Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Провокация в Джавахке и Аресты армян


hracher

Рекомендованные сообщения

Ժողովուրդ

Բայց Չախալյանի ձերբակալության ինֆորմացիան հաստատ է՞:

Որովհետև ես մի քիչ ուրիշ ինֆո ունեմ:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 785
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club
Грузинские власти идут на обострение. Видимо уже уверены что с Армянской стороны никакой реакции не будет.

либо нереакция официального Еревана согласована заранее

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это правда что джавахкцы разделены на несколько враждующих группировок и не исключено, что часть джавахкцев с удовольствием наблюдает как сейчас мочат Альянс?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы смотрите, чего там мямлит Серж - сегодня, 21 июля:

Серж Саргсян: для Армении очень важна стабильность в Грузии

Армения намерена углублять отношения с Грузией. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил президент Армении Серж Саргсян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, для Армении очень важна стабильность в Грузии, поскольку это одна из тех стран, через которые для Армении являются выходом в свет. " Я считаю, что в ближайшие месяцы будет возможность официальных контактов с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, целью которых является поиск новых возможностей", - резюмировал он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

И что же - нам спокойно наблюдать, как последний кусок Западной Аомении, зараженный древней армянской заразой внутренней вражды, уходит в небытие?

противоядия древним заразам нету...

болезнь перешла в хроническую стадию..

:brows: :brows: :brows:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

Что делать? Надо обращаться ко всем армянским лоббистским организациям Европы и Америки тем организациям которые имеют вес в мире и которым небезразлична судьба Джавахка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

Раз у западных армян нет защитника в лице государственных структур они сами должны научиться защищать себя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Судя по поступающей противоречивой информации инциденты с гибелью двух полицвйских и арестом Чахаляна и его сторонников различны и хронологически следуют один за другим. Сообщение о перестрелке, согласно дошедшей уже утром сего дня информации повлекшей гибель двух полицейских произошла еще вчера затемно, а ранним утром последовал вторичный арест Чахаляна и членов его семьи. Абсолютно ясно, что грузинскими властями принято окончательное решение ликвидирровать альянс, представив мировой общественности и осудив его руководителей как простых уголовников. На этом форуме в разделе “политика” была тема “Демократический альянс “Единый Джавахк”. Интересующиеся могут найти там все документы, интервью и официальные заявления Альянса, равно как и “послужной список” реальной и действенной борьбы этих молодых парней за армянское самосохранение. Очень советую найти и перечитать.

К сожалению власти РА еще в 2006 г. Вели продажную и крайне вредоносную для самих же РА интересов политику, на определенном этапе выступив как главный активный участник по ликвидации Альянса. Вспомним покушение и арест в 2006 г. В Ереване В. Чахаляна и Г. Шириняна, последующее выдворение Чахаляна из РА, запрещение на въезд в Армению автомобилей членов Альянса, остервенение “партий” Сильная Родина, Единства армян Грузии, перманентное предательство АРФД и соучасте дашнаков во всех операциях против Альянса. Очень часто на этом форуме звучали мысли о необходимости любой ценой задобрить Грузию, дабы не “иметь войну на два фронта”. К сожалению до многих не доходит одна эллементарная истина – чем больше мы уступаем Грузии, тем сильнее проявляется ее воинствующая нетоллерантность ко всему армянскому и к самой РА в первую очередь. Говоря о несостоявшейся помощи Альянсу со стороны властей РА, не следует думать, что это как-либо могло послужить нагнетанию напряженности. Кретинизм властей РА заключается имено в том, что Альянс стал за последние 15 лет единственной сформированной в самом Джавахке силой, способной грамотно и оперативно здерживать наиболее явные проявления политики выдавливания армян из региона. В лице Альянса у властей РА мог появиться действенный партнер, способный собственными силами быть серьезным политическим рычагом для оказания давления на Грузию, грамотная манипуляция которым могла быть не только здерживающим фактором, но и вследствии своей действенности важным и эфективным инструментом достижения СТАБИЛЬНОСТИ, о которой так “печется” СС и иже с ним. Сейчас же мы являемся свидетелями завершения очередной драмы предательства и самоубийственного кретинизма властей РА, которые видимо надеются за счет продажи Чахаляна и потворствованию убийству Гургена Шириняна (пока удачно скрывающемуся в родных горах) сохранить транзит собственных монополизированных товаров через Грузию. Прозрение может придти очень поздно.

