Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армения-Турция


Grig

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 3k
  • Создано
  • Последний ответ

ЕРЕВАН, 17 декабря. /АРКА/. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал нарушение Швейцарией прав лидера Турецкой рабочей партии Догу Перинчека, обвиненного в расовой дискриминации по делу о публичном отрицании Геноцида армян, говорится в опубликованном во вторник решении суда.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипотношения, 330-километровая граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны, в частности, поддержкой Турцией позиции Азербайджана в карабахской проблеме и острой реакцией Анкары на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Согласно тексту решения ЕСПЧ, Перинчек, будучи доктором юридических наук и председателем Турецкой рабочей партии, участвовал в различных конференциях в Швейцарии в 2005 году, на которых публично отрицал факт Геноцида армян в 1915 году.

Ассоциация "Швейцария-Армения" подала в суд в Швейцарии жалобу в июле 2005 года, требуя возбудить уголовное дело против Перинчека в связи с его комментариями. Суд в Лозанне в марте 2007 года признал Перинчека виновным в расовой дискриминации, обязав его выплатить несколько штрафов, передает РИА Новости.

Заявитель обжаловал это решение, требуя его отмены и проведения дополнительных исследований по вопросу. Апелляционный суд отклонил жалобу в июне того же года, указав, что армянский Геноцид является историческим фактом, так же как еврейский геноцид.

Заявитель оспорил данное решение в Федеральном суде Швейцарии, который в свою очередь в декабре 2007 года подтвердил законность решения.

Перинчек пожаловался в ЕСПЧ на нарушение своих прав, ссылаясь на ряд статей Европейской конвенции по правам человека, в частности, статью 7 (наказание исключительно на основании закона), 10 (свобода выражения мнения). ЕСПЧ, рассмотрев жалобу, обнаружил нарушение статьи 10, при этом не присудив никакой денежной компенсации заявителю, передает "Новости-Армения"со ссылкой на РИА Новости.

http://arka.am/ru/news/politics/espch_priznal_narushenie_shveytsariey_prav_po_delu_o_publichnom_otritsanii_genotsida_armyan/#sthash.b5flHC95.dpuf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жду, когда отрицатели Холокоста пожалуются в ЕСПЧ на нарушение свободы слова.

Вот прямо жду с нетерпением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

PanARMENIAN.Net - Глава МИД Турции Ахмед Давутоглу, совершивший визит в Ереван в рамках заседания Организации Черноморского экономического сотрудничества, столкнулся с жесткой критикой со стороны турецкой оппозиции. Об этом пишет virtualaz.org со ссылкой на турецкие СМИ. Согласно информации, Ахмед Давутоглу столкнулся с критикой депутатов от Республиканской партии и Национального движения Турции во время обсуждения бюджета МИД страны на 2014 год.

Депутаты потребовали от Давутоглу рассказать о цели его визита в Ереван, и о тайных договоренностях, достигнутых с армянами. Депутат от Национального движения Турции Тогрул Тюркеш потребовал от Ахмеда Давутоглу объяснить ситуацию вокруг переговоров о передаче прилегающих к Нагорному Карабаху районов и заявлении о признании вины Турции в событиях 1915 года.

В ответ Давутоглу напомнил, что отец Тогрула Тюркеша Алпарслан Тюркеш во время войны между Азербайджаном и Арменией встретился и вел переговоры с первым президентом этой страны Левоном Тер-Петросяном.

«Я не считаю шаг вашего отца ошибкой, как и не считаю ошибкой свой визит в Ереван»,- сказал Давутоглу. В свою очередь депутат от Республиканской партии Осман Корутурк потребовал, чтобы МИД страны вел переговоры с Арменией прозрачно и докладывал о результатах переговоров общественности.

Осман Корутурк также назвал Ахмеда Давутоглу худшим министром в истории Турецкой республики. «Вести переговоры с Арменией - это не преступление. Преступлением является предательство интересов Азербайджана и открытие турецко-армянской границы при неурегулированном карабахском конфликте. Меня удивляет, что вы, являясь министром, не замечаете таких простых вещей», - сказал Корутурк, передает Haqqin.az.

