Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армения-Турция


Grig

Рекомендованные сообщения

Именно тогда, когда в Турции проходила церемония инаугурации новоизбранного президента, в пресс-клубах и на интернет-страницах Армении развернулась активная дискуссия, дабы выяснить, насколько целесообразно было участие министра иностранных дела Армении Эдварда Налбандяна в этом официальном мероприятии. Впечатление было таким, будто общественность только что узнала об этом, тогда как несколько дней назад президент Серж Саркисян лично заявил, что в Анкару поедет Налбандян.

В резиденции турецких президентов – дворце Чанкайя – собрались представители 75 стран: президенты, премьер-министры, главы МИД, и если среди них можно было заметить Налбандяна, то, пожалуй, только потому, что это был первый случай, когда Турция пригласила на церемонию инаугурации армянскую делегацию (на инаугурации нашего президента они участвовали на уровне посла). Так или иначе, турецкие СМИ придали этому факту особую важность, тогда как в Армении задним числом своего ответа ждал один единственный вопрос: должны были ехать или нет, и если должны были, то на какому уровне?

Некоторые просто сочли большой роскошью посылать министра иностранных дел. Для сравнения они ни много ни мало приводили пример Соединенных Штатов, подчеркивая, что Армения посылает более высокопоставленного чиновника, нежели США. Апологеты моральных побед сразу же напоминали, что это – проявление доброй воли армян и отражает армянскую позицию, в моральном плане на голову выше турецкой (имея в виду оскорбительные высказывания Эрдогана в адрес армян в предвыборный период). Наиболее прагматичные считали, что выбор правильный хотя бы в том смысле, что участники церемонии зачастую используют подобные поводы для коротких обсуждений, обмена мнениями и т.д., и если бы Армения участвовала на более низком уровне, то наша делегация там просто изолировалась бы.

В частности, это последнее обстоятельство вызвало серьезные сомнения у невластных сил Национального собрания. Помимо того, что решение властей Армении особого восторга у них не вызвало, теперь еще они подчеркивают тот факт, что изначально никто не знал, помимо участия в этом мероприятии встретится ли Налбандян с высокопоставленными чиновниками или нет?

Например, если бы была воля дашнаков, то они вообще отказались бы от мысли ехать в Турцию. Согласно АРФД, мало того, что официальный Ереван закрывает глаза на враждебное поведение и лексику Эрдогана, посылая своего представителя по ту сторону границы, преследует тайные цели – реанимировать замороженные отношения, в частности, злополучные армяно-турецкие протоколы. Одним словом, если цель не заключается в том, чтобы превратить Стамбул в море крови, то ехать не стоило.

Весьма неожиданной была реакция «Процветающей Армении». Обычно безропотные во внешнеполитических вопросах члены ППА на этот раз решили не отставать от своих коллег по квартету и от себя добавить чуточку плохого – в знак солидарности. Однако их смелости хватило всего лишь на то, чтобы вспомнить об отсутствии дипломатических отношений между Арменией и Турцией и использовать сей факт, чтобы утверждать, что участие в церемонии инаугурации Эрдогана на уровне дипломата номер один нецелесообразно и что можно было выбрать другой уровень участия. На этом оппозиционное несогласие ППА завершилось.

Ну а Армянский национальный конгресс, который также разделял мнение о том, что наше дипломатическое присутствие на церемонии инаугурации могло было быть на уровне какого-либо посла, более склонен видеть в случившемся тенденцию инициирования какого-то процесса в Турцией. Обычно пессимистичный в подобных вопросах конгресс считает, что опять же может воплотиться в жизнь процесс армяно-турецкого примирения, однако на долю Армении никогда не выпадет счастья вкусить его плоды, ибо весь урожай и на этот раз достанется Турции и отчасти – Соединенным Штатам.

