Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Россия и Армения


Рекомендованные сообщения

Игра России на Кавказе

rus137158014597.JPG

Во вполне определенном смысле, прежняя игра России на Кавказе закончена, так как из имперского патрона она превратилась в одно из влиятельных государств в регионе.

Совершено много ошибок, промахов и откровенных преступлений, но в Москве об этом не жалеют, так как критическое отношение к своей политике - это свойство ответственных групп и истеблишмента. Такового в Москве, пока что, нет.

То, что произошло в Грузии, то есть, вытеснение команды М.Саакашвили - это максимум, что смогли бы грузины сделать для русских. Европейский Союз и НАТО весьма ценят способность Грузии и Армении проводить политику сближения с Западом, без какой-либо конфронтации с Россией. Ровные, ненапряженные отношения между этими двумя кавказскими странами и Россией – важный фактор успешного их сближения с Евро-Атлантическим сообществом.

В НАТО и в Европейском Союзе разработана схема отношений Грузии и Армении с Западом и с Россией. «Вы могли бы проводить двухстороннюю политику, но расстояние от Запада должно быть короче» (немного цинично, но технологично). Грузия продолжает свой курс в НАТО и Европейский Союз, поставляя вино в Россию, Армения пытается убедиться в том, что вряд ли, в принципе, возможна двухсторонняя политика.

В эти дни российские политические комментаторы прилагают усилия, пытаясь продемонстрировать поставки вооружений в Азербайджан (до 3,0 млрд. долл.) как часть хорошо обдуманной и разработанной политики. Не исключено, что российские комментаторы просто не проинформированы или проинформированы больше, чем достаточно, но, что бы ни выстраивала Россия, прежде всего, речь идет о получении денег. Все другое, типа, попытаться еще раз абсорбировать Азербайджан - тоже возможная цель, но это как получится.

Но сначала - деньги за оружие, а политика завтра или послезавтра. Можно предложить много вполне логичных аргументов: оказать сильное давление на Армению и принудить ее отказаться от намерений сблизиться с Западом и стать участником театрального представления под названием Евразийский Союз; продемонстрировать Западу и, быть может, Турции, что Россия имеет хорошие позиции в самом богатом государстве Кавказа; показать, что Россия способна проводить в отношении Азербайджана и Армении паритетную политику. Все это очень может быть, но, прежде всего - перехватить деньги, в условиях, когда в мире сократились закупки вооружений.

В действительности же на Кавказе для России кардинально изменился общий политический фон, и теперь предстоит реально сбросить с себя ответственность за регион и относиться к странам региона так же, как Западные державы, по их модели и в их стиле. Видимо, аналогичным образом, Россия стала относиться и к ОДКБ, весьма скептически рассматривая этот военный блок. Скорее всего, Россия не имеет хорошие ожидания и от идеи Евразийского Союза. (Осталось принести соболезнования нравственно-интеллектуальным дегенератам в Армении, связывающим с этим проектом надежды на приобретение кормушек).

Россия стала лидером в инициации гонки вооружений на Кавказе, что вполне отвечает ее интересам. Россия распрощалась с надеждами иметь союзников и партнеров на Кавказе. Имеем то, что имеем. Каковы же перспективы российской политики на Кавказе? Перспективы радужные, осталось растягивать «резину» настолько, насколько придется, главное - отхватить побольше денег. Вполне политика Запада, с которого в Москве берут пример.

Игорь Мурадян

http://www.lragir.am...ents/view/30894

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В реальности нужно смотреть на ситуацию с позиции кому выгоден бардак в армянском управлении.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стоп, Москва, не нужно врать

rus13716538475.JPG

Каждый раз, когда Россия осуществляет очередную поставку вооружений в Азербайджан, армянские «политологи» мобилизуются для адвокатской защиты русских интересов. Московские СИИ уже имеют в Армении свою креатуру и автоматически обращаются к ней за комментариями по очередной постыдной ситуации. Вот, в очередной раз, высказался с обелением русских «политолог» Сережа Минасян. Но подобные паленные «авторы» ничего нового сказать не могут.

А вот известный лермонтовед и потребитель денег некоего Вардгеса Арцруни, создавший в Москве смехотворную контору «Институт исследований Черного и Каспийского морей и заодно и Кавказа», Владимир Захаров решил внести разрядку в создавшуюся ситуацию.

