Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Провокация в Джавахке и Аресты армян


hracher

Рекомендованные сообщения

РЕЗОЛЮЦИЯ ПЕРВОГО СЪЕЗДА

ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО АЛЬЯНСА “ЕДИНЫЙ ДЖАВАХК”

24 июня 2006 г.

г. Ахалкалак

Первый съезд Демократического Альянса “Единый Джавахк”, рассмотрев сложившуюся за последние годы ситуацию в Джавахке и сопредельных ему армянонаселенных территориях, исходя из необходимости защиты прав и гражданских свобод армянского населения региона, сохранения политической стабильности и создания условий для всестороннего развития края, считает необходимым заявить:

Обеспечение политической стабильности в регионе является основным предварительным условием для разрешения накопившихся в чрезмерном количестве проблем в политической, культурно-образовательной и экономической сферах. Сохранение политической стабильности невозможно без соблюдения основополагающих гражданских прав и свобод всех без исключения граждан Грузии вне зависимости от их этнической и конфессиональной принадлежности.

Съезд выражает свое принципиальное намерение способствовать развитию демократических институтов в регионе и твердую решимость отстаивать и защищать основополагающие права и свободы всего населения в рамках конституционного поля Грузии, действующего законодательства и регулирующих норм и принципов международного права в области защиты прав человека и национальных меньшинств.

Право армянского населения региона на равноправное использование армянского языка во всех сферах общественно-политической жизни, в первую очередь в образовательной сфере и в административном делопроизводстве, является принципиальным и не обсуждаемым. Данное право закреплено многочисленными прецедентами в международной практике. “Единый Джавахк” призывает центральные власти Грузии в самое ближайшее время регламентировать механизмы использования армянского языка в административном делопроизводстве и системе образования в качестве равноправного и альтернативного, сохраняющему статус единственного государственного грузинскому языку.

Демократический Альянс “Единый Джавахк” осуждает политику, направленную на искусственное изменение демографической ситуации в регионе. Подобная практика вызывает рост обоснованного недоверия жителей края к центральным властям и негативно отражается на общем политическом фоне региона, способствуя ухудшению межэтнических взаимоотношений и объективному углублению дестабилизационных процессов.

Демократический Альянс “Единый Джавахк” считает, что инициатива строительства железной дороги Карс-Ахалкалак исходит из исключительно политических соображений проникновения Турции и Азербайджана в Джавахк и в остальные регионы Грузии и имеет целью изоляцию Армении. Следовательно, данный проект противоречит как интересам Грузии, так и Республики Армения.

Несмотря на то, что многие из проблем региона свойственны Грузии в целом, существует целый ряд проблем, присущих именно джавахскому краю. В основе трудностей решения проблем региона лежит восприятие грузинским обществом законных требований национальных меньшинств через призму собственных неудач в Абхазии и Южной Осетии. В результате, любое стремление национальных меньшинств Грузии по защите своих прав интерпретируются как сепаратизм. Демократический Альянс “Единый Джавахк” призывает власти Грузии предпринять действенные шаги к установлению климата толерантности и признания прав армянского меньшинства в грузинском обществе.

Демократический Альянс “Единый Джавахк” считает, что основными сторонами урегулирования проблем армянского населения региона являются институты гражданского общества Джавахка и центральные власти Грузии. Республика Армения, как гарант обеспечения безопасности армянства, а также заинтересованные международные структуры могут взять на себя функции гарантов достигнутых договоренностей.

Демократический Альянс “Единый Джавахк” призывает центральные власти Грузии:

- действенными шагами доказать свою готовность исчерпывающим образом решить проблемы региона,

- проявить политическую волю и начать воспринимать армянское население Грузии в качестве равноправного партнера диалога,

- в атмосфере терпимости и взаимопонимания инициировать диалог, направленный на поиск взаимоприемлемых решений проблем армянского населения региона на основании демократических принципов, исходя из норм прав и свобод человека и национальных меньшинств.

Мы уверены, что решение социально-экономических, культурно-образовательных и религиозных проблем армянского населения Грузии, возможно достичь на принципах уважения территориальной целостности Грузии.

Демократический Альянс “Единый Джавахк” подтверждает свою приверженность демократическим принципам деятельности и готов конструктивно сотрудничать со всеми политическими и общественными силами во имя мира, стабильности и процветания Джавахка и Грузии в целом.