Накануне депутат оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) Турции Октай Вурал, выступая с трибуны парламента, также раскритиковал Ахмета Давутоглу за его визит в Армению. Парламентария, как пишет турецкое информагентство «Anadolu», разгневали слова Давутоглу о том, что «депортация армян в 1915 году была бесчеловечным актом».

«Ты французский министр или посредник?! Ты чиновник, защищающий интересы турецкой стороны, или нет?! Вместо того, чтобы объяснить, как к этому факту депортации относится турецкая нация, ты характеризуешь его как „бесчеловечный акт”. Этим своим намеком о геноциде ты продаешь прошлое турецкой нации. Понятно, что Партия справедливости и развития намерена признать геноцид. Да, из ваших слов выходит, что армяне правы, и вы узакониваете их утверждения. Фактически, Турция уже отказалась от защиты и ищет повода, чтобы сдаться»,– возмущенно заявил Октай Вурал.

Депутат также выразил убежденность в том, что представители правящей партии собираются как признать Геноцид армян, так и вернуть 200 тыс армян и земли. Вурал, отдавая дань политике отрицания, в очередной раз отметил, что депортация в начале прошлого столетия была осуществлена исключительно из соображений безопасности и никаких причин этнического характера не преследовала, передает Panorama.am.

Глава МИД Турции 12 декабря посетил Ереван для участия в очередном заседании Организации Черноморского экономического сотрудничества.

Находясь в Ереване, Давутоглу заявил турецким журналистам, что «депортация армян в 1915 году была негуманным шагом, и Турция никогда не поддерживала эту политику».

Глава МИД Турции также заявил, что Турция не выдвигала требований о передаче Арменией Азербайджану двух районов. «Все новости, связанные с вышеуказанным вопросом, являются делом рук журналистов. Вся эта информация основывается на бывших планах в этом направлении», - добавил А.Давутоглу. Он также отметил, что данного рода новости зачастую носят спекулятивный характер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жду, когда отрицатели Холокоста пожалуются в ЕСПЧ на нарушение свободы слова.

Вот прямо жду с нетерпением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Моника, мою голову буквально только что посетила мысль.

А что если это мелкая месть европейцев за отказ Армении от Вильнюса? Вот так вот - по принципу "Так не доставайся же ты никому".

Ведь мы с тобой прекрасно понимаем, что ЕСПЧ - ангажированная структура.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

P.S.: Если не ошибаюсь, решение ЕСПЧ носит рекомендательный характер, и каждая страна регламентирует данный вопрос по своему, сря на ЕСПЧ.

Нет это не так Мон, наоборот решения ЕСПЧ носят прецедентный характер, такшта Десп абсолютно прав - они открыли ящик пандоры, но видимо это сделали совершенно осознанно, другого мнения быть не может. rolleyes2.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Моника, мою голову буквально только что посетила мысль.

А что если это мелкая месть европейцев за отказ Армении от Вильнюса? Вот так вот - по принципу "Так не доставайся же ты никому".

Ведь мы с тобой прекрасно понимаем, что ЕСПЧ - ангажированная структура.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет это не так Мон, наоборот решения ЕСПЧ носят прецедентный характер, такшта Десп абсолютно прав - они открыли ящик пандоры, но видимо это сделали совершенно осознанно, другого мнения быть не может. rolleyes2.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЕСПЧ не может отменить законы, действующие например в Германии и запрещающие отрицание Холокоста...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Крокодильи слезы лицемеров

12 декабря в Ереване состоялась встреча министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества. Это рутинное мероприятие не удостоилось бы особого внимания прессы и экспертов, если бы не присутствие главы турецкой дипломатии Ахмета Давутоглу.