Труднее всего на этот раз, пожалуй, было «Наследию». Осудить визит Эдварда Налбандяна было равносильно тому, чтобы отказаться от той принципиальной позиции, которая долгое время была движущей силой «Наследия». Однако восхвалять его, к тому же сегодня, когда впереди ожидания жаркой осени и начало великой борьбы, было бы неправильно. Именно поэтому наследники довольствовались общими, ничего не говорящими суждениями, маневрируя словами и убеждениями о том, что не нужно отказываться от контактов и что главное не форма, а содержание.

Содержания пока нет. Хотя бы по этой части никаких сообщений пока не поступало. Есть только сомнения и предположения. Например, турецкая пресса написала, что Налбандян передаст Эрдогану приглашение президента Армении на участие в мероприятиях, приуроченных к 100-летней годовщине Геноцида армян. Посол Великобритании в Армении в своем микроблоге в Twitter написал: «Я рад, что Турция отправила приглашение, и Армения приняла его». Однако английская радость в Армении заразительной не станет.

АРАРАТ МАНУКЯН

Источник: n-idea.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3k
  • Создано
  • Последний ответ

Накануне в Анкаре произошла инаугурация нового президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, ставшего первым президентом Турции, избранным всенародным голосованием. В церемонии инаугурации Эрдогана принял участие и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, несмотря на отсутствие между двумя странами дипломатических отношений и серьезные проблемы, существующие между двумя соседними странами.

Приглашение на инаугурацию, о котором президент Армении сообщил на встрече с участниками всеармянского молодежного образовательного форума «Миасин-2014», было довольно неожиданным. Ведь у всех еще было свежо в памяти заявление Эрдогана в одной из телепередач на турецком телеканале NTV в ходе предвыборной кампании: «Что только не говорили о моем происхождении, меня оскорбляли, грузином называли, но что еще хуже, извините, меня даже армянином называли».

На это заявление, которое вызвало критику и в самой Турции, последовал ответ и со стороны президента Армении Сержа Саргсяна, заявившего, что «для армян было бы оскорбительным, если бы случайно выяснилось, что Эрдоган – армянин», что однако не помешало Саргсяну затем поздравить Эрдогана с победой на выборах.

Полный текст

http://kavpolit.com/articles/turetskij_vopros_armjanskij_otvet-8954/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Направив приглашение президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану посетить Армению в День памяти жертв Геноцида армян, именно в Анкаре Ереван доказывает, что будет бороться с отрицанием этой трагедии. Об этом накануне в ходе беседы с журналистами после очередного заседания Исполнительного органа Республиканской партии Армении заявил пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов.

«Мы доказываем, что ждем того, чтобы и мировое сообщество, и Турция встали лицом к лицу с действительностью. Если он (президент Турции – Прим. ред.) приедет в Армению, это будет означать, что он признает преступление, которое было совершено»,– отметил пресс-секретарь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
«Мы доказываем, что ждем того, чтобы и мировое сообщество, и Турция встали лицом к лицу с действительностью. Если он (президент Турции – Прим. ред.) приедет в Армению, это будет означать, что он признает преступление, которое было совершено»,– отметил пресс-секретарь.

зачем так тупо палиться

приехал бы,потом бы объявили. что это означает

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

зачем так тупо палиться

приехал бы,потом бы объявили. что это означает

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

А турки, типа, не догадаются? :rolleyes2:

а черт их знает

но попытаться можно было)

а так 100% проигрыш

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Если заработает граница

Полноценное сотрудничество или торговля с оговорками?

Что мы знаем о Турции и ее аграрной политике? Надо признать, что мы лучше осведомлены о странах, находящихся в тысячах километров от Армении, нежели о нашем непосредственном соседе, имеющем с нами более чем 268-километровую границу. Такая информационная изоляция может стать серьезным препятствием для активного и эффективного подключения Армении в региональные процессы, если завтра вдруг Анкара решит открыть свою границу с РА.

