Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армения-Турция


Grig

Рекомендованные сообщения

Моника, с чего ты взяла, что я "хочу верить" в эту статью?

Пусть турки сами у себя разбираются, кто травит их президентов и зачем их клятые пантюркисты встречаются с хайскими президентами.

Я был и остаюсь при своем мнении: Турция развалится изнутри при "поддержке" извне.

Кстати, загляни в Турецкую папку. Туркогитлера троллят нипадеццки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3k
  • Создано
  • Последний ответ

Виктор Александров: Если меня оскорбил турок, значит я на правильном пути!

«То, что в бакинском СМИ меня назвали, по сути, человеком, продавшимся армянам, нисколько не удивляет. На то они и турки, чтобы грязь лить на русских и армян. Знаю одно — если меня оскорбил турок, значит я на правильном пути!», — так отреагировал русский поэт из Санкт-Петербурга Виктор Александров на очередной пасквиль одного из азербайджанских писак, опубликованный на одном из азербайджанских информационных сайтов.

Как сообщил питерский поэт в интервью Информационному Центру газеты армян России «Еркрамас», он ожидал, что его встречи с армянской общественностью России вызовут подобную реакцию в Азербайджане. «В Баку делают все возможное для того, чтобы вбить клин в братские отношения русского и армянского народов. На это тратятся громадные средства, в Россию засылаются не только литература с фальсифицированной историей и антиармянской пропагандой, но и командируются специальные агенты, цель которых инспирировать антиармянские настроения в обществе. Однако, как говорится, собака лает, а караван идет. В России сегодня все больше и больше людей начинают понимать кто друг, а кто – враг и это сильно беспокоит Баку», — отметил Виктор Александров.

Напомним, что в России прошла серия презентаций недавно изданного сборника стихов Виктора Александрова под названием «Армения: от Геноцида до Миацума». Уже прошли мероприятия в Санкт-Петербурге, Ставропольском и Краснодарском краях, на очереди Ростовская область, ряд регионов Поволжья и Москва. Стихи питерского поэта, посвященные армянам и Армении (Республике Армения, Республике Арцах, Западной Армении и т.д.), истории армянского народа и его национально-освободительной борьбе, вызвали большое воодушевление у собравшихся, большинство из которых ранее не было знакомо с творчеством питерского поэта.

СПРАВКА: Виктор Александров родился 26 ноября 1976 г. в Ленинграде. Проходил обучение в средней школе №251 Кировского р-на. Занимался спортом, имеет разряды по каратэ и самбо. По окончании школы, в 1994 г., проходил службу в Вооруженных силах, принимал участие в боевых действиях в Чечне и на таджикско-афганской границе. Является активистом армянской общины Санкт-Петербурга. Литературной деятельностью занимается с 2011 г., посещает различные армянские общины России, выступает с творческими вечерами. Информацию о проведенных и запланированных поэтических вечерах, а также о новых произведениях В.Александрова можно получить на соответствующей страничке в социальной сети «Вконтакте» — http://vk.com/azatamartik

Основная цель творчества Виктора Александрова – укрепление вековой русской-армянской дружбы и совместное противостояние общему врагу – фашистской идеологии пантюркизма. На сайте ИЦ «Еркрамас» в разделе «Творчество» создана страничка избранных стихотворений поэта - http://www.yerkramas...sandrov-viktor/

В 2013 г. издан первый поэтический сборник автора под названием «Армения: от Геноцида до Миацума». Предлагаем вниманию читателей некоторые стихотворения из этого сборника.

.

ДОБРОВОЛЕЦ

Снова соберу свой вещмешок я,

Бабки, дети слезы вновь прольют,

Про себя скажу: Я – «доброволец»,

Дураки «наемником» зовут,

Не понять им, глупым и облезлым,

Не за деньги шли мы умирать,

На броне кресты мы рисовали,

Чтоб христову землю не отдать,

Чтоб на той земле благословенной

Не струилась кровь из братских ран,

Чтоб в веках страна одна стояла

С ласковым названьем Хайастан,

Чтобы дети мирно просыпались

И не слышали как лупит пулемет

Убегал я на войну мальчишкой

К возрасту добавив лишний год.

Если вновь граница запылает,

Если снова тучи прилетят,

Я опять пойду на эту землю,

Будет руки греть мне автомат.

Только пусть политики не лезут,

Мы не струсим, не свернем назад.

Мы вернем утраченные земли,

Мы еще взойдем на Арарат.

Об одном прошу тебя, запомни,

Отличать умей ночь ото дня

Называй меня ты – «доброволец»,

Не зови «наемником» меня.

.

.

АРМЕНИЯ И РУСЬ

«Ты — русский? — все мне говорят:

Что ж про Армению поешь?

Уже ль для лиры ты своей

Другую тему не найдешь?

Им отвечаю лишь одно:

«Да, всей славянскою душой

Я сросся с этою землей

И с ней прошел я путь большой.

Не смейте называть «хачьем»

Великий, гордый тот народ,

Что первым принял на себя

Венец из горя и невзгод,

Сожжен, распятый на кресте,

Как птица-феникс восставал,

И не сворачивал с пути,

И веры он не предавал.

За ту страну, за тот народ,

Чтоб он не видел боль от ран

В 17 лет ушел я в бой

Спасать свободный Хайастан.

Сейчас… отец двух дочерей,

И мне Арцах — как дом родной,

Я — русский, только навсегда

Моя Армения со мной.

И об одном лишь вас прошу,

Когда закончу дни свои,

Зурна пусть плачет обо мне

На Холме Чести, что в Гюмри.

Но до последнего глотка,

Пока живу, пока дерусь,

Я буду вас беречь друзья -

Мои Армения и Русь.

