Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Россия и Армения


Рекомендованные сообщения

Фишка в том, что создалась такая ситуация в которой ни какой компромат не будет воспринят. Более того, что бы не писали "армянские" аналетики, чем бы не пугали это так же не будет работать. В своём роде уникальная ситуация. А знаете почему?

Всех уже достала такая жизнь в Армении, НАРОД хочет перемен. И вот эти перемены народ связывает только с ЕС.

Изменено пользователем Спирит (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если Россия применит экономические санкции, у Армении появятся большие затруднения

Собеседник Первого Информационного бывший депутат парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Вардан Бостанджян.

- Господин Бостанджян, Россия в отношении Украины применила экономические санкции – запретила импорт некоторых видов товаров в свою страну, мотивируя это тем, что они не соответствуют стандартам. Однако реальная причина этого заключается в том, что эта страна намеревается подписать с ЕС Соглашение об Ассоциации. В ноябре и Армения намеревается парафировать Соглашения об Ассоциации с ЕС. В этом плане возможно ли, что Россия и в отношении нашей страны предпримет такие же действия? И в этом случае, какие товары армянского производства, экспортируемые в Россию, могут стать мишенью?

- Если дело дойдет до этого, то мишенью могут стать все товары, которые экспортируются в Россию. Проблема в том, что существуют две мощные силы – европейская и российская. Каждая из них претендует на то, чтобы оказывать свое влияние в регионе. И под этим видом создаются Соглашение об Ассоциации, Евразийский союз, Таможенный союз и так далее. Все прекрасно понимают, что каждый из них стремиться к тому, чтобы настроить регион в своем направлении. Если этого не произойдет, за этим последуют самые разные действия, в том числе – запрет на ввоз товаров. Я говорю, что если возникнет необходимость, то в отношении всех товаров будут установлены подобные санкции. А в этом случае у Армении возникнут огромные трудности. И без этого наши экспортные рынки не велики и многочисленны. Мы может осуществлять экспорт в некотором объеме в Россию. А если это будет приостановлено, Армения, по сути, сможет вывозить только горнорудное сырье. Иного рынка для реализации нашей продукции в этом разрезе у нас не будет. Кроме того, все, что мы производим, в качественном плане, в плане соответствия стандартам, может быть реализовано только на рынках России и стран СНГ.

- То есть, качество нашей продукции низкое, и по этой причине она реализовывается только на рынках России и стран СНГ?

- Не будем говорить – низкого качества. У них такое качество или стандарты, что они могут быть реализованы в основном на российском рынке. У нас еще нет тех производственных стандартов, чтобы мы могли реализовывать наш товар на европейских рынках. У нас нет и большого ассортимента, чтобы его экспортировать. В основном это коньяк, который, как известно, является брендовым товаром. Мы экспортируем и сельскохозяйственные товары.

- В случае коньяка, в особенности коньяка «Ереванского коньячного завода Россия, вероятно, едва ли сумеет найти несоответствие своим стандартам и запретить его импорт.

- Почему же затруднится? После августовских событий 2008-го года в Грузии, независимо от того обстоятельства, что многие грузинские товары, в особенности вина, пользовались большим спросом в России, были отвергнуты. Я хочу сказать, что то же самое может произойти и с компанией «Перно Рикар». Что может остановить Россию.

- В этом случае, как Армения может оказать сопротивление подобному отношению?

- Мы сейчас обсуждаем вопрос экспорта, однако намного важнее этого – вопрос нашей безопасности. На сегодняшний день вся наша безопасность – в рамках ОДКБ, в первую очередь мы должны думать об этом. По состоянию на данный момент, ЕС или европейские структуры даже туманно не намекают о том, какие шаги намереваются предпринять в плане безопасности Армении. А не то – взять и отвернуться от России.

- Однако это не означает «отвернуться». Власти Армении говорят, что хотят развивать отношения и с Россией, и с ЕС.

- То есть, мой супруг – немного и тот, и другой. Так разве бывает? Я этого не понимаю.