И не случайно по этому поводу прогнозируются неблагоприятные для нас сценарии. Специалисты учитывают, что Турция обладает мощным экономическим и военным потенциалом, проводит умную и гибкую дипломатию и при этом руководствуется крайне отрицательным стереотипом отношения к армянам и всему армянскому, который вряд ли будет преодолен в скором времени. Исходя из этого, становится ясно, что нам необходимо разработать и принять на вооружение такую программу действий на случай двусторонних отношений, чтобы избежать ошибок.

Что ждет нашу страну при условии открытия турецкой границы: полноценное сотрудничество или торговля с оговорками? Об этом и многом другом корр. "ДЭ" Левон Оганесян попросил рассказать двух аграрных экономистов, ведущих совместное исследование данной темы -- начальника управления программирования сельского хозяйства и социального развития села Минсельхоза РА, доктора экономических наук Грачья Цпнецяна и профессора Национального аграрного университета Армении (НАУА), доктора экономических наук Самвела Аветисяна.

-- Всех тревожит вопрос: может ли неограниченный ввоз турецких сельскохозяйственных продуктов явиться угрозой отечественной продукции?

-- Во-первых, в условиях неудовлетворительной конкурентоспособности местной продукции реальной опасностью является более конкурентоспособная продукция, ввозимая из любой другой страны. Во-вторых, факт закрытия в течение четверти века армяно-турецкой границы вовсе не стал препятствием для реализации на рынках Армении товаров турецкого происхождения. И не надо искать в различных официальных статистических справочниках подтверждения цифр, достаточно посетить любую товарную ярмарку и убедиться, что примерно половина реализуемой в нашей стране одежды, хозтоваров и техники ввозится из Турции. Та же картина с глубокой осени и до начала лета наблюдается на рынках томатов, огурцов и некоторых других видов продукции. Правда, делаются попытки (в основном при помощи нетарифного урегулирования) защитить внутренний рынок и в фитосанитарных целях ограничить ввоз продовольственных товаров турецкого происхождения, но это не дает ощутимых результатов. Дело в том, что импортеры в качестве страны происхождения, как правило, указывают Грузию и тем самым различными способами преодолевают защитный механизм и проникают на армянский рынок.

Когда в 2003 году Армения стала членом ВТО, Турция сделала оговорку, что в отношении РА она не будет соблюдать требования ВТО, т.е. между двумя странами не действует ни одна норма регулирования международной торговли. Так что в случае открытия границы необходимо добиваться устранения оговорок, чтобы наладить цивилизованную торговлю.

У Турции есть свои особенности и в сфере сельского хозяйства. Их надо знать и использовать в ходе развития взаимоотношений в агропродовольственной сфере. Во внутреннем валовом продукте Турции доля сельского хозяйства составляет 9-10% (промышленности -- 28,3%, сферы услуг -- 62,8%).

По данным Агентства человеческого развития, если Турция станет членом Евросоюза, то к 2025 году она может стать самым большим государством Европы, поскольку ее население перевалит за отметку 88 млн. Поэтому распределение населения Турции и структура занятости по различным регионам для нас представляют большой интерес. Удельный вес занятых в сельском хозяйстве колеблется в пределах 34-35%. Кстати, из семи регионов Турции занятость в сельском хозяйстве особенно высока в восточной и юго-западной Анатолии, а также на Черноморском побережье. В трех отмеченных регионах, территориально близких к Армении, число промышленных предприятий не так велико, низок также уровень благосостояния населения. В сравнении со средним показателем по стране в отмеченных регионах добавленная стоимость на душу населения на 20% ниже, а по сравнению с центральной Анатолией разница достигает 40%, сельское население страны составляет 33%, уровень бедности в сельской местности -- 34,5%. На долю одного фермерского хозяйства Турции в среднем приходится 6 га сельхозугодий, которые, в свою очередь, делятся на различные участки. Сельхозугодия Турции составляют 39,5 млн га (без учета лесов). Площадь пахотных земель и многолетних насаждений -- 24,9 млн га. 20% площади пахотных земель являются орошаемыми, и годовой прирост орошаемых земель превышает 0,2%. В сельскохозяйственных целях используются 74% поверхностного стока водных ресурсов (в Армении -- 66%). 65% сельскохозяйственной продукции Турции дает растениеводство: пшеница, ячмень, кукуруза, сахарная свекла, хлопок, фрукты, овоще-бахчевые культуры. Поголовье крупного рогатого скота достигает 11 млн голов, овец -- 24 млн, коз -- 5,5 млн.

