Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Россия и Армения


Рекомендованные сообщения

Никаких препятствий на пути вступления Армении в Таможенный союз нет, и, когда говорится о наличии 2-3 вопросов, то речь идет исключительно о вопросах технического характера, касающихся торговых отношений. Об этом сегодня заявил президент РА Серж Саргсян в ходе встречи в рамках очередного слета молодежного крыла Республиканской партии Армении (РПА) в Цахкадзоре, отвечая на вопрос касательно присоединения республики к Евразийскому экономическому союзу.

Как передает пресс-служба президента РА, главу государства попросили также прокомментировать заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, озвученное на заседании Высшего Евразийского экономического совета 29 мая в Астане. Отметим, в рамках состоявшегося накануне заседания Н. Назарбаев процитировал письмо азербайджанского коллеги Ильхама Алиева и, обратившись к президенту Армении Сержу Саргсяну, отметил: «Чтобы там одного еще нашего товарища не возбуждать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных в ООН границ».

В связи с этим президент РА С. Саргсян отметил: «Что касается заявления Назарбаева. Во-первых, априори ошибочно говорить о границах. О каких границах идет речь? Таможенный союз не решает проблемы Карабаха. А кто сказал, что мы вместе с Карабахом вступаем в ТС? Такого не было и не может быть, поскольку Карабах, по меньшей мере согласно нашему законодательству, нашим преставлениям, на сегодня не входит в состав Армении. А то, что членство в Таможенном союзе способствует решению проблемы Нагорного Карабаха, – это однозначно. Конечно, заявление Назарбаева было неприятным, однако оно не может нанести нам какого-либо вреда».

Отметим, что в рамках 15-го съезда Республиканской партии Армении в Цахкадзоре сегодня открылся молодежный слет. Трехдневный слет – отчетная встреча, в ходе которой руководители разных структур молодежной организации РПА выступят с докладами, представят работу, выполненную структурами, а также обозначат планы на будущее. Президент РА, председатель РПА С. Саргсян, помимо участия в ряде мероприятий в рамках данного слета, провел также встречу с членами совета молодежной организации правящей партии и ответил на интересующие участников вопросы касательно не только внутренней политики, но и внешнеполитической повестки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, озвученное на заседании Высшего Евразийского экономического совета 29 мая в Астане, прокомментировал депутат парламента РА от фракции Республиканской партии Армении, председатель Постоянной Комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам НС РА Гагик Минасян.

Отметим, в рамках состоявшегося 29 мая в Астане заседания Высшего евразийского экономического совета президент Казахстана Нурсултан Назарбаев процитировал письмо азербайджанского коллеги Ильхама Алиева и, обратившись к президенту Армении Сержу Саргсяну, отметил: «Чтобы там одного еще нашего товарища не возбуждать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных в ООН границ».

В связи с этим Г. Минасян сперва отметил, что в данном контексте необходимо вспомнить события пятимесячной давности, которые имеют чрезвычайно важное значение.

Депутат напомнил, что 24 декабря 2013г. в Москве состоялось очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств – президента России Владимира Путина, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и президента Беларуси Александра Лукашенко.

Г. Минасян, отметив, что на заседании обсуждался вопрос утверждения дорожной карты по вступлению Армении в Таможенный союз, процитировал тогдашнее заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева: «„Дорожная карта” по Армении в целом согласована, полагаю возможным ее принять. Вместе с тем вопрос о границе Таможенного союза, где она будет проходить в Армении, в связи с Нагорно-Карабахским конфликтом остается открытым. Поэтому мы будем вместе с коллегами подписывать „карту”, но с особым мнением, которое будет приложено».

«Однако примечательно то, что в документе по итогам заседания 24 декабря 2013г. касательно дорожной карты по вступлению Армении в Таможенный союз не было зафиксировано особого мнения ни одного из глав государств-членов ТС», – отметил Г. Минасян, подчеркнув, что тем самым заявление Назарбаева было выслушано, обсуждено, но не принято и всего лишь продемонстрировало особенно позитивное отношение Назарбаева к делу защиты азербайджанских интересов.

По словам Г. Минасяна, это чрезвычайно важное обстоятельство. Депутат считает, что заявление Назарбаева в Астане от 29 мая преследовало те же самые цели, что его прошлогоднее выступление в Москве, и будет иметь те же последствия как для него самого, так и для армянской стороны.

«Чрезвычайно примечательно, то Назарбаев в Астане в качестве обоснования своего предложения сослался на письмо президента Азербайджана Ильхама Алиева и не обратился к обсуждениям пятимесячной давности и их итогам», – подчеркнул парламентарий.

Напомним, 30 мая заместитель руководителя Администрации президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов в интервью «1ньюс.аз» подтвердил факт наличия письма Ильхама Алиева, направленного главам государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Н. Мамедов отметил, что письмо президента Ильхама Алиева было направлено в адрес президентов России Владимира Путина, Казахстана Нурсултана Назарбаева и Беларуси Александра Лукашенко. По словам Н. Мамедова, «официальный Баку заинтересовали» условия, при которых Армения вступает ЕАЭС и Таможенный союз, а суть письма президента Азербайджана заключается в том, что в данном случае «должны быть учтены нормы международного права». Комментируя возможность присоединения Азербайджана с ЕАЭС, Н. Мамедов отметил, что Баку пока не рассматривает подобную возможность.