Так более не может продолжаться ! Хочу напомнить ответственным за государственный кретинизм и продажу Родины, что уйти от суда истории они все равно не сумеют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Адресс на форуме по которому можно найти исчерпывающие сведения о деятельности Единого Джавахка

http://forum.openarmenia.com/index.php?showtopic=15733&hl=

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выдержки из высказываний Ваагна Чахаляна

ИА REGNUM: Большинство аналитиков считают, что все происшедшее с вами, действительно, напрямую связано с вашей политической деятельностью в Джавахети (армянонаселенный регион Грузии - ред.). Какова на данный момент политическая обстановка в регионе?

Политическая ситуация в Джавахке постоянно ухудшается, что, теоретически, должно было бы вызывать обеспокоенность как со стороны Грузии, так и Республики Армения, заинтересованных в сохранении стабильности и мира в регионе. Однако, вместо осмысленного и ответственного подхода к проблеме, с обеих сторон мы наблюдаем шаги, которые только усугубляют взрывоопасные тенденции.

ИА REGNUM: Вы можете раскрыть содержание последнего утверждения?

В настоящее время Армения полностью сосредоточилась на внутренних проблемах, а партии власти заняты исключительно вопросами сохранения и упрочения своих внутриполитических позиций. Оппозиция, по большей части, занята междоусобной грызней за сохранение своих кресел в законодательном органе будущего созыва. Общественность Армении находится в глубокой апатии и также, как и политические силы, не в состоянии адекватно реагировать на военно-стратегические вызовы, стоящие перед армянской государственностью. Ставятся под сомнение и предпринимаются попытки "сдать" победы, достигнутые армянским народом за последние десятилетия. Геноцид постепенно превращается в мелкую разменную монету армянской политики, и мы начинаем забывать, что наши безмерные жертвы, наши потери - есть абсолют мировой истории, а не конвертируемая политическая валюта. Признание Геноцида, недопущение его повторения - должны стать краеугольным камнем армянской политики. В реальности мы наблюдаем непонимание роли и места Джавахка в национальной и региональной системе безопасности. Остается беспомощной и безответственной позиция армянского МИД относительно проекта строительства железнодорожной ветки (имеется ввиду проект строительства железной дороги из Турции в Азербайджан через Грузию в обход Армении, которая пролегает по территории в основном армянонаселенного грузинского региона Самцхе-Джавахети - ред ). Мы, как и в начале 20 века, не хотим видеть тревожных тенденций, вполне ясно и четко оформившийся вектор, направленный на изменение демографической ситуации в Джвахке, выдавливания армян из региона. По сути дела, реализуется политика, разрушающая добрососедские грузино-армянские отношения, которая в случае продолжения будет квалифицироваться джавахским армянством как геноциодальная.

Пока что с огромным сожалением можно привести слова Амаяка Ованисяна (депутат парламента Армении - ред.) о том, что за все эти годы единственным примером армяно-грузинского стратегического сотрудничества стал мой арест, осуждение по надуманному обвинению и выдворение из Армении. Многим в Армении искренне кажется, что принося в жертву интересы и будущее джавахского армянства, Армения, тем самым, обеспечивает безопасность своих коммуникаций. Мы утверждаем прямо противоположное. Именно Джавахк является важнейшим фактором сохранения региональной стабильности, нейтрализующим несовместимые с жизненными интересами армянской государственности тенденции в грузинской политике.

Однако, вместо конструктивного и принципиального диалога с Грузией, в Армении предпочитают проводить "страусиную" политику, пряча голову в песок. Подобная политика Армении в джавахкском вопросе неизбежно обернется эскалацией и переходом проблемных вопросов на новый уровень.