.

.

http://www.yerkramas...pravilnom-puti/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тонкая по форме, но жесткая по содержанию статья ЛМШ. Правда, двухнедельной давности, но не устарела:

Турция признает целостность Кипра и выводит свои войска из северных районов острова

Для тех, кто хоть поверхностно знаком с экспансионистской сущностью турок и Турции, заголовок данной статьи выглядит неуместной шуткой и, собственно, таковой и является. А ведь его можно было бы и продолжить, скажем, сообщением о том, что парламент Турции принял решение вернуть Сирии Александреттский санджак. А также о том, что турецкое правительство выразило готовность вернуть Греции без предусловий ряд причерноморских городов и острова в Эгейском море, и предложило к согласованию дорожную карту по возвращению Греции Ангоры, Измира, Константинополиса. А Армении – в качестве восстановления доверия перед переговорами на высшем уровне – Карс, Ван и Карин. Подобные решения Турция продиктованы ее желанием войти в Европейский союз и, особенно, сохранить Еревану и Афинам «белое лицо».

Приведенный сценарий отнюдь не является бредом. Бредом, или последствием белой горячки является обращенная к Армении просьба министра иностранных дел Турции А. Давутоглу подарить Азербайджану два района Республики Арцах. При этом следует признать, что приведенный мной пример неудачен. Ибо в указанном в начале статьи сценарии Турция должна вернуть земли исконным хозяевам – армянам и грекам – а в предложении Давутоглу заключается абсурд: армянский народ просят подарить агрессору… два армянских района. Чтобы агрессору не очень стыдно было за последствия собственной агрессии. И чтобы Ильхам Алиев сохранил «белое лицо» перед жителями Азербайджана. Да еще чтобы Анкара могла показать Европе «сущность миротворца», желающего помириться с Арменией. За счет армянской земли. Аккурат перед столетием Геноцида армян в Османской Турции.

Данный сценарий турецкой дипломатии муссируется с лета 2011 года. Вначале Анкара настойчиво предлагала нам подарить Азербайджану пять районов, затем, ближе к столетию совершенного Турцией величайшего злодеяния, «снизошла» до согласия на два из них. Для начала. При этом политические деятели Турции стоически не упоминают о том, что в 1918 году эти районы были лишены исконного армянского населения в результате осуществленных турецкой армией резни и депортации. А затем подарены порожденному на турецких штыках преступному образованию с украденным у Ирана названием «Азербайджанская республика».

Так о чьем «белом лице» печется Турция, когда просит у нас «вернуть» Азербайджану армянскую землю? Анализ текущих политических процессов показывает: Турции плевать на Ильхама Алиева, что с белым, что с немытым лицом. Армянская земля «нужна» Анкаре для того, чтобы заставить Азербайджан примириться с открытием армяно-турецкой границы. А также для того, чтобы навечно закрепить за собой громадные армянские территории. Кроме того, открытая с Арменией граница нужна Турции для налаживания отношений с Европой и Западом в целом, а также предупреждения и нивелирования давления международного сообщества в связи с приближающейся датой столетия Геноцида армян. То есть Турция вознамерилась решить в пакете свои проблемы с Арменией, Азербайджаном и миром за счет армянской земли! В этом и заключается весь смысл «дорожной карты» хваленой турецкой дипломатии. Думается, в самой Анкаре также понимают, что рассматривать серьезно ее «предложения» никто не намерен.

Тем не менее, чисто в гипотетическом плане, «предложение» Турции рассмотреть можно, хотя бы для того, чтобы армянский народ разобрался в их сути. И начать следует с того, что любые уступки лишь возбудят аппетит закавказских турок, распространяющийся не только на Республику Арцах, но и на Республику Армения. Единственным средством заставить Азербайджан отказаться от притязаний на армянскую землю является Армянская армия и наша готовность защитить Родину. Все! Других способов усмирить потенциального агрессора нет, и быть не может.

Земля (в нашем случае – Родина) «в обмен на статус» или «в обмен на мир» - грязный миф. И всякие разговоры об этом должны быть запрещены на законодательном уровне. В том числе и псевдопатриотические – «надо будет, опять отвоюем». Не отвоюем! И дело даже не в том, что в этом случае придется воевать с намного менее удобных позиций: армянский Воин в самом деле способен на немыслимые для других подвиги. И даже не в том (как бы кощунственно это ни звучало), что в этом случае жертв с нашей стороны будет больше. Дело в том, что мы потеряем это право.

В самом деле, любая наша территориальная уступка автоматически превратится в юридическое закрепление последствий геноцида и депортации армян в Арцахе. А также и на ныне подконтрольной Турции и Азербайджану армянской земле. Дело в том, что нет иного «основания» для дарения Азербайджану армянской земли, кроме того, что с 1918 по 1992 годы там армяне не жили. Это было следствием устроенного османскими и закавказскими турками геноцида, и дарение этой земли явится признанием за турками всех мастей «права на геноцид». Подобное решение одновременно лишает нас возможности бороться за признание Геноцида армян в Османской Турции и требований о территориальной, имущественной, моральной и иных форм компенсации.

Предлагая нам подарить Азербайджану частицу нашей Родины, Турция печется о себе и своем будущем. А все художества турецкого министра иностранных дел – приеду, если подарите Азербайджану землю – отражают проблемы именно Турции. В действительности Давутоглу и его непосредственные руководители не только рады приезжать в Армению, но и готовы просить, чтобы им позволили приехать в Ереван. И это мы обязаны знать, ибо любой приезд турецкого официального лица в Армению затем преподносится ими миру в качестве протянутой для дружбы руки. «Вы не вмешивайтесь и не осуждайте нас, не мешайте нам налаживать дружеские связи с Арменией и армянским народом», - сигналят они миру. Именно по этой причине Давутоглу отказался от предусловий для приезда в Армению на заседание Совета Черноморского экономического сотрудничества, найдя для этого смехотворную причину: «Серж Саргсян и Ильхам Алиев согласились продолжить диалог по урегулированию нагорно-карабахского конфликта».

