Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Россия и Армения


Рекомендованные сообщения

Причем тут монголы вообше?! Может хватит уже на этом форуме упоминать какое-либо происхождение или имеющее какое-либо отношение к такой-то расе, нации и т.п., кроме ваших "любимых" (против чего я бессильна)? А почему вы их славянами не назовете? То что ближе, все-таки, к ним.

А водителя мне очень жаль. Без слез на него смотреть невозможно. Дай Бог ему терпения и чтобы проклятия родственников погибших и враждебно настроенных людей были нейтрализованы поддержкой родных и сочувствующих. А родным и близким погибших глубокое соболезование.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Как поднимается в обществе Армении антироссийская волна и кто за этим стоит - армянский политик

Проводимая уже длительное время в Армении планомерная антироссийская компания, которая выплескивает волну критики в адрес России в каждом удобном случае - есть результат армяно-российского неадекватного восприятия друг друга и мягкой силы Запада. Если трезво оценить ситуацию, между общественной антироссийской риторикой и властями Армении существует прямая связь. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян.

Россия периодически оказывается в эпицентре критики некоторых общественных и политических кругов. Всплеск критики России можно было наблюдать после подорожания поставляемого в Армении из России газа и недавней российско-азербайджанской "оружейной сделки". Наконец, сильный резонанс вызвал автокатастрофа под Подольском, произошедшая 13 июля и ставшая причиной смерти 18 человек. Виновником ДТП считается 45-летний гражданин Армении Грачья Арутюнян. Участники акции протеста перед посольством России в Армении 16 июля выразили возмущение по поводу поведения российских правоохранительных органов по отношению к Арутюняну. Виновник ДТП 15 июля предстал перед судом в унизительном виде - в женском халате. Протестующие потребовали выслать посла России и Армении.

По мнению Карапетяна, армяно-российские взаимоотношения в последнее время стали очень чувствительными, и в каждом удобном случае в Армении поднимается антироссийская волна. Показательным здесь, уверен Карапетян, является также то обстоятельство, что в направленных против России акциях протеста участвуют одни и те же лица. В целом для того, чтобы понять всю глубину ситуации, в которой, как считает политик, есть вина обеих сторон, необходимо выделить несколько измерений. "Первое, Москва ошиблась, сделав ставку на слабую и нелегитимную политическую силу (имеет в виду правящую Республиканскую партию Армении - ред.), тем самым ставя под вопрос свою репутацию в глазах армянкой общественности. Ведь когда власть слаба, ее позиции могут пошатнуться под влиянием общественных и политических настроений. Второе, у армянских властей и части общественности сложилось неправильное понимание политики Москвы в отношении Армении. Образно говоря, они считали, что Россия всегда будет проармянской, будет поставлять Армении дешёвый газ и не продаст вооружения Азербайджану. Честно говоря, мне так и никто не смог убедительно объяснить, почему состоялась оружейная сделка. Без того, Россию и Армению сейчас связывает только документ о стратегическом союзничестве, и непонятно, почему Москва так стремится раздавить эту связь. Непонятно также то, почему виновника недавнего ДТП под Подольском Грачья Арутюняна надели в женский халат. Это возмутительно", - выразил недоумение Карапетян.

В качестве третьего измерения, по словам Карапетяна, следует рассматривать "мягкую силу" Запада, который ведет с армянским обществом тихую и планомерную работу по выдавливанию России из Армении. "Это же очевидно, на всех митингах антироссийского толка можно увидеть одни и те же лица. В основном, они осуществляют деятельность в Армении как представители общественного сектора, работающие на западные грантовые средства. Конечно, среди протестующих есть и честные люди, выражающие свои опасения. Однако антироссийский тон задается, так называемыми, общественниками. Это, конечно, не все. Дело в том, что те же лица периодически поднимают антироссийскую истерию по одобрению властей Армении", - заключил он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Виген Акопян: "Восточное партнерство" и Россия: почему Затулин "наехал" на Армению?