Поскольку встреча проходила на уровне глав МИД, турецкий чиновник мог рассчитывать лишь на беседу со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном. Что, собственно, и произошло. А президент Серж Саргсян не принял Давутоглу, и это, как уточнила пресс-служба главы армянского государства, не входило в планы.

Непосредственный разговор руководителей МИД Армении и Турции прошел за закрытыми дверями, после чего прошел брифинг, но почему-то только для турецких журналистов и, соответственно, с участием только Давутоглу. Однако самое интересное было потом. Как сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на турецкую газету Hurriyet, турецкий министр на борту самолета, улетавшего из Еревана, заявил журналистам, что «депортация армян в 1915 году была негуманным шагом, и Турция никогда не поддерживала эту политику». Это более чем «нестандартное» заявление вызвало в Ереване скептическую усмешку.

Но прежде чем анализировать последствия выступления Ахмета Давутоглу, я более широко его процитирую, т.к. почти каждое высказывание заслуживает внимания. Привожу цитаты по ереванскому агентству PanArmenian.

1) Говоря «просто память», я имею в виду, что мы должны изучить факты, и тогда мы поймем, что армяно-турецкие отношения не имеют ничего общего с немецко-еврейскими отношениями. После того, как вы осознаете это, вы поймете, что депортация, как я уверен, была абсолютно неправильной и негуманной мерой.

Честно говоря, я не до конца понял, с какой целью Давутоглу сравнил Геноцид с Холокостом. Чтобы доказать, что Холокост – это «настоящий» геноцид, а уничтожение армян – это «просто» трагедия? Тогда ничего удивительного, ведь турецкая политика отрицания Геноцида основывается не на оспаривании факта физического истребления моего народа, а на утверждении, что «армяне перешли на сторону русских и были переселены из прифронтовой полосы в глубинные районы Османской империи». То есть турки считают, что 1915 год – это не что иное, как «наказание неверных подданных». Правда, турки не утруждают себя объяснением того, как они определили «неверность» у маленьких детей и их матерей, в массовом порядке уничтоженных по дороге в Месопотамию, в сирийской пустыне Дер-Зор или в порту Трабзона, где власти загрузили мирных армян на корабль якобы с целью эвакуации, а потом утопили их всех в открытом море.

2) Но когда вы пишете историю этой депортации, надо принимать во внимание тот факт, что в коллективном сознании турецкой стороны укоренилось восприятие того, что армяне предали свою нацию и заслужили депортацию. Любое неверное восприятие исторических фактов как с армянской, так и с турецкой стороны должно быть уничтожено. Мы, в отличие от армян, смогли это сделать в 2005 году.

Поясню: в 2005 году премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил тогдашнему президенту Армении Роберту Кочаряну создать совместную комиссию историков для изучения событий начала ХХ века. Идея была отвергнута Ереваном, поскольку в Армении факт Геноцида не подвергается сомнению, а диалог с Турцией может вестись исключительно об устранении последствий этой национальной катастрофы.

А сегодняшним заявлением Давутоглу фактически отрицает право армян на иное, чем турецкое, понимание исторических событий. Что ж, весьма характерно и предсказуемо для страны, которая отрицает Геноцид как уничтожение Западной Армении, потерю земли и имущества армянского народа.

3) Наша главная цель не только открытие турецко-армянской границы, а формирования основы, которая проложит дорогу для всеобъемлющего мира. Она основана на трех столпах. Первый – это отношения между Турцией и Арменией. Второй – армяно-азербайджанские и грузино-абхазские отношения. И третий – отношения непосредственно между турками и армянами. Если один из столпов поврежден, это приводит к трагедии.