Еревану и Степанакерту необходимо четко обозначить свою позицию: Турция не имеет никакого права вмешиваться в переговорный процесс с Азербайджаном, и любые ее предложения должны отметаться с порога, без намека на их рассмотрение. Армянский народ вовсе не обязан помогать двум геноцидальным образованиям – Турции и Азербайджану – налаживать отношения между собой. А также способствовать Анкаре создавать для себя имидж миролюбивого государства. Единственной темой для наших переговоров с Турцией может быть обсуждение условий полного и всеобъемлющего возмещения последствий Геноцида армян.

После 24 апреля 2015 года.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МИД занимается разработкой плана по провалу попыток Турции сократить водные запасы Армении

После того, как стало ясно о намерении Турции финансировать строительство водохранилищ на реках, пополняющих водные запасы Араратской долины, МИД Армении были даны соответствующие распоряжения. Об этом заявил в ходе сегодняшней итоговой пресс-конференции с руководителями СМИ премьер-министр РА Тигран Саркисян, напомнив, что в данном вопросе можно действовать лишь в соответствии с существующими международными договорами и заключенными совместными соглашениями.

По его словам, строительство данных водохранилищ существенно сократит водные запасы Араратской долины, посему армянские специалисты, юристы изучают данную проблему с целью выработать соответствующий план правовых мер.

Напомним, ранее премьер Армении уже обращался к данной теме – ходе презентации информационного сайта www.karabakhfacts.am, первого армянского ежегодного вестника Международного сравнительного права, и состоявшейся в тот же день, 21 декабря, ежегодной научной конференции, посвященной правовым вопросам внешней политики РА. «Сегодня очень важным является и вопрос рационального использования водных ресурсов, если учесть, что их значительная часть формируется на территории современной Турции. Правительство этой страны в одностороннем порядке приняло решение, выделив, в частности, 20 млрд. долларов на строительство водохранилищ на реках, которые имеют большое воздействие на формирующиеся в Араратской долине водные ресурсы. Как указывают специалисты, спустя годы у нас возникнут серьезные проблемы с системами орошения в Араратской долине», – заявил глава армянского правительства.

Источник: Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ключевая фигура за кулисами в усилиях по примирению между Турцией и Арменией, Самсон Озарарат, считает, что заявление министра иностранных дел Турции Ахмеда Давудоглу о бесчеловечности депортации армян в 1915 году было очень важным. Об этом пишет турецкая «Hürriyet Daily News».

«Я знал о взглядах Давудоглу относительно 1915 года из наших личных бесед. Тем не менее, до этого мы никогда не слышали подобное от чиновника. То, что он заявил это публично в качестве министра иностранных дел Турции, на мой взгляд, является огромным шагом. Теперь это часть истории», – сказал Озарарат. Однако, по его словам, Армения потеряла доверие к Турции после провала ратификации протоколов о нормализации отношений.

Будучи армянином из анатолийской провинции Конья в центральной части Турции, Озарарат был одним из ключевых фигур в усилиях по сближению Турции и Армении в последние 20 лет. Он родился как турецкий армянин, но впоследствии был лишен турецкого гражданства. После этого он стал представителем Армении в стамбульской штаб-квартире Организации черноморского экономического сотрудничества.

Озарарат, который сейчас является гражданином Франции и живет во французском городе Ницца, получил звонок из МИД Турции две недели назад. Он был приглашен сопроводить министра иностранных дел Турции Ахмеда Давудоглу в Ереван. Официальной причиной визита Давудоглу было участие в саммите ОЧЭС. Тем не менее, Анкара, фактически, пыталась нащупать почву, чтобы увидеть, есть ли место для маневров с целью возобновления процесса нормализации отношений с Арменией.

Источник: News.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Недавно восстановленный православный храм в Диярбакыре стал координационным центром для этнических армян, стремящихся обрести культурную самобытность и веру на преимущественно курдском юго-востоке Турции. До массовых изгнаний и погромов во время Первой мировой войны этот регион Османской империи был домом для крупной армянской диаспоры.

Армянская православная церковь св. Гирагоса находится в закоулках древнего квартала Сур в Диярбакыре. Здание храма стояло заброшенным в течение многих десятилетий, пока не было полностью восстановлено до прежнего величия два года назад.

Сотни человек приняли участие в праздновании дня св. Гирагоса в сентябре. Несмотря на то, что церковь все еще ожидает назначение настоятеля, ее хранитель Армин Димирсиян утверждает, что она уже стала важным символом

этнической армянской идентичности.

«Для меня это очень важно. Это наша история. Это наша культура и наследие», – говорит он. «Эта церковь – дар наших предков. Как армянин я вижу себя именно здась. Пока я рос, меня воспитывали как курда, и я ничего не знал о своей армянской идентичности», – отмечает Армин.

История семьи Димирсиянов – одна из многих. Отец Армина остался один, когда его родители были убиты во время массовых погоромов армян в Османской империи во время Первой мировой войны, и, подобно многим детям, был усыновлен местной семьей и воспитывался мусульманином.

Некоторые этнические армяне сейчас переходят в христианство. Мелике Гюналь – одна из них. По ее словам, она годами скрывала свою этническую принадлежность, однако восстановление этой церкви помогло ей публично признать свою идентичность и веру.

