Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Россия и Армения


Рекомендованные сообщения

Алиев блефанул в Москве, сказав, что будет продавать энергоносители тому, кто больше заплатит. По сегодняшним ценам ему по любому не выгодны дорогие новые коммуникации.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но мне почему-то кажется, что Саргсяну всё обяснят мирно в Москве и он в этот раз будет более воспримчивый к словам B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но мне почему-то кажется, что Саргсяну всё обяснят мирно в Москве и он в этот раз будет более воспримчивый к словам B)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ала, Мугаб, о чем ты говоришь, о каком освобождении районов, если эти районы уже освобождены? Да и вообще, зачем тебе, живя в Баку эти районы? :)

Изменено пользователем Thug (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россия стала в 2008 году самым крупным инвестором в экономику Армении.

Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Армении по итогам 2008 года составил 1.9 млрд долларов. Самым крупным инвестором является Россия. Согласно данным Национальной статистической службы, объем российских инвестиций, сделанных в экономику Армении в 2008 году составил 714 млн 509 тыс долларов. На втором месте - Аргентина, которая вложила в 2008 году в армянскую экономику 87 млн 667 тысяч долларов. Большая часть инвестиций была сделана в сфере связи - 15 процентов, 47.6 процентов - в сфере энергетики, в области транспорта - 13.6.

Директор армянского агентства развития Роберт Арутюнян сообщил журналистам, что с 2006 года объем иностранных инвестиций возрос более чем в три раза. Так, в 2006 году объем прямых иностранных инвестиций составлял 500 млн долларов, а на настоящий момент превысил один миллиард. Арутюнян пояснил, что основная часть иностранных инвестиций порядка 50 процентов пришлась на долю России. Также интересные инвестиционные программы осуществляют Аргентина, Германия и Франция.

Отметим, что еще в 2006 году по объему инвестиций в армянскую экономику Россия находилась на третьем месте после Германии и Греции.

Находясь осенью прошлого года в Ереване, глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров указал на рост товарооборота между двумя странами почти на 20 процентов. "Общий объем российских инвестиций в Армению уже превысил 1 млрд 300 млн долларов. Это солидные суммы. И, конечно, эти инвестиции должны эффективно работать в интересах и наших экономик, и наших народов", - сказал тогда он.

Согласно годовому отчету МИД Армении, российские инвестиции в экономику Армении в 2008 году превысили 1.3 млрд долларов. Среди важнейших достижений в экономическом сотрудничестве в документе отмечается тот факт, что тендер на управление государственного ЗАО "Армянские железные дороги" выиграла российская компания "Российские железные дороги". В отчете говорится, что в 2008 году партнерские отношения между Арменией и Россией всесторонне развивались и продолжали укрепляться по всем направлениям, основываясь на традиционных связях двух народов и стран, а также на основе Договора о сотрудничестве и взаимопомощи, подписанном в 1997 году.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 9 февраля Армения и Россия подписали предварительное соглашение о предоставлении Армении стабилизационного кредита на общую сумму в 500 миллионов долларов. Этот кредит предоставлен для смягчения негативных последствий мирового финансового кризиса в республике. По мнению бывшего председателя Центрального банка Армении Баграта Асатряна, предоставление Россией стабилизационного кредита Армении для смягчения последствий мирового экономического кризиса может еще больше увеличить дисбаланс в армянской экономике в пользу РФ.

Он напомнил, что «вся энергосистема Армении отдана в руки другого государства». «Тем самым, Армения поставлена в зависимость от ценовой политики другой страны в таком стратегически важном вопросе, как энергетика», - подчеркнул экс-председатель Центробанка Армении.

http://armenia.kavkaz-uzel.ru/articles/153266

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МУЧЕНИЯ С НАТО В ГРУЗИИ.

Почему в них участвуют наши союзники?

Подобно тому как в природе снег идет в конце апреля, в политике тоже после некоторого потепления могут стукнуть заморозки в отношениях между Россией и НАТО. Намеченная на 7 мая встреча начальников генштабов Совета Россия—НАТО, похоже, не состоится. Так Москва собирается отреагировать на проведение в Грузии маневров под эгидой Североатлантического альянса.

Как раз за день до того, как начальник нашего Генштаба должен был прибыть в Брюссель, в Грузии начинаются большие учения “Cooperative Longbow & Cooperative Lancer 2009” (можно перевести как “Кооперативный лук/ кооперативный копьеносец”) в рамках программы “Партнерство ради мира”. И продлятся маневры аж до 1 июня. В них задействуют 1300 военных из 19 стран. Среди участников — Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Канада, Хорватия, Грузия, Чехия, Греция, Венгрия, Молдавия, Сербия, Испания, Македония, Турция, ОАЭ, Великобритания и США. Казахстан от участия в учениях отказался. Также решили не участвовать Эстония и Латвия (она мотивировала отказ финансовыми проблемами).