России следует конкретизировать свою официальную позицию относительно программы ЕС "Восточное партнерство", в которой участвуют Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Размытость позиции Москвы позволяет политикам и экспертам в указанных странах ссылаться на заявления российских представителей, например, министра иностранных дел РФСергея Лаврова, который не далее как в мае 2010 года заявил в Казахстане, что указанная европейская программа, хотя и может представлять "ущерб" для отношений Москвы с соседними странами, принявшими курс на углубление интеграции с ЕС, однако "пока особых причин для беспокойства нет". "Анализ становления этой инициативы ЕС указывает на преждевременность алармистских настроений", - заявил Лавров, добавив, что "Москва внимательно отслеживает процесс реализации "Восточного партнерства", в том числе и "через призму возможного подключения России к тем его проектам, которые будут представлять для нас очевидный интерес". Таким образом, в период активного развития указанной европейской инициативы руководитель российского внешнеполитического ведомства допускал даже возможность участия в ней России.

По прошествии трех лет "алармистские настроения" все же появились, о чем свидетельствует полное беспокойства и плохо срытых угроз заявление бывшего депутата Госдумы РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина. Но последний не является выразителем официальной позиции России, и для политических кругов стран-участниц "Восточного партнерства" его точка зрения может представлять интерес исключительно с политологической точки зрения. Попробуем проанализировать тезисы Затулина именно в этом контексте.

Бывший российский парламентарий констатирует: "в такой большой и сложной стране, как Россия, внешняя политика является слагаемой векторов, к которым принадлежит не только армянский, но и азербайджанский факторы". Далее он добавляет: "Я не исключаю, что нашумевший в армянских СМИ контракт на поставку российской военной техники Азербайджану является в какой-то мере результатом переосмысления российской стороной своей позиции и желания проводить в складывающихся обстоятельствах равноудаленную политику". Здесь вспоминается меткое выражение одного российского историка, который, размышляя над особенностями современной политики России в Закавказье, заметил: "политика равноудаленности ведет к равноотдаленности".

Тем не менее, с Затулиным сложно не согласиться. Россия действительно проводит свою политику в регионе с учетом всего комплекса разворачивающихся здесь процессов, не только армянского и азербайджанского, но и грузинского, турецкого и иранского факторов. Но никакого особенного "переосмысления" в текущий период не происходит. Скорее, мы наблюдаем очередной этап продолжительной многоуровневой борьбы за влияние в регионе. Точно такую же политику проводят и США с ЕС. Но как же в этой ситуации может действовать Армения, являющаяся одним из объектов этой конкуренции? Выбор невелик - Еревану остается маневрировать и строить внешнюю политику из тех же "слагаемых векторов" - российского, европейского, американского, иранского и прочих. Все мы помним ошибку Саакашвили, который отказался от такого сложения векторов, чем вверг свою страну в войну с предсказуемыми последствиями.

Сравнение Затулиным Армении с Украиной выглядит и вовсе некорректным. На самом деле, проекты Северный и Южный потоки строились не потому, что Украина участвовала в "Восточном партнерстве" с ЕС, а потому, что Киев отказывался и отказывается впускать "Газпром" в собственность национальной газовой инфраструктуры - украинского "Нафтогаза". Насколько дальновидна такая линия украинской власти, покажет время. Но в Армении такой проблемы просто не существует! "Газпром" является единоличным владельцем армянской газовой инфраструктуры и монопольным поставщиком газа в республику (Иран поставляет газ в обмен на электроэнергию). Более того, Россия практически контролирует основные генерирующие мощности, энергетические сети, телекоммуникационный рынок, железную дорогу, стратегические промышленные предприятия и прочее. О какой экономической конкуренции России и ЕС на армянском поле ведет речь Затулин? Скорее, здесь мы имеем дело с другой ситуацией - Россия доминирует в Армении в военном и экономическом аспектах, а участие Армении в "Восточном партнерстве" с ЕС призвано лишь диверсифицировать весьма узкую внешнеполитическую повестку Еревана, снять существующий вакуум. Так что, если и сравнивать Армению, то лишь с Белоруссией, которая также является участницей "Восточного партнерства" с ЕС, что, впрочем, Константина Затулина, видимо, не так уж сильно волнует.