- То есть, мы должны уступить давлениям со стороны России и вынужденно попасть под влияние этой страны?

- Она этого и не говорит, эта большая и мощная страна. Это весьма очевидно. Бывший посол России в Армении сказал: вы или с нами, или не с нами. Другого варианта нет. В плане безопасности, обороны может не нас защитить, а нашего соседа.

- Но ведь и у России в нашей стране есть свои интересы, и этой стране очень важно – не потерять Армению. Почему Вы представляете все односторонне?

- Да, но мы должны сформировать такой статус или такие подходы, чтобы не раздражать крупные страны. Это – большие страны, весь мир с ними считается. Бедная Армения что может сделать?

rus137674301683.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из четырех послов Армении в России только один вернулся обратно

Опубликовано в 16.08.2013 от ЮсисапайлДепутат от парламентской фракции «Наследие» Теван Погосян представил на рассмотрение правительства законопроект, согласно которому новоназначенные послы Армении в иностранных государствах до отбытия в страну назначения должны провести встречу с представителями комиссии Национального Собрания по внешним сношениям.

На вопрос Tert.am о том, чем обусловлена необходимость данного законопроекта, депутат отметил: «На основании того, что нужно проводить систематизированную и институциональную работу, необходимо сформировать рабочие отношения, поддерживать постоянную связь, чтобы сформировать общие подходы».

Напомним, что в последнее время в СМИ муссируется информация о том, что посольства Азербайджана в странах ЕС добиваются большего успеха, чем армянские. Они предотвращают возможность принятия проармянских законопроектов и докладов и достигают приема проазербайджанских резолюций.

Были даже мнения о том, что основная функция представителей армянских посольств заключается в том, чтобы таскать чемоданы жен прибывших высокопоставленных чиновников или сопровождать их при походах в магазины.

Погосян заметил, что он определенно не согласен с данными высказываниями, а говоря о так называемых победах посольств Азербайджана, депутат заметил, что их секрет заключается в хорошем финансировании.

Поможет ли закон повысить дипломатическо-политическую плодотворность работы посольств Армении, покажет время. А сравнивать дипломатический ресурс Армении с азербайджанскими нефтедолларами не перспективно. У Армении есть диаспора и это намного дороже денег. Правда, вот уже два десятилетия диаспора убеждается в том, что единственной миссией послов является личный интерес, а государство, пославшее их в данную страну, не имеет никакой ценности. Возьмем, например, Россию. Из послов Армении в Москве только Юрий Мкртумян вернулся в Ереван; остальные смылись – кто куда: Гагик Шахбазян уехал в США, Сурен Саакян, устроивший из посольства хаш-клуб, стал заместителем Ара Абрамяна, Армен Смбатян – вообще обхохочешься – он ушел в структуру, где руководителем значится Полад Бюль-бюль оглыhttp://husisapail.wo...82%D0%BE%D0%BB/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С доктором политологии Сорбонского университета Айком А. Мартиросяном (Нью-Йорк)мы поговорили о визите Путина в Азербайджан.

Почему Путин предпочел поехать не в Армению, а в Азербайджан? Является ли это мессиджем для Армении?

Не думаю, что, помимо лишения Ибрагибмекова гражданства, Москва может осуществить иное вмешательство во внутреннюю жизнь Азербайджана. Москва имеет влияние в Армении, но не в Азербайджане. Тут влияние имеет Анкара. Думаю, целью визита было, прежде всего, возвращение Азербайджана в зону российского влияния и, заодно, показать Армении, что Москва вполне может подружиться с ее врагом. Россия считает, что Армения уже у нее в кармане, настала пора вернуть Азербайджан, а строптивую Армению можно ударить 4 миллиардами военного сотрудничества с Баку.

Что будет после парафирования Арменией соглашения об Ассоциации с ЕС?