«Я прихожу сюда три-четыре раза в неделю поставить свечку. Для меня это настоящее рождественское чудо – обрести христианство и этот храм. Раньше, когда здесь даже крыши не было, я приходила сюда и плакала. Но теперь все восстановлено. Для меня это событие имеет огромное значение», – поделилась она своими переживаниями.

Отец Гюналь был политическим активистом. Он погиб в девяностых годах во время войны турецкого государства против курдской повстанческой группировки РПК. Но, по словам Гюналь, именно борьба курдов за расширение их прав как этнического меньшинства Турции дала возможность армянам утвердить свою идентичность.

«Борьба курдов открыла дорогу для нас. Как они могли отрицать нашу идентичность, пока сражались за свою?», – спрашивает она. «Прежде чем мы смогли произнести имена наших армянских прародителей дома, с самого раннего возраста мы понимали, что нам надо скрывать свою идентичность», – добавляет Гюналь.

Мэр Диярбакыра Абдулла Демиртас поддерживает прокурдскую партию. Он выделил 600 тысяч долларов из муниципального бюджета на восстановление церкви. По его словам, это решение – часть политики, направленной на поощрение этнического разнообразия.

«В прошлом государство хотело превратить этот регион, эту область, в место единой турецкой мусульманской идентичности – не только подавляя курдов, но и все остальные общины, религии и языки. Мы хотим показать, что разнообразие и мирное сосуществование возможны», – говорит он.

Тем не менее, церковь св. Гирагоса, будучи символом армянского наследия региона, ставит нелегкие вопросы перед курдами, поскольку некоторые из их предков принимали участие в убийствах армян.

Армения заявляет, что более полутора миллиона армян были убиты во время Первой мировой войны войсками Оттоманской империей. Турция, в свою очередь, заявляет, что в гражданской войне гибли не только армяне, что статистика жертв завышена, и что те события нельзя рассматривать как геноцид.

В церкви св. Гирагоса открыта небольшая фотовыставка, посвященная когда-то процветающей армянской общине – семейные портреты и фотографии людей, пьющих вино и курящих кальяны. Группа курдских и армянских подростков рассматривает экспозицию, зная, что большинство из людей на фотографиях, наверное, погибли в ходе массовых убийств.

Для курда Барана Догана эта церковь – символ прошлого и необходимости помнить о нем.

«Мы очень хорошо помним о том, что произошло между армянами и курдами в

Оттоманской империи. Я не знал, что один из моих близких друзей – армянин, и он сам совершенно не догадывался об этом до недавнего времени. Когда я прихожу в эту церковь, я чувствую, что это как бы моя маленькая лепта в дело просьбы о прощении, хотя, конечно, она никогда не сможет загладить то, через что пришлось пройти армянам», – говорит он.

К 2015 году в церкви св. Гирагоса должен появится настоятель – это станет следующим маленьким шагом на пути к восстановлению когда-то существовавшего этнического разнообразия региона.

Дориан Джонc, http://www.golos-ameriki.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давутоглу в Ереване: поездка «с заднего двора» и предсказуемый результат

Политика

Последние недели уходящего 2013 года, отмечены очередным всплеском активности на Южном Кавказе и вокруг региона. Напомним, в ходе визита Владимира Путина в Ереван была подтверждена внешнеполитическая линия России, направленная на долгосрочное присутствие в Закавказье.

Предсказуемый провал вильнюсского саммита «Восточного партнерства», объявленная переориентация Армении на формирующийся Таможенный союз вызвали на Западе откровенное беспокойство и стремление вновь использовать нерешенные проблемы в качестве инструмента давления на власти республики.

«Партнеры» – конкуренты нашей страны, прежде всего США и Европейский союз, не оставляют попыток организовать дипломатический «прорыв» на карабахском направлении. Им активно пытается подыгрывать турецкая дипломатия, руководствуясь в то же время и собственными соображениями. Если применительно к Вашингтону и Брюсселю можно говорить о некотором ослаблении внимания к Южному Кавказу, то об Анкаре, которая на фоне неуспехов в Египте и Сирии остро нуждается хотя бы в частичном дипломатическом успехе, этого не скажешь. «После того как Россия и США договорились по вопросу ликвидации химического оружия Дамаска, планы Турции по вторжению в Сирию пошли под откос. Турция проиграла также в Египте, когда, поддерживая смещенного с поста экс-президента Мухаммеда Мурси, осталась одна против всех. После череды неудач, а также решения Армении вступить в Таможенный союз и баталий по поводу вероятности перезапуска абхазского участка Транскавказской железной дороги Анкара с подачи Вашингтона начала активизировать кавказскую линию внешней политики», – полагает глава научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян.

Что же до Карабаха, то некоторое время назад при активном посредничестве США в Вене была организована встреча президентов Армении и Азербайджана. В период, этой встрече предшествующий, некоторые западные издания, в том числе и весьма авторитетные, опубликовали несколько статей с алармистскими прогнозами относительно скорого развязывания боевых действий в регионе нагорно-карабахского конфликта. Разумеется, эти опусы имели, прежде всего, пропагандистский характер, будучи призванными «поднять цену» не только венских консультаций (потому как назвать это мероприятие переговорами было изначально сложно), но и западного посредничества в урегулировании нагорно-карабахского конфликта как такового. Обострения на границах Армении и Карабаха с Азербайджаном носят регулярный характер, однако позиция армянского руководства более чем уверенная. Напомним, президент Серж Саргсян побывал в Нагорно-Карабахской Республике, посетив воинские части, прикрывающие наиболее опасные центральное и южное направления. Присутствие главы Армянского государства на учениях Армии обороны НКР также означает, что свои угрозы Баку может оставить при себе…

Несмотря на предсказуемо минимальный практический выход, очередная встреча Сержа Саргсяна с Ильхамом Алиевым – повод для рассуждений об очередных разногласиях внутри Минской группы ОБСЕ, причем наличие этих разногласий косвенным образом подтверждалось высказываниями некоторых отставных дипломатов.