“Единый Джавахк” будет стоять на страже законных интересов и безопасности всех жителей региона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 785
  • Создано
  • Последний ответ

Встреча президентов Турции, Грузии и Азербайджана состоится в Карсе

24 июля в восточной турецкой провинции Карс состоится церемония закладки турецкой части железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. По данным турецких СМИ, на церемонии примут участие президенты Турции, Грузии и Азербайджана.

Напомним, что соглашение о строительстве железной дороги было подписано президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, турецким премьер министром Реджеп Тайип Эрдоганом и грузинским президентом Михаилом Саакашвили и 7 февраля 2007.

Проект железной дороги разработан с целью соединения транспортных и экономических систем трех государств и расширения коммерческих трансакций. Баку-Тбилиси-Карс ускорит экономическое развитие, поддержит мир и стабильность в регионе. Турция вложила в проект 380 млн. турецких лир. Грузия, в свою очередь, построит 29-километровую часть и восстановит существующую линию. Напомним, что 21 ноября 2007 года состоялась церемония заложения грузинской части железной дороги. Ожидается, что строительство железной дороги будет завершено в 2010.

http://regnum.ru/news/fd-abroad/georgia/1030088.html

Вот видимо к чему "приурочено". Саакашвили как верная собачка пантуркизма в Карсе доложит своим хозяевам о проделанной работе..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот видимо к чему "приурочено". Саакашвили как верная собачка пантуркизма в Карсе доложит своим хозяевам о проделанной работе..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузия по своей этнополитической сущности это тот же Гейдарбайджан только с поправкой на древность и христианские традиции, что создает им имидж более близких Европе жителей ЮК. Отношение к гражданам других этнической групп точно такое же как в Гейдарбайджане, т.е. ассимиляция-демонтаж, иначе миниимперия Джорджия развалится на Картвелию, Сванетию, Аджарию, Джавакх, Мингрелию.... Отсюда эти истерично-прозрачные попытки привести все население к единой этнической идентификации. Хотя существует и другой путь - федерализация, автономии, культурное развитие народов и этносов населяющих эту страну. И тогда лояльности глядишь будет побольше...т.е. как в Швейцарии...

А так Грузия будет продолжать войну с горцами Кавказа, пока не рассорится со всеми этносами в стране...

Кстати , надо было воткнуть ножвспину (блокирующей нас в 90-х ) Грузии.

Один хрен они нас подозревают....Щас глядишь умоляли бы как абхазов ..и пост вице президента и вся прочая уважуха...а так за лояльность в самый сложный для них момент джавакхцам платят (уже давно) совсем другой монетой...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я даже не знаю как быть...

Ведь в конце 80- начале 90-х было масса неучтенного оружия, ворованного со складов СА. Народу было чем защищаться от аз-цев.

А сейчас ситуация не та. Джавахк плохо вооружен и трусливые грузинские омоновцы могут глумится над безоружным населением.... Одну очередь над головой пустить - и они бросились бы в рассыпную...

Мудачьё срывает свою злость за неудавшуюся операцию в ЮО...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ZIDANE

Даваете не катить бочку на грузин. То что государство Грузия страдает суицидальным синдромом это факт.

Но даваете посмотрим а что сделали мы сами. Наш путь трагедии не сравнить с грузинской. Но тем не менее с момента образования Армянского государства мы до сих пор не смогли возвести в ранг государственной политику защиту интересов армянского народа, я уж не говорю об интересах тех народов которые подавлены соседями.

Георгию создали Багратиды, они производные от нас. Если мы будем сильными и они будут сильными, если мы слабеем, все время тянемся предать,продать и забыть то с чего с них взять и требовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21.07.2008 | 07:53 Ахалкалак парализован: «погиб» еще один полицейский

В связи с последними событиями положение в Ахалкалаке остается крайне напряженным. Город полон слухов и пересудов, однако, их невозможно проверить на точность, поскольку никто из представителей официального органа не желает отвечать ни на какие вопросы.

Однако, опираясь на уточненные информационные источники, представляем развитие ситуации в городе. Так, в Ахалкалаке до сих пор находятся грузинские спецназовцы, которые совместно с местными полицейскими силами производят в различных местах обыски и аресты, создавая атмосферу страха и террора среди местного армянского населения.

Очевидно одно: причиной всех последних событий является то обстоятельство, что грузинские власти решили ликвидировать, уничтожить Демократический альянс «Единый Джавахк», избрав в качестве мишени не только членов этой организации, но и их семьи.