Произойдет то, что было 22 года назад, когда бывшие советские офицеры воевали друг против друга, а когда Армения согласилась вернуться в зону влияния России, все изменилось. Скорее всего, явно враждебного отношения на сей раз не будет, но Россия не может потерять Армению.

А если соглашение не будет подписано, то все останется на своих местах. С одной лишь разницей – Армения совершит еще один прыжок к деградации. Наша задача – установить с Россией отношения, основанные на взаимоуважении, получить гарантии того, что в случае войны Россия примет определенное решение. Сейчас, к сожалению, это кажется невероятным.

Ощущение такое, что между Кремлем и Баграмяна, 26 идут тайные переговоры и торги. Не исключаю, что ради получения этих гарантий Армения начала новую игру, а Москва пытается получить максимальную политическую выгоду – при минимальных инвестициях. В любом случае, мне кажется, Баграмяна, 26 ведет пока грамотную шахматную игру.

Но ведь гарантий пока нет.

Наша единственная гарантия – отсутствие гарантий от кого бы то ни было. Предстоящая армяно-азербайджанская война будет совершенно иного качества, в которой нам придется столкнуться не только с лучше вооруженной армией, но и знакомым нам суннитским радикализмом. Нам может не хватить сил на борьбу с чеченцами, талибами, ливийцами, саудитами, иракцами и пакистанцами. Нам нужны военные гарантии, как и политические симпатии Вашингтона и его сдерживающие механизмы.

Что касается визита Путина, то меня чрезвычайно заинтересовало то, что президент России назвал Азербайджан «стратегическим партнером». Получается, что два воюющих между собой государства являются стратегическими партнерами одной страны, и получается странная и опасная ситуация, при которой разрешение военного конфликта становится непредсказуемым.

http://www.lragir.am/index/rus/0/interview/view/31812#sthash.LUHPSORG.dpuf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что касается визита Путина, то меня чрезвычайно заинтересовало то, что президент России назвал Азербайджан «стратегическим партнером». Получается, что два воюющих между собой государства являются стратегическими партнерами одной страны, и получается странная и опасная ситуация, при которой разрешение военного конфликта становится непредсказуемым.

http://www.lragir.am/index/rus/0/interview/view/31812#sthash.LUHPSORG.dpuf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

зря вы так доктор вот если бы вы вспомнили давно уже забытый вами конфликт Ирак - Иран то вам бы ничего странным не показалось в визите Путина и тем более его заявлениях .

Дело в том что СССР активно способствовал революции в Иране 1979года и он же активно сотрудничал с Ираком в это же самое время ! Но как мы помним именно СССР активно снабжал оружием обе стороны длительного конфликта .

Так что я португалький иммигрант ничего не вижу странного :

Азбучная истина "Разделяй, и властвуй"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армяно-российские отношения – уже без комментариев

Наверное, ни одна страна не смогла бы, даже при всех своих сверхмощных пропагандистских возможностях, так дискредитировать Россию в глазах общества Армении, как это сделали власти Армении и России своей бездарной политикой.

С началом Независимости российская политика в отношении Армении как будто была специально выстроена для того, чтобы подвергнуться дискредитации, и с каждым годом эта ситуация усугублялась. А в последние годы вообще превратилась в абсолютный позор. В первой половине 90-ых армяно-российские отношения, политика России в отношении Армении еще укладывалась в политическую логику, Россия еще пыталась на Кавказе преследовать политические, а не имперские цели. Однако, после победы неоимператора Путина внутри России окончательно исчезли последние огрызки российской кавказской политики, и Кремль стал проявлять классическое имперское поведение, не понимая одного, что в современном мире классический империализм не имеет будущего, и нужно зоны влияния создавать нужно привлекательными предложениями, взаимовыгодными технологиями. Но поскольку подобная элиты, способная понимать эти элементарные вещи, в российской верхушке власти отсутствует, то стратегия России превратилась в мародерство, что на Кавказе разрушило основы общественного мнения в Армении – в последнем бастионе доверия к России.