Впрочем, с Карабахом более-менее все ясно вот уже много лет – основным гарантом невозобновления широкомасштабных боевых действий является, в частности, военно-политический баланс сил, и он будет сохраняться неопределенно долгое время. Договоренности в сфере экономического и военно-технического сотрудничества, достигнутые в ходе декабрьского визита президента России в Армению, оставляют в этом мало сомнений. В этих условиях «альтернативным» и в последние годы неизменным направлением усилий западной дипломатии является придание «второго дыхания» так называемому армяно-турецкому переговорному процессу. Тот несомненный факт, что процесс этот находится в вялотекущей коме вот уже несколько лет, смущает, видимо, мало – равно как и кульбиты турецкой дипломатии во взаимоотношениях с ближайшими соседями, о чем мы еще скажем.

Весьма удобным поводом порассуждать о вероятности очередного армяно-турецкого прорыва стали высказывания министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу в Вене и его участие в очередной сессии Совета министров иностранных дел стран – членов ОЧЭС, состоявшейся 12 декабря в столице Армении. По сообщениям информационных агентств, глава внешнеполитического ведомства Турции предпочел проникнуть в гостиницу Armenia-Marriot, где проходило высокое собрание, с заднего двора: на площади республики его ожидала бы встреча с протестовавшими молодежными активистами ряда студенческих союзов, социал-демократов и молодежного крыла дашнаков.

В предшествующие дни было запущено несколько интриг и даже разыгран небольшой спектакль, сопровождавшийся эмоциональным обменом репликами. А именно – в ходе международного симпозиума «От Каспия до Черного моря – стратегический взгляд» глава Центра стратегических исследований Кавказа доктор Хасан Октай призвал Ахмета Давутоглу приехать в Ереван, несмотря на недовольство со стороны официального Баку. После этого турецкий министр тут же «откликнулся», вроде как пересмотрев свое первоначальное решение от поездки в Армению воздержаться.

В том, что это изначально был спектакль, убеждает и состоявшаяся 11 декабря телефонная «сверка часов» господина Давутоглу с американским коллегой Джоном Керри. Примечательно, что в официальном сообщении Госдепартамента США поездка турецкого министра была объявлена ни много ни мало его визитом в Армению, притом что де-факто она таковой не является. Тем не менее, некоторые интернет-издания, известные своей специфической направленностью, постарались (правда, без былого задора), приписав турецкому министру добрые намерения. «Ереванский визит Давутоглу, по меньшей мере, имеет цель представить Турцию как добропорядочного соседа, готового урегулировать отношения с Арменией, – уверяет, скажем, автор «Первого информационного». – И сомнений нет также в том, что в этом процессе у Турции просчитаны не один шаг или два и ереванский визит – это не разовый шаг, то есть после этого у Турции запланировано продолжение».

По окончании встреч в рамках ОЧЭС, в том числе с Эдвардом Налбандяном, Давутоглу раскритиковал младотурок за высылку армян, расценив ее как негуманный и бесчеловечный акт. Призвав к справедливой памяти, он заметил, что турецко-армянские отношения не имеют такого прошлого, как немецко-еврейские. По мнению министра, если турки приступили к преодолению негативного коллективного сознания еще в 2005 году, то армяне все еще остаются у него в плену – заявление вполне оправданное с точки зрения пропаганды (или, как ее еще называют, «мягкой силы»), но по сути весьма спорное. Кроме того, несколько акций, предпринятых в рамках якобы так называемой «народной дипломатии», также свидетельствуют о стремлении Анкары заработать как минимум дополнительные очки, продемонстрировав «добрые намерения» в преддверии 2015 года – трагической годовщины столетия геноцида армян.

Впрочем, о том, каким может быть вышеупомянутое «продолжение», если говорить не о словах, а о делах, известно достаточно хорошо. Высказывания Ахмета Давутоглу в Швейцарии (стране, традиционно являющейся одной из армяно-турецких переговорных площадок), ставшие достоянием прессы, свидетельствуют о том, что никаких принципиальных подвижек в позиции турецкой дипломатии не произошло. Урегулирование отношений с Арменией и открытие границы по-прежнему рассматриваются в качестве некоего немыслимого благодеяния, за которое армянская сторона должна заплатить серьезными уступками – прежде всего в вопросе Нагорного Карабаха. Как и прежде, речь идет об одностороннем выводе сил Армии обороны НКР как минимум из двух районов, взамен чего обещается открытие границы, восстановление дипломатических отношений и прочая «благодать». А как же иначе? Например, по мнению Фуркана Кайя, весьма, кстати, характерному, «Турция – единственная для Армении дверь на Запад и, как следствие, шанс скорого повышения уровня благосостояния. Несомненно, никто из граждан Армении не был бы против такой возможности». И тут же тут как тут – «утечки» о якобы предстоящем разминировании приграничных с Арменией и Ираном участков, а также о начале ремонта пропускных пунктов на линии Карс – Гюмри…

Некоторые турецкие издания даже поделились сенсацией о том, что армянская сторона якобы «устно» дала согласие на вывод «оккупационных войск» с территорий двух районов Азербайджана. Разумеется, эта информация, как водится, от анонимного источника, была оперативно опровергнута. В очередной раз позиция Еревана была доведена до всех интересующихся министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном в ходе совместной пресс-конференции в рамках сессии ОЧЭС с участием турецкого министра. Налаживание армяно-турецких отношений должно происходить без каких-либо предварительных условий, поэтому попытки турецкой стороны связать это с другими вопросами, выдвинуть предусловия бессмысленны и тщетны, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Армении.