Сравнительный анализ цен на основные сельскохозяйственные продукты (35 наименований растительного и 6 наименований животного происхождения) на рынках Армении и Турции показывает, что на турецком рынке цены высоки, что прежде всего обусловлено сравнительно высоким уровнем покупательной способности населения.

В чисто ценовом сравнении турецкий рынок, несомненно, привлекателен для основной части наших сельхозпродуктов, но этот вывод мы не можем считать окончательным, так как не знаем показатели себестоимости этих продуктов. Дело в том, что в Турции осуществляется политика всемерной многосторонней поддержки сельского хозяйства, что способствует повышению конкурентоспособности местных производителей.

Во-первых, в противовес Армении, которая по условиям ВТО применяет таможенные пошлины на ввоз в размере до 15%, Турция подобное ограничение распространяет применительно лишь к половине ввозимых продуктов, а таможенные пошлины на другую половину варьирует в пределах от 0 до 225%. Средняя таможенная пошлина на сельскохозяйственные продукты составляет 46,7% (в Армении -- 6,9%). Пошлины на ввоз племенного скота и элитных семян -- 0%, на некоторые молочные продукты -- 17%, а на мясопродукты -- 225%. Более того, на ввоз пива применяется пошлина в размере 300%, вина -- 400%. Установленные пошлины на ввоз сельскохозяйственных продуктов периодически меняются. Во-вторых, со стороны ВТО для Армении установлен нулевой уровень субсидирования экспорта, в то время как в Турции относительно 44 групп сельскохозяйственной продукции применяются экспортные субсидии. И в-третьих -- в Турции фермеры в расчете на каждый гектар получают от государства субсидию. Этой льготой пользуются 89% сельхозпроизводителей.

Турция в основном самообеспечена сельхозпродуктами, и лишь некоторая их часть экспортируется. Особый интерес для нас представляет динамика производства и реализации абрикосов. Абрикосовые сады занимают площадь в 61,5 тыс. га, валовый сбор в урожайный год превышает полмиллиона тонн. Расчеты показывают, что на долю Турции приходится в среднем 24,5% мирового производства абрикосов и 79,7% кураги. Общая стоимость вывозимой кураги на основные рынки сбыта -- США (15%), Россия (20%), ЕС и Австралия -- в отдельные годы достигает четверти миллиарда долларов!

В контексте торговли с Арменией продтоварами можно выделить возможность ввоза в нашу страну пшеничной муки, сахарного песка, субтропических плодов, растительного масла, хлопкового сырья. Рассматривая открытие турецкой границы как важный шаг по активизации армянской экономики и исходя из особенностей сельскохозяйственного производства этой страны, нам необходимо предпринять ряд мер.

Во-первых, учитывая, что Армения находится в рисковой зоне ведения сельского хозяйства (процессы опустынивания и деградации земель, природные бедствия), повысить уровень государственной поддержки сельхозпроизводителей.

Во-вторых, в случае открытия границы потребуется создание санитарно-ветеринарных и фитосанитарных контрольных пунктов в точках пограничного перехода Гюмри и Маркара. Кроме того, возникает необходимость осуществления согласованной политики по сертификации (лицензированию) продуктов питания, обмену информацией о санитарном и фитосанитарном состоянии в обеих странах, осуществлению карантинных мероприятий, приравниванию требований нормативно-правовых актов и т.п.