Возможно, в настоящее время в Армении Россия считается еще самой надежной и заслуживающей доверия, но это уже суть относительное преимущество, которое неизбежно тает и идет на спад, особенно среди молодого поколения. Ситуацию усугубило еще и то, что система власти в Армении стала стремительно деградировать, и эта система для России представляла собой не своеобразным тестом для измерения эффективности российской политики, посредством которого можно было получить обратную связь по тому или иному шагу в отношении Еревана, а будучи системой полного подчинения, полностью притупила чувства и ощущения у России, до полной потери чувствительности, и почти необратимо. Тем самым, Россия окончательно потеряла чувство меры в своих отношениях с Арменией, а власть Армении, измеряя все сквозь призму интересов самосохранения и самовоспроизводства, способствовала тому, чтобы Россия полностью перешла на беспредел.

Таким образом, сегодняшние армяно-российские отношения, по сути, не соответствуют интересам ни обществ, ни государств Армении и России, а удовлетворяют лишь тщеславие элит и узкогрупповые интересы власти. В таком случае, конечно, обществу Армении ничего не остается, как раз и навсегда отказаться от каких-либо стратегических отношений с Россией. И по факту, если мы имеем дело с Россией, у которой подобные качества, то на такой шаг нужно идти немедленно! Но проблема в том, что мы не можем абсолютно игнорировать российский фактор ни в регионе, ни в самой Армении, который за годы глубочайшей деградации армяно-российских отношений в Армении захватил огромные пласты. И если эти пласты полностью будут переключены на режим деструкции, то ситуация может стать просто взрывоопасной. А заточенная под имперское мышление российская правящая элита ни на минуту не будет задумываться перед тем, как весь этот ресурс переключить на режим деструкции, если Армения подвергнет стратегическому пересмотру свои отношения с Арменией. Но ведь у Армении другого выхода нет! Ведь эти отношения уже стали представлять для Армении не то, что краткосрочную или среднесрочную, а долгосрочную, экзистенциальную угрозу!

Таким образом, мы стоим действительно перед сложнейшим, даже тупиковым положением. С одной стороны, понимаем, что российский фактор уже истощает потенциал армянской государственности, но с другой стороны, за последние годы мы дали России связать себя многочисленными социально-экономическими и политическими удавками, и мы не можем позволить себе особой гибкости. В конечном счете, разрыв отношений с Россией, в стратегическом смысле, не может быть самоцелью. Более того, просто было бы глупостью отказываться от отношений с такой мощной региональной силой. Но Армении нужно иное качество отношений, объективно и России нужно, поскольку нынешнее качество отношений в обществе Армении не оставляет никакого другого осадка, кроме антипатии к России и русским. Армении необходима современная система отношений с Россией, основанных на взаимовыгодном, взаимоуважительном восприятии интересов обществ и государств, а не на темных сделках между властями. Пока что, если быть искренним, ожидания перемен по этой части беспочвенны. Главной задачей правящих элит как в России, так и в Армении является самовоспроизводство, и более широкие или емкие цели и лозунги с девизами остаются в декларативно-пропагандистском поле и не более того. А это значит, что при воспроизводстве опасные армяно-российские связи продолжат свою разрушительную поступь, будь то в образовательной сфере, экономической или политической сферах.

Казалось бы, военная сфера является исключением. Но недавно в России произошло нечто, что представляется весьма символичным: министерство обороны России отказалось от покупки танков, произведенных в самой России. Комментарии, как говорится, уже излишни.

Ссылка: http://www.1in.am/rus/armenia_analysis_34213.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мессидж России «порядком запоздал» - Ричард Киракосян

http://rus.azatutyun...e/25075647.html

Изменено пользователем Aymon (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Документ:

Ми-8, танки Т-72Б, 152-мм артиллерийские установки "Гиацинт", 122-мм самоходные артиллерийские установки "Гвоздика", противотанковый ракетный комплекс "Конкурс", 82-мм автоматический миномет и другие виды современного вооружения и военной техники.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возможно, бранное слово прозвучало бы в Ереване

rus137699452631.JPGГазета «Жоговурд» сообщает, что в начале сентября Серж Саркисян может поехать в Москву. Вряд ли Серж Саркисян поступит, как Барак Обама – приедет в Россию, но не станет встречаться с Путиным. Скорее всего, именно для встречи с Путиным он и поедет.

