Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Переработка руды у озера Севан


Рекомендованные сообщения

В бассейне высокогорного озера Севан планируют построить золотоперерабатывающее предприятие (Армения)

Новый инвестор компании "Араратская золотодобывающая компания" (AGRC), компания "Маднеули" намерена построить в бассейне озера Севан золотоперерабатывающее предприятие. Информацию об этом ИА REGNUM не опровергли, но и не подтвердили в министерстве охраны природы и министерстве экономики и природных ресурсов Армении.

Отметим, что бывшая дочка группы "Промышленные инвесторы" АО "Маднеули" стала частью международного холдинга Geo Prom Mining, отделившись от холдинга Сергея Генералова. Компания "Маднеули" стала владельцем акций компании "Араратская золотодобывающая компания" (AGRC) в 2007 году. Бывший его собственник - индийская компания Vedanta Resources, скрыв 958,54 кг золота, 1,444 тонны серебра и 1,53 тонны селена, предстала перед армянским судом, однако новый инвестор AGRC выразил готовность выполнить все обязательства бывших собственников.

Строительство новой фабрики близ золотоносного месторождения в Сотке Армении предполагает экономию средств на транспортировке руды. Фабрика в городе Арарат находится на расстоянии 167 км от месторождения Сотк и перевозка 1 т руды обходится в 20% от себестоимости продукции, что нерентабельно для владельцев AGRC.

Против строительства фабрики в бассейне озера Севан выступают экологи, которые основываются пунктами закона Армении "Об озере Севан", ограничивающем промышленную деятельность с применением цианидов. В свою очередь, на контакт с прессой в компании "Маднеули" отказываются выходить.

совсем охерели

может в озере сразу и хранилище радиоактивных отходов устроить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 19
  • Создано
  • Последний ответ

а кто крышует все эти горнорудные компании в Армении? я честно не знаю. кто на лапу взял столько, что правительство и минэкологии молчат в тряпочку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

вот не помню, кто из юзеров в соседнем топике негодовал, что к Армении применяются двойные стандарты со стороны Европы...

пока у нас такое отношение к своем святыням, а Севан - святыня, то и отношение к нам будет соответствующим...

классическая схема: компания из большой богатой страны, где худо-бедно контролируется природоохранное законодательство, осуществляет вложение инвестиций в, сомнительный с точки зрения, экологии, проект на территории "банановой республики", где с каждым марзпетом, нахараром и чиновником можно обо всем договориться дав на лапу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не верю что власти Армении пойдут на это.

Ахпер, ба иранц ерханере ур ен гналу хандстанан?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не верю что власти Армении пойдут на это.

Ахпер, ба иранц ерханере ур ен гналу хандстанан?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

пусть в Кельбаджаре или Омаре завод ставят. и от Сота близко и заодно освоение "освобожденных земель" получится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Насколько я располагаю сведениями, нашими уже разрабатываются карвачарские золотоносные жилы...

  пусть в Кельбаджаре или Омаре завод ставят. и от Сота близко и заодно освоение "освобожденных земель" получится.

не считая некоторых аспектов, предложение Pranksterа вполне разумное...

и приток населения и ее занятость обеспечит...

все налоги- в местный бюджет...

помимо прочего, появится еще одна бизнес-структура, которая будет играть "на нашей стороне", защищая свои инвестиции...

да и психологически наступит момент бесповоротности в плане разговоров о сдаче земель...

вообще, правительствам РА и НКР необходимо скоординировать усилия по привлечению инвестиций в регион и не только армянских...

в освобожденных землях нужно обеспечить налоговый рай...

и надо было это делать еще вчера...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для заселения освобождённой територи, во первых надо вести правильную политику приватизации. А что касается того что какая то не армянская фирма будет инвестировать там то держите карман шире не будет этого если это не касается краткосрочных программ как вырубка лесса и тому подобное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

по теме- вот что может случиться с Севаном

Черные флаги над Тисой

Крупнейшая после Чернобыля экологическая катастрофа в Европе http://www.segodnya.ru/w3s.nsf/Archive/200...xt_gamova1.html

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА НА ИССЫК-КУЛЕ: НЕПРИДУМАННЫЙ СЦЕНАРИЙ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

http://www.ca-c.org/journal/16-1998/st_14_moldogazi.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надо поставить условие - построить очистные сооружения и канализацию для сброса "очищенных" стоков поближе к Араксу и поближе к Азербайджану.