С другой стороны. Если Россия компенсирует Украине присутствие своего Черноморского флота в Крыму скидками на газ, Армения подписала почти полувековой договор о дислокации российской военной базы в Гюмри и является активным членом ОДКБ. То есть, "переосмысление российской стороной своей позиции", результатом чего, по утверждению Затулина, стали поставки оружия в Азербайджан, с этой точки зрения можно назвать не проявлением "равноудаленной политики" Москвы, а ударом по позициям своего военно-политического партнера, коей Украина для России не является, а Армения является.

Далее. Затулин противопоставляет заявлению Сержа Саргсяна о том, что Армения не видит проблем в совмещении российского и европейского интеграционных направлений, ответный тезис польского президента Бронислава Коморовского, который фактически озвучил ультиматум: Ереван может выбрать или одно направление, или другое. Но при этом, непонятно почему, заявление польского президента Затулин представляет в качестве доминирующей позиции. Ноябрь еще далеко, и до саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе произойти может все что угодно. Для России на данном этапе должна быть важна позиция не Польши (она ясна и предсказуема), а Армении, которая заключается в том, что Ереван не будет делать выбор в пользу одного центра силы в ущерб другому. Как сумеет Серж Саргсян вырулить из сложной внешнеполитической ситуации, в которой его страна пребывает с момента обретения независимости - зависит в данном случае не только от возможностей Армении, но и объективного расклада сил в регионе и дальнейшей политики Москвы.

Важнейшей составляющей процесса является то, что обе соседние с Арменией страны - Азербайджан и Грузия движутся мягко говоря не в российской орбите. При этом шаги нового грузинского премьера Бидзины Иванишвили в направлении сближения позиций с Москвой пока не приводят к результатам, хотя это самое важное для Армении обстоятельство во всей этой истории, о чем умалчивает Затулин. В частности, грузины предложили начать переговоры по возобновлению движения по абхазской железной дороге. Никакой внятной позиции Москвы в ответ не прозвучало, что и констатировали в Грузии. Ясно, что проблем на пути восстановления железнодорожной связи Армении с Россией множество, в том числе политических. Однако полная пассивность Москвы в этом направлении, объясняемая экспертами предстоящей Олимпиадой в Сочи, не может быть не замечена в Ереване.

Еще одной причиной, по которой Армения активничает в "Восточном партнерстве" с ЕС является острая необходимость Еревана в кредитных средствах. Как говорится, на дворе кризис, и армянам просто некуда деваться. Насколько известно, армянская сторона запрашивала финансовую помощь у Москвы, но пока ее не получила, хотя тому же Кипру, куда утекают российские финансы, кредит Москвой был выделен, а затем и предоставлена отсрочка по его погашению. Все вышеперечисленные контраргументы могут свидетельствовать лишь о том, что "алармистские настроения" Затулина вступают в явный диссонанс не только с текущей официальной позицией России, но и той реальностью, в которой пребывает Армения. А отождествление армянской и украинской повесток России - некорректное преувеличение, выдающее истинные причины "наезда" Затулина на Ереван, имеющие, скорее всего, больше отношения к его собственным проектам и программам, нежели к реальной политике.