Проблема обеспечения безопасности, соблюдения гражданских прав и свобод армян Джавахка должна стать составной частью армянской политики по признанию и повторному недопущению геноцида армянского населения. Стратегические устремления Турции и Азербайджана в Джавахке, на фоне стремительно теряющей в пользу последних политический суверенитет Грузии, являются продолжением геноцидальной политики отрицания права Армении на существование.

ИА REGNUM: Какова, на Ваш взгляд, политическая линия грузинского руководства в джавахкском вопросе?

После подписания трехстороннего рамочного соглашения между Турцией, Азербайджаном и Грузией по строительству железнодорожной магистрали Карс - Ахалкалак -Тбилиси -Баку уже сложно говорить о собственно грузинском политическом курсе в джавахкском вопросе. Очередное ухудшение грузино-российских отношений привело к системному и качественному увеличению политической зависимости Грузии от Турции и Азербайджана. Эти страны не только используют ее территорию в качестве геостратегического моста, но и стремятся создать прямой тюрконаселенный этнический коридор. Железнодорожная ветка Карс- Ахалкалак является ключевым звеном в реализации этих планов, а единственной преградой в реализации данной политики остается армяно-населенный Джавахк.

Благодаря "усердию" армянских силовиков в деле моего задержания и дискредитации Демократического Альянса, в Джавахке стал возможен немыслимый ранее силовой произвол. Грузинские власти после нового года резко активизировали деятельность силовых структур, нагнетающих атмосферу террора против политически активных армян нашего края.

По сфабрикованным обвинениям арестовываются крупные импортеры армянской продукции, которые, по мнению, представителей грузинских политтехнологов, путем "засилия" армянских товаров создают психологическую иллюзию о "формальности нахождения Джавахети в составе Грузии". Демонстративные акции устрашения с привлечением вооруженного боевым оружием спецназа стали почти еженедельным явлением. Без ведома джавахкцев, живущих и трудящихся на своей земле, в Тбилиси организуются аукционы, на которых с молотка продаются их земельные угодья, месторождения и объекты инфраструктуры. Особую обеспокоенность вызывает упорное стремление грузинского руководство как можно быстрее ввести в окончательно выводящуюся на днях российскую военную базу собственные вооруженные силы. В военном городке уже в течение многих лет проживают многие сотни армянских семей. Вы можете представить себе последствия их насильственного выдворения...

ИА REGNUM: Как Вы намерены довести до внимания армянского и грузинского руководства Ваши опасения. Не считаете ли Вы целесообразным сотрудничать в этих целях с общественно-политическими структурами "грузинских армян в Армении"?

Безусловно, теоретически конструктивное обсуждение проблем со всеми заинтересованными силами, в том числе придерживающимися отличных друг от друга позиций, явление исключительно положительное. Мы, как и прежде, открыты для диалога, но данный процесс трудно назвать таковым, если стороны придерживаются противоположных целей.

От имени Альянса и от себя лично, я не раз заявлял, что мы не считаем корректным и правомерным прямо или косвенно участвовать во внутриармянских политических процессах. Мы также осуждали действующие в правовом поле Армении "земляческие организации", грубо вмешивающиеся в общественно-политическую жизнь Джавахка. Такие организации, как "Единство грузинских армян", партия "Могучая Родина", ее придаток - "Земляческий союз "Джавахк" преследуют лишь одну цель, - пробраться в парламент или "продать" той или иной партии 400-тысяч виртуальных голосов "грузиноармянского" электората. Оценка деятельности этих сил в Джавахке ни для кого не секрет и не раз была озвучена нами. Повторяться еще раз на сей счет считаю более чем нецелесообразным.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/792543.html

00:01 07.03.2007

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.... У меня нет слов, тоска зелёная....

Какой-то вшивый отряд спецназовцев в 20 человек, у которых зад трясётся - манипулирует и сталкивает лбами армянских патриотов и армянских ментов.