Между тем, турецкая внешнеполитическая активность на Южном Кавказе не ограничивается «армянским» направлением. Ахмет Давутоглу говорит о создании некой реинкарнации «Платформы мира и стабильности на Кавказе», спешно выдвинутой, как мы помним, в разгар военных действий августа 2008 года и имевшей сугубо тактический характер. Давутоглу говорит о проделанной значительной дипломатической работе, включая армяно-азербайджанский диалог, реализацию энергетических проектов наподобие Трансанатолийского газопровода, диалог своей страны с Арменией, а также состоявшиеся недавно российско-турецкие переговоры. По мнению главы турецкого МИД, в сочетании с завершившимися выборными циклами в Армении и Азербайджане это создает условия, позволяющие сторонам конфликта проявить инициативу. Добавим к этому проекты, связанные с созданием широкого энергетического коридора по линии, соединяющей Турцию с Грузией и Азербайджаном, и включающего, помимо транзита энергетического сырья и прокладки новых автомобильных и железнодорожных магистралей, также взаимный переток электроэнергии и ее экспорт в Европу.

Стоит заметить, что создание «атмосферы мира» на Кавказе связано в том числе и со сворачиванием милитаристской риторики и прекращением гонки вооружений (в первую очередь – наступательных), в которой Турция, будучи основным военно-политическим союзником Азербайджана, активно участвует. А сам факт открытых (или даже приоткрытых) границ в условиях напряженной ситуации в регионе, роста трансграничных угроз может иметь самые непредсказуемые последствия. Не случайно некоторые соседи Турции, «наслаждающиеся» открытыми границами с этой страной, спешат как-то исправить это положение. Заметим, речь идет не только о подвергшейся террористической интервенции Сирии, но и о члене Евросоюза Болгарии, власти которой приняли решение о строительстве стены на наиболее проблемных участках своей юго-восточной границы. Согласно соответствующему плану правительства страны, возведение барьера, призванного оградить нелегальную миграцию в страну, будет завершено в феврале 2014 года. Речь идет о 30-километровом ее участке, который приходится на лесистую и холмистую местность с относительно сложным рельефом. Причина столь «неполиткорректного решения» заключается в массовом наплыве нелегальных мигрантов из Сирии, проникающих в Болгарию с турецкой территории. Несложно догадаться, что в Армении любые шаги по нормализации отношений с Турцией станут дополнительным фактором гражданского раскола, который будет затрагивать и зарубежные общины – история с армяно-турецкими протоколами 2009 года свидетельствует об этом со всей очевидностью…

Платформа мира и стабильности в регионе, вне всякого сомнения, необходима, однако вряд ли Армения с Карабахом, да, кстати, и сам Азербайджан, нуждаются в очередном блефе, призванном продемонстрировать некие возможности турецкой дипломатии – на самом деле, мягко говоря, далеко не безграничные. Однако основным гарантом мира и стабильности в Кавказском регионе является Россия. В случае дальнейшего сближения в рамках Таможенного союза, а также потепления российско-грузинских отношений и возобновления сквозного движения через Абхазию открытие границы с Турцией станет для Армении еще менее актуальным. Оттого нынешние попытки активизации армяно-турецкого диалога имеют несколько искусственный и конъюнктурный характер. Без кардинального пересмотра политики Турции по отношению к Сирии любые прожекты по установлению «мира и стабильности» будет ожидать судьба известной концепции «ноль проблем с соседями», название которой, как известно, уже давно переделано в «ноль соседей без проблем». Что же касается карабахского урегулирования, то попытки одностороннего проталкивания подходов и принципов, уже неоднократно доказывавшие свою несостоятельность и оторванность от реалий, вряд ли способны привести к позитивным результатам.

Андрей Арешев

http://noev-kovcheg.ru/mag/2014-01/4267.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Недавно восстановленный православный храм в Диярбакыре стал координационным центром для этнических армян, стремящихся обрести культурную самобытность и веру на преимущественно курдском юго-востоке Турции. До массовых изгнаний и погромов во время Первой мировой войны этот регион Османской империи был домом для крупной армянской диаспоры.

Армянская православная церковь св. Гирагоса находится в закоулках древнего квартала Сур в Диярбакыре. Здание храма стояло заброшенным в течение многих десятилетий, пока не было полностью восстановлено до прежнего величия два года назад.

Сотни человек приняли участие в праздновании дня св. Гирагоса в сентябре. Несмотря на то, что церковь все еще ожидает назначение настоятеля, ее хранитель Армин Димирсиян утверждает, что она уже стала важным символом

этнической армянской идентичности.

«Для меня это очень важно. Это наша история. Это наша культура и наследие», – говорит он. «Эта церковь – дар наших предков. Как армянин я вижу себя именно здась. Пока я рос, меня воспитывали как курда, и я ничего не знал о своей армянской идентичности», – отмечает Армин.

История семьи Димирсиянов – одна из многих. Отец Армина остался один, когда его родители были убиты во время массовых погоромов армян в Османской империи во время Первой мировой войны, и, подобно многим детям, был усыновлен местной семьей и воспитывался мусульманином.

Некоторые этнические армяне сейчас переходят в христианство. Мелике Гюналь – одна из них. По ее словам, она годами скрывала свою этническую принадлежность, однако восстановление этой церкви помогло ей публично признать свою идентичность и веру.