Вполне понятно, что, продавая оружие Азербайджану, Россию интересуют, прежде всего, деньги. Стремление русских выдать меркантильные цели за какие-то стратегические задачи уже не имеет смысла. Но В.Захаров решил «отделить» политическое руководство России от коррумпированных чиновников и лоббистов Азербайджана.

Так дело не пойдет, очень хорошо известно, кто в России отдает приказы о поставках вооружений на импорт. Главный азербайджанский лоббист в России – премьер-министр Дмитрий Медведев, а В.Путин, в данном случае, видимо, его заместитель.

Товарищу В.Арцруни хорошо бы подумать, кого оплачивает он и зачем. Настанет время, всем придется отвечать за активную и пассивную анти-армянскую преступную деятельность. Непременно настанет. Сначала ответят «свои», затем «чужие». Российское политическое руководство зарабатывает деньги на армянской крови, в буквальном смысле.

Игорь Мурадян

http://www.lragir.am...tics/view/30921

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Документ:

АрмРосгазпром" российской стороне. Это разные процессы. Об этом в интервью ИА REGNUM заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

Мовсисян, желая разъяснить ситуацию, представил некоторые подробности переговорного процесса с российской стороной по ценам на газ. "Мы ведем переговоры с Москвой с целью зафиксировать цену на газ с расчетом на пять лет. Это касается также субсидирования. То есть, мы желаем добиться того, чтобы цена на газ оставалась неизменной в предстоящие 5 лет", - подчеркнул он. На вопрос о том, речь идет также о 30%-м субсидировании стоимости газа российской стороной в ходе предстоящих пяти лет, Мовсисян ответил положительно. "Да, и здесь должен действовать этот механизм. Это будет сделано за счет гранта или простого субсидирования, не так принципиально. Важно, чтобы это не стало нагрузкой для госбюджета страны (Армении - ред.) в будущей пятилетке. Именно в этом направлении мы ведем переговоры", - подчеркнул министр.

В этом контексте он счел бессмысленным заявление о том, что продажей 20%-й доли в ЗАО "АрмРосгазпром" российской стороне Ереван на самом деле "платит за грант на субсидирование". "Я повторюсь, мы ведем переговоры с целью зафиксировать цены на газ с расчетом на пять лет, включая 30% субсидирования его стоимости. Соответственно, продажа 20% акций Армении в "АрмРосгазпром" нельзя покрыть пятилетние расходы на субсидирование (номинальная цена 20% акций ЗАО "АрмРосгазпром" по оценкам экспертов составляет примерно $160 млн, примерно столько же составляет 30% субсидирование российского газа в годовом разрезе - ред.). Нет резона связывать одно с другим. Так что, не стоит делать любительские комментарии. В настоящее время ведутся переговоры, если сделка (по продаже акций армянской стороны в ЗАО "АрмРосгазпром") будет выгодной для Армении, мы попробуем ее осуществить, в противном случае все останется как есть", - подчеркнул министр, добавив, что подробности может предоставить после завершения переговоров с российской стороной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«В последний момент Армения откажется подписать Договор об Ассоциации с ЕС»

1371713705_amayak.jpgПо мнению председателя Союза политологов Армении Амаяка Ованнисяна, если в Армении не изменится ситуация, то все приведет к тому, что в ноябре в Вильнюсе Договор об Ассоциации с ЕС не будет подписан.

В ходе беседы с Первым Информационным, говоря о подорожании тарифа на газ, А. Ованнисян сказал: «Армении не может поставляться газ по такой же цене, как и странам, составляющим часть Таможенного союза или ниже этой цены. Несколько дней назад советник президента России Владимира Путина по экономическим вопросам Сергей Глазьев сказал, что если Украина подпишет Договор об Ассоциации, то потеряет свой статус наблюдателя в Таможенном союзе, то есть, если до настоящего времени Россия не говорила, что членство в Таможенном союзе и ассоциированное членство в ЕС несовместимы, то сейчас открыто говорит об этом».

По оценке А. Ованнисяна, Россия ужесточила свою позицию, и то, что было сказано по части Украины, касалось и Армении.

На наш вопрос о том, что если в «Армросгазпроме», так сказать, расширение доли «Газпрома» достигнет до 100 процентов, то какие действия за этим последуют, и к чему это может привести, политолог ответил: «Фактически, «Армросгазпрома» больше не будет, вместо этого будет «Росгазпром». Ну а почему так получилось, этот вопрос нужно адресовать министру энергетики Армену Мовсисяну, который даже не помнит даты подписания договора. Я считаю, что после этого он, по меньшей мере, должен был подать в отставку.

