Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Статья Сержа

Рекомендованные сообщения

Моно, мир господства ТНК очень недолговечен, так как построен он не по разумной конструкции человечества а по воле и желанию нескольких сотен людей, причем не самых умных и не самых лучших. По моим оценкам (опять же на моих рассуждениях) он рухнет лет за 30 максимум.

• Ответы 180
  • Создано
  • Последний ответ

Mono, уважаемый,

в конце концов, вся жизнедеятельность рода человеческого сводится к познавательному процессу и освоению ресурсов.

Природой регламентировано так, что человек осуществляет свою жизнедеятельность дифференцированно в пространстве и последовательно во времени: быть одновременно везде (и нигде) - прерогатива, предоставленная Человеком Богу. Вследствии такой природной предопределенности, человек вынужден жизнедействовать в русле причинно-следственных отношений, которые для него самого приняли форму целей и средств их достижения. То, что принято именовать прогрессом, наверное предполагает трансформацию вчерашних целей в сегодняшние средства для достижения более высоких целей. Соответственно - регрессом является обратная трансформация, с понижением "класса" целей. Вы выносите проблему в масштаб "юниверсума": куда вообще идти и зачем? Т.е. это проблема, скорее, вектора, вернее - градиента. Всегда, во времена были и есть люди, которые ставили вопросы именно так. Честь им и Хвала, ибо без таких постанов немыслимо человеческое существование и тот самый "прозаический" прогресс. Только у меня возникает при этом одно замечание: мыслить в таком масштабе и оставаться при этом на позициях более узких национальных интересов - лично мне не представляется возможным.

Я не "ушел" от Ваших конкретных вопросов, Mono. Признаюсь, я не знаю (для себя самого) ответа на них. Если бы было иначе, может быть я бы счел для себя возможным, а для общества - необходимым свое президентство. Но, поверьте мне на слово, меня никогда не было в списках кандидатур на президентский пост.

Arciv,

я тоже мысленно готов снять шляпу вместе со скальпом перед любым индивидуальным "идеализмом": в знак уважения к творческой личности. Но только при том, если избыточно уверен, что идеализм сей не выйдет за гносеологические рамки. А если и выйдет, то по крайней мере не станет обоснованием и мотивацией террора.

Во-первых, упоминание о терроре в постинге Mono (правда, связанное с его мнением о моей позиции):

Mono & Thug,

все-таки попробую продолжить дискусиию в рамках тех тем и акцентов, которые звучат в Ваших постингах.

Я бы слукавил, если бы сделал вид, что не понимаю "о чем вы", переводя, как может показаться, разговор в иное русло. Нет, на так: думаю, что понимаю вас.

Да, Thug, Вы согласились со мной, что каждая конкретная "конфигурация" миропорядка, выраженная, в частности, в границах, есть результат совокупной динамики: войн, демографии, географических открытий, эпидемий, природных катаклизмов и т.д. И понятно, что такая констатация не может быть только ретроспективной: ничто не замерло, все движется и сегодня. Политическая карта Мира меняется на глазах каждого поколения, хотя и не осталось на Земле "ничейных" земель, а ядерные сверхдержавы после 2ой Мировой якобы являются гарантами нерушимости границ. А если так, то почему бы армянам не включиться активнее в естественные процессы, не обратить глобальный трансформационный процесс себе на благо, тем более имея достаточное внутреннее моральное право на это.

Ресурсы, уважаемый Thug, каковы ресурсы для такой активизации?

Традиционные, реальные ресурсы объективно скудны, по крайней мере для задач экспансии, и потому уважаемый Mono обращает внимание на ресурс иного, если позволите - метафизического порядка.

Не отрицаю, на этой стезе могут возникнуть синергические эффекты и гипотетический успех, скорее всего может быть обусловлен именно этим ресурсом. Но... Мотивация, господа, индивидуальная, личностная мотивация - как трансформировать ее без того самого пресловутого "зомбирования" или откровенного тоталиторизма! Как сделать так, чтобы "нарисованная котлета" оказалась бы заманчивее реальной сегодняшней и при условии, чтобы эта сегодняшняя непременно была тоже! И все это - в таком довольно прагматичном народе, как мы - армяне!

Понимаете... Невозможно достигать весьма и весьма нетривиальных задач традиционными методами. Невозможно, в частности, соглашаться, принимать как естественные, проблемы, связанные, скажем, со властью (трудности роста, каждые новые выборы - шаг вперед, борьба с коррупцией - т.е. принятие ее естества и т.д.) и в то же самое время надеяться, что вот такая - "естественно-прогрессирующая" власть может способствовать сверхзадачам. Отдать их в откуп личностям, Героям? Но этим, грубо говоря, ресурсом, в принципе могут лишь "лататься дыры", компенсироваться ошибки, но не решаться задачи экспансии: времена Македонца давно прошли...

Господа, я не делаю выводов. Но посудите сами. 14 лет как прекращены боевые действия. Карабах перенаселен? Нет. ПОНЯТНО, почему нет. Но именно об этом я веду речь: о несоответствии. С одной стороны - само по себе это "понимание", с другой - сверхзадачи, которые никак не вяжутся с этим "пониманием".

Adabas

Тигран Саркисян наш новый варчапет предложил очень хорошую концепцию развития Армении.

http://forum.openarmenia.com/index.php?showtopic=20606

Более того из шагов Тиграна Саркисяна видно что он верит в свой План а значит намерен работать честно ради его достижения.

