Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Россия и Армения

Рекомендованные сообщения

Гость Книксен
9 минут назад, Датчик сказал:

Почему, по вашему, армяне в Иране имеют свои школы, а многомиллионные азербайджанцы-нет?

:) 

Сначала ответьте Вы, Датчик. 

Я не уверена, что азербайджанцы готовы услышать ответ на этот вопрос. Особенно от армян) 

Только что, Книксен сказал:

:) 

Сначала ответьте Вы, Датчик. 

Я не уверена, что азербайджанцы готовы услышать ответ на этот вопрос. Особенно от армян) 

А что тут такого? Не думаю, что у армян другое мнение в этом. Я имею ввиду, если без стеба)))

Если коротко,то перси не видят в армян опасности для себя.

Гость Книксен
1 минуту назад, Датчик сказал:

А что тут такого? Не думаю, что у армян другое мнение в этом. Я имею ввиду, если без стеба)))

ну ладно, пусть будет так)) 

• OpenArmenia Club
Только что, Датчик сказал:

Датчик , для азербайджанцев образование никогда не было на первом месте , в отличии от армян .

Они там учатся на нормальном персидском языке .Какие азербайджанские школы еще должны быть ?  До 20го года вообще не было такого понятия , как азербайджанская школа или азербайджанский язык . 

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

1 минуту назад, Книксен сказал:

ну ладно, пусть будет так)) 

почему же, скажите свою точку зрения, почему немногочисленные армяне в Иране имеют свою школу, а азербайджанцы, которых по разным оценкам от 20-ти до 35 миллионов, не имеют?

• OpenArmenia Club
Только что, Датчик сказал:

Тико, а их мифология разве не следствие вашей мифологии?

как вы тут заметили, персы хорошо относятся к армянам. Они хорошие? А вы попробуйте к ним лезть со своей "исторической справедливостью" типа мы ваш алфавит придумали, или такая-та часть нынешнего Ирана раньше была Армения-посмотрите, что от былой толерантности не останется и следа...Мы это знаем. Почему, по вашему, армяне в Иране имеют свои школы, а многомиллионные азербайджанцы-нет?

Я ничего не говорил о персах, вы меня с кем-то путаете. Что касается школ (этим вопросом не владею, отвечаю с ваших слов), то скорее всего они видят угрозу в тюрках (которых много) и не видят её в армянах (которых мало). А вообще армяне со своей исторической справедливостью "лезут" куда хотят. Вы можете сколько угодно трепетать перед иранцами, но нашим историками нет до них никакого дела и южных границ Армении они ни от кого не скрывают.

Что касается мифологии, то вы похоже не совсем поняли о чем речь. Это в 19-20 веке армяне были на голову выше всех остальных (разве что кроме грузин) народов в отношении интереса к истории. Я помню в какое изумление приводил вожатых в пионерском лагере Подмосковья, когда вещал им про армянскую историю, рассказывал про наши храмы в скалах и т.д. Они просто не понимали, как в шесть-семь лет можно этим интересоваться. Отсюда юмор Фазиля Искандера, анекдоты и СТЕРЕОТИПЫ. Но в том-то и дело, что сейчас все остальные кавказские народы активно занимаются поисками собственной исторической идентичности, и давно переплюнули в этом армян. Если у нас вполне созревшая историческая школа с древними летописными корнями (в которых ваш глупенький агитпроп видит все, кроме собственно истории), то у вас и всех остальных (кроме грузин) эта школа только формируется и имеет откровенно карикатурные черты. Поэтому не надо делать вид, что армяне покушаются на чужую историю, а те отвечают.

И вообще я говорил о другой мифологии. Я уже приводил в качестве примера старый к/ф "Спартак", где киликийского пирата-предателя звали Тигран - ага, первые в истории предатели были армяне. От грузин читал претензии, что двое армян открыли ворота персам, когда те штурмовали Тифлис. Долго пытался найти подтверждение этой байки, а потом случайно узнал, что два карабахских мелика, оскорбленных грузинским царем, в отместку стали проводниками персидского войска. Один татарин вещал в историческом форуме, что казанские армяне предали город Ивану Грозному, и тот потом сурово покарал предателей. Проверка показала, что это записанная в 19 веке со слов какого-то татарина байка, а на самом деле, согласно древней летописи, пленные армянские (а также турецкие!) пушкари, которых татары приковали к пушкам, намеренно стреляли поверх голов русского войска и были в благодарность отпущены Грозным (который также назвал один из куполов Покровского собора в честь Григория Арменского). Вот это я и называл народной мифологией, из которой ущербные люди черпают свою неприязнь или ненависть к тому или иному народу.

Гость Книксен
1 минуту назад, Датчик сказал:

почему же, скажите свою точку зрения, почему немногочисленные армяне в Иране имеют свою школу, а азербайджанцы, которых по разным оценкам от 20-ти до 35 миллионов, не имеют?

с моей субъективной точки зрения, для персов в глубине души нету такого понятия "азербайджанцы", без обид...:black_eye:

• OpenArmenia Club
17 минут назад, Good Boy сказал:

А какое нам на фиг дело что там у них на Северном Кавказе?

У них там на Северном Кавказе живут сотни тысяч наших армян (Краснодарский край). Поэтому надо быть в курсе барометра межнациональных отношений там и даже быть готовым к распаду России. Я уже говорил - думать надо на несколько ходов вперед. Если повторятся 1990е, причем в самом худшем варианте, и произойдут армянские погромы, то спасение армян потребует куда больших усилий и будет иметь куда меньше успеха. Как к экономическому кризису надо готовиться в хлебные годы, так и к самообороне армянского населения, проживающего на юге России и в Абхазии, надо готовиться уже сейчас.

