Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Россия и Армения


Рекомендованные сообщения

Для Армении российская база остается одним из главных факторов безопасности. Это, в общем, признают даже критики нового соглашения. В сдерживании Азербайджана, заявляющего о готовности в любой момент отвоевать Карабах, присутствие по соседству российских войск играет ключевую роль. В случае вооруженного конфликта в Карабахе (в который неизбежно окажется вовлечена и Армения) у России будет и повод, и возможность вмешаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотелось бы знать по имённо этих критиков кто это признаёт . 102 база в Гюмри появилась после того как закончилась военная компания .Возникает тогда логичный вопрос при чём тут война двух стран и ...база в Гюмри ?

Да надо честно  сказать что база в Гюмри стоит как раз на направление удара 3- й полевой турецкой армии это верно .Но ...тогда ув. критики называйте вещи своими именами ,а не ерундой .

И если база служит в укрепление безопасности то совсем не в том ,что сказано выше а в другом о чём почему то в статье ничего не сказано о Турции .

А Турция кажется как мы знаем от своих агрессивных планов  в отношение Армении не отказалась .

Я просил бы быть более точными в определениях .

с ув.Boris Birch

Не совсем так...  Вот выдержка: 

Газета "КоммерсантЪ" № 108(576) от 15.06.1994

Итоги закавказского турне Грачева

Военные предпочли несанкционированное миротворчество

Главными итогами завершившегося в субботу вечером турне министра обороны Павла Грачева по закавказским республикам стали договоренности о создании российских военных баз в Армении и Грузии, о сохранении станции предупреждения о ракетном нападении в Азербайджане, а также согласование механизма проведения миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта с участием российских войск.

Несмотря на то, что детали договоренностей о создании базы в Армении еще предстоит уточнить (наиболее принципиальные моменты для Москвы -- ее безвозмездное использование и как можно более длительный срок эксплуатации), уже сейчас ясно главное: база будет. Пункты дислокации российских частей -- Ереван и Гюмри. Военное присутствие в Армении, наряду с его юридическим оформлением в Грузии позволит России не только сохранить форпосты вблизи своих границ, но и без опасений приступить к созданию единой с этими республиками системы ПВО. И хотя, по сведениям Ъ, ощутимых сдвигов в юридическом закреплении статуса российских баз в Грузии в ходе миссии Грачева добиться не удалось, Москву устраивает уже само по себе принципиальное согласие Тбилиси. По крайней мере, менять свои планы Россия не склонна: базы планируется окончательно сформировать уже к 1 сентября. Серьезность этих намерений подтверждается тем, что одну из них -- в Ахалкалаки -- проинспектировал на днях главком сухопутных войск генерал-полковник Владимир Семенов.

Т.е это был комплексный план присутствия РФ в регионе. Обратите внимание на дату. Дело в том, что Азербайджан отказался от российского миротворчества и вообще размещения российских войск (т.к. это могло дестабилизировать обстановку в Азернбайджане, с другой стороны были необходимы гарантии невозобновления боев), тогда было принято решение развернуть базу в Армении.  Кстати Азербайджан согласился на это. Г. Алиева это устраивало и было преподнесено как заслуга в том, что он не допустил российских миротворцев.. При решении о создании базы как видим речь о Турции не шла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Нам хотелось бы не только дружить, но и деньги зарабатывать»

On-line

Завершился госвизит президента в Ереван

Дмитрий Медведев завершил первый в истории госвизит в Армению. Отметив, что армянские предприниматели «всегда были очень прагматичны и обладают хорошей коммерческой хваткой», президент пригласил их инвестировать в Россию и подписал соглашения по нескольким экономическим проектам. «Мы в целом люди прагматичные, и нам хотелось бы не только дружить, но и деньги зарабатывать. Это никогда не лишне даже среди друзей», — многозначительно сообщил президент.

В рамках государственного визита было подписано несколько перспективных экономических соглашений. В частности, протокол о продлении сроков действия договора о российской военной базе в Армении, межправительственные соглашения «О реадмиссии» и «О взаимном учреждении торговых представительств». Кроме того, было подписано соглашение о сотрудничестве в строительстве новых энергоблоков атомной электростанции на территории Армении и меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) и Минобороны Армении о создании в Армении сертифицированных сервисных центров совместных предприятий по ремонту и техобслуживанию вооружений и военной техники.