В-третьих, с учетом того, что цены на ряд сельскохозяйственных продуктов (пшеница, ячмень, зернобобовые, айва, фасоль, куриное мясо, яйца и др.) в Турции ниже, чем в Армении, а также того, что переработанная продукция Армении за счет своих высоких вкусовых качеств конкурентоспособна на внешних рынках, данное обстоятельство может стать благоприятным для развития агроперерабатывающей сферы. Тем более, что производственные мощности переработки продуктов питания используются лишь наполовину. Так что наличие дешевого турецкого сырья будет способствовать развитию этого сегмента агроэкономики. Есть полный резон ввозить из Турции по сравнительно низким ценам также удобрения, ядохимикаты, сельхозтехнику.

В-четвертых, двустороннее выполнение требований ВТО дает возможность осуществлять антидемпинговые мероприятия, пользоваться свободным транзитом, проводить тарифное и нетарифное регулирование (квотирование), применять средства защиты внутреннего рынка, совершенствовать меры по охране интеллектуальной собственности, по ликвидации технических препятствий, решению спорных вопросов и соблюдению принятых международных норм и правил.

И последнее. Считаем, что открытию границы может предшествовать применение свободы транзита, установленной положением ВТО, что, в частности, дает возможность вовлечь Армению в региональные программы (Inogeit, Traseka), в структуры типа "Еврорегион", регулирующие региональное сотрудничество, которое направлено на взаимосотрудничество приграничных административных территорий (марзы -- губернии) в сфере сельхозпроизводства, торговли продуктами питания, взаимодействия во время природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. На наш взгляд, пришло время объявить конкурс на проведение исследовательского (стратегического) анализа, что даст возможность комплексно изучить экономику Турции в разрезе ее отдельных отраслей.

http://express.am/article/32_1076/view/esli-zarabotaet-granica.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

сколько можно мусолить эту тему ? Это чисто политический проект цель которого только одна : развести в разные углы Турцию и Азербайджан ! Что ещё не понятно кому то в Ереване ? Всё это мне напоминаем мне комедiю " день Сурка".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Թուրքիայի դեսպանատան վրա կրակած հայը պատրաստ է կանգնել դատարանի առաջ և կոչ է անում նույնն անել Թուրքիային

Մոսկվայում Թուրքիայի դեսպանատան վրա կրակ բացած Արթուր Միրզոյանի գործով դատավարությունը մեկ ամսով հետաձվել է. նախապես հայտարարված է եղել սեպտեմբերի 17-ին: Panorama.am-ի հետ զրույցում ասաց Ա.Միրզոյանի հարազատներից Թևոս Հովհաննիսյանը:

Հիշեցնենք, որ օգոստոսի 18-ին ազգությամբ հայ, ՌԴ քաղաքացի 43-ամյա Արթուր Միրզոյանը որսորդական եկրփողանի հրացանով կրակել է Մոսկվայում Թուրքիայի դեսպանատան շենքի ճակատին տեղադրված Թուրքիայի զինանշանի վրա: Երկու գնդակն էլ կպել են նպատակակետին: Ա. Միրզոյանը ձերբակալվել էր, այնուհետև կալանավորվել: Հարուցվել է քրեական գործ ՌԴ քրեական օրենսգրքի «խուլիգանություն» հոդվածով:

Թ. Հովհաննիսյանը պատմում է, որ Արթուր Միրզոյանն արդեն տասը տարի է ապրում է Ռուսաստանում, և Ռուսաստանը համարում է իր երկրորդ հայրենիքը: Նախկինում դատված չի եղել: Քաղաքական որևէ հավակնություն չունի: Աշխատում է և կանոնավոր վճարում է հարկեր:

«Նրա երկու պապերը Հայոց ցեղասպանության ժամանակ գաղթել են Օսմանյան կայսրությունից, մասնակցել են Հայրենական պատերազմին: Արթուր Միրզոյանի հորեղբայրը մահացել է ղարաբաղյան պատերազմի ժամանակ: Արթուրն օգնում է պատերազմի ընթացքում մահացածների ընտանիքներին»,- ասում է Ա. Միրզոյանի հարազատը:

Թ. Հովհաննիսյանի խոսքով, դեպքի վայրից Արթուրը չի փախել, բացի այդ, նա հնարավորություն է ունեցել թաքնվել, քանի որ մեքենայով է եղել:

