Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Провокация в Джавахке и Аресты армян

hracher

Рекомендованные сообщения

Mi ban parz hyusov em parz e bolorin vor javaxky da hayeri Hayreniqi masn e, vor hayery entegh bnik zhoxovurd en ev vorpes etpisin unenq iravunqner, erkri zavaki iravunq u iranq patkanum en javaxkin ev hayreniqin.

Vorpes etpisin anhandurzheli vor erkri voch zavaknery xarnven porpren chnshen qanden kam sarqen inchvor ban arandz zavakneri tuylatrutiamb.

Te inch formaiov zavaki iravunqy karvi da erkrordakan harts (nkati unem avtonomia ankaxutyun kamel voch mi oficial administrativ mi ban) Karevor vor ayd iravunq kirarvi.

Aysor hents et iravunqnern en votnaharvum hetevabar satar e petq kangnel mer hayrenakitsnerin u da hay qaxaqatsin u hay mardy kara ani. Petq chi qaxaqatsu partakanutyunery dnel ishghanutyuneri vra

qaxaqatsin menak iravunq chuni inqy partqel uni partq uni ir zhoxovurdin ev ir hayreniqin vorpes zavak.

• Ответы 785
  • Создано
  • Последний ответ
Давайте тот, кто уже отправлял мейлы, напишет по каким адресам разослал.

И, вообще, отправил мейл - отметься в теме.

23.07.2008 | 10:49 Лариса Алавердян: Власти Грузии не выполняют взятые на себя международные обязательства

http://www.bagin.info/default.asp?Lang=_Ru...&PagePosition=1

....

ИЦ BAGIN: В случае нарушения грузинскими властями прав армянского населения региона Самцхе-Джавахка-Цалки, к каким средствам должны прибегнуть местные армяне для защиты своих прав?

Я считаю, что нужно информировать об этом всех, обратиться во все возможные структуры. Не говорю, что они должны выйти на акции. Я говорю, что кладовая средств ведения борьбы – очень богатая, и повторяю, к сожалению, грузинские армяне не используют ее. Это задача молодежи, а они не знают этого. Сейчас у представителей молодежи есть дело длиною в жизнь. Я не вижу, чтобы они работали. Информирования нет. Ты должен и делать, и озвучивать то, что сделал. Быть услышанными – великая вещь. Ты должен кричать.

BA du Inches anelu TIKIN! Iran harts en talis javaxki masininqy xosuma vrastani hay hamaynqi masin....

ИЦ BAGIN: На Ваш взгляд, у армян региона Самцхе-Джавахк-Цалка есть право требовать автономию, и есть ли возможности для достижения этого?

Честно говоря, я не очень хорошо знаю эту историю. Но знаю, что есть проблема, имеющая исторические корни. Но поскольку государства вступили в Совет Европы, то эта проблема получает новое звучание. Претендовать, опираясь на карты 1918 года, нельзя. Ты не можешь свои претензии обосновывать с помощью исторических фактов, потому что сегодня иное восприятие государств, что и продемонстрировал пример Сербии. Новое развитие геополитической ситуации не позволяет нам предъявлять свои претензии так же, как это было в 1918 году. Здесь у нас должны быть хорошо разработанные документы, материалы. Если мы не станем грамотнее и не будем находиться на высоком цивилизационном уровне, то это не принесет пользы.

.............

Es kiny banits be xabar e. Et vontsa zbaxvel 2005 tvin Javaxku hartsero vo heto gruma chgitem patmutyuny?

ИЦ BAGIN: Как Вы оцениваете деятельность действующих в Армении ОО «Единство грузинских армян», партии «Могучая Родина» (включая земляческий союз «Джавахк») и других подобных организаций в сфере вопросов региона Самцхе-Джавахк-Цалка?