На совместной пресс-конференции по итогам переговоров и подписания документов президент Армении Серж Саргсян, назвав своего российского коллегу «большим другом нашей семьи, страны и всего армянского народа», не преминул на месте напомнить другу, что в соответствии с документом о продлении военной базы в Гюмри российская сторона взяла на себя ответственность по защите интересов Республики Армения. Как накануне пояснил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, в новом договоре будет более четкой формулировка «о том, что российская военная база совместно с вооруженными силами Армении наряду с интересами России будет обеспечивать безопасность республики». Насколько эта тема может коснуться нагорно-карабахского конфликта и не пытаются ли Россию втянуть в него на территории Армении, президенты не объяснили. А министр иностранных дел Сергей Лавров комментировать журналистам не захотел.

Относительно конфликта российский президент, получивший по этой теме сразу два вопроса от армянской стороны, заверил: «Мне не стыдно за ту работу, которую Россия и я лично веду с нашими партнерами в качестве посредника. И эта работа будет продолжена, даже несмотря на избыточную эмоциональность некоторых заявлений. Нам действительно важно, чтобы в регионе был мир. Мы прошли очень тяжелые события в 2008 году (грузино-южноосетинский конфликт. — РБК daily), и мы бы хотели, чтобы такие события никогда не повторялись».

К экономическим же связям, которые интересуют Россию довольно сильно, г-н Медведев вернулся сам в процессе общения с журналистами несколько раз. «Мы бы хотели совместных инвестпроектов. Хотел бы пригласить армянских предпринимателей, которые всегда были очень прагматичны и обладают хорошей коммерческой хваткой, в Россию, — позвал он, добавив: — Мы в целом люди прагматичные, и нам хотелось бы не только дружить, но еще и деньги зарабатывать! Это никогда не лишне, даже среди друзей!»

В рамках темы «зарабатывания денег» выяснилось, что на переговорах обсуждалась некая «идея создания новых мощностей и использования производства на территории Армении». «Готовятся соглашения по линии ВТБ», — сообщил Медведев, подробностей не раскрыв.

Зато представители делегации поделились с РБК daily некоторыми нюансами подписанных сегодня документов. Как рассказал первый замдиректора ФС ВТС Александр Фомин, подписанный сегодня меморандум по военно-техническому сотрудничеству пока рамочный договор об общих намерениях. «Конкретика будет позже. Но в наших планах есть намерение повысить оперативность нашего сотрудничества, в частности ВТС собирается сделать упор на обслуживании и ремонте военной техники, находящейся на вооружении Армении. В планах — загрузка максимального количества заводов и предприятий оборонно-промышленного комплекса республики. Возможно, в перспективе мы займемся и модернизацией этих предприятий и созданием новых», — рассказал г-н Фомин РБК daily.

Относительно соглашения по сооружению новых энергоблоков АЭС в Армении гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко отметил РБК daily, что армянская сторона хочет привлечь к проекту иностранных инвесторов. «Поэтому сейчас наше технико-экономическое обоснование проходит экспертизу независимых экспертов. После этой экспертизы будет можно говорить о конкретных цифрах», — рассказал РБК daily г-н Кириенко. По его словам, станция таких мощностей в мире стоит порядка 5 млрд долл., хотя и это примерная оценочная стоимость. Россия может профинансировать более 20% строительства электростанции.

ТАТЬЯНА КОСОБОКОВА, ЕРЕВАН, 20.08.2010

http://www.rbcdaily.ru/print.shtml?2010/08/20/focus/504231  

Изменено пользователем Колючка Анчара (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Визит Медведева в Баку будет холодным душем для Армении: Карапет Рубинян

ttp://www.regnum.ru/news/polit/1317613.html#ixzz0xRfCGrOs

Но, что подразумевал автор под "холодным душем" не ясно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не совсем так... Вот выдержка:

Т.е это был комплексный план присутствия РФ в регионе. Обратите внимание на дату. Дело в том, что Азербайджан отказался от российского миротворчества и вообще размещения российских войск (т.к. это могло дестабилизировать обстановку в Азернбайджане, с другой стороны были необходимы гарантии невозобновления боев), тогда было принято решение развернуть базу в Армении. Кстати Азербайджан согласился на это. Г. Алиева это устраивало и было преподнесено как заслуга в том, что он не допустил российских миротворцев.. При решении о создании базы как видим речь о Турции не шла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мало о чём речь не шла Колючка, а то что Турция отмобилизовала свою 3- полевую армию речь конечно же тоже не шла .Но специалисты ( ко мне это не относится ) знали как обстояло дело на самом деле .