«Я прихожу сюда три-четыре раза в неделю поставить свечку. Для меня это настоящее рождественское чудо – обрести христианство и этот храм. Раньше, когда здесь даже крыши не было, я приходила сюда и плакала. Но теперь все восстановлено. Для меня это событие имеет огромное значение», – поделилась она своими переживаниями.

Отец Гюналь был политическим активистом. Он погиб в девяностых годах во время войны турецкого государства против курдской повстанческой группировки РПК. Но, по словам Гюналь, именно борьба курдов за расширение их прав как этнического меньшинства Турции дала возможность армянам утвердить свою идентичность.

«Борьба курдов открыла дорогу для нас. Как они могли отрицать нашу идентичность, пока сражались за свою?», – спрашивает она. «Прежде чем мы смогли произнести имена наших армянских прародителей дома, с самого раннего возраста мы понимали, что нам надо скрывать свою идентичность», – добавляет Гюналь.

Мэр Диярбакыра Абдулла Демиртас поддерживает прокурдскую партию. Он выделил 600 тысяч долларов из муниципального бюджета на восстановление церкви. По его словам, это решение – часть политики, направленной на поощрение этнического разнообразия.

«В прошлом государство хотело превратить этот регион, эту область, в место единой турецкой мусульманской идентичности – не только подавляя курдов, но и все остальные общины, религии и языки. Мы хотим показать, что разнообразие и мирное сосуществование возможны», – говорит он.

Тем не менее, церковь св. Гирагоса, будучи символом армянского наследия региона, ставит нелегкие вопросы перед курдами, поскольку некоторые из их предков принимали участие в убийствах армян.

Армения заявляет, что более полутора миллиона армян были убиты во время Первой мировой войны войсками Оттоманской империей. Турция, в свою очередь, заявляет, что в гражданской войне гибли не только армяне, что статистика жертв завышена, и что те события нельзя рассматривать как геноцид.

В церкви св. Гирагоса открыта небольшая фотовыставка, посвященная когда-то процветающей армянской общине – семейные портреты и фотографии людей, пьющих вино и курящих кальяны. Группа курдских и армянских подростков рассматривает экспозицию, зная, что большинство из людей на фотографиях, наверное, погибли в ходе массовых убийств.

Для курда Барана Догана эта церковь – символ прошлого и необходимости помнить о нем.

«Мы очень хорошо помним о том, что произошло между армянами и курдами в

Оттоманской империи. Я не знал, что один из моих близких друзей – армянин, и он сам совершенно не догадывался об этом до недавнего времени. Когда я прихожу в эту церковь, я чувствую, что это как бы моя маленькая лепта в дело просьбы о прощении, хотя, конечно, она никогда не сможет загладить то, через что пришлось пройти армянам», – говорит он.

К 2015 году в церкви св. Гирагоса должен появится настоятель – это станет следующим маленьким шагом на пути к восстановлению когда-то существовавшего этнического разнообразия региона.

Дориан Джонc, http://www.golos-ameriki.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давутоглу в Ереване: поездка «с заднего двора» и предсказуемый результат

Платформа мира и стабильности в регионе, вне всякого сомнения, необходима, однако вряд ли Армения с Карабахом, да, кстати, и сам Азербайджан, нуждаются в очередном блефе, призванном продемонстрировать некие возможности турецкой дипломатии – на самом деле, мягко говоря, далеко не безграничные. Однако основным гарантом мира и стабильности в Кавказском регионе является Россия. В случае дальнейшего сближения в рамках Таможенного союза, а также потепления российско-грузинских отношений и возобновления сквозного движения через Абхазию открытие границы с Турцией станет для Армении еще менее актуальным. Оттого нынешние попытки активизации армяно-турецкого диалога имеют несколько искусственный и конъюнктурный характер. Без кардинального пересмотра политики Турции по отношению к Сирии любые прожекты по установлению «мира и стабильности» будет ожидать судьба известной концепции «ноль проблем с соседями», название которой, как известно, уже давно переделано в «ноль соседей без проблем». Что же касается карабахского урегулирования, то попытки одностороннего проталкивания подходов и принципов, уже неоднократно доказывавшие свою несостоятельность и оторванность от реалий, вряд ли способны привести к позитивным результатам.

Андрей Арешев

http://noev-kovcheg....14-01/4267.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Айкакан жаманак»: В Гюмри состоялась секретная встреча армянских и турецких пограничников?

188578.jpg

В Гюмри на днях прошла расширенная встреча с участием армянских и турецких пограничников, входе которой обсуждались перспективы проведения совместных работ, регулируемых международными правовыми нормами. Об этом пишет газета «Айкакан жаманак», ссылаясь на неназванные публикации в турецкой прессе. Как отмечает издание, пресс-секретарь Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Армении Сергей Гречин накануне в беседе с корреспондентом «Айкакан жаманак» «ясно заявил, что получить информацию об этой встрече невозможно».

Отметим, что в рамках армяно-российского военно-стратегического сотрудничества армяно-турецкую и армяно-иранскую границы полностью охраняют военные Пограничного управления ФСБ России. Армянские пограничники несут службу на армяно-азербайджанской и армяно-грузинской границах.

Новости Армении - NEWS.am
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шарль Азнавур: "Глава МИД Турции даже пригласил меня провести свой отпуск у него дома"

1389360384_28-3-big.jpg

Армения с каждым днем все больше опустошается, и в недалеком будущем страна превратиться в пустую раковину. Об этом заявил известный французский шансонье армянского происхождения и посол Армении в Швейцарии Шарль Азнавур в интервью газете Nouvelles d'Arménie.

