Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Россия и Армения


Рекомендованные сообщения

В Армении есть интересные месторождения урана - Сергей КириенкоArmenia Today 11238.jpgВо время недавнего визита в Армению, генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко по итогам переговоров в Ереване дал интервью ряду российских и армянских СМИ, в том числе агентству ИТАР-ТАСС.

Каким будет участие России в строительстве нового атомного энергоблока, его дальнейшей эксплуатации и, вообще, в развитии атомной энергетики в Армении?

Я специально побывал на Армянской АЭС, посмотрел работу действующего энергоблока, посмотрел дополнительные меры безопасности, которые предприняты на станции. В первую очередь, хочу сказать, что здесь, в Армении, на Мецаморской АЭС, - очень профессиональный коллектив, очень компетентные специалисты, и я высоко оцениваю ту работу, которую они проводят и по эксплуатации, и по повышению безопасности АЭС.

К вашему вопросу о том, кто должен эксплуатировать новую АЭС. У меня нет никаких сомнений: с учетом такого высокопрофессионального коллектива специалистов Армянской АЭС, я не вижу необходимости участия России в управлении этой станцией. Управлять АЭС, эксплуатировать ее, конечно, должна управляющая компания Мецаморской атомной станции.

С точки зрения сооружения новой АЭС и участия в нем России. Во-первых, мы уже давно договорились, что, как и на действующем энергоблоке АЭС, так и на новом будет применена российская технология водо-водяных реакторов /ВВЭР/. Это современная технология. Другой вопрос, что мы предлагаем строить уже блоки самого последнего поколения - это поколение "Три плюс", это блоки, которые мы строим сегодня в России и строим во всех странах мира. Это энергоблоки, прошедшие соответствующую проверку и по требованиям Евросоюза /они сертифицированы по требованиям EURа/.

После аварии на АЭС в Фукусиме /Япония/, появилось такое понятие, как "постфукусимские" требования безопасности. Можно смело говорить, что современные российские атомные энергоблоки - единственные в мире, которые соответствуют всем "постфукусимским" требованиям безопасности.

Как это считается? К примеру, если такой энергоблок попал бы в точку Фукусимы в момент максимального землетрясения и максимального цунами, он бы сохранил безопасность?

По нашим блокам ответ будет "да": даже если бы они оказались в момент землетрясения и цунами на месте Фукусимы, ничего бы не произошло. Причем, что важно: у нас такие проекты не на бумаге /на бумаге их сегодня создали во многих странах мира/, а у нас они уже построены. Это уже реализованные проекты - то, что в атомной энергетике называется референтностью, когда надежность проверяется не обещаниями,опытом эксплуатации.

Поэтому мы предлагаем для сооружения новой АЭС в Армении современную российскую технологию - проект "ВВЭР-ТОИ". Создана совместная компания "Мецаморатомэнерго", в которой сегодня 50 проц принадлежит правительству Армении, а 50 проц - "Росатому". Мы исходим из того, что эта компания должна сейчас вести всю подготовительную работу. Подготовлена площадка, начинаются работы по изысканию на этой площадке. Естественно, что сейчас основная задача - обоснование безопасности, обоснование воздействия на окружающую среду, то есть гарантии экологической безопасности. Это большая, серьезная работа, наши проектные институты готовы будут в этом участвовать.

Сейчас формируется финансовая модель сооружения АЭС. С очевидностью можно сказать, что основные инвестиции - правительства Армении, поскольку АЭС находится в Армении, и контроль за ней должен быть в руках правительства Армении. Но мы обсуждаем возможность инвестиций и с российской стороны, рассматриваем возможность часть финансирования на сооружения этой станции внести с российской стороны.

Ранее российская сторона говорила, что готова профинансировать более 20 проц строительства нового энергоблока. Сохраняется ли эта пропорция и готовы ли ее изменить? Когда вы приступите к строительству?

Сегодня по планам правительства Армении новая АЭС должна быть закончена не позже, чем к 2020 году. Пока еще у нас неплохой запас по времени, поскольку срок сооружения со всеми подготовительными работами - это порядка 6 лет /я рассказываю, как я сейчас вижу эту работу/. Это означает, что в этом году должны быть проделаны все подготовительные работы, очень важно закончить работу по сейсмике на площадке АЭС.