Турция держила рядом с границей крупную группировку и мне не интересно спрашивали разрешение уГ.Алиева или нет .А то что как себя вела Турция и Иран мне очень даже интересно

База появилась после того как Азербайджан капитулировал .То есть я хочу сказать что в капитуляции Азербайджана заслуги 102 база в Гюмри нет никакой .Более того в 1994 году там было  совсем не то что в в 2010 году .Кто служил там знают о чём .

И поэтому я делаю вывод (свой прим.автора) что 102 база не играет ключевую роль в сдерживание Азербайджана, а вот Турции да.

с ув. Boris Birch

Создавалась она именно как миротворческая.. сдерживание турков осуществлялось грузинскими базами.. А вот потом, действительно, после ликвидации грузинских баз 102 база взяла на себе и функцию сдерживания Турции. :innocent: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

анализируйте))

Федор Лукьянов Политические кружева вокруг Карабаха

Государственный визит Дмитрия Медведева в Армению и неформальный саммит ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) могут иметь заметные стратегические последствия для Южного Кавказа.

image_18661.thumbnail.jpg

Нагорный Карабах остается взрывоопасным регионом на Южном Кавказе

Источник: Flickr.com

Федор Лукьянов

Биография Лукьянова – пример того, как преданность любимому делу становится залогом успеха. Он начал свою деятельность в редакции иновещания Московского радио. Затем работал в газете «Сегодня», после занимал должность зам. главного редактора газеты «Время новостей». В 2002 году Лукьянов возглавил журнал «Россия в глобальной политике». Годом позже он стал членом Совета по внешней и оборонной политике. У Лукьянова есть редкое хобби – политическая карикатура советского периода.

Окончательная ясность относительно расстановки сил, вероятно, наступит после поездки российского президента в Азербайджан, которая ожидается осенью этого года. До того момента в Баку и Анкаре будут внимательно анализировать заявления, сделанные в Ереване, пытаясь понять серьезность намерений Москвы.

После того как Черноморский флот, объект, вызывавший еще недавно бурные споры, решили оставить в Севастополе до 2042 года, факт продления срока аренды российской базы в Гюмри до 2044 года впечатляет уже не так сильно.

Россия сохранит военную базу в Армении до 2044 года

Источник: Вести.Ru

Более интересна поправка, внесенная в договор (от 1995 года) о дислокации базы в Армении. В первоначальном тексте говорилось о том, что «российская военная база в период ее пребывания на территории Республики Армения кроме функций защиты интересов Российской Федерации обеспечивает совместно с Вооруженными Силами Республики Армении безопасность Республики Армения по внешней границе бывшего Союза ССР».

В новой редакции, закрепленной Протоколом № 5, уточнение относительно «внешней границы» СССР отсутствует. Зато добавлено предложение о том, что «Российская Сторона осуществляет содействие в обеспечении Республики Армения современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой».

Президент Армении Серж Саргсян специально подчеркнул, что сфера «географической и стратегической ответственности» расширена: функционирование базы больше не ограничено внешними границами бывшего СССР. То есть теоретически можно предположить, что Гюмри станет форпостом для экспансии Москвы, не ограниченной постсоветской территорией.

Но Ереван радует, конечно, не это, а возможность обращаться за помощью к России в случае конфликта со странами не только вне (Турция), но и внутри бывших советских границ (Азербайджан).

image_18658.thumbnail.jpg

После прекращения огня в 1994 году были установлены новые границы Нагорного Карабаха (выделен белым), при этом часть территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области досталась Азербайджану (выделена оранжевым)

Источник: Wikipedia

Это, правда, не означает автоматического военного вмешательства Москвы в гипотетическую войну за Нагорный Карабах — формулировку о поставках современного вооружения «для достижения указанных целей», то есть обеспечения безопасности Армении, можно расценить как конкретизацию вклада, который готова внести Россия.