Более того по некоторым признакам видно что данная Концепция для Армении получена добро от очень влиятельных интернациональных сил.

Понимаете это очень большое достижение! Еще 5 лет назад нам говорили, что аграрно-туристический это максимум на что вы можете претендовать.

Итак план есть, идея есть. Вроде поддержка международных сил есть. Так почему мы вдруг ни с того ни с сего хотим создавать проблемы для государства.

На кой черт нужно было трогать в этот важный момент вопрос Геноцида ?

Есть два вопроса в Армении которые трогать нельзя сейчас пока не изменилась региональная конфигурация.

1. Это вопрос освобожденных земель.

2. Это вопрос Геноцида и отношения с Турцией.

Не трогаете эти два вопроса с остальными можете сделать что угодно. Хотите самую демократическо-демократичное общество ... даваете создадим. Но даваете это делать без того чтобы каждый раз ставить под сомнение аксиоматические вещи.

Потому что когда кто то начинает ставить под сомнение аксиомы то он начинает будить задремавших Вишапов и Демонов.

И не надо говорить что Мир требует от нас шагов и все такое. Это во первых не так. Мир от нас ничего не требует. Если бы США серьезно думали бы чего то требовать от нас то они не строили бы трубы в обход нас. Значит Мир не надеятся что мы легко изменим свои позиции. Более того некоторые части мира ( Европа, США, Иран и здоровые силы в США) пришли к выводу что нынешная наша позиция помогает общему делу стабилизации ситуации в регионе.

Не считая экстремистов типа неоконов у нас можно сказать по всему миру есть союзники. Да забудем на время на 10-15 лет о Турции и об Азербайджане. Построим хорошое нормальное государство, сильное и богатое и тогда подумаем с какого бока подойти к разрешению турецкого вопроса который нам мешает жить уже 1000 лет!

Неужели то что я предлагаю это так фантастично и утопично?

П.С. И еще очень важное дополнение. Если мы решили стать скажем финансовым центром то самым важным пунктом для достижения этой цели должна стать стабильность и предсказуемость нашей позиции. Все ближневосточные игроки должны четко знать что Армения это страна которая раз за разом не меняет своей позиции по архиважным вопросам.

Mono,

все замечательно.

Простите, но вспомнился анекдот, кстати популярный среди конфликтологов:

"Мы с моим женихом расходимся только в одном: я хочу венчаться в белом платье, а он... вообще не хочет."

Ах. вот еще... Ну, хорошо известный в Карабахе анекдот про 2-х охотников на медведя, думаю, хорошо знаком и Вам:

....

- brnel em, brnel em archin!

- de ber!

- chi gali...

- de toh archin, du ari...

- chi tohnum!

А если серьезно...

Навскидку.

Есть один маленький, совсем не существенный нюанс: а Азербайджан и Турция согласны "забыть о нас" на 10-15 лет? А также насколько Армения способна "заморозить" процесс признания Геноцида в Мире? Ведь не раз уже констатировалось, что этот процесс всякий раз инициируется тем или иным парламентом вовсе не из стремления к справедливости, а каждый решает свои собственные задачи.

План варчапета... Я уважаю Т.Саркисяна как человека и макроэкономиста. Но, по-моему, он бывает редким фантазером. Почему-то ему кажется, что арабский нефтяной шейх должен вдруг начать думать, что армянский юноша-банкир станет оперировать нефтяным баблом в Ереване лучше, выгоднее, а главное - надежнее, чем, скажем его швейцарский или тот же арабский коллега. Да, Коран запрещает давать деньги в рост, но мусульманская банковская система давно нашла приемлимые формы для заема и кредита.

А идея со всеармянским банком... Блин, можно было написать прямо: "Всемирная прачечная. Армяне обслуживаются все очереди". :D

Нет, они говорили примерно следующее: "Ваше величество, наступает 20-й век, век доминирования глобальных ТНК. Без них Османская Империя не протянет и десяти лет...

Хотел бы отметить, что получилась очередная очень интересная дискуссия. В очередной раз убедился, что наш главный ресурс именно интеллект.

Тхерк, респект всем :shljapa:

Ресурсы, уважаемый Thug, каковы ресурсы для такой активизации?

Традиционные, реальные ресурсы объективно скудны, по крайней мере для задач экспансии, и потому уважаемый Mono обращает внимание на ресурс иного, если позволите - метафизического порядка.

Не отрицаю, на этой стезе могут возникнуть синергические эффекты и гипотетический успех, скорее всего может быть обусловлен именно этим ресурсом. Но... Мотивация, господа, индивидуальная, личностная мотивация - как трансформировать ее без того самого пресловутого "зомбирования" или откровенного тоталиторизма!

. Все ближневосточные игроки должны четко знать что Армения это страна которая раз за разом не меняет своей позиции по архиважным вопросам.

kaivaz,

в "азах" приходится спускаться еще ниже: на уровень качественного, повсеместно доступного и действительного бесплатного (для "юзера") родовспоможения, но ничего не поделаешь! Уверен, должно сработать! Но если какая-нибудь сволоченка начнет этому мешать, урою!

Уж не обессудьте: эволюционеры должны ощущать перспективу революционного "огурца" в собственной заднице! В интересах эволюции :D

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...