А в целом, все абсолютно прогнозируемо, и если ты провалился в своих программах, если ты не можешь обеспечить экономические основы своего независимого государства, ты, в конце концов, неизбежно оказываешься перед угрозой потери атрибутов независимости. Удивляться не нужно, это было абсолютно прогнозируемо, мы всегда говорили и предупреждали об этом».

По наблюдениям политолога, у Армении нет никаких преимуществ перед Украиной и Молдовой, и если эта политика будет продолжаться, то Армения не сможет подписать Договор об Ассоциации с ЕС: «Если ты шаг за шагом идешь по пути подрыва своих экономических основ, то, в конце концов, будет совершено логично, если в итоге Армения откажется от подписания Договора об Ассоциации. Может быть, она это сделает в последний момент, однако то, что все ведет к этому, абсолютно осязаемо и абсолютно прогнозируемо».

Подробности: http://novostink.ru/analytics/48465-v-posledniy-moment-armeniya-otkazhetsya-podpisat-dogovor-ob-associacii-s-es.html#ixzz25rN2xd94

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хаи, а почитайте-ка вы этот материал!

На первый взгляд, он не относится к теме рус-арм. Но это только на первый взгляд...

В одном оппозиция и власть едины: ни те, ни другие не знают, что делать с Кавказом. Кремль предпочитает заваливать Кавказ деньгами — что, как выяснилось, совершенно не мешает религиозному перерождению кавказского ислама и появления в местных горах диких и опасных существ, которых последний раз видели при имаме Шамиле. Оппозиция же и вовсе бурчит про «установить власть закона». Хорошая идея для региона, где, по некоторым оценкам, до 50% населения поддерживают ваххабизм — учение, которое отрицает светское государство (и его законы) в принципе. Для региона, где убивают федеральных судей, а простых ментов и вовсе режут десятками, словно скот. Для региона, в отдаленных уголках которого живут по шариату и адатам, в принципе не соприкасаясь с правовой системой РФ.

Для сердца Тьмы.

Доклад Института Национальной Стратегии «Карта этнорелигиозных угроз: Поволожье и Северный Кавказ» посвящен анализу процессов, происходящих в Поволжье и на Северном Кавказе, соответственно. Если сильно вкратце, то всё очень плохо. Светский национализм, с которым мы имели дело, например, в первую Чеченскую, затухает, на смену ему приходит панисламизм, а исламское население РФ под влиянием иностранных проповедников в значительной степени переродилось. «Мирный ислам», «прирученный ислам», последнее наследие Российской Империи, столетиями тренировавшей лояльных Престолу мулл, сдох. В моде салафизм, в моде ваххабизм (принципиально отрицающей светское государство — поэтому переговоры по существу с ваххабитами невозможны), и в том же Дагестане ситуация с ваххабизмом уже прошла точку невозврата.

Мы вырастили поколение, с одной стороны, абсолютно коррумпированных горцев, воспринимающих любые дотации как дань и выработавших идеологию национальной исключительности. Не потому, что у горцев были интеллектуалы-теоретики, а потому, что если русские тебе дают деньги и кланяются, то сложно не начать считать, что ты лучше них. Мы вырастили поколение панисламских религиозных экстремистов, чье принципиальное отрицание современного мира и современного ислама идеально ложится на растущее в населении отвращение к тотальной коррумпированности. Мы вырастили ваххабитское лобби, «ваххабит» теперь не только бородатый мужик в лесу, но и милиционер, и чиновник, и прокурор, покрывающие бородатых мужиков в лесу и при этом скрывающие свою лояльность ваххабизму. Мы вырастили этнократии в Поволжье и на Кавказе, которые ущемляют русских, заставляют русских бежать из республик, унося с собой остатки какой-никакой, но цивилизации. Мы создали параллельный, теневой мир из азиатских мигрантов — работающая на последнем издыхании полиция уже начала задерживать ваххабитские террор-банды из гастарбайтеров.

Полный текст

http://sputnikipogrom.com/misc/2551/islam_challenges/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После Олимпиады начнется на Северном Кавказе передел. Еще не известно, чем закончится. Вполне возможно изменением административных границ, возможно по Тереку.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Неудивительно, что турки засуетились с нашей АЭС. По большому счету, если начнется передел и мы останемся одни, то наш единственный шанс - "неконвенционное оружие". Дхуднерэ мез оринак!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Профессор, сколько вам заплатили?