Место для Мецаморской АЭС когда-то было выбрано гениально. Там очень хорошая монолитная плита - это идеальное место, поэтому станция и выдержала страшное землетрясение /разрушительное землетрясение 1988 года - прим.корр.ИТАР-ТАСС/, и выдержала в очень спокойном режиме.

Тем не менее, прошло время, сегодня больше знаний. Поэтому сегодня мы должны заново провести эти исследования вместе с нашими коллегами в Армении. Надо сделать еще раз обоснование воздействия на окружающую среду, провести общественные слушания. Я знаю, что правительство Армении абсолютно добросовестно реализовывает свои обязательства по международной конвенции, известив всех соседей и проводятся соответствующие слушания и представления аргументов соседним странам. Это важная работа текущего года.

Думаю, было бы хорошо на следующий год начинать заказывать оборудование, и, на мой взгляд, 2014-й вполне приемлем как год начала работ на самой площадке, собственно начала работ по подготовке фундамента. То, что я вам рассказал, - это не еще согласованный график, а просто мысли о том, как это могло бы быть организовано.

С точки зрения доли финансирования, да, мы, действительно, мы изначально говорили, что готовы вкладывать 20-25 проц, можем обсуждать варианты и больше. Моя точка зрения - что контроль за такой станцией должен быть в руках правительства Армении. Это значит, что 50 проц плюс 1 акция всегда должны быть в руках правительства Армении.

Мы готовы обсуждать свои вложения в большем объеме, чем 20 или 25 проц, но это уже предмет соответствующих переговоров по условиям финансирования. Но это возможно, мы готовы это обсуждать.

Что нового с поиском урановых месторождений на территории Армении?

Можно бы найти месторождений и побольше - тут всегда сложно быть удовлетворенным. В Армении есть интересные месторождения урана, есть интересные перспективы, однако это требует дополнительного изучения, дополнительной разведки.

Я поддерживаю подход правительства Армении, которое сейчас очень бережно и тщательно относится к обсуждению таких проектов с людьми, живущими по соседству с этими месторождениями. Я очень хорошо понимаю, что люди требуют абсолютных гарантий отсутствия воздействия на экологию, безопасности для них. Это требует серьезных дискуссий и представления доказательств, более того, понимаем, что возможны случаи, когда эти доказательства не удовлетворят, что ни рассказывай. Такое тоже бывает: люди издавна жили на этой земле, и они говорят: "Вы нам что хотите рассказывайте, а мы хотим, чтобы все осталось, как было". Такое тоже возможно.

Поэтому допускаю, что не все из потенциально найденных на территории Армении месторождений могут быть промышленно использованы, поскольку можем столкнуться с возражениями людей, которые там живут. Это нормально. Поэтому можно будет продолжать поиск. Для нас важно, и мы договорились о том, что эта совместная /российско-армянская геологоразведочная/ компания, которая занималась разведкой урановых месторождений, будет заниматься не только разведкой по урановым месторождениям, но и по другим смежным полезным ископаемым - редкоземельным металлам и так далее. Вот это важно: тогда будет обеспечена устойчивость, долгосрочная целесообразность в работе этой компании.

***

Отметим, что во время визита в Армению, президент Серж Саргсян вручил главе "Росатома" Сергею Кириенко орден Почета. Этой государственной награды Армении генеральный директор государственной корпорации удостоен указом руководителя республики от 21 октября прошлого года "за значительный вклад в дело упрочения и развития сотрудничества между Республикой Армения и Российской Федерацией в экономической сфере".

На встрече Саргсяна и Кириенко было констатировано динамичное развитие российско-армянского экономического сотрудничества, подчеркнули значение взаимодействия, в особенности, в сфере энергетики, включая участие российской стороны в проектировании и строительстве нового энергоблока Армянской АЭС. Саргсян отметил, что строительство нового энергоблока Армянской АЭС с участием российских специалистов и с применений российских технологий "может стать одной из крупных программ экономического сотрудничества между двумя странами".

Введенная в эксплуатацию в 1979 году, Армянская АЭС была остановлена в 1989 году после разрушительного землетрясения. В 1996 году ее расконсервировали при участии российских специалистов, и возобновилась промышленная эксплуатация ее второго энергоблока. Станция обеспечивает примерно 40 проц всей вырабатываемой в Армении электроэнергии. Между тем, ЕС добивается закрытия АЭС, расположенной в 40 км к западу от Еревана, у поселка Мецамор. Власти Армении заявляют, что закрытие станции возможно лишь при наличии альтернативных источников электроэнергии и интенсивно работают над проектированием и поисками источников финансирования нового энергоблока. В этой связи принято здесь принято решение о строительстве нового энергоблока АЭС.