Но Дмитрий Медведев говорил на пресс-конференции и о том, что Россия выполнит свои обязательства в отношении союзников по ОДКБ, куда входит Армения и не входит Азербайджан. «При наличии ОДКБ целый ряд негативных тенденций сдерживается. Каждый из присутствующих может применить это к тем или иным „замороженным конфликтам“ или проблемам, которые существуют в регионе ответственности ОДКБ»,— заявил президент России. Упоминание в контексте полезности ОДКБ «замороженных конфликтов»— сигнал Баку, ведь в формальной зоне действия организации такой конфликт только один— карабахский.

image_30030.thumbnail.jpg

Валюта непризнанной Республики Нагорный Карабах (Республика Арцах) - карабахский драм - используется в основном в качестве сувениров

Ситуация на Южном Кавказе, где относительно стабильный, хотя и взрывоопасный статус-кво поддерживался с середины 1990-х, пришла в движение после российско-грузинской войны августа 2008 года.

Признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии отменило неформальное табу на изменение советских административных границ. Фактически прекратилось продвижение в регион НАТО— вопрос о гипотетическом членстве Грузии, по сути, снят с повестки дня. Турция активизировала региональную политику, сделав ставку на размораживание отношений с Арменией и превращение в «универсальную» державу Южного Кавказа.

Однако движение, начавшееся тогда, довольно быстро замедлилось, а по некоторым направлениям и вовсе застопорилось.

Россия, закрепившись во вновь признанных государствах (с военно-политической точки зрения особенно важно присутствие в Абхазии), на этом пока что и остановилась. Отношения с новыми союзниками не безоблачны, политически ситуация не урегулирована, и, очевидно, это надолго, хотя возвращение к прежнему положению невероятно.

Пережив период некоторой изоляции, Михаил Саакашвили вернул, по крайней мере частично, расположение Запада, и теперь грузинский президент рассчитывает на возобновление особых отношений если не с нынешней, то со следующей администрацией США.

А «турецкий марш» споткнулся о неспособность сдвинуть с мертвой точки урегулирование карабахского конфликта. Азербайджан крайне негативно воспринял попытку Анкары сделать шаги навстречу Армении, а рисковать отношениями с Баку Турция не могла.

image_22192.thumbnail.jpg

Этап процесса, начавшегося после матча между футбольными сборными Армении и Турции в сентябре 2008 года, армянская сторона считает для себя законченным

Источник: aliersenerol.files.wordpress.com

Россия никогда публично не высказывалась против турецко-армянского сближения. Было бы странно, если бы Москва препятствовала тому, что ее стратегический союзник наконец-то получил шанс выйти из многолетней и безнадежной изоляции. Однако возможность ослабления собственных позиций Россию, безусловно, беспокоила. При этом в последние два года отношения России с Турцией пережили настоящий бум— масштабные планы энергетического сотрудничества сочетались с крепнущим стремлением обеих держав играть самостоятельную политическую роль на международной арене.

Сейчас, правда, наметились пределы и этого «романа». Турция довольно далеко зашла в проявлениях самостоятельности на Ближнем Востоке, так что сейчас Анкаре придется продемонстрировать лояльность США, чтобы избежать неприятных осложнений. А в энергетической сфере Турция запуталась в обилии конкурирующих между собой проектов, которые она хочет осуществлять. Поскольку своего сырья у Анкары нет, а есть претензии на роль крупнейшего энергетического диспетчера, ей приходится полагаться на соседей— Азербайджан, Россию, Иран, Ирак. Каждый из вариантов, кроме азербайджанского, чреват политическими рисками. Сотрудничество с Баку политически безопасно, но у одного Азербайджана не хватит ресурсов.

В мае 2010 года Дмитрий Медведев подписал с турецким коллегой "исторические соглашения"

Источник: Вести.Ru

В результате восстанавливается привычная конфигурация. Россия укрепляет отношения с Арменией, для которой, несмотря на заигрывания с США и НАТО, российские гарантии безопасности жизненно важны. Турция после периода похолодания возвращается к стратегическому союзу с Азербайджаном. В связи с подписанием российско-армянских документов даже пошли слухи, правда, ничем пока не подтвержденные, о возможности размещения турецкой военной базы в Нахичевани.