Я их не могу понять. Я поняла бы их больше, если бы они работали над культурным развитием или другими подобными направлениями. Конечно, в таких случаях возникает вопрос: где они больше полезны – здесь или в Грузии? Что случилось, почему они должны помогать грузинским армянам здесь? Мне это непонятно. Если я здесь создам организацию, и буду помогать им, это понятно. Я чувствую эту вину, как Бакинская армянка. Я считаю, что лучшим вариантом для этих организаций будет их переселение, их возвращение туда. Фактически, там увеличивается масса, которая чувствует себя беззащитной, которая не может в одиночку своими силами постоять за себя, поэтому его образованная часть должна уехать и жить там.

esel havai idealizm e, ktseq urishneri vra dzer aneliqy....

es hotvatsnel nayeq u vernagirnel ystegh chem uzum grem

http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1032134.html

es hotvatsy javakhtsineri dem e chsxalveq...

ete inchvor kazmakerputian masin vor sharun,akum e dimadrel asum es razgrom apa mardkants ugheghum uzum es tegh anel vor el chka et kazmakerputyuny, vory batsartsak sut e qani vor irenq dimadrum en ev haytarrutyuner en anum, aysinqn husalkutyun en uzum mtsnel.

Hotvatsum miasnakan jaba=vakhky nerkayatsnum en antial zhamanakov

xosku hitvats groghi masin e voch te mechum masnakitsneri masin

Провокация в Джавахке допущена из-за слабости органов местного самоуправления: мнение

http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1032639.html

chem karogh asel vor lav hotvats e bayts vor Miasnakan Javaxky kap chuni dashnakneri het aknhayt e.

Inchy durs chi galis ays hotvatsum:

Провокация, запугавшая и обеспокоившая армянское население Джавахка, была допущена из-за достаточной слабости органов местного самоуправления.

Zapugavshij inch nkati uni asel vor mardik vaxetsats en?

Vaxetrsats linelna estex principial te artarutian votnaharumy ev dzhgohutyuny dra het kapvats?

Batsi dranits apsum em es irents patasxanerits erb asum en chem imanum chem haskanum javaxkum inch vonts, sranq espes piti anen nranq enpes (xratner en talis ach u dzax). Ba du inches anelu du?

Sa tsuyts e talis vor skzbunkain hartsin javaxki hayery otar en te mern en iranq chen mtatsel u patasxan chunen

Hracher ջամ , էս վերջին տարիներին REGNUMը համառորեն միայն “Ջավախեթի” էր գրում, եթե նույնիսկ արտատպում էր հայկական աղբյուրի նյութը, որտեղ “Ջավախք” է գրված:

Հիմա անցել է “Ջավախք”ին…

Այսինքն գործում է` “Ընտրազանգված կանգնի - գերան կոտրի” սկզբունքը…

:yes:

Армянские оппозиционеры обеспокоены ситуацией в Джавахке

РИА Новости

* Последняя воля Пуговкина. Кадры из жизни. ФОТО

* Что мужчинам опасно употреблять в пищу

* Неожиданное признание Аллы Борисовны

Центр оппозиционного "Общанародного движения" распространил 25 июля заявление по поводу резкого обострения ситуации в Джавахке. В заявилении говорится, что центр осуждает политику властей Армении, "которая выделяется продолжительным игнорированием проблем Джавахка и неумением сотрудничать с властями региона". Вместо этого власти Армении всегда использовали население Джавахка в своих целях, в частности, постоянно незаконно включая их в выборные процессы Армении", -отмечают авторы. В заявлении подчеркивается, что вместо того, чтобы выступить с четким подходом к происходящему, "власти ограничиваются несуразными заявлениями, которые вселяют разочарование и безразличие в наших граждан". Будучи сторонником стратегического сотрудничества с дружественной Грузией, "Общенародное движение" всегда придавало значение углублению демократических процессов в Джавахке, становлению общественных организаций, увеличению уровня защиты прав человека в Джавахке. "Мы призываем власти Грузии принять соответствующие меры для нормализации ситуации, чтобы никоим образом не пострадали основные права, свободы и достоинства джавахкцев", - говорится в заявлении.

regnum

haytararutyuny qich te shat hajoghvats e bayts himnakan npataky voch te javaxkn e ayl irants nerqin payqary.