Еще дальше от реальности уходят армянские коллеги Затулина - популярные армянские политологи, старающиеся делать хорошую мину при плохой игре, убеждая самих себя в том, что никаких проблем в армянской евроинтеграции Москва не видит и не получит. При этом они в упор не видят целый рад сопутствующих политических последствий данного движения, которые перечисляет, но неверно трактует Затулин. Ту же карабахскую проблему он обозначает в контексте евроинтеграции Еревана следующим образом: "Неужели в армянском обществе есть какие-то иллюзии, что на определенном этапе сближения с Европейским союзом последний, придерживающийся вполне определенной позиции по нагорно-карабахскому вопросу, не потребует у Еревана пойти на уступки? В Армении надеются, что этот вопрос обойдут? Молдавия им как пример и источник выводов. Тут вопрос встает следующим образом: а готовы ли в Ереване пойти на уступки в нагорно-карабахском конфликте?". На самом деле, Ереван уже давно озвучил свою готовность к уступкам и обозначил красную черту, за которой начинается война. Потом, что мешает ЕС выдвигать требования в адрес Еревана, даже без участия армянской стороны в евроинтеграционных процессах. Эти требования будут болезненны в любом случае. Что касается Молдавии, то она при поддержке ЕС в последние годы лишь наращивает влияние на Приднестровье, а в текущий момент небезуспешно пытается организовать комплексное удушение приднестровской экономики и изоляции Тирасполя в политическом плане. Что этому противопоставляет Россия пока не совсем ясно. Во всяком случае, российские официальные лица констатируют, что военное присутствие РФ в регионе уже сведено к минимуму.

Так что, для Еревана вопрос Затулина по Карабаху актуален в несколько иной постановке: если европейские чиновники закрывают глаза на включение Армении в Зону всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС вместе с Карабахом, готова ли Россия предоставить те же условия для вхождения Армении в Таможенный союз? Еще конкретнее: насколько Москва готова признать независимость Нагорного Карабаха и Приднестровья?

Армянские коллеги Затулина молчат в тряпочку о будущем таможенном режиме на границе Армении и Карабаха в случае вступления Еревана в Зону свободной торговли с Евросоюзом, они также молчат о том, что границей этой зоны является заблокированная армяно-турецкая граница, в попытке разблокирования которой в октябре 2009 года участвовала и Россия в лице Сергея Лаврова. Заявление президента Сержа Саргсяна в Кишиневе о том, что ЗСТ с ЕС теряет смысл в условиях заблокированных границ Армении также пропущено ими мимо ушей, хотя непосредственно и четко указывает на политическую составляющую переговоров с ЕС.

Тем самым, программа "Восточное партнерство" ЕС - сугубо политический проект, а участие в ней соседних с Россией стран свидетельствует лишь о том, что за минувшие годы Россия проводила на постсоветском пространстве не вполне эффективную и результативную политику, уступая во многих аспектах западному наступлению. Это собственно уже давно "секрет Полишинеля". И даже то, что Россия строит газопроводы в обход Украины свидетельствует не о влиянии и мощи России, а наоборот о болезненном провале важнейшего украинского вектора внешней политики Москвы.

К каким итогам придут страны-участницы "Восточного партнерства" с ЕС сегодня зависит не столько от этих стран, сколько от степени активности России, ее внятной линии, эффективности осуществляемых программ и прочее. Немаловажно также, как будет развиваться экономический кризис в ЕС. В любом случае, сложно поверить, что руководство Армении пойдет на умышленное нанесение ущерба интересам России, если высшее руководство РФ прямо обозначит свои приоритеты в данном вопросе. Еще сложнее допустить, что Ереван будет корректировать свою политику, основываясь на догадках и предположениях Затулина относительно причин продажи оружия Азербайджану. Как будто Ереван закупает его у США.

"Равноудаленная политика" может вести только к "равноотдаленности". России следует конкретизировать свою официальную позицию относительно программы ЕС "Восточное партнерство", и тогда многое встанет на свои места.

Виген Акопян - главный редактор ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Просто вы ответили, что он типо прав и я вас не поняла. Теперь все понятно :smile:

Я копипестил ваш пост и слово прав относилось к вашему посту.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К монголам отношусь неплохо,так что не обижайтесь на меня,имел ввиду дух,нравы,жестокость и многое другое перенятое у монголов русскими.

Откуда такие ошибочные сведения?Всё это было задолго до монгольского вторжения.Князья полностью геноцидили друг друга.Братья друг друга не жалели,не говоря о подданных.Только не надо говорить,мол в те времена везде так было.На Руси это было особенно жестоко и подло.Читайте Карамзина.