Российский профессор на телеканале «Культура» говорит языком турецких пропагандистов

meyer130613-268x300.jpgТелеканал «Культура» в Армении уважают. И считают одним из немногих устоявших в процессе коммерциализации и опошления всего и вся островков истинных ценностей и истинной культуры — во всех смыслах этого слова. Тем более обидно и непонятно было то, что прозвучало 11 июня в эфире передачи «Турецкий марш» из цикла «Власть факта». Как понятно из названия, передача была посвящена Турции и ее взаимоотношениям с Россией — в историческом и современном ракурсах. Одним из приглашенных участников был президент Института стран Азии и Африки МГУ Михаил Мейер. Он-то и выдал в эфир скандальные заявления, справедливо вызвавшие среди армянских телезрителей бурю негодования и недоумения.

БЛИЖЕ К КОНЦУ ПЕРЕДАЧИ БЫЛ ПОКАЗАН СЮЖЕТ О ТУРЕЦКОМ ПИСАТЕЛЕ ОРХАНЕ ПАМУКЕ, в рамках которго авторы затронули также тему убийства Гранта Динка. После сюжета ведущий обратился к Мейеру с вопросом: «Почему тема Геноцида армян так мощно табуирована в Турции?» Ответ профессора был таким: это связано с европейским присутствием в последний период существования Османской империи — мол, «Антанта пыталась разыграть карту вины мусульман перед невинными армянами». На самом же деле, как убежден Мейер, это было «побоище с обеих сторон». Что же касается численности убитых, то, по словам профессора, в Османской Турции проживало в тот период именно полтора миллиона армян и, «поскольку какая-то часть сохранилась, нельзя говорить о полутора миллионах убитых». Далее все присутствующие дружно посокрушались по поводу того, что эти два вопроса — Геноцид армян и курдский — стоят нынче на пути Турции в Евросоюз.

Оставим в стороне вопрос о том, что Геноцид армян отрицает гражданин России, признавшей этот исторический факт на законодательном уровне. К сожалению, в РФ еще не принят закон, предусматривающий наказание за отрицание геноцидов. Но одно дело, когда об этом говорит человек несведущий, не знакомый с научными изысканиями и архивами, и совсем другое, когда подобное утверждает специалист. Еще обиднее, когда эти псевдонаучные разглагольствования ведутся на фоне рассказа об Орхане Памуке и Гранте Динке — единомышленниках, как верно указывают авторы сюжета, именно в вопросе Геноцида армян и необходимости Турции признать и покаяться в содеянном. За что, как указывается в сюжете, и поплатились: один — жизнью, другой — будучи вынужденным жить в эмиграции.

Но г-на Мейера это абсолютно не смущает: он уверен, что проблема «табуирования темы Геноцида» отнюдь не в самой Турции, совершившей чудовищное преступление и по сей день отрицающей этот факт, а в политических интересах европейских стран, обвинявших мусульман в убийстве христиан. И вообще оказывается, поскольку это было «побоище с обеих сторон» (обратите внимание на лексикон маститого 76-летнего ученого), да еще и «какое-то количество армян» сумело чудом выжить, то это не геноцид и не полтора миллиона убитых. Цинизм г-на Мейера, что и говорить, просто зашкаливает…

В КОММЕНТАРИИ К ВЫСКАЗЫВАНИЯМ ПРОФЕССОРА директор Музея-института Геноцида армян Гайк Демоян сказал следующее: «Удивляет в первую очередь то обстоятельство, что профессор Мейер слово в слово повторяет известные и давно изжившие себя тезисы турецкой пропаганды, антинаучность которых столь же давно получила соответствующую оценку со стороны не только всемирно известных специалистов-исследователей геноцида, но и более десятка турецких историков-профессионалов. Утверждение о том, что имело место обоюдное истребление турок и армян, это коронный, но отнюдь не убедительный аргумент турецких псевдонаучных кругов. Интересно, известно ли профессору, например, о судах над младотурками, которым турецкие военные суда вынесли смертные приговоры, в том числе за организацию истребления христиан Османской империи? Уже не говоря о том, что утверждение г-на Мейера просто-напросто противоречит тысячам документов прежде всего российских источников, незнание содержания которых не может быть оправданием для выдвижения столь далеких от науки тезисов. Что касается численности жертв, то и здесь профессор прибегает к методу турецких отрицателей Геноцида армян – манипулированию числами, ставя под сомнение количество истребленных. Между тем ему бы следовало знать, что исследователи давно пришли к консенсусу относительно отсутствия связи между геноцидальными действиями и количеством жертв.