После последней встречи двух президентов в марте этого года многое изменилось – и в регионе, и в отношениях двух стран. А это значит, что говорить президенты будут уже с иных позиций, чем в марте, когда почти сразу после переизбрания Серж Саркисян побывал в Москве.

После той встречи в армяно-российских отношениях произошел ряд ключевых событий. Россия повысила цены на газ, что вызвало в Армении новую волну инфляции и антироссийских настроений. Россия продала Азербайджану наступательное оружие, да еще обещала продолжать военное сотрудничество. На днях Путин совершил визит в Азербайджан, так и не приехав в Армению. Кроме того, российские эксперты активно торпедируют евроинтеграционный курс Армении. А армянские эксперты в связи со всем этим поднимают вопрос о целесообразности стратегического союза двух стран.

Одним словом, большинство порогов, которые ожидались в российско-армянских отношениях, Ереваном успешно пройдены. Бунта в связи с подорожанием газа не случилось, армянская общественность российских «смерчей» не испугалась, закупив китайские аналоги, визит Путина в Баку ознаменовался разве что бранным словом, а российских экспертов, особенно, Кургиняна чуть ли не изгнали из Армении.

Сейчас Путин и Саркисян могут говорить с более равных, чем в марте этого года, позиций. Помимо того, что перед Сержем Саркисяном уже нет задачи переизбрания, у него в арсенале осталось больше шагов, чем у Путина, который уже использовал большую часть арсенала. Например, в запасе у Саркисяна остались возможности отказа от членства в ОДКБ, в СНГ, от пограничных услуг России, от военной базы. Есть еще возможность осуществить национализацию стратегических предприятий, переданных России в оплату госдолга. А что осталось у России в запасе? Разве что военные провокации.

Видимо, именно из-за этого «неравенства» сил визит Путина в Армению, который Затулин анонсировал еще на сентябрь прошлого года, все время откладывается. Не исключается, что если б этот визит состоялся, бранное слово прозвучало бы случайно в Ереване, а не в Баку.

Наира Айрумян

http://www.lragir.am/index/rus/0/politics/view/31869

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«The Armenian Mirror-Spectator»: Путин считает, что Армения у него в кармане

167791.jpg

Новости Армении – NEWS.am приводит статью Эдмонда Азадяна, опубликованную в «The Armenian Mirror-Spectator», со значительными сокращениями:

Президент России Владимир Путин недавно с государственным визитом посетил Азербайджан по пути в Иран. Азербайджан, будучи богатой нефтью землей, представляет собой скользкую территорию – в прямом и переносном смысле. Этот визит вызвал множество интерпретаций как в России, так и в западных СМИ. Поскольку Армения является стратегическим союзником России в регионе, было кричащим то, что после своего избрания Путин совершил свой первый визит в Азербайджан, а не в Армению, несмотря на постоянные приглашения из Еревана.

В контексте последних событий в регионе эта поездка вызвала беспокойства в Армении. Москва недавно продала Азербайджану передовые вооружения, первоначально оцененные в 1,5 млрд. долларов, но во время переговоров Путин – Алиев оказалось, что это оружие фактически стоит 4 млрд. долларов. Азербайджан покупает оружие также у Украины, Беларуси и Израиля.

