Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Миссия в Иране...


Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

США не отрицают сообщения по поводу миссии в Иране

Государственный департамент США отказался подтвердить или опровергнуть сообщения о планах открыть американское представительство в Иране.

Согласно сообщению британской газеты Guardian, в августе Вашингтон объявит о своем намерении открыть дипломатическую миссию США в Тегеране.

Американские представители говорят, что такая идея обсуждалась, однако активной работы в этом направлении пока не велось.

Сообщения о возможном открытии миссии США в Иране совпали с некоторыми изменениями в американской политике в отношении этой страны.

Молчаливое присутствие

В субботу зам. государственного секретаря США Уильям Бернс будет присутствовать на переговорах, направленных на то, чтобы убедить Иран отказаться от программы по обогащению урана.

Бернс прибудет в Швейцарию вместе с координатором внешней политики ЕС Хавьером Соланой, чтобы получить ответ Тегерана на предложения ООН по этому вопросу.

Бернс не будет проводить двусторонних переговоров с иранским представителем Саедом Джалили.

Ранее администрация США заявляла, что никакие переговоры с Ираном не будут вестись до тех пор, пока он не остановит осуществление программы по обогащению урана.

В июне государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила, что политика США в отношении Ирана остается неизменной.

У Тегерана есть в Вашингтоне "секция интересов", в которой оформляются визы на въезд в Иран. Иранцы получают американские визы в Дубае.

Дипломатические отношения между США и Ираном были прерваны в 1980 году после Исламской революции и захвата американских дипломатов в Тегеране в качестве заложников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 10
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Улучшение американо-иранских отношений - это хорошо для Армении или нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

толко бы до нового года воины не ббыло, а потом авось выберут наконец кого нибудь нормального в овальный кабинет. * лет правления буша можно смело сравнивать с темными веками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

толко бы до нового года воины не ббыло, а потом авось выберут наконец кого нибудь нормального в овальный кабинет. * лет правления буша можно смело сравнивать с темными веками.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
  • OpenArmenia Club

будет другая миссия

Кто и откуда может нанести удар по Ирану?

Дмитрий Нешков

События в Южной Осетии отвлекли внимание от ситуации вокруг Ирана. Но только на время. Вероятность американского или израильского удара по этой стране сохраняется. Может быть, это затишье перед бурей?

В распоряжении тех, кто мечтает наказать режим аятолл за ядерную программу и другие прегрешения, осталось не так уж много времени. В ноябре в США предстоят президентские выборы, у Белого дома появится новый хозяин. Поэтому надо спешить, пока у власти находится администрация Джорджа Буша, имеющая богатый опыт "локальных войн", - победоносных и не очень. Если решение об ударе будет принято, то в ближайшее время. "Известия" попытались проанализировать возможные сценарии военной операции.

Что станет целями удара? Прежде всего, это АЭС в Бушере, ядерные объекты в Исфахане, Араке и Натанзе и, вероятно, военные цели, в том числе и в Тегеране.

Ядерные цели находятся глубоко под землей, поэтому точно их поразить можно лишь высокоточными ракетами и крупными авиабомбами весом более полутонны.

Может ли нанести удар Израиль без участия США? В принципе, да, но в свете последних событий такая возможность представляется маловероятной. Буквально пару недель назад появились сообщения, что американцы отказались поставлять Израилю новейшее наступательное вооружение и делиться с ним разведданными. Второе - важнее, поскольку для надежного поражения целей необходима точная информация о них. Видимо, США не очень хотят, чтобы их ближневосточный союзник нанес удар по Ирану.

Каковы возможности Израиля для удара по Ирану? Их три: обстрел ракетами "земля-земля", бомбардировки с самолетов и действия групп спецназовцев-диверсантов. Последняя отпадает - целей много, а возможности действий диверсантов были бы ограничены. При проведении бомбардировок следует учитывать необходимость подавления иранских систем ПВО, которые, впрочем, не обеспечивают надежную защиту от крылатых ракет.

Способен ли Израиль нанести сокрушительный ракетный удар? Вся информация на этот счет держится в строжайшей тайне. Можно предположить, что против иранцев израильтяне применили бы ракету средней дальности "Иерихон-2", чей радиус действия составляет, по некоторым данным, около полутора тысяч километров. Соответственно она может поражать цели на западе и в центре Ирана. В прошлом году появились сообщения, что израильтяне закончили разработку ракеты "Иерихон-3", способной поражать цели на расстоянии до 4800 километров - то есть на всей территории Ирана и даже Пакистана.