Возможно это будет дешевле чем возить руду.

В любом случае завод надо строить вне бассейна водосбора Севана. Можно в Карвачаре...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Минприроды Армении против строительства золотоперерабатывающей фабрики в бассейне пресноводного озера Севан

В Армении развернулась кампания против строительства золотоперерабатывающей фабрики в бассейне высокогорного пресноводного озера Севан. Как сообщили ИА REGNUM в информационной общественной организации "ЭкоЛур", на днях заместитель министра охраны природы Армении Симон Папян собрал представителей экологической общественности с целью обсуждения вопроса о строительстве новой фабрики и высказал беспокойство по данному поводу.

Отметим, что фабрику намеревается построить новый владелец Араратской золотодобывающей компании AGRC, АО "Маднеули". Негативное отношение к планам компании высказали большинство присутствующих. Самый главный аргумент - что Закон Армении "О Севане", который не позволяет осуществлять деятельность в Севанском бассейне, угрожающую самому существованию озера. Главной угрозой для озера могут стать цианиды, которые используются в технологиях по извлечению золота и относятся к классу наиболее ядовитых соединений.

Напомним, что проект бывших владельцев AGRC, индийской компании Vedanta Resources, был отклонен Государственной природоохранной экспертизой, несмотря на заверения, что для цианидов будет построен могильник со всеми мерами безопасности. Экологи подчеркивают, что любая техногенная авария, или террористический удар по такому объекту может просто уничтожить озеро Севан, превратив его из стратегического водного резерва для всего Кавказского региона в ядовитый резервуар объемом в 34,860 млрд. кубометров. Для сохранения Севана, в частности повышения уровня его зеркальной поверхности и борьбы против эвтрофикации (заболачиваемости) правительством Армении уже затрачены миллиарды долларов. "Эти затраты будут сведены на нет, в случае отравления озера", - говорят в Минприроды. Бюджет же получит мизерные прибыли от добычи золота, утверждают представители экологических организаций. В ходе обсуждения стало известно также, что компания "Маднеули" намерена провести ознакомительный тур с участием заинтересованных сторон, чтобы доказать преимущество новых технологий и безопасность строительства фабрики. Вопрос об участии ученых был поставлен и перед Национальной академией наук Армении. Комиссия по Севану при НАН РА обсуждала это предложение, но пока ничего не решила.

По предварительным данным, новый владелец AGRC АО "Маднеули" является частью международного холдинга Geo Prom Mining. За АО "Маднеули" стоит российский ПромИнвестБанк. По сведениям ИА REGNUM, компания намерена построить фабрику именно в районе Севанского бассейна в Cотке, так как расстояние более чем 40-50 км, а таков охват территории, где запрещается техногенная деятельность, от места добычи золота компания считает нерентабельным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

нужен САС, нужен САС, нужен САС... :hammer: :hammer: :hammer:

разок-бы поучился у Путина чекисткому популизму...

Путин уже дважды применял метод " я был на Луне- ничего не знал, как узнал, всем разъ*бон устроил"... народ хавал...

в первый раз, когда стоял вопрос о строительстве трубопровода в непросредственной близи от Байкала- Путин внял требованиям экологов и админским росчерком фломастера на карте перевел строительство на 100 км севернее...

во-второй раз, когда Путин опять прилетел с Луны, он узнал, что, оказываеца, будущая олимпийская лыжная трасса в Сочи будет проходить по уникальному биоареалу в Кавказском заповеднике... и, применив мудрый авторитаризм, изменил планы строительства в пользу экологов...

Теперь нужно, чтобы САС, если он на Луне или ушел в себя от мечтаний о предстоящей встречи с Гюлем, спустился бы или очнулся и запретил строительство этой Байды у Севана...

Севан потом ни за какие деньги не купишь!!

Имидж "абрикосовой(банановой) республики" за тугрики давшей погубить уникальное озеро останется навсегда!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...