В целом прозвучавшие в ходе телепередачи высказывания являются ярким доказательством последствий интенсивного проникновения турецких и азербайджанских финансов в академические, в частности в востоковедческие, круги российских научных учреждений и архивов. Печально, но это вовсе не единичный случай, скажем так, «мягкого отрицания» исторического факта Геноцида армян, признанного в том числе Российской Федерацией, гражданином которой является и сам профессор».

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПЕЧАЛЬНО. ПОТОМУ ЧТО, КОГДА УЧЕНЫЙ начинает руководствоваться не научными и историческими фактами, а иными, весьма далекими от науки соображениями, это говорит не только о кризисе науки в отдельно взятой стране, но и о кризисе нравственности прежде всего. Тем более обидно, что речь идет о такой стране, как Россия, и не нужно объяснять, почему. В то время как профессиональное мировое научное сообщество на уровне как множества видных исследователей, так и институтов едино во мнении относительно факта Геноцида армян, именно в России появляются ученые, позволяющие себе отрицать эту истину исходя из корыстных целей.

Насколько это соответствует государственным интересам страны — пусть судят в самой России. То же самое касается и телеканала «Культура» — вряд ли подобные ученые с псевдонаучными выкладками содействуют сохранению его репутации и авторитета. Причем не только в Армении.

Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Геноцид армян: правда и ложь. Ответ профессору Мейеру

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Любите родину – мать вашу

rus13718917405.JPGСтранный механизм придумали Армения и Россия для субсидирования цен на газ. Как пишет пресса, решено, что на субсидирование 30% цены за газ Россия будет предоставлять ежегодно Армении грант.

Любой школьник тут же задаст вопрос – зачем Россия повысила цены, если она будет их субсидировать, причем, в виде не кредита, а гранта? Но школьник, наверное, не знает, что повысил цены Газпром, а грант будут выдавать из российского бюджета. Фактически, Кремль, через Армению, будет ежегодно перечислять деньги на счет Газпрома, который потом их будет возвращать в бюджет в виде налогов. Часть этих денег, естественно, осядет в чьих-то карманах.

Все остаются при своих, решаются только не очень чистоплотные политические задачи. Во-первых, Россия становится полным владельцем газораспределительных сетей Армении, а значит, сможет блокировать покупку иранского газа. Кроме того, она может диктовать цены на газ в Армении, а значит, блокировать развитие экономики.

Примечательно, что в Армении к такому положению вещей отнеслись «с пониманием». В любой другой стране мира это вызвало бы вопросы. Прежде всего, о том, что армянские чиновники, которые соглашаются с такими условиями, явно находятся в доле с российскими. Иными словами, они продают интересы Армении в прямом смысле этого слова.

Кстати, 25 июня в Москве состоится заседание Военного совета ОДКБ, в котором, судя по всему, примет участие и начальник Генштаба Армении. Интересно, поднимет ли он вопрос о том, что член ОДКБ Россия продает оружие Азербайджану, объявившему войну члену ОДКБ Армении? Скорее всего, нет, потому что и этот факт в Армении восприняли «с пониманием».

http://www.lragir.am/index/rus/0/country/view/30973

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бывший посол России: Русский язык в Армении оказался заложником идеологической борьбы

159539.jpg

Бывший посол России в Армении, кандидат исторических наук Вячеслав Коваленко сильно обеспокоен тем, что русский язык в Армении оказался заложником развернувшейся идеологической борьбы за влияние на общественное мнение.

Он отметил, что в последнее время часть интеллектуальной элиты Армении взбудоражена инициативой восстановления в республике школ с обучением на иностранных языках, и в центре внимания оказался русский язык. «На русский и все, что связано с ним в литературе, искусстве, науке, сыплются обвинения со всех сторон: предупреждения о якобы нависающей угрозе потери национальной идентичности, упоминается о возможной эрозии армянского мышления, потере патриотизма», - сказал Коваленко.

По мнению Коваленко, сложившаяся ситуация является результатом политизации этого вопроса в Армении, развернувшейся идеологической борьбы за влияние на общественное мнение, и русский язык в этой борьбе оказался заложником ситуации.