Мудака начальника полиции, натравившего ментов на собственных армян, надо линчевать законом Линча.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ниже приводится речь, произнесенная в суде Ваагном Чахаляном в собственную защиту.

Уважаемый Суд.

Сегодня в этом зале обвиняемым по сути являюсь не я лично, а право джавахкского армянства на свободное волеизъявление. По этой причине я позволяю себе говорить от имени всех джавахкских армян. Абсурдно не только представленное мне обвинение в «незаконном пересечении государственной границы», но и то обстоятельство, что в роли судьи выступает Армянское государство. В то время как призванием каждого государства является в первую очередь защита права своих соотечественников на достойное и безопасное проживание вне зависимости от их местонахождения.

Демократический альянс «Единый Джавахк», родившийся в ответ на безразличие Армении и беспомощность прежних джавахкских сил к интересам джавахкского армянства, не желающего более терпеть засилие грузинских властей, был обязан пойти на шаги, неотвратимость которых, к сожалению, многими в Армении еще не осознается.

Если гражданин независимой Армении еще «может» позволить себе допустить фальсификацию на выборах, то джавахкский армянин, ощущающий полное забвение и равнодушие со стороны Родины, этого допустить не может. Я говорю об этом с глубокой болью и беспокойством.

24 апреля 2001 г. мы организовали в Джавахке беспрецедентное по количеству участников траурное шествие в память о жертвах геноцида армян 1915 г. Этим шествием было ознаменовано начало деятельности «Молодежного спортивно-культурного объединения Джавахка».

Через два месяца мы организовали «Движение скаутов Джавахка», которое благодаря стараниям Гургена Ширинянца, стало центром национально-патриотического воспитания джавахкских юношей.

В сентябре того же года нашими усилиями был создан спортивный комплекс «Сасунци Давид», которым было положено начало спортивной школы «Торк-Ангех», где ныне преподаются семь видов боевых искуств. Филиалы этой школы действуют в восьми стратегически важных населенных пунктах Джавахка.

В январе 2002 г. нашими усилиями было создано юношеское радио Джавахка, ставшее наиболее популярным средством массовой информации в крае.

В марте 2002 г. мы основали газету «Каджатун».

В марте 2003 г. нашими усилиями было основано информационное агенство «Джавахк-инфо».

В мае того же года, протестуя против царящей на пограничном армяно-грузинском таможенном пу7нкте атмосферы взяточничества и поборов, мы провели митинг джавахкского армянства, благодаря которому пожилым и необеспеченным джавахкцам было позволено пересекать границу по внутренним грузинским паспортам, без необходимости давать взятку.

9 апреля 2004 г. нами была предотвращена попытка захвата известного памятника средневековой армянской архитектуры Кумурдойского собора Св. Вознесения. Благодаря организованным действиям местного населения, ворвавшиеся в собор в присутствии ныне скончавшегося премьер министра Грузии Зураба Жвания и Патриарха всея Грузии Илии Второго, представители грузинского монашествующего духовенства и паломники были вынуждены удалиться, а на следующий день в соборе вновь было совершено торжественное армянское богослужение.

12 февраля 2005 г. вооруженный спецотряд грузинской полиции предпринял попытку захвата нашего главного офиса с целью прекратить функционирование молодежного радио и уже выходившего в эфир телеканала «Волна Свободы». Благодаря организованной самозащите нападение было отбито, а спецотряд обезврежен.

13 марта того же года по инициативе основанного нами Демократического альянса «Единый Джавахк» в Ахалкалаке прошел 10-тысячный митинг протеста против установления на месте покидающей край российской военной базы грузинского военного присутствия, попрания гражданских прав и свобод армянского населения Джавахка и проводимой грузинскими властями антиармянской социально-экономической политики, направленной на деарменизацию края.

31 марта того же года в Ахалкалаке вновь прошел 10-тысячный митинг с требованием признания геноцида армян и в защиту попираемых прав армянского населения края. Серьезно обеспокоенные ситуацией власти уже за день до митинга были вынуждены открыть в Ахалкалаке отделение паспортного управления.

