Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Тюркизированные армяне

Arciv

Рекомендованные сообщения

• Ответы 140
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced

Нет.Если так сделать,то считается что ты возвышаешь своих врагов

у нас тоже нет, но по другой причине: нежеланные гости (посетители) практически сразу же покидают дом, где поставили веник вверх тормашками :laugh:

у нас тоже нет, но по другой причине: нежеланные гости (посетители) практически сразу же покидают дом, где поставили веник вверх тормашками laugh.gif

Hayeren xosum ek? Xntrum em patasxanel haerenov. Da paste vor hayere brni ujov maxmedacan, ev baci dranic aagin mase chen hamarum irenc hay ev xosum en voch hayerenov, ayl turkeren. Ev asel vor da hayeri het chi karogh patael, uxaki sut xosele kam temain canot che linele. Isk aryan masin teste da xelagarutyune, nax dnk teste, voch te aryan teste, ekrorde esor kurderi ev turkeri aagin mase unen nyun dnk an, ev hayere unen tarber ginetikakan koder. Menk petke artnacnenk irenc haytyune, ayl voch te asenk, este hamecek te meronkek) Hete irenk veradarnan hayoc azgi girge kam vorpes hay maxmedakan, kam hay kristonya, ev erorte erku tarberakovel est irenc cankucyan, erb vor veradarnan kyanke aynpes klini vor kamanc kamanc nor srunde kdarna kristonya, inchpes da linume adjaneri het, im canot hayere arten mi 30 hoki aydpisi adjarneri kavoren kaynel ev knknkvelen nrank vrac uxapar ekeghecum.

• 3 недели спустя...

У Макара Бархудареанца* содержатся интересные данные касательно ситуации армянства в конце 19-го в.на территории ныне известной как Азербайджанская Республика.

Наряду с описанием и статистическими данными касательно армянских поселений Шемахинской епархии ААЦ, автор приводит поистине ужасающие цифры насильственно исламизированных в середине 18-го в., а зтем и вовсе тюркизиорванных армян в северных частях этой территории, в основном в районах близлежащих к Шаке (Шеки, Нуха). Общая численность тюркзированных армян в указанных районах по состоянию на 1890г. составляло 12 268 домов (арм. ծուխ), т.е. если считать в среднем 5 чел. в доме - примерно 62 тыс. чел.

Так как это сообщение могут читать и эти тюркизиорванные армяне, то привожу список населенных пунктов в русской транскрипции (возможно, сейчас кое-какие названия уже изменились):

А разве области Шеки и Кабала относились к Шемахинской епархии?Кстати,список сел не полный

А вообще те,кто в этой теме названы тюркизированными армянами являются тюркизированными удинами.Это результат того,что удин в источниках часто называли армянами.Интересно отметить,что в удинском языке есть слово кIуштIон котрое обычно переводят как христианин (возможно от арм.кристоня),однако им обозначают не всех христиан,а лишь часть - удин и армян.К слову сказать,в списке удинских слов приведенном в книге К.Овсепяна "Очерки об удинах и исламизированных армянах" слово кIуштIон переведено как хай.Причем есть еще одно упоминание.что удин называли армянами.А.Арасханянц в издании "Экономический быт государственных крестьян Нухинского уезда Елизаветпольской губернии" пишет,что "коренными армянами в уезде (Нухинском - С.) являются удины" (стр.19).

Сархан, кажется, мы это уже с Вами обсуждали. Откуда взялись удины скажем в Талыстане или Хачмасе? А ведь из около 12 000 семей половина указана как жители этих двух населенных пунктов. Вы нашли работу К.Овсепяна «Очерки об удинах и исламизированных армянах»?