Русские должны ежедневно молиться на монголов.Только благодаря им они получили централизованное государство иначе месили бы друг друга до момента,когда либо поляки,либо немцы захватили бы их и на этом как нация они перестали бы существовать.Это монголы им позволили своих князей иметь,свою религию... и не заселяли туда монголов.Плати вовремя налоги и можете спокойно жить под крылом ОДКБ орды.

Изменено пользователем Sigo (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

есть и такое мнение... и я с ним отчасти согласен...

Насчет женского халата

Честно говоря, не хотел писать по теме аварии. Но потом подумал, что отмалчиваться тоже неверно.

Гладить буду против шерсти, камраден, а не вдоль неё. Поэтому, не обессудьте.

1. Неприятно осознавать, что большинство армян вывел из себя именно женский халат и жалкий вид их соотечественника. А вовсе не то, что он выскочил на встречку и угробил 18 человек.

2. Неприятно осознавать, что большинство армян возмущены отсутствием сочувствия к соотечественнику, который вынужден был приехать из безработной Армении и работать в нечеловеческих условиях.

Балам, люди погибли, трагедия все же, поэтому особо мусолить не буду. Но хочу сказать - с чего вы взяли, что за побег из Армении надо сочувствовать? Нормально, да? На вас что, турки напали? Или землетрясение случилось? Или может какое-то другое бедствие, вызывающее сочувствие?

Продавали свои голоса за 5000 драм, посадили на шею бандитов, наезжали на тех, кто возмущался этим, развалили страну себе на голову, сбежали из неё и потом просят сочувствия. Это нормально по-вашему? Если власти Армении не вызывают сочувствия, то с чего должны вызывать это чувство те, кто их породил? Ведь тысячу раз правы патриоты - власти всего лишь плоть от плоти народа. И если власти говно, то ...кхм... Идите стройте свою страну, керя. Понаехали, блин... Еще и сочувствуй им, епты...

взято отсюда

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все-таки ловлю себя на мысли, что армяне, возмущаясь унизительным положением Арутюняна в суде, опосредованно выплескивают злость на русских за продажу оружия азикам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И все же, почему на нем женский халат? У кого нибудь есть на этот счет сведения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. Неприятно осознавать, что большинство армян вывел из себя именно женский халат и жалкий вид их соотечественника. А вовсе не то, что он выскочил на встречку и угробил 18 человек.

Если честно, я тоже был немного озадачен письмом о халате, которое было тут выставлено. Это правда не профессионально, что его привели в здание суда в неподобающем виде, но писать официальное письмо лишь по поводу этого злосчастного халата немного смахивает на «ноту МИДа Азербайджана».

Изменено пользователем CEPNYC (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И все же, почему на нем женский халат? У кого нибудь есть на этот счет сведения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Он ведь лежал в больнице после ДТП, родные дали ему первое попавшееся одеть (не в джинсах же ему лежать), а мусора прямо в таком виде отвезли на суд.

Скоты эти мусора...........Реальные скоты. ............Вся система скотская.......Этого человека нам следовало бы как то поддержать.......Тем более что он ветеран.

И мои соболезнования семьям погибших.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Он ведь лежал в больнице после ДТП, родные дали ему первое попавшееся одеть (не в джинсах же ему лежать), а мусора прямо в таком виде отвезли на суд.

если это действительно было так, то нет слов. От родственников до международного скандала- один шаг.

Изменено пользователем wito (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если это действительно было так, то нет слов. От родственников до международного скандала- один шаг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Именно так, ребята, именно так.

Пора понять простую вещь: в коррупционном авторитарном государстве с высокой степенью социального расслоения "понаехавшим" всегда будет неприятно, им всегда будут указывать их место.

Да, это ментовское государство, где человеческое достоинство никогда не было в чести, разве это новость?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Cepnyc закрыл и открыл теме

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...