Как известно, 17 июля 2008 года возле дома начальника полиции Ахалкалака Самвела Петросяна прогремел «взрыв», в результате которого никто не пострадал. Сразу же после взрыва представители грузинской силовой системы начали травлю членов Демократического альянса «Единый Джавахк». Десятки членов Движения арестованы, в их домах произведены обыски. Сотрудники полиции, разбив входные двери и двери офиса, дважды ворвались в здание Молодежного радио, принадлежащее Альянсу, и устроили там разгром.

В конце концов, вооруженные сотрудники полиции Грузии численностью около 50 человек ворвались в отчий дом активиста Демократического союза «Единый Джавахк», ответственного члена «Скаутского движения Джавахка» Гургена Шириняна и приступили к обыску. В ходе обыска, который производился без установленной законом санкции, при загадочных обстоятельствах был убит один из сотрудников полиции армянской национальности – 23-летний житель села Баралет Артур Беруджанян. Вину за случившееся возложили на Гургена Шириняна, место нахождения которого в настоящее время неизвестно. Есть информация, что спецназу Грузии дан приказ при обнаружении убить Гургена Шириняна, то есть поставлена цель ликвидировать свидетеля, который может открыть правду в ходе предварительного следствия.

При этом не только жители села Баралет, но и кое-кто из родных убитого полицейского Артура Беруджаняна открыто заявляют, что не верят в версию грузинских властей, согласно которой Артура убил Гурген Ширинян. Есть подозрения, а также некоторые факты, что все это случилось по сценарию, разработанному грузинскими спецназовцами и их местными приспешниками, они же и осуществили убийство молодого армянского полицейского Артура Беруджаняна с тем, чтобы обвинить в этом члена Демократического союза «Единый Джавахк» Гургена Шириняна. При этом сразу же после инцидента арестовывают и переправляют в Ахалцху отца и тетю Гургена Шириняна. Согласно имеющейся информации, к ним применено насилие с целью заставить их дать ложные показания против Гургена Шириняна. Против отца Гургена Шириняна уже выдвинуто обвинение в незаконном хранении оружия, его перевели в тюрьму.

Известно также, что 20 июля, ближе к полудню, вновь при загадочных обстоятельствах был убит еще один местный полицейский-армянин Армен Габриелян. Местная полиция поспешно заявила, что якобы произошло самоубийство. Однако согласно имеющейся информации и по свидетельствам очевидцев, инцидент произошел неподалеку от города Ахалкалак, в заброшенном строении, находящемся возле моста, ведущего в село Хоспио. Армен Габриелян вместе с грузинскими спецназовцами вошел в упомянутое строение, затем оттуда послышались выстрелы. Вскоре спецназовцы вынесли оттуда труп убитого. Свидетели утверждают, что Армена Габриеляна убили те полицейские, с которыми он пришел туда. Причем до убийства на месте инцидента находилось 4-5 полицейских машин. Имеется также информация, что полицейский Армен Габриелян «погиб» из-за того, что являлся свидетелем событий, связанных с Гургеном Шириняном, и его свидетельские показания могли доказать невиновность Гургена.

А в ночь с 20 на 21 июля, в районе 4:00, грузинские спецназовцы и силы местной полиции ворвались в дом руководителя Демократического альянса «Единый Джавахк» Ваагна Чахаляна, арестовали его и членов его семьи: брата – Армена Чахаляна, отца – Рубена Чахаляна и мать – Гаянэ Чахалян. Вторжение сопровождалось выламыванием дверей и окон дома. Ворвавшиеся без понятых произвели в доме обыск и якобы «обнаружили» там боеприпасы. При этом, по свидетельству соседей, грузинские спецназовцы открыто, без утайки принесли это оружие с собой, чтобы, фактически, обвинить Ваагна Чахаляна.

Той же ночью грузинские спецназовцы и местные полицейские произвели обыск в офисе Демократического альянса «Единый Джавахк». Причем усмешку вызывает то, что ранее, 17 июля, в офисе «Единого Джавахка» уже производился обыск, и тогда ничего найдено не было. Очевидно то, что обнаруженное оружие - собственность грузинских спецназовцев. Они принесли оружие с собой, а через несколько минут «чудом» его обнаружили.