Nshem vor arachinerits meky erkar lrutyunits heto ardzaganqets javaxki hartsin hents ishghanutyuny midi teskov (bayts nor zhamanaknerits heto) , vory im kartsiqov drdets dashnakneri manoyani xoskery heto nor opozitiai kentroni.

Zarmanali e vor myusnery vor voch entegh en voch estegh lrum en, orinak shavarsh kocharyany vazgen manukiani het

chashvats vor es chem hishum depk erb teghi e unetsel sa

Вместо этого власти Армении всегда использовали население Джавахка в своих целях, в частности, постоянно незаконно включая их в выборные процессы Армении"

batsartsak sut e. hakaraky ameninch arvel e vor hayastanum ayd hartsy chqnarkvi.

xaxer... prosto teseq ov vonts e xax anum heto zarmanum enq vor gortsery arach chen etum.

Вот как описывают в грузинских СМИ события произошедшие в Джавахке. :argue:

Автор: Русико Мачаидзе, Эльза Циклаури.

Место публикации: газета "Резонанси", Тбилиси.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В АХАЛКАЛАКИ.

23.07.2008

«Власти Грузии сводят счеты с «Единым Джавахком» – арестован Ваагн Хачалян»[1], «Ахалкалак парализован» - в армянских СМИ уже второй день печатаются статьи под такими заголовками. А грузинская сторона этого даже не знает.

«Панармениан», «Армения тудей», «Багин.инфо» и др. распространяют информацию о спецоперации в Ахалкалаки.

По информации «Панармениан», всё началось 17 июля, когда у дома начальника ахалкалакской районной полиции Самвела Петросяна произошел «взрыв». «Правда, от этого подозрительного взрыва никто не пострадал, но уже через несколько минут грузинские спецназовцы и местная полиция приступили к активным действиям против представителей «Единого Джавахка», - пишет «Панармениан».

По информации армянских агентств, еще на прошлой неделе правоохранители ворвались в дом руководителя «Единого Джавахка» Ваагна Чахаляна.

«Во время спецоперации правоохранители выломали окна и двери дома Чахаляна. В доме было даже обнаружено оружие, хотя, как говорят соседи Чахаляна, оружие принесли с собой грузинские спецназовцы и полицейские во время спецоперации, фактически, для того, чтобы обвинить Ваагна Чахаляна», - пишут армянские СМИ.

По их информации, во время спецоперации были арестованы Ваагн Чахалян, его брат Армен Чахалян, отец и мать – Рубен и Гаянэ Чахаляны.

Обыскав дом, правоохранители двинулись уже к офису «Единого Джавахка», где также обнаружили боеприпасы. «Примечательно, что всего за несколько дней до этого, 17 июля, в офисе «Единого Джавахка» уже был произведен обыск, и тогда там ничего не нашли», - отмечают армянские СМИ.

По последним данным, мать Ваагна Чахаляна — Гаянэ Чахалян – отпустили, но судьба самого Ваагна, его брата и отца до сих пор неизвестна.

По той же информации, в спецоперации участвовало до 50-ти правоохранителей.

«Как видно, грузинские власти решили-таки свести счеты с «Единым Джавахком», - делают вывод армянские СМИ.

Грузинская сторона какой-либо информации об этом не имеет. Как заявил в интервью «Резонанси» зампредседателя парламентского комитета по обороне и безопасности Ника Руруа, какой-либо информации об этом у него нет. «Вы первые, от кого я это узнал. Если бы что-нибудь было, я бы, конечно, знал», - заявляет Ника Руруа.

Таков же комментарий замминстра по делам реинтеграции Елены Тевдорадзе: «У меня такой информации нет.

Гога Хачидзе, уполномоченный президента в Самцхе-Джавахети: «Это ложь. Ничего подобного не было. Ну как вам сказать – точно ничего не было, а Россия не изменяет своей привычке – распространяет ложную информацию».

Примечательно, что об информации, распространенной на сайтах, ничего не знает и председатель (в тексте «член») неправительственной организации «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян. Но ведь факт, что информация распространилась в интернете.