Тигран Лилоян (ИТАР-ТАСС, Ереван)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Математика власти

Правительство Армении решило предоставить России какие-то территории, взамен получения какой-то территории в Москве. К тому же, если Армения отчуждает эти территории в качестве собственности, то есть, они станут собственностью России, то Россия предоставляет Армении территории в Москве не по праву собственности, а сроком на 100 лет.

То есть, Россия отдает Армении территории в аренду, а взамен получает собственные территории в Армении.

Уже сразу очевидно, о какой «взаимовыгодной» сделке идет речь. Настоящая «недвижимость вместо долга-2».

Заместитель министра иностранных дел РА Шаварш Кочарян заявил, что рыночная стоимость территорий, полученных Арменией в России оценивается в 10 млн.долларов, а территории, предоставленные Арменией, всего 10 тысяч долларов.

А что все-таки отдает Армения России в качестве собственности?

Земельный участок в 3га., закрепленный за аппаратом правительства и находящийся в зоне отдыха Агверан в Арзни, со своими зданиями и строениями, земельный участок в 158 кв.м. по адресу Григор Лусаворич в Ереване, земельный участок в 1га. в общине Ачапняк города Еревана по соседству с районом «Ваагни» на шоссе Ереван-Аштарак, ну а в Гюмри у одного владельца будет приобретено здание на средства правительства, и будет предоставлено российской стороне.

Очень интересно, каким образом рассчитал стоимость всех этих территорий Шаварш Кочарян, что получил стоимость в 10 тысяч долларов?

Если, например какой-нибудь гражданин Армении решил бы приобрести все эти территории, ему продали бы их за 10 тысяч долларов?

А может правительство Армении оценило отдаваемые территории по кадастровой стоимости времен Хачатура Абовяна, которая в тот период немного возросла по случаю прихода в Армению «русской лисьей ноги».

Видимо настало то время, когда власть Армении должна начать строить свои отношения с Россией не на математических, а дипломатических и политических расчетах, потому что математика у армянских властей явно хромает. Так например, взамен долга в 100 млн.долларов России были переданы несколько предприятий, к тому же из сферы интеллектуальной экономики, которые до сих пор простаивают. У властей Армении математика получается исключительно в отношениях с собственными гражданами. Только в таком случае власть получает дивиденды, благодаря своей математике.

ДЖЕЙМС АКОПЯН

http://www.lragir.am...ments23691.html

Изменено пользователем cameroon (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В общем-то я согласен с автором публикации насчет простаивающих предприятий, это старая больная тема.

Но я так и не понял, для чего России нужны эти участки земли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какое они имеют право разбазаривать армянские земли? Ёклмнэ!

Саакашвили на них нет!

Вот когда я призываю (даже саркастически) перестрелять всех продажных армянских полит. тварей, мне возражают...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В общем-то я согласен с автором публикации насчет простаивающих предприятий, это старая больная тема.

Но я так и не понял, для чего России нужны эти участки земли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какое они имеют право разбазаривать армянские земли? Ёклмнэ!

Изменено пользователем Удача (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Увы, это только цветочки. Путин еще не вернул себе президентское кресло...

Собиратель земель ....ый

А власт Армении ругать в данном случае не к чему. Они приперты к стенке. Армения приперта к стенке. Хотя так хочется послать матушку Русь в таких случаях куда подальше.

Изменено пользователем Арарат (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Скоро станем свидетелями отмирания армянской олигархии в пользу русских олигархов.

Путин на русских чхал, а на армян и подавно. Для него главное - интересы олигархов.