«Իր կատարած արարքի համար նա պատրաստ է կանգնել դատարանի առաջ՝ այդպիսով կոչ անելով Թուրքիայի կառավարությանը վարվել նույն կերպ: Նրա նպատակն է, որ Թուրքիան ճանաչի Հայոց ցեղասպանությունը: Արթուրն աշխարհի բոլոր հայերին կոչ է անում չմոռանալ իրենց անցյալն ու արմատները: Միաժամանակ նա ասում է, որ այդ հարցը պետք է լուծվի միայն արդարադատության միջոցով»,- նշել է Թ. Հովհաննիսյանը:

Մոսկվայում Թուրքիայի դեսպանատան վրա կրակ բացած Արթուր Միրզոյանի գործով դատավարությունը մեկ ամսով հետաձվել է. նախապես հայտարարված է եղել սեպտեմբերի 17-ին: Panorama.am-ի հետ զրույցում ասաց Ա.Միրզոյանի հարազատներից Թևոս Հովհաննիսյանը:

Հիշեցնենք, որ օգոստոսի 18-ին ազգությամբ հայ, ՌԴ քաղաքացի 43-ամյա Արթուր Միրզոյանը որսորդական եկրփողանի հրացանով կրակել է Մոսկվայում Թուրքիայի դեսպանատան շենքի ճակատին տեղադրված Թուրքիայի զինանշանի վրա: Երկու գնդակն էլ կպել են նպատակակետին: Ա. Միրզոյանը ձերբակալվել էր, այնուհետև կալանավորվել: Հարուցվել է քրեական գործ ՌԴ քրեական օրենսգրքի «խուլիգանություն» հոդվածով:

Թ. Հովհաննիսյանը պատմում է, որ Արթուր Միրզոյանն արդեն տասը տարի է ապրում է Ռուսաստանում, և Ռուսաստանը համարում է իր երկրորդ հայրենիքը: Նախկինում դատված չի եղել: Քաղաքական որևէ հավակնություն չունի: Աշխատում է և կանոնավոր վճարում է հարկեր:

«Նրա երկու պապերը Հայոց ցեղասպանության ժամանակ գաղթել են Օսմանյան կայսրությունից, մասնակցել են Հայրենական պատերազմին: Արթուր Միրզոյանի հորեղբայրը մահացել է ղարաբաղյան պատերազմի ժամանակ: Արթուրն օգնում է պատերազմի ընթացքում մահացածների ընտանիքներին»,- ասում է Ա. Միրզոյանի հարազատը:

Թ. Հովհաննիսյանի խոսքով, դեպքի վայրից Արթուրը չի փախել, բացի այդ, նա հնարավորություն է ունեցել թաքնվել, քանի որ մեքենայով է եղել:

«Իր կատարած արարքի համար նա պատրաստ է կանգնել դատարանի առաջ՝ այդպիսով կոչ անելով Թուրքիայի կառավարությանը վարվել նույն կերպ: Նրա նպատակն է, որ Թուրքիան ճանաչի Հայոց ցեղասպանությունը: Արթուրն աշխարհի բոլոր հայերին կոչ է անում չմոռանալ իրենց անցյալն ու արմատները: Միաժամանակ նա ասում է, որ այդ հարցը պետք է լուծվի միայն արդարադատության միջոցով»,- նշել է Թ. Հովհաննիսյանը:

http://www.panorama.am/am/society/2014/09/22/mirzoyan-hovhannisyan/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважение прав этнических и религиозных общин Турции, в том числе восстановление права собственности имущества религиозного назначения, будет очень важным приоритетом для меня, заявил посол США в Турции Джон Басс, отвечая на вопросы сенатора Марка Кирка при утверждении кандидатуры дипломата, сообщили в Армянском Национальном Комитете Америки (АНКА).