«Не раз самые высокопоставленные должностные лица Армении и Нагорно-Карабахской Республики заявляли, что РА и НКР составляют единую экономическую зону и никакой таможенной границы между двумя республиками быть не может. Полагаю, что данный факт был воспринимаем и приемлем для многих еще задолго до 3 сентября 2013г.», – отметил Г. Минасян.

Напомним, в ходе состоявшихся 3 сентября 2013г. в Москве переговоров президенты Армении и России – Серж Саргсян и Владимир Путин – всесторонне обсудили состояние и перспективы двустороннего союзнического партнерства, вопросы внешнеполитического взаимодействия. Главы государств подтвердили нацеленность Еревана и Москвы на дальнейшее развитие процессов экономической интеграции на евразийском пространстве. Согласно принятому совместному заявлению, президент С. Саргсян заявил о решении Республики Армения вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем – участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Президент России В. Путин поддержал такое решение Республики Армения и выразил готовность российской стороны всемерно содействовать этому процессу.

Резюмируя мысль, Г. Минасян отметил еще одно очень значимое обстоятельство на съезде в Астане 29 мая: «Назарбаев в ходе данного важнейшего саммита, по сути, зафиксировал, что отныне не только в повседневных заявлениях, но и в международных соглашениях, отмечая Армению, следует понимать РА и НКР вместе, по его же словам, в рамках зафиксированных в ООН границ. Другие участники съезда – Путин и Лукашенко – не стали возражать на данное замечание. Полагаю, что это также чрезвычайно важное достижение».

Источник: Panorama

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давайте все-таки разберемся: если уж Армении суждено вступить в ТС, надо ли нам, чтобы туда влез и Арцах?

Какие будут мнения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давайте все-таки разберемся: если уж Армении суждено вступить в ТС, надо ли нам, чтобы туда влез и Арцах?

Какие будут мнения?

Десперадо-джан, все попытки спокойного разговора тонут в эмоциях :))

Такие мы горячие парни!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давайте все-таки разберемся: если уж Армении суждено вступить в ТС, надо ли нам, чтобы туда влез и Арцах?

Какие будут мнения?

Изменено пользователем monicabelucci (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Плевались тут, хаяли ЕС за то, что Ассоциативное соглашение не предусматривало интеграции Карабаха, а в итоге.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продажа военной техники Азербайджану беспокоит международное сообщество и страны – сопредседатели Минской группы. Об этом в мемориальном комплексе в Сардарапате 28 мая заявил журналистам министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

«Это беспокоит и международное сообщество, и три председательствующие страны, которые всегда призывают предпринимать соответствующие шаги для укрепления режима прекращения огня, отвода снайперов и создания соответствующего механизма, который будет заниматься вопросами расследования инцидентов»,– сказал Налбандян.

Изменено пользователем scorpion12 (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент Армении Серж Сарсгян на встрече с молодёжью правящей Республиканской партии Армении (РПА) высказался о ходе присоединения Армении к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана (ТС) в контексте заявдения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, что оно может произойти только в международно признанных границах Армении (без Нагорного Карабаха):

"Изначально неправильно говорить о границах. О каких границах мы говорим? Карабахская проблема не решается Таможенным союзом. А кто сказал, что мы вступим в Таможенный союз вместе с Карабахом? Такого не было и не может быть, поскольку Карабах, хотя бы нашим законодательством, хотя бы в соответствии с нашими представлениями, не является сегодня частью Армении. А то, что членство в Таможенном союзе поспособствует решению нагорно-карабахского конфликта, это однозначно".

Таким образом С.Саргсян дезавуировал ультиматумы, с котороми в конце мая выступили пресс-секретарь РПА, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов и премьер-министр страны Овик Абрамян о том, что Армения вступит в ТС только вместе с территорией Нагорного Карабаха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россия сняла эмбарго на поставки вооружений Пакистану.

я вот не помню... Пакистан всё ещё не признаёт независимую Армению? Ну тогда очередной дружественный шаг большевиков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Плевались тут, хаяли ЕС за то, что Ассоциативное соглашение не предусматривало интеграции Карабаха, а в итоге.....

Моника, разница в том, что если бы ЕС прописал в договоре Армению без НКР, то евро-чиновники из кожи бы вылезли, чтобы изолировать НКР от Армении ("закон есть закон" так сказать).

А если в договоре с ЕврАзЭС не пропишут пункта насчет "международно-признанных границ", то НКР де-факто окажется в составе Армении.

Риторика Назарбаева может быть направлена лишь на ублажение слуха ИА.

Россия не может позволить себе двойные стандарты при приеме в союз (Крым и НКР) так как собирается привлекать в ЕврАзЭС и другие страны.

А кто же вступит в такой союз, где "закон-что дышло" ? Никто !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Cepnyc закрыл и открыл теме

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...