«Значительная часть армянской политической элиты ориентирована на развитие отношений с Западом и питает надежды на интеграцию в перспективе с Евросоюзом. Отношения с Россией эти политики хотели бы свести, главным образом, к обеспечению национальной безопасности страны… А все, что касается, в частности, русского языка, в их понимании связано с "имперской политикой России" и является помехой на пути в Европу», - заявил посол. «Обеспечение национального интереса Армении, сохранение ее идентичности, развитие армянского языка уж никак нельзя достичь путем борьбы с русским языком», - добавил Коваленко.

По его мнению, стратегические союзные отношения, которые связывают Армению и Россию и сохраняют уже длительное время мир в регионе, — это нечто большее, чем только военно-техническое сотрудничество.

В беседе с агентством РИА Новости экс-посол в этой связи отметил, что открытие в Ереване филиала МГУ имени М.В. Ломоносова привело бы к возникновению крупного учебного и научного центра, куда устремилась бы не только местная армянская молодежь, но и многие из тех, кто проживает за пределами Армении, в том числе в России.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Коллективные авиационные силы будут способствовать деятельности национальных вооруженных формирований в случае необходимости защиты суверенитета и территориальной целостности государств-участников ОДКБ. Об этом заявил генеральный секретарь организации Николай Бордюжа на пресс-конференции 27 июня в Ереване.

Генсек организации пояснил, что Бордюжа в рамках последних решений президентов объединяются все существующие компоненты, и к этому добавляются войска для проведения спецопераций и коллективные авиационные силы. «Они будут состоять из выделенных подразделений национальных вооруженных сил и призваны в первую очередь обеспечить транспортировку подразделений в случае необходимости проведения операций в том или ином регионе. Во-вторых, обеспечить боевое прикрытие операций, которые будут проводиться КСОР», - отметил Николай Бордюжа.

По словам секретаря Совбеза Армении Артура Багдасаряна, обсуждается также вопрос модернизации авиабазы в Гюмри совместно с компанией «Вертолеты России». «Кроме того, будет модернизирована и перевооружена система ПВО, 102-ая база, погранвойска РФ. Этот и следующий годы будут очень важны в плане перевооружения», - отметил Артур Багдасарян.

Новости Армении – NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Этот и следующий годы будут очень важны в плане перевооружения», - отметил Артур Багдасарян.

Новости Армении – NEWS.am

он собирается сидеть на этой должности ещё годы?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЗАКРУЧЕННЫЙ СЮЖЕТ

Увеличение доли "Газпрома" в ЗАО "АрмРосгазпром" создаст дополнительные возможности для снижения цены на газ в Армении. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов. Как он сообщил, сейчас ведутся переговоры с армянской стороной вокруг схемы, благодаря которой можно будет снизить цены на газ.

"Есть определенные моменты в связи с ценообразованием внутри. Понятно, что в какой-то момент рост внутренних цен сдерживается, потом, естественно, нужно это наверстать. Но цена для Армении действительно выросла, и сейчас мы ведем переговоры о схеме, благодаря которой можно было бы эту цену снизить. Есть понимание, как мы можем прийти к более низким ценам в Армении, потому что наше совместное предприятие там работает, и, наверное, мы сможем в нем увеличить долю, а это создаст дополнительную возможность для снижения цены", - заявил он.

На вопрос, на какой именно процент поднял тарифы на газ для Армении "Газпром", пресс-секретарь отметил, что после президентских выборов в стране выросли внутренние цены: "За какой период на эту величину выросли наши цены, надо смотреть, конечно, мы сделали это не одномоментно".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ЗАПУТЫВАЕТ СИТУАЦИЮ, сложившуюся вокруг газовых цен. Ведь до сих пор было известно, что, в соответствии с подписанным несколько лет назад договором, "Газпром" повысил цену на газ для Армении. Когда это произошло (до президентских выборов или после), так и осталось загадкой. Хотя в заявлении Сергея Куприянова очевиден прозрачный намек на то, что российская сторона подняла цены раньше, чем об этом было официально заявлено в Армении. Впрочем, это дополнительная деталь загадочной газовой истории. Более интересным все же представляется другой вопрос - о процессе и предмете армяно-российских газовых переговоров.