Тут, по большому счету, комментарии излишни. Турция продолжает «не замечать» настойчивое предложение Армении наладить отношение без предварительных условий (то есть жертва предлагает палачу, но палач продолжает торговаться!). Мало того, что Анкара жестко увязывает армяно-турецкий вопрос с Карабахом (а это, я напомню, стало основной причиной срыва ратификации Цюрихских протоколов 2009 года), так она еще включает его в общий региональный контекст. В связи с этим я был бы очень признателен армянской дипломатии, если бы ее представители однажды увязали турецкую тему с кипрским вопросом. Пусть Турция сначала прекратит оккупацию 40% территории Кипра, прекратит поддержку так называемой Турецкой Республики Северного Кипра, а потом Армения начнет обсуждать варианты налаживания отношений с Анкарой. Вы скажете – причем тут Кипр? А причем тут Абхазия?

Но дальше – еще интереснее:

4) Предположим, мы открыли границу с Арменией. Но если вновь начнется война между Арменией и Азербайджаном, мы будем вынуждены снова ее закрыть. Сложнейшая вещь – разморозить айсберг статуса-кво. Вы даже можете инициировать войну, пытаясь его разморозить.

То есть устами Давутоглу Турция дает понять, что основа основ Цюрихских протоколов – открытие границы и установление дипломатических отношений – это не более чем дипломатическая блажь, романтика. То есть, если бы документ, подписанный в Швейцарии, был ратифицирован обеими сторонами, а на следующий после этого день в Карабахе возобновилась бы война, Турция снова закрыла бы границу. И что – США объявили бы ей войну, а Россия прекратила бы с ней многомиллиардную торговлю? Проще говоря, турецкий министр проговорился, дав понять, что ее подпись решительно ничего не значит.

По большому счету, после этого пункта можно было бы завершить данный материал со словами «Всем спасибо, все свободны». Чего греха таить – Турция бесхитростно, но эффективно обвела вокруг пальца и Армению, и целый сонм сильных мира сего, рукоплескавших 4 года назад Эдварду Налбандяну и Ахмету Давутоглу. При подписании Протоколов в Цюрихе присутствовали министры иностранных дел Швейцарии, России, Франции, госсекретарь США и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности. Только Папы Римского не хватало для полной картины вселенского ликования. И что? Не успели стихнуть аплодисменты, как в Баку начался вселенский плач. Шутка ли – Турция открывает границу с Арменией, вся политика блокады летит в тартарары, турки прекращают поддержку Баку в карабахском вопросе. Но плач был напрасным (хотя правильнее сказать, что ненапрасным) – Турция очень скоро дала понять, что подпись в Цюрихе ничего не значит. Угроза из Баку устроить Анкаре газовую обструкцию оказалась сильнее, чем суровые очи великих держав.

В результате турецких игрищ президент Армении принял решение отозвать Протоколы из парламента, тем самым поставив точку в этой мертворожденной сенсации. Соответствующий указ Серж Саргсян подписал 22 апреля 2010 года – за два дня до 95-й годовщины Геноцида, тем самым показав, что историческая память армянского народа не может быть перечеркнута конъюнктурными играми. И это притом, что Саргсян несколькими месяцами ранее совершил турне по важнейшим городам проживания Диаспоры: Ростов, Париж, Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Бейрут – чтобы объяснить разъяренным потомкам жертв Геноцида, что Протоколы – тяжелый, но важный компромисс. Акции протеста были столь массовыми и ожесточенными, что, признаюсь, лавирование турок стало для армян подарком небес.

Я много раз говорил своим друзьям и скажу сейчас: Протоколы невыгодны Армении, но в еще большей степени они невыгодны Турции. Иначе Анкара ратифицировала бы документ еще до того, как Эдвард Налбандян вернулся бы в Ереван. Так или иначе, в 2011 году турецкий парламент снял Протоколы с ратификации, пообещав, правда, вернуться к ним, «если что».

…В истории с самолетной речью Давутоглу всё-таки остается один момент, который не дает мне покоя. Зачем он сделал заявление, явно противоречащее официальной линии Анкары, на борту лайнера в окружении придворных журналистов? Пресса уточняет, что в этой группе были двое этнических армян, работающих в турецких СМИ, но что это меняет в принципиальном плане? Можно допустить, что это была сознательная утечка, небольшая постановка. Весьма вероятно. Но говорить такие вещи после встречи – это как кулаками после драки?