Таким образом, очевидно, что грузинские власти, не брезгуя даже кровью, с помощью своих местных исполнителей пытаются поставить на колени, сломать армян Джавахка. Однако ясно, что все эти события – всего лишь начало. И вся ответственность за это, а также за дальнейшее развитие ситуации ляжет как на грузинские власти, та и на их немногочисленных местных приспешников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21.07.2008 | 09:40 Насильственные действия против Демократического альянса «Единый Джавахк» продолжаются

В связи с последними событиями в Ахалкалаке сложилась следующая картина: в 14:45 по местному времени часть грузинских спецназовцев покинула Ахалкалак, другая часть все еще остается в городе, при этом, некоторые из них находятся в засаде. Прежде чем уйти из Ахалкалака, грузинские спецназовцы провели несколько «операций», в результате которых арестован целый ряд членов Демократического альянса «Единый Джавахк», чьи имена в настоящее время уточняются. По предварительной информации, в числе арестованных Варшам Чахалян (двоюродный брат Ваагна Чахаляна), директор Молодежного радио Джавахка Эдуард Алврцян, Левон Варданян, Арам Батоян.

Покинувшие город грузинские спецназовцы забрали с собой арестованного ранее Ваагна Чахаляна, его брата - Армена Чахаляна, отца - Рубена Чахаляна и других членов Демократического альянса «Единый Джавахк». Нынешнее место нахождения арестованных не известно, вероятно, их перевезли в Ахалцху.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузия по своей этнополитической сущности это тот же Гейдарбайджан только с поправкой на древность и христианские традиции, что создает им имидж более близких Европе жителей ЮК. Отношение к гражданам других этнической групп точно такое же как в Гейдарбайджане, т.е. ассимиляция-демонтаж, иначе миниимперия Джорджия развалится на Картвелию, Сванетию, Аджарию, Джавакх, Мингрелию.... Отсюда эти истерично-прозрачные попытки привести все население к единой этнической идентификации. Хотя существует и другой путь - федерализация, автономии, культурное развитие народов и этносов населяющих эту страну. И тогда лояльности глядишь будет побольше...т.е. как в Швейцарии...

А так Грузия будет продолжать войну с горцами Кавказа, пока не рассорится со всеми этносами в стране...

Кстати , надо было воткнуть ножвспину (блокирующей нас в 90-х ) Грузии.

Один хрен они нас подозревают....Щас глядишь умоляли бы как абхазов ..и пост вице президента и вся прочая уважуха...а так за лояльность в самый сложный для них момент джавакхцам платят (уже давно) совсем другой монетой...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати , надо было воткнуть ножвспину (блокирующей нас в 90-х ) Грузии.

Один хрен они нас подозревают....Щас глядишь умоляли бы как абхазов ..и пост вице президента и вся прочая уважуха...а так за лояльность в самый сложный для них момент джавакхцам платят (уже давно) совсем другой монетой...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузия всегда Армению спасала

И правилъно делала.

1123г. Давид 4 освободил много армянских городов и крепостей ...потом пошел на колу и басиани в течении 3 дней Давид с 60000 войнами окружил АНИ и вместе армянскими войнами взял ее ....весь народ встречал Царя Грузин с торжеством ...армянский историк МАТЕ ЕДЕСЕЛИ пишет Давид Царь Грузин покровитель и и друг армянского народа освободил город АНИ от 60летнего рабства и ее величество преврашенный в мечеть храм ...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Кто же спорит Гиви об этих исторических событиях, свидетельствующих о добрососедстве и братстве? :shljapa:

Но в Новой истории, в 20-21 веках, Грузия всегда пользовалась тяжелейшим, а порой, и бедственным состоянием армянского народа в корыстных интересах... Это было и вначале века, да и в 90-х... Обидно, когда два древнехристианских народа в тюркском окружении не являют собой пример сплоченности...

Ну чего сегодня Грузия? Она опять суперсоюзница Азербайджана и Турции... Только умоляю не говори, что Армения союзница России, если бы Грузия имела бы с Арменией истинно дружественные отношения, то и России рядом не было бы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

И еще, помни, будущее Армении- это будущее Грузии!

Сильная Армения- сильная Грузия!!

И наоборот, ослабленная Армения- это удар по Грузии! Которая будет очередной тюркской мишенью :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И еще, помни, будущее Армении- это будущее Грузии!

Сильная Армения- сильная Грузия!!

И наоборот, ослабленная Армения- это удар по Грузии! Которая будет очередной тюркской мишенью :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я могу понять турок и грузин.

Но что касается местного мильпета... по моему ему пора уже начинать думать над тем, чтобы полчить вид на жительство в какой-нибудь тихой далекой стране. В ближайшие 72 часа.

Продажный уйобок, млять. :/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...