Арцив,насчет Талыстана я с Вами согласен.Но Хачмас упоминаемый в списке Бархударянца - это не тот Хачмас,который находится в Прикаспии на северо-востоке АР.Исламизированный Хачмас - это с.Хачмаз в Огузском (бывш.Варташенский) районе АР.Об этом селе здесь.Работу К.Овсепяна я нашел.Он свой список брал у Бархударянца.Кстати,регион Шеки-Кабала он называет Утиацвоц еркир,а местное население - утиаци хай.

Сархан, я знаю о каком Хачмасе речь. Вот и интересно, по каким источникам Вы считаете, что там жили не армяне, а удины? Кстати, то же самое и по остальным селам. Дело вовсе не в споре, мне самому интересно, так как Бархударянц довольно четко различает удин и армян, то же самое явствует и от названия работы Овсепяна.

Кстати, можно тут выложить его скан. И еще, удинский словарь Вы так и не отсканировали?

Сархан, я знаю о каком Хачмасе речь. Вот и интересно, по каким источникам Вы считаете, что там жили не армяне, а удины?

Арцив,близ Хачмаса как-раз таки имелось утиакан гюхатехи (об этом писал Бархударянц).Плюс удины помнят что они населяли некогда весь регион.Есть еще удинский субстрат в говорах тех сел.Например,в Шекинском районе гутаб (армяне его вроде бы называют гата) называют афар.Точно также звучит это слово и в удинским языке.Бархударянц пишет,что сейчас осталось всего 6 удинских сел,исповедующих армянскую веру,а большую часть исламизировали.Плюс ко всему он приводит цифру 150 тыс.дворов исламизированных цавдеев,утийцев/удин,лпинов.каспиев,маскутов,чилбов и т.д. (стр.84-85).Кстати,книга К.Овсепяна называется "Акнаркнер утиаци ев махметакан хайери масин",что дословно переводится "Очерки об утийских/удинских и мусульманских (т.е. исламизированных) армянах".

Арцив,давайте сделаем так напишите мне свой адрес и я пришлю вам К.Овсепяна (эта книга у меня в виде ксерокопии),заодно и ксерокопию словаря пришлю.

Понимаете, предание очень зыбкая вещь, чтобы на его основе сделать вывод. Тоже самое и одно слово. Кстати, во многих азербайджанских диалектах есть kətə от армянского գաթա [gata], но на этом основании делать обобщение будет в корне не правильно.

Касательно слов Бархударянца о цавдеях, лпинах, каспиях и т.д., то это лишь общие раздумья автора, пытающегося связывать современное ему население с историческими этническими единицами и не больше.

Я конечно допускаю, что во всяком случае часть этих сел могла быть населена удинами, но ведь нет (или я не встречал) четких фактов об этом. Вот, если брать тот же Хачмас, Вами приведены аргументы, что по Бархдарянцу там поблизости есть «ուտիական գյուղատեղի» и что Хачмас находится в Варташенском районе. Теперь посмотрим насколько их можно считать аргументами вообще. «Поблизости» это вовсе не собственно Хачмас, а в самом Варташене наряду с удинами проживали и армяне, т.е. находиться в Варташенском районе априори не может означать быть населенным исключительно удинами. А если Хачмас как Варташен тоже был смешанным армяно-удинским населенным пунктом? Т.е. все это лишь догадки, и есть только указание Бархударянца об исламизированных армянах (sic!) в Хачмасе. Мог ли Бархударняц путать армян с удинами? Допустим, что мог. Но ведь у нас нет фактов доказывающих обратное. Так что, «волей не волей» приходится принять сообщение Бархударянца.

Адрес я Вам напишу, но достать работу Овсепян (если Вы укажете библиографические данные) думаю будет возможно и здесь, так что постараюсь Вас не утруждать. А вот за ксерокс словаря буду очень благодарен, так ее тут не достать.

Вот еще по поводу Хачмаса.

Это из диссертации В.Гукасяна (скачать отсюда - http://udilang.narod...gukas_diss7.pdf)

Часть перечисленных сел (Чухур-Кабала,Бум,Мухас,Хачмаз) - это села из списка Бархударянца.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...