Трудно сказать, соответствует ли действительности эта информация – тем более, что официально ее никто не подтверждает и, между прочим, неофициально тоже не распространяет.

С одной стороны, могут появиться подозрения, что наши власти намеренно скрывают информацию, но ясно же, что информацию о гибели людей, ранениях или арестах, что ни говори, скрыть трудно. Такие сведения в Грузии никто и не скрывает.

И тогда уже возникает подозрение, что информация распространяется специально, в провокационных целях. Ясно же, что на свете есть немало заинтересованных сторон, кому на руку провокация против Грузии, да еще и создание противостояния на этническом фоне. Именно поэтому интересно, что в Грузии никто не владеет информацией об информации, размещенной на сайтах.

А ведь именно в такой ситуации надо, чтобы власти сделали четкое заявление и призвали к ответу распространителей этой информации, если она не соответствует действительности. А грузинские власти не только молчат, но, по их собственным словам, даже не владеют информацией.

[1] В грузинском тексте фамилия всюду указана как «Хачалян».

Ուշադրություն դարձրեք` Գոգա Խաչիձեն Սամցխե-Ջավախքի նահանգապետն է (մարզպետը)… Եւ նա աասում է ոչինչից տեղյակ չէ…

Իսկապես, որ “Միմինոյի” ոճով հոդված է…

http://www.bagin.info/default.asp?Lang=_Ru...&PagePosition=1

Омбудсмен Грузии не отличается от рядового шовиниста

Как уже сообщалось раннее, отдел информации и связей с общественностью аппарата Защитника прав человека Армении 24 июля распространило сообщение о том, что омбудсмен Армении Армен Арутюнян имел телефонный разговор с народным защитником Грузии Созаром Субари, в ходе которого выразил обеспокоенность ситуацией, создавшейся в армянском регионе Самцхе-Джавахк. И будто бы, в ответ Субари сообщил, что 26 июля посетит Джавахк с целью ознакомления с создавшейся ситуацией на месте и проинформирует омбудсмена Армении о результатах поездки, а также о предпринятых действиях и их результатах.

И вот, видимо в ответ на данное сообщение, народный защитник Грузии Созар Субари 25 июля заявил буквально следующее: «Решение вопроса с криминалом в Самцхе-Джавахке дело правоохранительных органов. Я вчера беседовал по телефону с омбудсменом Армении, который сказал, что он получил сообщение о напряженной ситуации в Самцхе-Джавахке. Со своей стороны я сказал, что это не дело омбудсменов, так как речь идет о криминале. Я также попросил отправить мне эти заявления, чтобы я смог ознакомиться с ними и в целом изучить ситуацию в регионе». Субари также сообщил, что 1 августа он собирается вместе с советником президента Грузии по вопросам интеграции Тамар Кинцурашвили посетить Самцхе-Джавахк, в частности, Ахалкалак. По его словам, в рамках визита, который был давно запланирован, состоятся встречи с представителями местной власти и неправительственных организаций. То есть данная поездка никоем образом не связанна с последними событиями, которыми Созар Субари не намерен заниматься.

Фактически, сложилась банальная ситуация, когда омбудсмен Армении хочет создать видимость, что он обеспокоен и занимается проблемами армян Самцхе-Джавахка. А в ответ грузинская сторона, без ложной скромности напрямую заявляет, что не намерена заниматься этим вопросом, потому что им «изначально известно», что происходящие в Джавахке события - это криминал. Понятно, что этому не стоит удивляться, так как грузинские власти любые действия армянского населения по защите своих прав всегда характеризовали как «криминал» или «провокацию третьих сил». В вопросе заглушения армянского населения, лишения элементарных прав и выдавливания их из исторической родины - региона Самцхе-Джавахк-Цалка, все грузинское общество, начиная от рядового шовиниста и кончая омбудсменом - едино. А в отличие от грузин, армянское общество занимается элементарным самообманом и до сих пор не смогло выработать единую концепцию по защите прав армянского населения Самцхе-Джавахка, и выступить единым фронтом для осуществления этого.

Isk meronq barekamakan vrastan en ergum

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...