Изменено пользователем Арарат (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

а можно я куплю все перечисленное за сумму вдвое больше? лурдж, нахд покупаю

Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
Хотя так хочется послать матушку Русь в таких случаях куда подальше

угу ... с превеликим удовольствием :rolleyes2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А теперь представьте, как "любят" Россию в Молдове. Люди могут чисто говорить по-русски, уважать русскую культуру, но неприязнь к России очень велика. И вы знаете, в чем главная причина? Даже не в Приднестровье! А в том, что Москва держит за яйца большинство молдавских политиков, и они, внешне ратуя за Европу, реально играют в московскую игру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Давно уже утвердился во мнении, что для Армении спасение есть только в плотнейшем сотрудничестве с Ираном. Русь это понимает и потому рубит все попытки Армении и Ирана сблизиться. Сужение газовой трубы с отъемом 90% акций, затягивание строительства транспортных проектов, соединяющих Армению с Ираном - лишнее тому подтверждение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А власт Армении ругать в данном случае не к чему. Они приперты к стенке. Армения приперта к стенке.

Изменено пользователем Удача (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А почему не спросят у Москвы?

("Lragir", Армения)Исследовательский центр политических развитий направил открытое письмо послу США Джону Хефферну, попросив разъяснить шаг Барака Обамы. Речь идет о решении сократить финансовую помощь Армении на 19%, а также уравнять военную помощь Армении и Азербайджану. Как известно, в послании к Конгрессу США Обама предложил в 2013 году сократить помощь Армении до 27,2 миллиона долларов с 40 миллионов долларов в 2012 году.

За последние годы президентские администрации в США взяли за привычку предлагать сокращение помощи, но Конгресс не прислушивался и увеличивал сумму. Почему администрация предлагает меньше, а Конгресс потом увеличивает финансирование, сложно сказать. Возможно, это издержки гибкости государственной машины США, когда исполнительные и законодательные органы балансируют друг друга, а может, дело во внутриполитических нюансах. Многие обуславливают это тем, что армянское лобби в Конгрессе сильнее, чем в администрации, хотя тут все относительно, поскольку политическая система Америки состоит из двух основных партий – Республиканской и Демократической, и при большинстве обеих партий ситуация та же с армянским вопросом.

Фактор армянского лобби, конечно, присутствует, но главным является, пожалуй, американская политика, ее политические традиции и определенная логика.

Но дело не в этом. Возможно, посол США в Армении даст исчерпывающие разъяснения, чем обусловлено то, что администрация предлагает сократить помощь, а Конгресс повышает. Может, это принято в США не только в отношении Армении.

Важнее то, какие вопросы возникают в связи с этим в армянском обществе. То, что у США требуют помощь, обуславливая это региональными событиями, конфликтом с Азербайджаном, блокадой Армении, прекрасно, но почему те же вопросы не возникают к Москве?

Почему бы не направить открытое письмо в Москву и не сказать, что негоже отнимать у своего стратегического союзника последние предприятия в обмен на долги. Что безнравственно продавать ракеты С-300 стране, которая находится в состоянии войны с твоим стратегическим союзником.

В Армении принято считать, что Москва имеет «право», поскольку обеспечивает военную безопасность Армении и поставляет ей боеприпасы. Но за это Москва получает бесплатную военную базу, за которую она не платит, причем, даже транспортные и коммунальные расходы берет на себя Армения.

Хотя следует еще выяснить, какого качества эта помощь, с профессиональной и технической точек зрения, насколько современны российские заставы на границе Армении, сколько скота крадут у армян переходящие через границу турки. Следует выяснить, действительно ли военная база в Армении стала для российских военнослужащих своеобразным штрафбатом. В конце концов, как нужно относиться к базе страны, начальник Генштаба ВС которой заявляет, что они больше не будут покупать технику российского производства, пока она не будет модернизирована.

И вообще, армянское общество имеет, пожалуй, больше вопросов к России, чем другим политическим центрам, ибо Москва приходится нам родственником и союзником.

Это хорошо, что общество Армении не боится задавать вопросы великим мира сего. Просто вопросы нужно задавать, исходя из их целесообразности. А она указывает на то, что главной проблемой Армении в последние годы стал турецко-азербайджанский вектор в политике нашего союзника России. А США следует направлять вопросы не по объемам ежегодной помощи (начиная с объявления независимости Армении, США уже оказали помощь в размере 2 миллиардов долларов), а, скажем, по иранской проблеме. Просчитывают ли США риски Армении в случае эскалации иранского конфликта и что предлагают США армянскому народу для нивелирования этих рисков?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Следует выяснить, действительно ли военная база в Армении стала для российских военнослужащих своеобразным штрафбатом.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Cepnyc закрыл и открыл теме

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...