Вопросы сенатора Кирка послу были связаны с политикой США в отношении Геноцида армян и возвращения Турцией конфискованного имущества армянской, греческой и ассирийской церквей. Посол Басс, соблюдая инструкции, данные ему в Белом Доме, избегал прямого упоминания о Геноциде армян, отметив, что "специфическая терминология, которая используется администрацией для обозначения этой трагедии, является определением, принятым президентом." Так, признавая, в рамках политики администрации, исторический факт того, что 1,5 миллиона армян были убиты или посланы на смерть в последние дни Османской империи, американский дипломат явно уклонился от простого вопроса сенатора Кирка относительно фактической стороны ответственности за совершение этих убийств.

При этом, признав, что турецкиое правительство "за период с 1936 по 2011 годы захватило тысячи единиц имущества, принадлежащего христианским и еврейским религиозным институтам," посол Бас перечислил несколько конкретных шагов, которые он готов предпринять, чтобы помочь обеспечить их возвращение.

"Мы хотели бы поблагодарить сенатора Кирка за умелое и эффективное осуществление полномочий сенатора", - заявил исполнительный директор АНКА Арам Амбарян.

Источник: NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Игра близится к концу, Армения побеждает Турцию с крупным счетом – Эдуард Шармазанов

20:10 • 28.09.14

Заместитель председателя НС Армении, пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, комментируя выступление президента Армении Сержа Саргсяна на 69-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН по части армяно-турецких отношений, заявил, что игра еще не закончилась, но близится к концу, и Армения сегодня побеждает Турцию с крупным счетом.

 

«Да, еще несколько лет назад госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что мяч находится на поле Турции. Более того, после этого президент Армении Серж Саргсян заявил, что разумные сроки имеют границы, и вы увидели, что президент, отметив идею отзыва протоколов, хотел подчеркнуть, что разумные сроки постепенно завершаются, и мы приближаемся к границам».

 

Отвечая на вопрос о том, можно ли предположить из выступления президента, что Армения посылает Турцию к черту, Эдуард Шармазанов заявил: «Мы не посылаем к черту, а говорим, что, если Турция продолжает подобным образом игнорировать не только позицию Армении, но и международного сообщества. Подобными шагами Турция игнорирует не столько позицию Армении, сколько позиции тех стран, которые были посредниками по части цюрихских протоколов. В первую очередь, Турция игнорирует свою политическую позицию и приводит к предусловиям. Более того, президент нашей страны в Нью-Йорке четко отметил, что для нас родина не может быть предметом для купли-продажи, которой не может быть вообще по сути.

 

Если политическая верхушка Турции считает, что однажды мы можем связать карабахский процесс с армяно-турецкими протоколами, то они сильно ошибаются».

Новости Армении - Терт.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Хасан Паша, внук Джемаля Паши — одного из главных организаторов Геноцида армян, в своей очередной статье затронул тему жизни армян, курдов и алавинов в Турции, вынужденных скрывать свою самобытность и национальную принадлежность.

Он подчеркнул необходимость искоренения национализма и табу к слову «геноцид» в Турции. В своей статье Хасан Паша пишет, что придет день, когда все с болью будут вспоминать эту взаимную ненависть и придет день, когда в собственных землях будет найдена «потерянная история» и именно тогда, по его убеждению история перестанет быть грузом.

Хасан Паша приводит пример своего выступления в парижском офисе Всеармянского благотворительного союза, который начал с вопроса: «Вы когда либо вынуждены были скрывать свое происхождение?»

«Скончавшийся 4 года назад журналист Ильхан Мелчук, всю свою жизнь скрывал, что его мать армянка. Такой же участи удостоился и другой турецкий журналист Мехмед Али Биранд. Никогда не забуду, как представитель турецкой интеллигенции однажды сказал — курды в Турции на протяжении многих лет пытаются доказать, что они существуют, а армяне, что их убивали. Вот такое турецкое государство», — говорится в отрывке статьи Хасана Паши. В котором, он также приводит примеры, как ему пришлось столкнуться с табу на многие слова и выражения, одним их которых было слово «геноцид».

Источник: Arminfo

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...