Скорее всего, встреча с Налбандяном была провальной (а с Саргсяном ее и вовсе не было), в ближайшее время армянские и турецкие представители встречаться не будут – а время тикает! До «часа Х» осталось меньше полутора лет, турок ожидает нарастающий вал напряженности в Армянском вопросе, они испортили отношения с Сирией, Ираком, Ираном, их отвергают в Европе – где та точка приложения позитива, которую они могли бы эксплуатировать на фоне провальной внешней политики? Возможно, как раз в Армении турецкое правительство могло бы примерить маску добродушия и смирения, но и тут не получается. Давутоглу будто бы льет слезы по убиенным армянам, и некоторые уже готовы ему поверить, но дальше снова – «неверное восприятие», «границу откроем – границу закроем» и т.д.

Снова задаешься вопросом: «А что это было?» На покаяние никак не похоже, на зондирование почвы тоже, потому что сделано грубо, вызывающе. Очередная привязка Геноцида к Карабаху – не новость, для этого необязательно лететь в Ереван. Но ведь 24 апреля 2015 года стремительно приближается. Вроде бы турки поставили Армению приоритетом номер один во внешнеполитической повестке на следующий год – мне кажется, что это слишком эпатажный старт очередной заезженной кампании лицемерия.

http://www.europalibera.org/content/blog/25203676.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жду, когда отрицатели Холокоста пожалуются в ЕСПЧ на нарушение свободы слова.

Вот прямо жду с нетерпением.

http://www.reuters.com/article/2013/12/17/us-switzerland-turkey-genocide-idUSBRE9BG11J20131217

ЕПСЧ аргументирует, что Холокост был зафиксирован как преступление международным трибуналом, а армянский геноцид - нет.

У Швейцарии 3 месяца, чтобы подать аппеляцию.

Если решение ЕПСЧ пройдет, закон об уголовной ответственности за отрицание скорее всего отменят - как в Швейцарии, так и во Франции.

Denying Armenian 'genocide' is no crime: European court

STRASBOURG, France Tue Dec 17, 2013

(Reuters) - Denying that mass killings of Armenians in Ottoman Turkey in 1915 were genocide is not a criminal offence, the European Court of Human Rights ruled on Tuesday in a case involving Switzerland.

The court, which upholds the 47-nation European Convention on Human Rights, said a Swiss law against genocide denial violated the principle of freedom of expression.

The ruling has implications for other European states such as France which have tried to criminalize the refusal to apply the term "genocide" to the massacres of Armenians during the breakup of the Ottoman empire.

A Swiss court had fined the leader of the leftist Turkish Workers' Party, Dogu Perincek, for having branded talk of an Armenian genocide "an international lie" during a 2007 lecture tour in Switzerland.

Turkey accepts that many Armenians died in partisan fighting beginning in 1915 but denies that up to 1.5 million were killed and that it constituted an act of genocide - a term used by many Western historians and foreign parliaments.

"Genocide is a very narrowly defined legal notion which is difficult to prove," the court said.

"Mr Perincek was making a speech of a historical, legal and political nature in a contradictory debate."

The court drew a distinction between the Armenian case and appeals it has rejected against convictions for denying the Nazi German Holocaust against the Jews during World War Two.

"In those cases, the plaintiffs had denied sometimes very concrete historical facts such as the existence of gas chambers," the court said. "They denied crimes committed by the Nazi regime that had a clear legal basis. Furthermore, the facts they denied had been clearly been established by an international tribunal."

The judges cited a 2012 ruling by France's Constitutional Council which struck down a law enacted by then President Nicolas Sarkozy's government as "an unconstitutional violation of the right to freedom of speech and communication".

Switzerland has three months to appeal against the ruling.

(This story has been corrected to fix name of court in first paragraph)

(Reporting by Gilbert Reilhac, Writing by Paul Taylor, Editing by Angus MacSwan)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...