"Кому это выгодно? Всего трем богатым хулиганам? Трем мафиози? А как же сотни бедных людей, разбросанных по всему свету... Все это беспокоит меня. И после всего этого некоторые еще зацикливаются на термине "геноцид", который оспаривает Турция... Армения находится в серьезной опасности, а люди зацикливаются только на слове "геноцид". Я не понимаю, чем это поможет прогрессу страны. Куда ведет нас эта логика? Все те, кто меня осуждают за эти мысли, где они? Что они делают, чтобы помочь Армении?", - заявил Азнавур.

Шансонье подчеркнул, что не является политиком и мало что понимает в этой сфере, но считает, что "от несчастной страны остался маленький кусочек, который умирает во второй раз". "Я хочу, чтобы в Армении что-то делали для моего народа, для народа, который постепенно умирает. Сколько их осталось? Мне говорят - 2,3 млн, власти утверждают, что 3,6 млн, но это неправда. Пройдет немного времени, и эта цифра достигнет до 1,8 млн, потом - до 1 млн, то, что останется в руках мафии. На кого мы будем надеяться по поводу благоустройства нашей страны, на китайцев? Хочу, чтобы каждый армянин задался вопросом о том, что он делает для земли своих предков, и он поймет, что ничего", - сказал он.

Посол отметил, что его периодически приглашают посетить Турцию, даже глава МИД этой страны пригласил провести свой отпуск у него дома: "Значит, давайте договоримся по поводу того, что мы будем от них требовать. Но мы не должны играть в политические игры и защищать интересы той или иной стороны". Азнавур подчеркнул, что его совершенно не волнует, кто будет следующим президентом Армении, и он лишь желает открытия границ, чтобы страна смогла немного перевести дыхание. "Я всегда хорошо говорю о турках. Я считаю их интересным народом. Нет ни одного жителя Турции армянского происхождения, кто бы не любил турок. Возможно, им не нравится их отношение, политика, но не народ как таковой", - добавил всемирноизвестный певец.

Он отметил, что не разочарован судьбой подписанных в 2009 году армяно-турецких протоколов, поскольку заранее предвещал такое развитие: "Вечером они были подписаны, а уже на следующий день обесценены". Азнавур указал на то, что ни одно соглашение с турецкой стороной, в конце концов, не ратифицируется, так как Анкара всегда делает шаг назад, что, по мнению шансонье, обусловлено ее стратегической позицией. "Они чувствуют себя сильными, следовательно все меньше настроены на уступки. Но что же тогда делать? Я лично за то, чтобы ничего не делать, но не надо больше возлагать на меня надежды. Мне надоело. Не хочу больше прилагать бессмысленных усилий. Турки - это народ, которому всегда пропагандировали фальшивую правду. Их учили лживым вещам. Значит, нужно начать с того, чтобы разучить их", - сказал армянский посол.

"Нужно действовать, взять инициативу в свои руки. Сколько уже времени, как турки живут на наших территориях? Немцы уже не требуют Эльзас-Лотарингию, а мы (французы) больше не вспоминаем о Руре. Надо быть умнее и понять истинное положение вещей. Я смотрю дальше. Даже если они вернут нам эти территории, кто будет там жить? Никто", - подчеркнул французский шансонье. Он признался, что желает, чтобы Турция признала произошедшее, но ему "наплевать на слово "геноцид"": "Что это нам даст, если они используют это слово. Пусть признают резню. Не надо забывать о том, что произошло, но нужно отныне двигаться к надежде". Все решиться между армянским и турецким народами, уверен дипломат. Как считает Азнавур, первоочередным желанием властей Армении является открытие границ.

На вопрос о том, не считает ли он основной причиной миграции из Армении существующую в стране систему, Азнавур ответил: "Конечно, Ничего не делается, чтобы помочь людям. Наоборот. Я знаю мафиозные истории, которые невыносимы. Дошло до того, что фермеры погибают от голода на собственных землях. Этих представителей мафии нужно расстрелять, другого выхода нет. Хотите быть мафиози, идите и создавайте мафию в другой стране. Многие страны вас примут. Но не создавайте мафию у себя дома, над собственным народом".

Говоря о нагорно-карабахском конфликте, дипломат сказал: "Нужно просто быть честными. Разве Карабах принадлежал азербайджанцам до того, как Сталин подарил им? С другой стороны, разве Карабах - это Армения? Нет, это суверенная страна... Надо принять, что Карабах отдельная страна, как Азербайджан и Армения".

На вопрос о том, согласовывает ли он свои заявления с армянскими властями, Азнавур отметил, что они всегда соглашаются с его позицией, но ничего в итоге не делают. "То же самое в случае с Францией. Бессмысленно говорить с властями, какими бы они ни были. Я не думаю, что Франция сделает что-нибудь для нас. Все это бесполезно, поскольку Турция является важной страной для Франции. Турцию нельзя игнорировать", - считает посол Армении в Швейцарии.

Азнавур отказался говорить о трех президентах Армении: "Это не мое дело. Все они люди доброй воли, но иногда ситуация меняет волю. Во всяком случае, ни один президент никогда не сказал мне "нет". Было бы лучше, наверное, чтобы сказали. Я хочу понять, что означает сегодня быть армянином. Что означает быть армянином диаспоры? Хорошо есть и пить, иметь собственный магазин и говорить о геноциде? Это означает быть армянином? Этого слишком мало".

Подробности: http://novostink.ru/...l#ixzz2q15LTO7F

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отметим, что в рамках армяно-российского военно-стратегического сотрудничества армяно-турецкую и армяно-иранскую границы полностью охраняют военные Пограничного управления ФСБ России. Армянские пограничники несут службу на армяно-азербайджанской и армяно-грузинской границах.

Новости Армении - NEWS
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...