Другой вариант - удар наносят американцы. Ирак, Афганистан и Иран находятся в сфере ответственности Центрального командования США. Около 150 тысяч американских солдат находятся сейчас в Ираке плюс еще около тридцати тысяч - в Афганистане. Оперативная обстановка в обеих странах остается сложной. Тем не менее в случае необходимости обе оккупированные американцами страны могут быть использованы в качестве базы для действий в Иране, "зажатом" между ними. Большинство экспертов исключают возможность наземной операции. Вероятнее всего, Иран будут бомбить. То есть речь пойдет о югославском сценарии, а не об иракском.

Вашингтон располагает в зоне Персидского залива мощной военно-морской группировкой кораблей - достаточной для нанесения удара по Ираку. В этом районе находится несколько десятков американских боевых кораблей, которые несут на борту в основном крылатые и противокорабельные ракеты. В состав группировки входит и несколько многоцелевых атомных подводных лодок. Палубная авиация, базирующаяся на авианосцах, насчитывает несколько сотен самолетов (в том числе истребителей-бомбардировщиков Ф/А-18 "Хорнет"), которые могут нести ракеты и управляемые авиабомбы. В первой же атаке может быть использовано до ста крылатых ракет и около пятидесяти ударных самолетов. При этом подлетное время к АЭС в Бушере составит от 30 минут до одного часа.

Вполне вероятно, что первый удар будет нанесен по объектам ПВО Ирана, чтобы, подавив их, обеспечить возможность действий стратегических бомбардировщиков. Эти самолеты могут наносить удары с аэродромов, находящихся на большом расстоянии от цели. Например, с авиабаз в европейских странах, базы Диего-Гарсия в Индийском океане или базы Андерсен на тихоокеанском острове Гуам. С нее, например, "стратосферные крепости" Б-52 наносили удары по объектам иракской военной инфраструктуры (речь идет об операции 1996 года, когда США ограничились ударами с воздуха). Стратегические бомбардировщики действовали под прикрытием самолетов Ф-14. Удары также наносились ракетами "Томагавк" с кораблей и подводных лодок. Тогда США срочно перебросили в зону Персидского залива из Адриатического моря авианосец "Энтерпрайз". Сейчас США могут задействовать и бомбардировщики-невидимки Б-2.

Кроме того, существует вероятность применения "тактической составляющей" - истребителей, бомбардировщиков и штурмовой авиации, базирующейся на базах в Турции (Инджирлик, Измир), Ираке (Киркук, Эн-Насирия и другие), Афганистане (Баграм, Кандагар), Кувейте, Катаре и других странах. Для нее подлетное время составит от полутора до трех часов. Это делает американские самолеты более уязвимыми для средств ПВО.

Могли ли быть использованы для американского удара по Ираку военные объекты в Грузии? Теоретически - да. Речь может идти, например, об авиабазе в Марнеули неподалеку от Тбилиси. Она была модернизирована турецкими специалистами по стандартам НАТО. Аэродром может принимать любые боевые самолеты. Прямое расстояние от Тбилиси до Тегерана - около 800 километров. Подлетное время, таким образом, составит около сорока минут для истребителей и штурмовиков и до полутора часов для транспортных самолетов и бомбардировщиков. Однако есть и "загвоздка" - придется получать разрешение Армении для пролета над ее территорией. Напомним: Армения входит в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Впрочем, есть и другой вариант - США могут не наносить удар по Ирану, а ограничиться морской блокадой, перекрыв доступ в страну через Персидский залив. Конечно, Иран не остров, и полностью изолировать его от остального мира не получится. Блокада в какой-то мере символическая акция. Но пусть уж лучше американцы предпримут ее, чем военную операцию с непредсказуемыми последствиями для региона и для всего мира.

Вице-президент Академии геополитических проблем генерал Леонид Ивашов:"Против Тегерана могут применить ядерное оружие"

Вероятность войны с Ираном довольно высока, и она повышается с каждым днем. На это указывают действия военных кораблей США в Средиземном и Черном морях, приведение в высокую степень боеготовности ряда американских соединений. Если война с Ираном все-таки начнется, то это произойдет до президентских выборов в США или в процессе безвластия, когда новый президент еще не приступил к своим обязанностям. Спровоцировать конфликт может и Израиль, а США будут просто обязаны ввязаться. Американцев и израильтян может поддержать Великобритания, а поляки и прибалты ввяжутся в конфликт для демонстрации "коалиционности". Конечно, США будут использовать в войне подконтрольные им территории Ирака и Афганистана. Турция и Азербайджан в развязывании войны крайне не заинтересованы, поэтому свои взлетно-посадочные полосы американцам вряд ли предоставят. Кроме того, не надо забывать: в Турции сильны антиамериканские настроения. Не исключаю, что в отношении Ирана может быть применено даже ядерное оружие.

11:40 28.08.08

170083.jpg

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Улучшение американо-иранских отношений - это хорошо для Армении или нет?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...