В июле того же 2005 г. альянс с помощью местных жителей пресек попытку прибывшей группы грузинского духовенства и молодежи присвоить средневековый пещерный монастырский комплекс Самсар, обеспечив сохранность средневековых армянских хачкаров от неминуемого уничтожения.

В тот же месяц по случаю прибытия в Джавахк премьер-министров Грузии и Армении Зураба Ногаидели и Андраника Маргаряна, Альянсом был организован протестный пикет. Внимание гостей было привлечено к факту недопустимости с военно-стратегической точки зрения строительства железнодорожной магистрали Карс-Ахалкалак и к существующим в регионе политическим и социально-экономическим проблемам. Был поднят вопрос о создании в Джавахке армянского университета.

В октябре 2005 г. в сопровождении отряда грузинской полиции специального назначения прибывшие в Ахалкалак сотрудники налоговой полиции Грузии начали терроризировать занятых в сфере торговли местных армянских предпринимателей, своевольно закрывая магазины и вымогая непомерные взятки. Демократический альянс «Единый Джавахк» был вынужден предпринять необходимые меры по прекращению поборов и выдворению из города вооруженного отряда полиции.

12 декабря того же года в ответ на распоряжение Тбилиси об освобождении от работы в таможенных органах всех лиц армянской национальности, у таможенно-пропускного пункта «Ниноцминда» прошел мощный митинг протеста армян Джавахка. Недовольные беззакониями, царящими на грузинском и армянском таможенных контрольно-пропускных пунктах, пребывая во власти справедливого гнева, участники митинга причинили им определенный ущерб.

В апреле 2006 г. армяне Джавахка, возмущенные убийством на национальной почве в Цалке Геворка Геворкяна, и усилением репрессивных силовых мер по отношению к армянскому населению, провели многотысячный митинг. По окончании митинга поток граждан устремился к зданию районного суда, где за несколько дней до этого по решению официального Тбилиси под предлогом незнания грузинского языка были освобождены от должности все судьи армянской национальности. Единственный оставшийся при должности судья грузинской национальности, получивший монопольное право судить дважахкских армян, опасаясь справедливого гнева армянского населения, самовольно покинул здание. В тот же день были призваны к порядку и перемещенные в город со всех регионов Грузии студенты ахалкалакского филиала Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили, ставшие невольными заложниками грузинской политики деарменизации Джавахка и создания климата искусственной нестабильности.

В июле того же года молодежь Джавахка, осознающая опасность расширения грузинского военного присутствия в Джавахке, была вынуждена пресечь провокационную деятельность офиса военной полиции Грузии, обеспечив его удаление из Джавахка.

Когда осенью прошлого года в Грузии прошли выборы в органы местного самоуправления, армяне Джавахка, видя приверженность традициям антиармянской политики нового режима Саакашвили, отказались вручить свое будущее тем местным политическим силам, которые за все предшествующие годы никоим образом не пожелали противостоять антиармянской политике, и объединились под знаменами нашего движения.

Альянс, набрав около 70 прцентов голосов, приобрел серьезную возможность решать разносторонние проблемы армян Джавахка. Однако, местные армянские организации, не смирившись с собственным поражением, с помощью грузинских властей приписали большинство голосов себе, оставив «Единому Джавахку» только 30 процентов.

Это был не тот случай, когда можно было сказать «спасибо хотя бы за это». Джавахкцы хорошо понимали, что это серьезное предупреждение об опасности и что их ситуация имеет тенденцию к ухудшению.Что оставалось делать, как не выйти на улицу, тем более, что это является нашим конституционным правом, и искать пути выхода из создавшейся ситуации.

Не желая углубляться в изложение дальнейшего развития джавахкских традиций, переместимся в Армению и попробуем объяснить необъяснимое.

