность по признанию «геноцида» (здесь и далее кавычки наши – ред.) в основном ведут в странах пребывания лобби местных армянских организаций. Это и политические партии армянского зарубежья, и общественные организации, и некоторые влиятельные в своих странах индивиды, и так далее. Часто их союзниками выступают и неармянские организации или просто люди, по каким-либо причинам сочувствующие армянам, или наоборот, негативно относящиеся к Турции.

Конечно, армянское государство отнюдь не стоит в стороне от этих процессов, но «приостановить» их оно не может, даже если бы хотело. «Геноцид» - важная часть самосознания армян зарубежья, основное население которого - это прямые потомки спасшихся от «геноцида», это часть их семейной истории, часто просто основа их идентичности.

В конце концов, нетрудно вспомнить, что борьба за признание «геноцида» существовала, когда никакого армянского государства еще не существовало (и даже в некоторые периоды была сильнее, чем сейчас).

Что касается второй части вопроса, я бы дал отрицательный ответ. Взаимоотношения с Турцией и взаимоотношения с Азербайджаном – это разные вещи. Связанные, конечно, но разные. Степень накала разная, параметры разные, обстоятельства разные, приоритетность вопроса для Турции и Азербайджана разные. Кроме того, «цена вопроса» завышена. Отдавать безопасность Карабаха за открытие границ никто не будет, ибо это несопоставимые вещи.

Я не умаляю значимость вопроса Турции для Армении, но всем ясно, что за территории турки бы открыли границы и десять лет назад, если бы Армения такое предложила.

- А как Вы считаете, может ли Турция пренебречь вопросом Нагорного Карабаха, ради своих интересов?

- Несомненно. Более того, я думаю, что это произойдет непременно, если ничего кардинально не изменится. Весь вопрос в том, когда это произойдет. Азербайджанский лоббинг играет свою роль в Турции, равно, как и внутренние факторы, работающие на пролонгацию нынешнего состояния. Но динамика процессов идет явно в пользу положительных изменений.

- В таком случае возникает еще один вопрос: можно ли ожидать улучшения армяно-азербайджанских отношений после потепления армяно-турецких отношений?

- Боюсь, что ожидать улучшения армяно-азербайджанских отношений в политической перспективе нереалистично. Это не значит, что их нельзя ждать в исторической перспективе, я не могу знать, что будет через пятьдесят или сто лет. Но ничто на политическом горизонте не показывает перспективы такого улучшения. И отношения с третьими странами (в данном случае, с Турцией) вряд ли могут резко изменить эту картину.

Акпер Гасанов

Day.Az

day.az/news/armenia/125237.html

Расим Агаев: «Ныне уже во весь рост встает вопрос: согласится ли Турция разменять Нагорный Карабах на отказ Армении от кампании по признанию всем миром так называемого «геноцида армян» 1915 года?»

day.az/news/politics/124888.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

- А как Вы считаете, может ли Турция пренебречь вопросом Нагорного Карабаха, ради своих интересов?

- Несомненно. Более того, я думаю, что это произойдет непременно, если ничего кардинально не изменится. Весь вопрос в том, когда это произойдет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...