Еще до того, как ЗАО "АрмРосгазпром" обратилось в Комиссию по регулированию общественных услуг с заявкой о пересмотре тарифов, официально, на уровне правительства говорилось о том, что с российской стороной ведутся переговоры по поводу газовых цен. И так несколько месяцев. Предполагалось, что предметом переговоров является цена. То есть российская сторона хочет поднять цены на энную сумму, а армянская – пытается эту сумму "сбить". В общем-то вполне стандартная схема. Однако дальше все пошло по другому, менее стандартному сценарию, что, признаться, выглядит весьма необычно.

Так, оказалось, что предметом переговоров является субсидирование газовых цен. То есть Ереван желает получить от Москвы грант с целью компенсировать рост цен на российский газ на внутреннем рынке. Проще говоря, российская сторона дарит нам деньги, чтобы мы смогли расплачиваться за ее же подорожавший товар. Согласитесь, с коммерческой точки зрения это более чем странная сделка, что, похоже, подтвердилось на следующем (пока что последнем) этапе газовой эпопеи.

Выяснилось, что переговоры идут вокруг продажи российскому "Газпрому" 20% акций "АрмРосгазпрома", принадлежащих армянскому правительству. То есть российская сторона за "подарок" в виде гранта может получить такой же "подарок" с армянской стороны в виде акций "АрмРосгазпрома". Возможно, это обоюдовыгодная сделка. Только вот с каких пор гранты предоставляются взамен на акции, остается загадкой. Равно как и причина, по которой надо было так сильно "закручивать" газовый сюжет.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, В ПЕРСПЕКТИВЕ ОЖИДАЕТСЯ более любопытное развитие газовой истории. Хотя и не совсем понятно, что именно имел в виду Сергей Куприянов, говоря о возможности снижения газовых цен для Армении, если "Газпром" получит полный контроль над "АрмРосгазпромом", тем не менее допустим, что это произошло и российский газ для Армении упал в цене. Что тогда? По идее в этом случае ЗАО "АрмРосгазпром" должно обратиться в КРОУ с заявкой о снижении тарифов на нашем внутреннем рынке.

Сказать, что это маловероятно, значит ничего не сказать. По сути, коммерческое предприятие должно добровольно отказаться от высокой прибыли. С какой стати? Это еще можно понять, когда на снижение цен заставляет идти жесткая конкуренция. Однако "АрмРосгазпром" - монополист, конкурировать ему не с кем, соответственно нет никакой мотивации снижать тарифы. При наличии 20% акций в руках армянского правительства такая мотивация еще может быть.

Правительство, несущее ответственность за социально-экономическую ситуацию в стране, в принципе должно быть заинтересовано в сдерживании тарифов, в частности на газ, и может как-то влиять на тарифную политику газового оператора. У "Газпрома" же подобных мотивов нет, и, став единоличным владельцем "АрмРосгазпрома", он будет руководствоваться своими коммерческими интересами, политическими интересами Москвы, а вовсе не социально-экономическими интересами Армении. И вот тут…

Тут, по идее, вся наша надежда должна возлагаться на КРОУ. Должна, но, увы, последние события показали, что комиссия тоже руководствуется отнюдь не нашими интересами. Напомню, получив заявку от "АрмРосгазпрома" относительно пересмотра газовых тарифов, КРОУ сама инициировала и в итоге одобрила повышение цен на электроэнергию. Между прочим, до сих пор никто вразумительно, подчеркиваю, вразумительно не объяснил, где прямая связь между газовыми и электрическими ценами. На самом деле такой связи нет, и в случае, если (по версии Куприянова) когда-нибудь газовые тарифы снизятся, нет никаких оснований рассчитывать на то, что соответствующее понижение цен произойдет на рынке электроэнергии. Тогда в КРОУ вспомнят, что большая часть армянской электроэнергии вырабатывается на ААЭС и гидроэлектростанциях и что газовый компонент в электрическом тарифе является мизерным. Что нет никаких оснований пересматривать электрические тарифы в сторону снижения, заявят в КРОУ.

Возможно, заявление Сергея Куприянова кому-то покажется обнадеживающим. Дескать, есть перспектива снижения газовых цен. Но, во-первых, разглядеть эту перспективу даже с помощью микроскопа сложно. Во-вторых, мультипликативный эффект у нас обратной силы не имеет. Он работает исключительно в сторону роста цен.

Ара МЕЛИКСЕТЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Cepnyc закрыл и открыл теме

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...