Еще в январе в Тбилиси прошла конференция по планированию учений, где было решено, что военные игры будут состоять из двух стадий. Первая: штабные учения, когда операции на бригадном уровне планируются штабом. Вторая — запланированные операции выполняются военнослужащими на батальонном уровне. Основная фаза учений пройдет на военной базе Вазиани, в 20 км от Тбилиси. Было запланировано, что с грузинской стороны учениями будет руководить замначальника департамента оперативного планирования полковник Нугзар Цинцадзе, а со стороны НАТО — замначальника Мадридского штаба НАТО бригадный генерал Джованни Саварезе. Североатлантический альянс пытается успокоить Россию обещаниями, что учения будут иметь неагрессивный характер, не будет задействована тяжелая бронетехника. Цель маневров — улучшить “взаимодействие между НАТО и странами-партнерами”.

К слову, летом 2002 года, еще при Шеварднадзе, под Тбилиси проходили аналогичные учения “Cooperative Best Effort” в рамках “Партнерства ради мира”. Участвовали 600 военных из 15 стран. Россия тогда тоже довольно кисло реагировала на маневры, еще более озабочены были в Сухуми — и Шеварднадзе, выступая по радио, уверял, что к грузино-абхазскому конфликту учения отношения не имеют. Буквально перед самым стартом тех маневров случился казус — с базы Вазиани украли 13 танковых пулеметов и 24 переносные рации... Проходили подобные учения и потом.

Недовольство российской дипломатии самим фактом, что учения пройдут в Грузии, понять можно: нечего Западу поддерживать зарвавшегося Саакашвили. Тут еще и оппозицию приплели, на которую, дескать, присутствие натовцев может оказать давление. Но, положа руку на сердце, стоит ли городить огород? Прошлой осенью маневры “Cooperative Longbow/Lancer–2008” прошли в Армении. К слову, там и грузинские военные участвовали тоже, и украинские.

Нравится нам или нет Грузия, но это суверенная страна, которая может проводить учения с кем и когда хочет. И НАТО тоже в своем праве. Хотя, конечно, в Брюсселе тоже должны осознавать, что место и время для маневров выбраны неудачно. Тем более что еще вопрос: кому более выгодно восстановление отношений — НАТО или нам?

Впрочем, несмотря на решение России не участвовать во встрече начальников генштабов, намеченное на 29 апреля в Брюсселе “формальное” заседание Совета Россия—НАТО на уровне послов состоится. А там кто знает, до чего они договорятся?

Эксперт “МК” Михаил Александров, завотделом Кавказа Института стран СНГ:

— Опасность этих учений не в том, что они несут какую-то прямую военную угрозу России, а в том, что это серьезный политический сигнал всей Грузии, а не только Саакашвили, что они правильно поступили, напав на Южную Осетию. Это сигнал России: мы продолжаем поддерживать курс Грузии на так называемое восстановление территориальной целостности, в том числе и силовым способом. А оппозиция в Грузии тоже прозападно ориентированная, они ищут поддержки Запада в борьбе против Саакашвили. Речь здесь идет о поддержке стратегической линии Грузии, а не Саакашвили.

Мы не заявляли протеста против этих учений до самого последнего момента, когда до них остался месяц, машина была уже запущена. Наверняка в дипломатических кругах об этих учениях были осведомлены заранее. Надо было дать рекомендации нашим союзникам не участвовать и провести с ними конфиденциальные консультации. А сейчас вопрос принял публичную скандальную окраску. Для Армении отказаться сейчас — значит испортить отношения с Западом, с которым они хотят иметь хорошие отношения”.

Автор: Андрей Яшлавский.

Место публикации: газета "Московский комсомолец", Москва.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Газ-то проведут через РФ по любому. И Обама может признать почему бы и нет? Насчет районов согласен.))))

Согласен,но с ещё одной поправкой.Газ достанется тому. кто больше заплатит.Игры свой-чужой для них кончились.Сейчас Азербайджан продадит газ даже Армению,если мы заплатим больше. :rolleyes:

Изменено пользователем Shatakh (история изменений)

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МУЧЕНИЯ С НАТО В ГРУЗИИ.

Почему в них участвуют наши союзники?

Подобно тому как в природе снег идет в конце апреля, в политике тоже после некоторого потепления могут стукнуть заморозки в отношениях между Россией и НАТО. Намеченная на 7 мая встреча начальников генштабов Совета Россия—НАТО, похоже, не состоится. Так Москва собирается отреагировать на проведение в Грузии маневров под эгидой Североатлантического альянса.