Мне, армянину, жителю Джавахка, многократно «разрешался» въезд на родину и я, ничего не подозревая, в очередной раз с семьей и активистом нашего движения Гургеном Ширинянцем, ехал в Ереван. Ехали, предварительно пройдя все обязательные процедуры. На подъезде к Еревану на нас было совершено покушение. Жизнь Гургена Ширинянца спасли операцией, а меня, также тяжело пострадавшего, арестовали и прямо из больницы бросили в следственный изолятор СНБ, где предъявили нелепое обвинение «в незаконном пересечении государственной границы». Между тем было бы безусловно необходимым привлечь к ответственности и тех лиц, профессиональная безалаберность которых сделала возможным мое «вторжение» в столицу. Знаменательно и то, что не были предприняты никакие попытки обнаружить и привлечь к ответственности преступников, совершивших покушение на меня и моих близких.

К физическим преследованиям добавились и моральные, когда в армянской прессе с подачи властей обеих стран несколько дней подряд публиковались очерняющие меня и демократический альянс «Единый Джавахк» лжеизмысления, я был даже назван «агентом грузинских властей». Неужели случайность, что именно сейчас меня ввергли в нескончаемые судебные разборки. Неужели случайность, что параллельно уголовные дела на меня заведены также и в Грузии. И все это потому, что моя деятельность никоим образом не вяжется со сценарием тихой и безболезненной реализации проекта строительства железнодорожной ветки Карс-Ахалкалак.

Сейчас именно то время, когда мне хотелось бы выразить свою глубокую признательность тем немногочисленным политическим деятелям Армении и, в первую очередь, Амаяку Ованисяну, который грамотно и энергично защищает наше дело, равно как и интересы всех джавахкцев. Амаяку Ованисяну и его единомышленникам должны быть благодарны и здесь в Армении, за возможность хотя бы частично выйти оправданными перед лицом истории из сложившейся ситуации. Неужели случайность, что единственным депутатом, открыто осудившем проект строительства железнодорожной ветки Карс-Ахалкалак и потребовавшим отчет за бездействие у правительства, был все тот же Амаяк Ованисян, а за стенами парламента - общественный Совет Джавахка. Какими такими важными делами были заняты «имеющие джавахкские корни» и считающие Джавахк «диаспорой» армянские политические силы, не предпринявшие ничего для предотвращения смертельно опасного для Армении и всего армянства проекта строительства железной дороги. Мы из звена, соединяющего Армению с внешним миром, превращаемся в удушающую нашу родину петлю, а эти силы еще смеют выступать от имени джавахкских армян?! За пределами современной Армении, на всех ее исторических территориях только в Джавахке армяне еще составляют подавляющиее большинство. Из года в год Армения рассматривает угрозы собственной изоляции как неосуществимые, а затем вновь и вновь встает перед свершившимся фактом. Пришло время признать собственную неспособность адекватно воспринимать складывающиеся реалии и прислушаться к звучащим из Джавахка предупреждениям. Как стал реальностью проект нефтепровода «Баку-Джейхан», так в один из дней может стать реальностью и проект «Джавахка без армян, населенного турками-месхетинцами», в основе которого и лежит проект железной дороги «Карс-Ахалкалак».

Демократический альянс «Единый Джавахк» считает своим моральным долгом обратить внимание дружественного грузинского народа на то, что этот проект по большому счету направлен и против них. Используя его против армян, веками поддерживавших Грузию, в конечном счете сам грузинский народ станет следующей мишенью.

Сегодня невозможно представить интерес армянства в разрозненной перспективе. Существует один всеобщий интерес, а аресты национальных деятелей и нелепые по своей абсурдности обвинения только ослабляют нашу жизнеспособность, ставя под вопрос сам смысл нашего существования. Я верю, что ресурс нашего самоуничтожения уже исчерпан, и, как доказательство своей веры, рассчитываю на освобождение Жирайра Сефиляна и снятие с меня бессмысленных и нелепых обвинений. Молодой армянин всю свою силу и рвение должен вкладывать не в составление бессмысленных оправдательных речей, а в решение скопившихся над нашими головами бесчисленных проблем и задач. Каждый по мере своих сил и возможностей.

Джавахк-инфо 09.03.2007

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...