Карабахский конфликт остается стержнем региональной политики. Без его разрешения невозможно рассчитывать на качественные перемены. Хотя Дмитрий Медведев подтвердил, что при необходимости ОДКБ выполнит свои обязательства, понятно, что речь идет о России. Невозможно представить себе, что Казахстан и страны Центральной Азии, мусульманские, а в основном и тюркоязычные, примут участие в вооруженном конфликте против Азербайджана. Максимум— в качестве посредников.

Для Москвы такой конфликт также чреват крайне тяжелыми последствиями. Помимо всего прочего от судьбы Карабаха во многом зависит и будущее энергетических проектов в регионе.

Репортаж канала "Евроньюс" о жизни в непризнанной республике Нагорный Карабах (ноябрь 2009 года)

Москва не может оттолкнуть Азербайджан, поскольку это повышает вероятность альтернативных газовых маршрутов в Европу, против чего Россия последовательно борется. Поэтому подтверждение союзнического долга Армении означает и необходимость резко активизировать усилия по укреплению региональной стабильности, и если урегулирование конфликта пока невозможно, то необходимы гарантии того, что Баку не решит пойти ва-банк. Силовые гарантии даны Еревану во время нынешнего пребывания российского президента. Но во время визита в Азербайджан Дмитрию Медведеву придется сделать какие-то весьма выгодные экономические предложения, чтобы Баку был заинтересован в мирном развитии для реализации проектов.

Читать далее: http://www.gzt.ru/column/-politicheskie-kruzheva-vokrug-karabaha-/320858.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По  тему баз пока не высказал здесь своё мнение.Русские базы это в общем хорошо.Но нельзя полагаться на русских в случае войны с Азербайджаном.Да и они не будут воевать с нами против азербайджанцев при нападении на Арцах.Да и не нужно.А в чём тогда польза от этих баз?Оружие,дамы и господа,современное оружие,которое тихо,мирно направиться в нужное место,в нужное время .Вот и вся арифметика :rolleyes:

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По  тему баз пока не высказал здесь своё мнение.Русские базы это в общем хорошо.Но нельзя полагаться на русских в случае войны с Азербайджаном.Да и они не будут воевать с нами против азербайджанцев при нападении на Арцах.Да и не нужно.А в чём тогда польза от этих баз?Оружие,дамы и господа,современное оружие,которое тихо,мирно направиться в нужное место,в нужное время .Вот и вся арифметика  :rolleyes:

И заводы) Лицензионные заводы по ремонту обслуживанию и модернизации этой техники... :innocent: Это очень важно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И заводы) Лицензионные заводы по ремонту обслуживанию и модернизации этой техники...  :innocent: Это очень важно.

Ну вот :crazysmile:А остальное-вмешается Россия,не вмешается, просто лапша на уши и больше ничего :rolleyes:Туркн асум а "нахд олсун,сохан охсун".Сейчас наш "нахд" это оружие,которое находиться в Армении,а бумажки...Бумажками можно в одно место идти-только для этого они и пригодны. :rolleyes:  

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ещё до последнего визита Медведапута в Ереван, уже шли серьезные разговоры о планах замены 40-а летних железяк на новое вооружение и 18-и летних призывников на мужиков-контрактников, на Гюмринской базе.

Бонус Трек: Апшеронские стратеги не забыли спросить у Ирана что он думает по поводу перспективы появления турецкой базы в Нахиджеване ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бонус Трек: Апшеронские стратеги не забыли спросить у Ирана что он думает по поводу перспективы появления турецкой базы в Нахиджеване ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я так и не понял зачем им С-300. Гейдароглуевич не раз публично заверял Иран что с границ Бизимдирджана 3-я сторона удар по Ирану наносить не будет. Не считая амерской и израильских станций слежения на юге, все остальное кошерно - пардон за каламбур.

По этой причине Гейдароглуевичу нет резона боятся что Иран в отместку может шахабнуть по стратегическим целям в Бизимдирджане.

Армения в этом плане тоже не представляет угрозу. Срашивается, на хрена тогда им тратить 300 лимонов зелени ?

Это же сколько новых музеев О.Н.Л. и богоделен имени Зарифы ханум можно открыть на эти деньги.

Бонус Трек: Между прочим Зарифа ханум родом была из древнего центра шумеро-олбанской культуры, города Иряван.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Cepnyc закрыл и открыл теме

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...