Как раз за день до того, как начальник нашего Генштаба должен был прибыть в Брюссель, в Грузии начинаются большие учения “Cooperative Longbow & Cooperative Lancer 2009” (можно перевести как “Кооперативный лук/ кооперативный копьеносец”) в рамках программы “Партнерство ради мира”. И продлятся маневры аж до 1 июня. В них задействуют 1300 военных из 19 стран. Среди участников — Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Канада, Хорватия, Грузия, Чехия, Греция, Венгрия, Молдавия, Сербия, Испания, Македония, Турция, ОАЭ, Великобритания и США. Казахстан от участия в учениях отказался. Также решили не участвовать Эстония и Латвия (она мотивировала отказ финансовыми проблемами).

Еще в январе в Тбилиси прошла конференция по планированию учений, где было решено, что военные игры будут состоять из двух стадий. Первая: штабные учения, когда операции на бригадном уровне планируются штабом. Вторая — запланированные операции выполняются военнослужащими на батальонном уровне. Основная фаза учений пройдет на военной базе Вазиани, в 20 км от Тбилиси. Было запланировано, что с грузинской стороны учениями будет руководить замначальника департамента оперативного планирования полковник Нугзар Цинцадзе, а со стороны НАТО — замначальника Мадридского штаба НАТО бригадный генерал Джованни Саварезе. Североатлантический альянс пытается успокоить Россию обещаниями, что учения будут иметь неагрессивный характер, не будет задействована тяжелая бронетехника. Цель маневров — улучшить “взаимодействие между НАТО и странами-партнерами”.

К слову, летом 2002 года, еще при Шеварднадзе, под Тбилиси проходили аналогичные учения “Cooperative Best Effort” в рамках “Партнерства ради мира”. Участвовали 600 военных из 15 стран. Россия тогда тоже довольно кисло реагировала на маневры, еще более озабочены были в Сухуми — и Шеварднадзе, выступая по радио, уверял, что к грузино-абхазскому конфликту учения отношения не имеют. Буквально перед самым стартом тех маневров случился казус — с базы Вазиани украли 13 танковых пулеметов и 24 переносные рации... Проходили подобные учения и потом.

Недовольство российской дипломатии самим фактом, что учения пройдут в Грузии, понять можно: нечего Западу поддерживать зарвавшегося Саакашвили. Тут еще и оппозицию приплели, на которую, дескать, присутствие натовцев может оказать давление. Но, положа руку на сердце, стоит ли городить огород? Прошлой осенью маневры “Cooperative Longbow/Lancer–2008” прошли в Армении. К слову, там и грузинские военные участвовали тоже, и украинские.

Нравится нам или нет Грузия, но это суверенная страна, которая может проводить учения с кем и когда хочет. И НАТО тоже в своем праве. Хотя, конечно, в Брюсселе тоже должны осознавать, что место и время для маневров выбраны неудачно. Тем более что еще вопрос: кому более выгодно восстановление отношений — НАТО или нам?

Впрочем, несмотря на решение России не участвовать во встрече начальников генштабов, намеченное на 29 апреля в Брюсселе “формальное” заседание Совета Россия—НАТО на уровне послов состоится. А там кто знает, до чего они договорятся?

Эксперт “МК” Михаил Александров, завотделом Кавказа Института стран СНГ:

— Опасность этих учений не в том, что они несут какую-то прямую военную угрозу России, а в том, что это серьезный политический сигнал всей Грузии, а не только Саакашвили, что они правильно поступили, напав на Южную Осетию. Это сигнал России: мы продолжаем поддерживать курс Грузии на так называемое восстановление территориальной целостности, в том числе и силовым способом. А оппозиция в Грузии тоже прозападно ориентированная, они ищут поддержки Запада в борьбе против Саакашвили. Речь здесь идет о поддержке стратегической линии Грузии, а не Саакашвили.

Мы не заявляли протеста против этих учений до самого последнего момента, когда до них остался месяц, машина была уже запущена. Наверняка в дипломатических кругах об этих учениях были осведомлены заранее. Надо было дать рекомендации нашим союзникам не участвовать и провести с ними конфиденциальные консультации. А сейчас вопрос принял публичную скандальную окраску. Для Армении отказаться сейчас — значит испортить отношения с Западом, с которым они хотят иметь хорошие отношения”.

Автор: Андрей Яшлавский.

Место публикации: газета "Московский комсомолец", Москва.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Cepnyc закрыл и открыл теме

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...