Если рассматривать сделку по продаже оружия и визит на фоне российско-азербайджанских отношений в последнее время, то развитие событий становится более интригующим. Между двумя соседями усилилась напряженность после провала переговоров о продлении срока аренды для российской радиолокационной станции в Габале. По прибытии в Баку Путину был оказан очень холодный прием. Вопреки принятым нормам международного протокола, встречать президента России поехал в аэропорт заместитель премьер-министра Азербайджана. Кроме того, на государственном обеде министра иностранных дел России Сергея Лаврова оскорбили – показалось, что кто-то оговорился, но многие считают оскорбление преднамеренным. Президента России сопровождала большая делегация с надеждой на заключение крупных сделок, особенно в нефтяном секторе. Однако в итоге были подписаны только символические договоры.

Несмотря на все эти негативные сигналы, Путин взял на себя инициативу и проглотил унижение. У него даже был ценный подарок: в преддверии президентских выборов Ильхам Алиев может использовать любую международную поддержку в условиях критики его авторитарного правления. Путин недвусмысленно указал на свой выбор в отношении президента Азербайджана.

Кроме того, поддержка пришла из самого невероятного направления – от президента Сержа Саргсяна, который заявил, что с точки зрения Армении Алиев остается предпочтительным выбором, поскольку он является хорошо знакомым собеседником для армянской стороной в плане урегулирования карабахского тупика, что в основном означает, что дьявол, которого знаешь, предпочтительнее. Это заявление поставило в тупик политологов и средства массовой информации. Либо заявление было эхом хозяина в Кремле, либо это невероятно сложный политический шаг с целью подорвать популярность Алиева. Действительно, в Азербайджане царит такая антиармянская истерия, что любая поддержка из Армении может вызвать отрицательную реакцию.

В огромном океане российской политики Армения является мелкой рыбешкой. Так что визит Путина не должен быть мотивирован желанием насолить Армении. Путин стремился к более широким стратегическим целям, хотя он и не возражал против того, чтобы послать сигнал о недовольстве в Ереван, где планируют подписать (или парафировать) Соглашение об ассоциации с ЕС.

Политические аналитики считают, что президент России совершил визит в Баку в рамках своей стратегии сохранения российского господства на Кавказе: Путин считает, что Армения надежно у него в кармане в качестве стратегического союзника. Поэтому ему нужно идти за другими заблудившимися овцами.

Что касается Азербайджана, то его лидеры отдельно склоняются к США под опекой своих турецких братьев. А некоторое время назад Алиев признался, что девять десятых отношений его страны с Израилем находятся ниже поверхности. Сближение, кажется, было инициировано и проводилось администрацией США. Это стратегическое наращивание подорвет влияние России и Ирана в регионе.

Находясь в Азербайджане, Путин отпарировал агрессивную позицию Алиева решительным заявлением о том, что карабахский конфликт имеет только политическое решение, а не военное. Только время покажет, покинул ли Путин скользкую нефтяную землю Азербайджана с пустыми руками.

Новости Армении - NEWS.am
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кажется Ерванд Ервандян написал так - "Наира Мурадян".

Для Наиры это скорее комплимент, с учетом прежних заслуг Игоря Мурадяна, а на самом деле это показатель падения реноме Игоря.

Получается что любая Наира, с хорошо подвешенным языком (бранное слово в Ереване), может сделать политологический анализ на сегодняшнем уровне Мурадяна.

Мне искренне жаль.

Было бы лучше для страны, если бы Наиры поднимались к уровню Мурадяна, а не Мурадян к уровню Наир.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возможно, бранное слово прозвучало бы в Ереване

Сейчас Путин и Саркисян могут говорить с более равных, чем в марте этого года, позиций. Помимо того, что перед Сержем Саркисяном уже нет задачи переизбрания, у него в арсенале осталось больше шагов, чем у Путина, который уже использовал большую часть арсенала. Например, в запасе у Саркисяна остались возможности отказа от членства в ОДКБ, в СНГ, от пограничных услуг России, от военной базы. Есть еще возможность осуществить национализацию стратегических предприятий, переданных России в оплату госдолга. А что осталось у России в запасе? Разве что военные провокации.

Наира Айрумян

http://www.lragir.am/index/rus/0/politics/view/31869

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Cepnyc закрыл и открыл теме

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...