Для того, чтобы ожидать/требовать от других народов ксенофилии и благосклонного отношения к себе, надо самому быть ксенофилом (:)) по отношению ко всем другим народам. Насколько мы сами принимаем других - вот в чём вопрос. 

Изменено пользователем luc (история изменений)

Кстати, о грузинах и железной дороге.

Давным давно в одной далекой Галактике В советские времена, когда поезд Ереван-Москва-Ереван был не из области воспоминаний, имела место одна закономерность. Из Еревана в Москву поезд шел практически без опозданий, а вот из Москвы в Ереван до Грузии точно по расписанию, а вот стоило въехать в Грузию, как сразу же на первой же станции или полустанке поезд тормозили, чтобы пропустить электричку или товарняк. А раз вышли из графикаЮ то та же картина была на всех остановках. Бывало, приезжали в Ереван с 10-часовым опозданием.

Мелочь, а характерно.

Только что, luc сказал:

Для того, чтобы ожидать/требовать от других народов ксенофилии и благосклонного отношения к себе, надо самому быть ксенофилом по отношению ко всем другим народам. Насколько мы сами принимаем других - вот в чём вопрос.

А вот здесь к нам нет вопросов, эти вопросы надо задавать туркам и прочим разным. А мы, армяне, на своей ксенофилии исторически не раз обжигались.

2 минуты назад, Sarkis сказал:

Кстати, о грузинах и железной дороге.

Давным давно в одной далекой Галактике В советские времена, когда поезд Ереван-Москва-Ереван был не из области воспоминаний, имела место одна закономерность. Из Еревана в Москву поезд шел практически без опозданий, а вот из Москвы в Ереван до Грузии точно по расписанию, а вот стоило въехать в Грузию, как сразу же на первой же станции или полустанке поезд тормозили, чтобы пропустить электричку или товарняк. А раз вышли из графикаЮ то та же картина была на всех остановках. Бывало, приезжали в Ереван с 10-часовым опозданием.

Мелочь, а характерно.

так это скорее дело в менталитете грузин, а не какой-то там дискриминации.

• OpenArmenia Club
49 минут назад, Тико сказал:

К чему все эти нюансы, если они только подкрепляют мои слова? Я говорил об алавитах, а по вашим слова Сирией на самом деле правит только представитель одного из их племен. Фактически это означает правление этого племени. Во всяком случае именно так это воспринимают сунниты и эксперты, которые говорят о борьбе суннитского большинства (поддерживаемого суннитскими странами, включая Саудовскую Аравию) за власть в стране.

Вы говорите о качестве правления Сирией алавитамы, которых не более 15% (сравнивая с армянами в Абхазии и абхазами), но там правят не алавиты, и даже не племя из алавитов, а представитель одного из алавитских племен, калбийя, шейх которого тоже участвовал в подписании документа, в котором они дистанцировались от правящего режима. Это означает, алавиты или племя калбийя не правят страной, наоборот, они являются беднейшим слоем населения Сирии. А в правительстве только 4 алавита из 20, 12 суннитов, 2 друзда и 2 шиита, правление регионов и городов в руках суннитов. Что касается утверждения "так это воспринимают сунниты и эксперты, которые говорят о борьбе суннитского большинства за власть в стране", то их недовольство в первую очередь вызвано тем, что по конституции президентом страны может быть только мусульманин.    

3 минуты назад, Книксен сказал:

с моей субъективной точки зрения, для персов в глубине души нету такого понятия "азербайджанцы", без обид...:black_eye:

Какие тут обиды могут быть?))) Это не самые обидные слова на ОА что я слышал...

Так кем же они считают многомиллионную иноязычную культуру среди Ирана? Если те себя называют азербайджанцами(или азербайджанскими турками), так разве им не до лампочки, что перс в глубине душе считает? Это разве не дает им право, как народ Карабаха, объявить о притеснении и потребовать независимости на основании право народов на самоопределении?

Цитата

Датчик , для азербайджанцев образование никогда не было на первом месте , в отличии от армян .

Они там учатся на нормальном персидском языке .Какие азербайджанские школы еще должны быть ?  До 20го года вообще не было такого понятия , как азербайджанская школа или азербайджанский язык .

Вот, Нельсджан, пока вы не измените в своих головах мнение о нас, не бывать мира между нами...

А почему армяне не учатся на нормальном персидском языке? Как это какие азербайджанские школы еще должны быть? Я учился в нормальной азербайджанской школе, да и ты тоже. Сколько выдающихся людей разных национальности учились в азербайджанских школах? Мне перечислить?

• OpenArmenia Club
2 минуты назад, luc сказал:

Для того, чтобы ожидать/требовать от других народов ксенофилии и благосклонного отношения к себе, надо самому быть ксенофилом по отношению ко всем другим народам. Насколько мы сами принимаем других - вот в чём вопрос.

Это не всегда взаимосвязанно, к сожалению - по причине вышеупомянутой народной мифологии. Если бы речь шла о том, что "меня прошлым летом кинул/побил армянин - какие же вы все-таки сволочи", то не было бы вопросов - это обычный БЫТОВОЙ национализм. А когда слышишь "это вы, армяне, помогли русским завоевать Кавказ, вы приучили наш воинственный народ к торговле, а еще вы Спартака предали", то никакая ксенофилия не поможет.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

5 гостей

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...